Пользовательский поиск

Аневризма сосудов головного мозга – симптомы и причины, лечение и операция

Аневризма мозга – это нарушение сосудов головного мозга, при котором слабость стенки артерии или вены мозга вызывает локализованное расширение или вздутие кровеносного сосуда.

Продолжение ниже

МРТ диагностика

... Иногда врачи рекомендуют делать «открытое» МРТ исследование. Есть целый ряд вещей, о которых нужно сказать врачу. Это: Наличие зажимов аневризмов мозга; Присутствие искусственных клапанов сердца (только некоторые виды); Наличие дефибрилляторов сердца, а также кардиостимуляторов; Установленный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки и симптомы аневризма мозга

При небольшой аневризме без изменений возникают незначительные симптомы, которых может и не быть. Перед разрывом аневризмы большего размера человек может испытывать такие симптомы, как неожиданная и необычно сильная головная боль, тошнота, ухудшение зрения, рвота и потеря сознания, или состояние может быть бессимптомным.

Если аневризма прорывается, из нее вытекает кровь в пространство вокруг головного мозга. Это называется «субарахноидальное кровоизлияние». В зависимости от количества крови из-за этого может возникнуть:

  • неожиданная сильная головная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней;
  • тошнота и рвота;
  • дремота и/или кома.

Разорвавшаяся аневризма (кровоизлияние) может также повредить непосредственно головной мозг, обычно из-за кровотечения в сам мозг. Это называется «геморрагический инсульт». Это может привести к:

  • слабости или параличу руки или ноги;
  • проблемам с речью или пониманием языка;
  • проблемам со зрением;
  • судорогам.

Причины аневризма сосудов головного мозга

Аневризма может являться результатом врожденных дефектов, предсуществующих состояний, таких как высокое артериальное давление и атеросклероз (образование жировых отложений в артериях) или травма головы. Аневризма мозга возникает чаще у взрослых, чем у детей, но может возникнуть в любом возрасте. Аневризма более распространена среди женщин, нежели мужчин, с соотношением 3 к 2.

В попытках установить генетику внутричерепных аневризм был определен ряд местоположений, самые недавние – это гены 1p34-36, 2p14-15, 7q11, 11q25 и 19q13,1-13,3.

Расположение

Обычно аневризма мозга находится на артериях в основании мозга, известных, как виллизиев круг. Приблизительно 85% аневризм мозга развиваются в передней части виллизиева круга и включают внутренние сонные артерии и их основные ответвления, которые питают передний и средний участки мозга. Среди самых распространенных мест – передняя мозговая артерия и передняя соединительная артерия (30–35%), бифуркация, разделение двух ответвлений, внутренней сонной и задней соединительной артерии (30–35%), бифуркация средней артерии большого мозга (20%), бифуркация базилярной артерии и остающиеся задние артерии кровообращения (5%).

Приступ и риски

Приступ обычно начинается неожиданно и без предупреждения. Разрыв аневризмы мозга опасен и обычно приводит к кровотечению в мозговые оболочки или сам мозг, что ведет к субарахноидальному кровоизлиянию (САК) или внутричерепной гематоме (ВЧГ), каждое из этих состояний составляет инсульт. Также могут возникнуть повторное кровотечение, гидроцефалия (чрезмерное скапливание спинномозговой жидкости), спазм сосудов (сужение кровеносных сосудов) или многочисленные аневризмы. Риск прорыва неразорванной аневризмы мозга варьируется в зависимости от размера аневризмы, при этом риск растет с увеличением размера аневризмы. Общая частота разрыва аневризмы оценивается в 1,3% в год, приводя в результате приблизительно к 27000 новых случаев САК в США в год. Проведение ежегодного скрининга аневризмы с визуализацией возможно, но не считается прибыльным. Риск повторного разрыва в короткий срок значительно снижается после кровотечения из аневризмы приблизительно через 3 дня, хотя почти через 6 месяцев риск возвращается к исходному значению.

