Пользовательский поиск

ВИЧ инфекция и СПИД – передача и диагностика

ВИЧ распространяется через кровь, включая менструальную кровь, сперму, предсеменную и влагалищную жидкости, и грудное молоко. Инфекция не передается через слезы, пот или слюну.

Продолжение ниже

Обеспечение безопасности и качества народной медицины на национальном уровне

... этому, 99% из двух миллионов случаев смерти от туберкулеза ежегодно происходят в развивающихся странах, а 80% из 30 миллионов человек , имеющих ВИЧ / СПИД , проживают в странах Африки к югу от Сахары. В то же время доступ к современным основным химическим лекарственным средствам является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Передача ВИЧ половым путем

Незащищенный половой акт с проникновением оставляет вещества, из-за которых люди становятся подвержены этому вирусу.

Во всем мире гетеросексуальная передача вируса является главным способом заражения, и доминирующим способом передачи при общей эпидемии, например в случае национальной эпидемии в Африке. Вагинальный половой акт – самый распространенный тип половой жизни, но при незащищенном анальном сексе также происходит передача ВИЧ, как между женщинами, так и между мужчинами.

ВИЧ может передаваться и при оральном сексе, но в этом случае риск передачи наименьший, по сравнению с вагинальным и анальным сексом. Однако повторная подверженность воздействию спермы, предсеменной и влагалищной жидкостей и менструальной крови может увеличить риск для человека, занимающегося оральным сексом (Агентство общественного здоровья Канады, 2004). Наличие другой ИППП, как и воспаления, например гонореи или язвенной болезни, как сифилиса или генитального герпеса, значительно упрощает передачу и приобретение ВИЧ.

Были проведены обширные исследования высокого качества, которые подтвердили, что обрезание у мужчин защищает от передачи ВИЧ от женщины к мужчине (Всемирная организация здравоохранения, 2007). Тело полового члена и внешняя поверхность крайней плоти покрыты роговым, многослойным плоским эпителием, который обеспечивает барьер против попадания ВИЧ. Однако внутренняя поверхность слизистой оболочки крайней плоти не является роговой (Баретто и др., 1997), и она богата клетками Лангерганса, которые уязвимы для поражения ВИЧ инфекции (Хуссайн и Лехнер, 1995). Во время полового контакта крайняя плоть смещается по телу члена, и вся внутренняя поверхность крайней плоти становится подверженной воздействию влагалищного секрета, обеспечивая большую площадь для попадания ВИЧ инфекции (Сзабо и Шорт, 2000). По результатам трех рандомизированных контролируемых исследований было установлено, что обрезание у мужчин, выполненное хорошо обученными медицинскими специалистами, было безопасным и сокращало риск приобретения ВИЧ инфекции примерно на 60% (ВОЗ, 2007).

Передача от матери ребенку

По всему миру, особенно в отдаленных районах с небольшими возможностями, передача от матери ребенку (ПМР) является вторым самым частым путем передачи ВИЧ от человека к человеку.

Ребенок может заразиться ВИЧ от матери во время беременности, во время рождения, когда ребенок вступает в контакт с инфицированными материнскими жидкостями, и сразу после рождения в первые месяцы и годы в период грудного вскармливания. Наибольшая вероятность заражения ребенка выпадает на околородовой период, т.е. во время или сразу после рождения (Пратт и Пеллоу, 2006).

Есть масса данных по результатам качественных исследований, которые показывают, что предродовое обследование инфицированных женщин на ВИЧ в сочетании с процедурами может значительно сократить риск ПМР. К таким процедурам относят: антиретровирусную терапию для беременных женщин (при показаниях) или антиретровирусную химиопрофилактику; выборочно роды посредством кесарева сечения; и изменение практики вскармливания ребенка (Пратт и Пеллоу, 2006).

Инъекционное употребление наркотиков

ВИЧ быстро передается через совместное использование игл с зараженной кровью, шприцев и инъекционных приспособлений. Это распространенное явление среди лиц, практикующих инъекционное употребление наркотиков. По данным систематического обзора Мэтерса и др. (2008) предположительно почти 16 млн. людей применяют инъекции наркотиков по всему миру и 3 млн. из них могут быть ВИЧ инфицированы. В Великобритании подсчитано, что в 2005 году 156 398 человек употребляли наркотики в виде инъекций, и число ВИЧ инфицированных среди них в 2006 году составило 2,3%.

Программы обмена иглами и шприцами могут сократить передачу вирусов через шприцы, причем без увеличения незаконного употребления наркотиков (Аллгейер, 2006; Хейнер, 1998).

В общем и целом, наркоманы являются половозрелыми людьми и обычно они работают в сфере секс-индустрии. Следовательно, они могут заразиться ВИЧ инфекцией в результате сексуальных контактов (Пратт, 2003).

Некоторые наркотические вещества, как алкоголь, курительный кокаин, и более печально известный флунитразепам (Рогипнол) или гамма-гидроксибутират (ГГБ), так называемый «наркотик для секса на свидании», может привести человека в состояние неспособности нести ответственность и здраво мыслить. В результате они приводят к риску увеличения сексуальных контактов с подверженностью заражения ВИЧ.

