Пользовательский поиск

Воспаление придатков - симптомы и лечение

Первое место из всех гинекологических болезней занимают воспаления органов репродуктивной системы. Раннее начало половой активности, частая смена сексуальных партнеров, а также размытые симптомы большинства воспалительных процессов приводят к развитию хронических состояний. Необходимо отметить, что 80% заболевших – это нерожавшие женщины до 25 лет. В результате часто беременность протекает на фоне различных воспалительных болезней.


Воспаления органов репродуктивной системы включают: кольпит (воспаление влагалища); цервицит (воспаление шейки матки); оофорит, или аднексит, - воспаление придатков (фаллопиевых труб и яичников); эндомиометрит (хроническое воспаление тканей внутренних слоев матки).

Самым распространенным среди этих заболеваний является оофорит, или аднексит. Основная причина его возникновения – это инфекции, особенно инфекции, передаваемые половым путем: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и т.д. Переохлаждение может не являться причиной воспалений придатков, но может быть провоцирующим фактором обострения уже присутствующего воспаления или активировать патогенные для этого заболевания микроорганизмы: кишечную палочку, стрептококк, уреаплазму, - которые вызывают воспаление матки и придатков.

Длительное воспаление придатков (яичников и фаллопиевых труб) ведет к образованию плотной соединительной ткани, замещающей мертвые клетки. В результате, присутствующий небольшой просвет канала (1-2мм в диаметре) может быть следствием «разросшейся» соединительной ткани. Таким образом, яйцеклетка не сможет пройти по каналу. В подобных условиях сперма не достигает яйцеклетки, и, следовательно, оплодотворение не происходит. Более того, воспаление поражает клетки, выстилающие внутреннюю плоскость фаллопиевых труб. Эти клетки способствуют продвижению яйцеклетки по трубам. Кроме того, многие микроорганизмы, такие как хламидии и микоплазма, могут проникнуть в эти клетки и нарушить их функционирование.

Воспаление придатков у нерожавших женщин может быть определено по результатам анализов, проведенных до наступления беременности, или при наличии следующих жалоб: несильная, периодическая, тупая, ноющая боль в животе, ухудшающаяся в холодную погоду, а также проблемы менструального цикла – задержки менструаций и выделения во время между менструациями. Боль обычно ощущается в животе, паховой области, крестце и влагалище. Часто сила боли не соотносится с изменениями в половых органах. Изменения в результате воспаления могут быть минимальны или устранены в процессе лечения, а боль, как остаточное явление, может не проходить еще долгое время.

Признаком хронического воспаления матки и придатков являются ненормальные выделения из половых органов – обильные, иногда с неприятным запахом.

Вы можете заранее позаботиться о профилактике заболевания, а именно о профилактике ЗППП, и переохлаждения. Также стоить помнить о том, что аборт может стать источником инфекции. Если у вас появились первые признаки воспалений придатков, немедленно свяжитесь с врачом. Воспаление придатков – это болезнь, которую нельзя пускать на самотек.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".