Классификация

Аневризмы мозга классифицируются по размеру и форме. Диаметр маленьких аневризм составляет менее 15 мм. Аневризмы большего размера включают те, которые классифицируются, как большие (от 15 до 25 мм), гигантские (от 25 до 50 мм) и супер-гигантские (более 50 мм). Мешковидные аневризмы – это аневризмы с мешковидным выпячиванием, являющиеся наименее распространенной формой аневризмы мозга. Ягодная аневризма – это мешковидная аневризма с шейкой или ножкой, напоминающая ягоду. Вееровидная аневризма – это аневризма без ножки.

Описывая симптомы разорвавшейся аневризмы мозга, клиницисты пользуются шкалой Ханта-Хесса тяжести субарахноидального кровоизлияния:

  • 0 степень: случайно обнаруженная, неразорвавшаяся, бессимптомная аневризма.
  • 1 степень: бессимптомная аневризма или с минимальной головной болью и легкой ригидностью задних мышц шеи.
  • 2 степень: умеренно-сильная головная боль; ригидность задних мышц шеи; отсутствие неврологического дефицита за исключением паралича шестого черепного нерва.
  • 3 степень: сонливость; минимальный неврологический дефицит.
  • 4 степень: состояние ступора; умеренно-сильный гемипарез; возможны вегетативные нарушения и ранняя децеребрационная ригидность.
  • 5 степень: глубокая кома; децеребрационная ригидность; агония.

Степени шкалы Фишера классифицируют внешний вид субарахноидального кровоизлияния во время сканирования КТ:

  • 1 степень: отсутствие очевидного кровоизлияния.
  • 2 степень: субарахноидальное кровоизлияние толщиной менее 1мм.
  • 3 степень: субарахноидальное кровоизлияние толщиной более 1мм (наивысший риск спазма сосудов)
  • 4 степень: субарахноидальное кровоизлияние любой толщины с кровоизлиянием в желудочки головного мозга (КЖМ) или паренхимным расширением.

Шкала Фишера наиболее полезна в описании САК, и она формирует уровни риска спазма сосудов у пациента. Она не предназначена для использования в качестве прогностической шкалы в отличие от шкалы Ханта-Хесса.

Спазм сосудов

Одним из осложнений субарахноидального кровоизлияния при аневризме мозга является развитие вазоспазма, состояния, при котором спазм кровеносного сосуда ведет к сужению сосуда. Наивысший риск спазма сосуда наступает в течение 21 дня после первоначального кровоизлияния, когда пациенты могут столкнуться со «спазмом» артерий головного мозга, что может привести к инсульту. До 60% пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием сталкиваются с радиографическим спазмом сосуда. Этиология спазма сосуда считается вторичной после воспалительного процесса, который возникает, когда рассасывается кровь в субарахноидальном пространстве. Видимо, макрофаги и нейтрофилы, которые вступают в субарахноидальное пространство для фагоцитоза эритроцитов и очищения экстракорпускулярного гемоглобина, остаются захваченными в субарахноидальном пространстве, умирают и дегранулируются через 3-4 дня после прибытия, и выделяют эндотелины и свободные радикалы в большом количестве, которые в свою очередь вызывают спазм сосуда. Однако сужение сосуда – это только один компонент обширного кратковременного воспалительного повреждения.

Спазм сосуда контролируется разными способами. Самый важный метод мониторинга – это частая неврологическая проверка и мониторинг в отделении интенсивной терапии. Неинвазивные методы включают транскраниальный Доплер, являющийся методом измерения скорости крови в артериях мозга с использованием ультразвука. По мере сужения сосудов из-за спазма скорость крови увеличивается. Объем крови, достигающий мозга, также можно измерить при помощи КТ или МРТ, или ядерного перфузионного сканирования.

Самый распространенный метод предотвращения или уменьшения тяжести вызванного САК спазма сосуда – это прием нимодипина вместе с достаточной объемной реанимацией.

