Пользовательский поиск

Мифы о грыже

Мой отец обычно просил меня и моих братьев и сестер помочь ему, когда ему нужно было поднять что-то тяжелое. Он говорил, что не хочет заработать грыжу. Но есть ли на самом деле связь между поднятием тяжестей или натуживанием и грыжей? Или это просто еще один медицинский миф, основанный лишь на интуиции, который передается из поколения в поколение в качестве народной мудрости?

Продолжение ниже

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше. Лечение грыжи зависит от того, является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что же такое грыжа?

Сначала необходимо ознакомиться с различными типами и причинами грыжи:

  • Паховая грыжа. Это результат ослабления в нижней части брюшной стенки, на стыке ноги и живота, то есть в паху. В этом случае содержание живота, а также петли кишечника, выпячиваются, и формируется опухоль или шишка. Это самая распространенная грыжа, которая встречается чаще у мужчин, чем у женщин.
  • Бедренная грыжа. Подобна паховой грыже, но выпячивание располагается ближе к внешней части бедра, тогда как паховая грыжа образуется ближе к области гениталий. Бедренные грыжи чаще поражают женщин.
  • Брюшная грыжа. После операции в области живота может развиться мышечная слабость вдоль фронтальной части, где были разрезаны мышцы. Это способствует содержанию брюшной полости выступать наружу и может вызвать заметную шишку или выпуклость сразу над пупком.
  • Пупочная грыжа. Происходит тогда, когда мышечная прослойка вокруг кровеносных сосудов пуповины не успела затянуться и укрепиться после рождения. Опухоль образовывается обычно в области пуповины или почти рядом с ней.
  • Хиатальная грыжа. Образуется, когда часть желудка смещается через отверстие в диафрагме сразу под грудной клеткой. Симптомы могут не проявляться, но может быть изжога, трудности с глотанием, или дискомфорт в грудной клетке, который может быть похож на сердечный приступ.

Ошибочные причины и связи

Вполне понятно, почему существует связь между поднятием тяжестей и грыжей. Просто потому, что она существовала долгое время и не означает, что это правда.

Вот хороший пример того, что причина и связь могут быть ошибочными. Человек с брюшной грыжей, например, может заметить ее впервые после поднятия чего-то тяжелого. Это происходит потому, что поднятие тяжестей повышает давление в области живота, и это дополнительное давление способствует выходу содержимого живота через слабые места прослойки. Но это не означает, что поднятие тяжестей спровоцировало грыжу.

Были проверены все распространенные хирургические учебники, а также надежные медицинские веб-сайты и медицинские журналы, где упоминалось о том, что грыжу вызывает поднятие тяжестей с большим усилием. Там говорится, что вероятнее всего поднятие тяжестей делает проблему более очевидной, а истинная причина – уже существующее ослабление в прослойке брюшной стенки.

В действительности у большинства людей, поднимающих тяжести никогда не случается грыжа. По крайней мере, ни одной ими замеченной или та, которая требует внимания. Небольшие грыжи могут присутствовать намного чаще, чем предполагается.

Настоящий виновник грыжи

Итак, если нет убедительных доказательств того, что поднятие тяжестей или физическое напряжение связаны с развитием грыжи, что тогда является действительной причиной?

Во многих случаях грыжи, или в большинстве из них, настоящая причина не известна. В других случаях, например при паховой грыже, причиной является врожденный или развивающийся фактор, означающий, что ослабление произошло до рождения во время развития плода. Предполагается, что грыжа у молодых людей обычно происходит в результате врожденного или развивающегося фактора, а у старших людей грыжа считается «приобретенной». Но ни в одном случае истинная причина не известна.

Иногда грыжа передается из поколения в поколение, поэтому в этом случае ослабление прослойки в полости живота является генетической.

На самом деле напряжение может быть фактором, который играет менее важную роль, чем принято считать. Менее чем в 10% случаев паховой грыжи пациенты отмечают физическое напряжение даже еще до диагноза. Исключение составляют случаи, когда человек получает пособие по нетрудоспособности, и он намного чаще говорит о напряжении еще до диагноза грыжи. Другие обнаружения: до 10% населения имеет «спонтанную» грыжу брюшной стенки, что означает, что у людей не было явного поднятия тяжести или натуживания, которые предшествовали диагнозу.

Если у Вас грыжа

Людям с брюшной грыжей следует избегать нагрузки на ослабленную область, то есть поднимать тяжести или выполнять аналогичную напряженную деятельность, которая повышает брюшное давление. Небольшая слабость или разрыв могут увеличиться при повышении брюшного давления. Другие варианты, способствующие повышению брюшного давления, могут привести к такому же результату. Сюда относят беременность, натуживание при дефекации или мочеиспускании, ожирение или хронический кашель. По этим причинам людям, у которых была брюшная грыжа обычно рекомендовано снизить вес и принять меры во избежание запоров.

Если поднятие тяжестей вызывает значительное число случаев брюшной грыжи, необходимо избегать этого как на работе, так и дома или на отдыхе. Все же пластика грыжи самая распространенная операция в США. Каждый год проводится более 700 000 операций по пластике паховой грыжи. Но многие люди поднимают тяжести как обычно, и при этом не развивается грыжа. Поэтому ограничивать такую распространенную деятельность было бы преждевременным.

Опасна ли грыжа?

Сама грыжа обычно не опасна, но ее осложнения могут иметь негативные последствия. Самое опасное то, что может произойти «ущемление» петли кишечника в разрыве или отверстии в прослойке брюшины, что причиняет боль и непроходимость кишечника, называемую обструкцией. В конечном счете, кровоснабжение к этой части кишечника может прекратиться, что может привести к омертвению тканей, а это уже серьёзное осложнение. С другой стороны, многие случаи грыжи никогда не приводят к таким последствиям, особенно если их можно «сократить», то есть если выступающие петли кишечника можно легко вернуть в нормальное положение, то, как правило, они не будут ущемлены.

Нужно ли проводить пластику?

Согласно общепринятому мнению, которое существует долгое время, если человеку поставили диагноз, то ему необходима пластика брюшной грыжи, кроме случаев, когда операция влечет большой риск, учитывая другие медицинские показания. Однако согласно новому исследованию, мужчины с паховой грыжей, кто не прошел операцию, хорошо себя чувствовали в среднем 4,5 лет, как и те, кто прошел операцию. Остается неясным, является ли операция необходимой в большинстве случаев брюшной грыжи. Наблюдения за несколькими пациентами, кто отказался от операции, и чувствовали себя хорошо в течение длительного времени, показали, что некоторые люди могут с уверенностью отложить операцию.

Ключевой фактор

Если у Вас грыжа, то будет лучше, если Вы обратитесь за помощью до того, как вы поднимите что-то тяжелое. Но если у Вас никогда не было грыжи, и Вы беспокоитесь, что она у Вас разовьется после поднятия чего-то тяжелого, то у Вас нет поводов для беспокойства. Возможно, Вы захотите обратиться за помощью, чтобы предотвратить повреждение спины или другие травмы, но это не убережет Вас от грыжи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".