Заражение при медицинском обслуживании

Медработники и пациенты в поликлинике могут заразиться ВИЧ во время процедур от инфицированного пациента. Во многих странах у пациентов есть значительный риск заразиться ВИЧ и другими вирусами, переносимыми с кровью в результате следующих случаев: непроверенное переливание зараженной крови человека и ее компонентов; трансплантация инфицированных донорских органов и тканей; донорская сперма; использование нестерилизованных игл, зараженных ВИЧ, а также шприцев и других составляющих для инвазивных процедур.

Медицинские сотрудники подвержены риску вирусам, переносимых с кровью, если они контактируют с кровью пациентов, другими жидкостями организма или влажными слизистыми оболочками.

Очень высокий риск случайной передачи ВИЧ пациенту или медработнику наблюдается в регионах со скудными возможностями и со слабой медицинской инфраструктурой, со слабым и небезопасным медицинским обслуживанием, и там, где соответствующее и эффективное оказание помощи затруднено.

В Великобритании и других индустриальных странах повсеместно проводится стандартная профилактика и предупреждение инфекций (Пратт и др., 2007; Пратт, 2003). Соответствующее проведение этих мер предосторожности в повседневной клинической практике обеспечивает наилучшую доступную защиту пациентам и медперсоналу по роду деятельности от заражения ВИЧ и другими вирусами, переносимыми с кровью.

Диагностика ВИЧ

Существует два основных вида ВИЧ, известных как ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый вид – это основной вирус, приводящий к СПИДу во всем мире, тогда как ВИЧ-2 распространен только на западном побережье Африки. Оба типа инфекции встречаются в Великобритании.

Тест на ВИЧ антитела является стандартным диагностическим методом на определение ВИЧ инфекции по всему миру. При этом используется метод, известный как иммуноферментный анализ (ИФА) для определения специфического антитела G (иммуноглобулин G или IgG) в инфицированной крови, слюне или моче человека. Этот тест очень точен, он обладает высокой степенью чувствительности и специфичности.

У большинства людей начинают развиваться определимые IgG антитела (серологическая конверсия) в течение 2–8 недель (в среднем 25 дней) после заражения. Фактически у всех только что зараженных людей к 12 неделе произойдет серологическая конверсия. В Великобритании все тесты на антитела проводятся одновременно с тестами на IgG для ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Анализ на вирусный белок, например p24, используют для определения ранней инфекции, поскольку этот белок присутствует в крови до появления IgG.

У новорожденных не используют тест на антитела, он может показать материнские антитела, полученные пассивно. Вместо этого выполняют тест амплификации нуклеиновой кислоты, известный как полимеразная цепная реакция ДНК (ПЦР ДНК).

В клиниках доступны различные экспресс-тесты, и результат можно узнать в течение 20 мин. Более того, в Великобритании и некоторых других странах есть возможность выполнять тесты самостоятельно дома. Эти тесты одобрены государством.

Антиретровирусная терапия

Безжалостное размножение ВИЧ впоследствии приводит к фатальному повреждению иммунной системы.

Инфекцию можно определять, контролируя уровень особых клеток иммунной системы, которые называются CD4 хелперы T-лимфоцитов. Нормальное количество CD4 T клеток у взрослого в Великобритании составляет около 1 000 клеток/мм3. По мере уменьшения CD4 клеток со временем вместе с соответствующим ростом количества ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) может понадобиться антиретровирусная терапия (АРВ терапия).

Согласно стандартам в Великобритании и в США АРВ терапию рекомендовано начинать всем людям, у которых количество CD4 клеток составляет 350 клеток/мм3 или ниже (Британская ассоциация по ВИЧ инфекции, 2008).

Такая эффективная терапия проводится в Великобритании с начала 1990-х. Схема лечения состоит из совмещения антиретровирусных лекарств, которые могут, как подавить вирусные ферменты, используемые ВИЧ для размножения или блокировать рецепторы клеточной поверхности, при помощи которых ВИЧ присоединяется и проникает в клетки.

Большинство лекарств останавливают распространение ВИЧ в организме, но они не убивают этот вирус совсем. Если прекратить прием этих лекарств или организм станет невосприимчив к ним, то вирусная нагрузка восстановится до того уровня, которая была перед началом лечения, причем с последующим новым повреждением уже нарушенной иммунной системы.

Многие антиретровирусные лекарства сейчас доступны и их назначают в различных сочетаниях.

По настоящим стандартам в Великобритании людям, впервые начавшим АРВ, рекомендуют отдавать предпочтение таким лекарствам, как Эфавиренз (Сустива) вместе с Тенофовира дизопроксилом и Эмтрицитабином (Трувада) или Абакавир с Ламивудином (Кивекса).

Новые антиретровирусные лекарства, например Интеграза и ингибиторы входа, имеют более мощное и эффективное действие, и они подавляют размножение и замедляют вирусную нагрузку ниже уровня обнаружения.

Такие средства повышают, а еще чаще восстанавливают здоровье и состояние пациента, а также понижают, но не исключают его способность заразить других людей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".