Решающим, но инвазивным методом определения спазма сосуда является мозговая ангиография. В целом принято считать, что для предотвращения или сокращения постоянного неврологического дефицита или даже смерти следует агрессивно лечить спазм сосуда. Это обычно выполняется посредством раннего проведения лекарственной и жидкостной терапии или терапии трех «Г» (гипертензия – гиперволемия – гемодилюция), которая повышает артериальное давление, увеличивает объем крови и разжижает кровь, чтобы привести кровоток через блокированные артерии и вокруг них. Для пациентов с устойчивостью к терапии трех «Г» лечение суженных артерий можно проводить посредством медикаментов, вводимых в спазматические артерии, и баллонной ангиопластики для расширения артерий и увеличения притока крови к мозгу. Хотя эффективность этих методов лечения хорошо установлена, ангиопластика и другие виды лечения, проводимые интервенционными рентгенологами, эволюционировали в течение последних нескольких лет. В целом рекомендуется, чтобы аневризму оценивали в специализированных центрах, обеспечивающих нейрохирургическое и интервенционное рентгенологическое лечение, а также позволяющих проведение ангиопластики при необходимости без перемещения.

Лечение аневризма сосудов головного мозга

Экстренное лечение пациентов с разрывом аневризмы мозга в целом включает восстановление ухудшающегося дыхания и снижение внутричерепного давления. В настоящий момент существуют два варианта лечения для скрепления внутричерепной аневризмы: хирургическое клипирование и эндоваскулярная эмболизация. При наличии возможности хирургическое клипирование или эндоваскулярная эмболизация проводится в течение первых 24 часов после кровотечения для закрытия разорванной аневризмы и уменьшения риска повторного кровотечения.

Хирургическое клипирование

Хирургическое клипирование был введено в 1937 г. Уолтером Дэнди в больнице Джона Хопкинса. Метод заключается в выполнении краниотомии, выставлении аневризмы и закрытии основания аневризмы зажимом, специально подобранным для этого места. Хирургическая техника менялась и совершенствовалась в течение многих лет. После проведения процедуры хирургического клипирования аневризма реже возникает повторно.

В январе 2009 г. команда врачей из госпиталя UNC в Чапел Хилл, Северная Каролина, США, впервые применили новый подход для лечения аневризмы – зажим аневризмы посредством эндоскопического эндоназального подхода. Команду возглавил нейрохирург больницы UNC доктор Ананд Германвала. Эта процедура может стать революционной для пациентов с аневризмой у основания черепа, так как подход через нос менее инвазивный, чем традиционные методы.

Эндоваскулярная эмболизация

Эндоваскулярная эмболизация была введена в 1991 г. Гидо Джульелми в Калифорнийском университете. Она состоит из провода катетера в бедренную артерию в паху, через аорту в артерии мозга и, наконец, в саму аневризму. Когда катетер попадает в аневризму, платиновые спирали проталкиваются в аневризму и выпускаются. Эти спирали начинают реакцию свертывания или тромбообразования в аневризме, которая при успешном исходе будет предотвращать дальнейшее кровотечение из аневризмы. Для этих процедур требуется небольшой разрез, через который вводится катетер. В случае аневризмы с широким основанием сначала можно пропустить в родительскую артерию стент, который послужит в качестве платформы для спиралей («эмболизация при помощи стента»), хотя долговременные исследования пациентов с внутричерепными стентами пока еще не проводились.

