Пользовательский поиск

Черепно-мозговая травма – помощь, последствия и лечения

«Мозговая травма» или «повреждение мозга» (ПМ) – это разрушение или дегенерация мозговых клеток. Мозг повреждается из-за разнообразных внутренних и внешних факторов. Общая категория с самым большим количеством повреждений – это травматическое повреждение мозга (ТПМ), следующее за физической травмой от внешнего источника. Термин «приобретенное повреждение мозга» (ППМ) используется в соответствующих кругах для дифференциации мозговых травм, возникающих после рождения, от травмы из-за нарушения или врожденного недуга.

Признаки и симптомы черепно-мозговой травмы

Мозговые травмы часто создают ухудшение или нетрудоспособность, серьезность которых может значительно варьироваться. В случае серьезных мозговых травм велика вероятность участков с постоянной нетрудоспособностью, включая нейрокогнитивный дефицит, галлюцинации (зачастую специфически монотематические галлюцинации), нарушения речи или движения и психические расстройства. Также происходят изменения личности. Самые тяжелые случаи приводят к коме или даже устойчивому вегетативному состоянию. Даже небольшое происшествие может иметь долговременные эффекты или вызывать симптомы, проявляющиеся годы спустя.

Продолжение ниже

Будущее детей-аутистов: есть ли перспертивы?

... пыльно. Мне предстояло просмотреть не менее пятисот папок. Чтение этих старых историй болезни с их устаревшими терминами (детский психоз, травма мозга, симбиозный психоз) было исключительно полезным занятием: оно помогло составить представление о Торонто и о том, как раньше лечили ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Умственное утомление – это распространенное источающее состояние, которое пациент может не связывать с изначальным (небольшим) инцидентом. Обычно ставится неправильный диагноз – нарколепсия и расстройства сна.

Мозговая травма от удара, злоупотребления алкоголем, травматического повреждения мозга или дефицита витамина В может иногда приводить к корсаковскому психозу , когда у пациента появляются конфабуляции. Конфабуляции – это неспособность отличить вымышленные воспоминания от реальных воспоминаний и заполнение провалов в памяти фантазиями. Как и все симптомы мозговых травм, корсаковский психоз часто неправильно диагностируется, в данном случае, как шизофрения.

Причины

Мозговые травмы возникают из-за очень широкого диапазона состояний, болезней, повреждений и в результате ятрогенеза (побочное действие медицинского лечения). Возможные причины широко распространенной (диффузной) мозговой травмы включают длительную гипоксию (нехватка кислорода), отравление тератогенами (в том числе алкоголем), инфекцию и неврологическую болезнь. Химиотерапия может вызвать мозговую травму нервных стволовых клеток и клеток олигодендроглии, которые производят миелин. Общими причинами фокальной или локализованной мозговой травмы являются физическая травма (травматическое повреждение мозга, удар, аневризма, операция, другое неврологическое расстройство) и тяжелые металлы, вызывающие отравление, включая ртуть и ее соединения со свинцом.

Лечение черепно-мозговой травмы

Представители различных профессий могут участвовать в медицинском уходе и реабилитации пациентов, страдающих от ухудшения после мозговой травмы. Неврологи, нейрохирурги и психиатры, которые специализируются в лечении мозговой травмы. Нейропсихологии (в особенности, клинические нейропсихологии) – это психологи, которые специализируются в понимании эффектов мозговой травмы и могут участвовать в оценке тяжести или создании реабилитационных стратегий. Профессиональные терапевты могут участвовать в реализации программ реабилитации для помощи в восстановлении утерянной функции или в повторном обучении насущным навыкам. Лицензированные медсестры, например, работающие в больничных отделениях интенсивной терапии, способны поддерживать здоровье пациентов с тяжелой мозговой травмой посредством постоянного введения медикаментов и неврологического мониторинга, включая использование шкалы комы Глазго другими медицинскими специалистами для количественного определения степени ориентации.

Физиотерапевты также играют значительную роль в реабилитации после мозговой травмы. В случае травматического повреждения мозга (ТПМ) физиотерапевтическое лечение во время этапа после обострения может включать: сенсорную стимуляцию, периодическое наложение шин, фитнес и аэробику, функциональные тренировки. Сенсорная стимуляция относится к восстановлению сенсорного восприятия через использование модальностей. Не существует доказательств в поддержку эффективности этого вмешательства. Периодическое наложение шин часто используется для уменьшения контрактуры мягких тканей и мышечного тонуса. Исследование на основе свидетельств выявило, что периодическое наложение шин можно использовать для увеличения амплитуды пассивных движений (АПД) и уменьшения мышечной спастичности. В исследованиях также сообщается, что тренировки по фитнесу и аэробике улучшают состояние сердечнососудистой системы. Однако благоприятное действие не переносится на функциональный уровень. Функциональные тренировки также можно использовать для лечения пациентов с ТПМ. К настоящему моменту нет исследований в поддержку эффективности упражнений из положения сидя в положение стоя, тренировок для развития способностей рук и систем поддержки веса тела (ПВТ). В целом в исследованиях предполагается, что пациенты с ТПМ, которые участвуют в более интенсивных программах реабилитации, увидят большее благоприятное действие на функциональные навыки. Требуется проведение большего числа исследований для лучшего понимания эффективности упомянутых выше методов лечения.

Среди других методов лечения мозговой травмы – применение медикаментов, психотерапия, нейропсихологическая реабилитация, контролируемая мультисенсорная стимуляция, операция или физические имплантаты, как глубокая стимуляция мозга.

В случае мозговой травмы от травматического повреждения мозга можно использовать дексаметазон и/или маннитол.

Последствия

Прогноз или вероятное улучшение расстройства зависит от характера, местоположения и причины мозговой травмы.

В целом может произойти нейрорегенерация в периферической нервной системе, но она очень редкая, и ей труднее содействовать в центральной нервной системе (головной или спинной мозг). Однако в нервном развитии человека участки мозга могут научиться компенсировать другие поврежденные участки и могут увеличиваться в размере и сложности, и даже менять функцию, как люди, теряющие одно чувство, могут обрести обостренное другое чувство в процессе под названием нейропластичность.

Распространено неправильное представление о том, что мозговая травма, стабильная в детстве, имеет лучшие шансы на успешное восстановление, чем аналогичная травма, приобретенная во взрослой жизни. Однако последствия детской травмы могут быть просто более сложными для определения в короткий срок. Это происходит потому, что разные кортикальные участки созревают на разных этапах, популяции некоторых основных клеток и их соответствующие когнитивные способности остаются неочищенными до ранней стадии взросления. Например, в случае с ребенком с фронтальной мозговой травмой, например, влияние травмы может быть неопределенным, пока не окажется, что ребенок не может развить нормальные исполнительные функции в позднем подростковом и двадцатилетнем возрасте.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".