Преимущества и риски

В настоящий момент кажется, что риски, связанные с хирургическим клипированием и эндоваскулярной эмболизацией, с точки зрения удара или смерти от процедуры равны. Испытания ISAT (Международные исследования субарахноидальной аневризмы) показали, однако, что у пациентов, испытавших разрыв аорты, на 7% ниже уровень смертности при лечении эмболизацией, чем у пациентов, которых лечили клипированием, когда все остальные факторы равны, но уровень повторного кровотечения почти в 8 раз выше по сравнению с клипированием. Аневризмы после эмболизации, тем не менее, имеют более высокий уровень повторного возникновения, как продемонстрировано ангиографией. Например, проведенное в 2007 г. исследование Жака Море и его коллег в Париже, Франция (группа специалистов, обладающая очень солидным опытом в эндоваскулярной эмболизации), указало на то, что 28,6% аневризм возникли повторно в течение одного года после эмболизации, и что этот уровень повторного возникновения растет со временем. Эти результаты аналогичны тем, о которых ранее сообщали эндоваскулярные группы. Например, Жан Раймон и коллеги из Монреаля, Канада (другая группа с большим опытом в эндоваскулярной эмболизации), сообщили, что 33,6% аневризм повторно возникали в течение одного года после эмболизации. Самые недавние данные от группы Море выявили даже еще более высокий уровень повторного возникновения аневризмы, а именно 36,5% повторного появления за 9 месяцев (уровень составляет 31,1% для маленьких аневризм размером меньше 10 мм и 56,0% для аневризм размером 10 мм и больше). Однако до настоящего момента исследования не показали, что более высокий уровень ангиографического повторного возникновения равен более высокому уровню повторного кровотечения. До сих пор упомянутые выше испытания ISAT не показывали увеличения процента повторного кровотечения и показывают устойчивый более низкий уровень смертности (7%) у пациентов с субарахноидальным кровотечением, которых лечили эмболизацией. В ISAT необходимость более позднего повторного лечения аневризмы была в 6,9 раз более вероятна для эндоваскулярной эмболизации по сравнению с хирургическим клипированием. Более того, данные от группы ISAT, полученные в марте 2008 г. указывают на то, что более высокий уровень повторного возникновения аневризмы связан с более высоким уровнем повторного кровотечения, учитывая, что процент повторного кровотечения из аневризм после эмболизации в 8 раз выше, чем от аневризм после операционного лечения в исследовании ISAT .

Следовательно, из этого явствует, что, хотя эндоваскулярная эмболизация связана с более коротким периодом восстановления по сравнению с хирургическим клипированием, она также связана со значительно более высоким риском повторного возникновения после лечения. Долговременные данные для неразорвавшихся аневризм все еще собираются.

Пациентам, прошедшим эндоваскулярную эмболизацию, нужны несколько серийных исследований (таких как МРТ/МРА, КТ или ангиография) для определения повторного появления на раннем сроке. Если определено повторное возникновение, аневризму можно повторно лечить посредством операции или дальнейшей эмболизации. Риски, связанные с хирургическим клипированием аневризм после проведенной ранее эмболизации, очень высоки. В конечном счете, решение о лечении хирургическим клипированием против эндоваскулярной эмболизации должно быть принято командой специалистов по лечению сосудов головного мозга, обладающих обширным опытом в применении обоих методов.

Прогноз при заболевании

Прогноз для пациента с разорвавшейся аневризмой мозга зависит от степени и местоположения аневризмы, возраста человека, общего состояния здоровья и неврологического состояния. Некоторые пациенты с разрывом аневризмы мозга умирают от изначального кровотечения. Другие люди с аневризмой мозга восстанавливаются с небольшим неврологическим дефицитом или без него. Самыми значительными факторами в определении исхода являются степень тяжести (по шкале Ханта и Хесса, описанной ранее) и возраст. В целом пациенты с кровоизлиянием I и II степени по шкале Ханта и Хесса при поступлении в отделение неотложной помощи и пациенты более юного возраста в обычном возрастном диапазоне чувствительности могут ожидать хорошего исхода, без смерти или постоянной недееспособности. У пациентов старшего возраста и с более высокой степенью по шкале Ханта и Хесса прогноз плохой. В целом почти две трети пациентов ждет плохой исход, смерть или постоянная недееспособность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Михаил
Добрый день Андрей Анатольевич!
Подскажите пожалуйста, какие могут быть симптомы и осложнения после клепирования сосуда головного мозга (аневризмы)? Моей супруги в 2007 г. сделали операцию по клепированию сосуда головного мозга. Операция прошла успешно, проводил операцию известный нейрохирург Григорян Ю.Н. в Федеральном центре нейрохирургии в г. Москве. За что, я ему очень благодарен и буду оставаться благодарен всю оставшуюся жизнь. До настоящего времени, после операции моя супруга жила полноценной жизнью, как будто ни чего и не было. Но вчера она мне пожаловалась на пульсирующую головную боль в том месте, где было клепирование. Кроме того, правая часть головы, кожный покров, появилась повышенная чувствительность в виде покалывания. Что это может быть? Я очень насторожен сейчас. У меня есть причина беспокойства, или это нормальное явление? Напишите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия? Заранее огромное спасибо, Михаил
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".