Пользовательский поиск

Кишечные инфекции у детей и взрослых - симптомы и лечение

Понос и диарея – частый предмет для детских шуток. Взрослые знают, что диарея – вовсе не смешное состояние, вызывающее смущение и неудобство. Почти каждый человек хоть раз перенес диарею. Самая частая причина диареи – желудочно-кишечная инфекция.

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое желудочно-кишечная инфекция?

Основная причина диареи (частых водянистых испражнений) – желудочно-кишечные инфекции, также она может быть вызвана другими заболеваниями или изменениями в питании. Желудочно-кишечные инфекции возникают при поражении организма микроорганизмами – паразитами, вирусами или бактериями.

Какие именно микроорганизмы вызовут диарею, зависит от региона проживания, степени развития экономики и санитарии в нём, а также от гигиенических привычек населения. Например, в странах с низким уровнем санитарии или там, где продукты отходов жизнедеятельности человека используют в качестве удобрений, бактерии, населяющие кишечник человека, часто загрязняют пищу и питьевую воду, что приводит к вспышкам диареи.

В развитых странах, таких как США, диарея чаще всего вызывается пищевыми отравлениями: когда продукты питания неправильно хранятся или приготавливаются, в них размножаются бактерии, выделяющие в пищу токсины, которые вызывают заболевание.

Благодаря высокой вирулентности, вирусы, вызывающие диарею (вирусный гастроэнтерит), быстро распространяются в семье (или спальне колледжа, или любом месте, где люди живут рядом). К счастью, диарея обычно проходит сама по себе за несколько дней. Для здоровых подростков и взрослых вирусный гастроэнтерит – распространенное, но неопасное недомогание. Но у маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями диарея может привести к обезвоживанию, которое потребует медицинского вмешательства.

Причиной желудочно-кишечных инфекций и диареи могут быть различные виды бактерий и микроорганизмов. В большинстве случаев заболевание проходит за несколько дней, но иногда оно может быть очень опасным.

Распространённые желудочно-кишечные инфекции

Перечислим несколько видов желудочно-кишечных инфекций, о которых вы могли слышать:

  • Сальмонелла - бактерия, вызывающая в США от 1 до 5 миллионов случаев диареи ежегодно. Сальмонелла – основная причина пищевых отравлений, часто обнаруживается в сыром курином мясе и яйцах.
  • Шигеллы – высококонтагиозные бактерии, легко передающиеся от человека к человеку. Они внедряются в стенку кишечника и могут вызвать образование кровоточащих язв. Шигеллы – причина более чем ста шестидесяти миллионов случаев диареи во всем мире ежегодно.
  • Кишечная палочка присутствует в экскрементах здоровых людей и животных. Некоторые штаммы кишечной палочки выделяют смертельно опасный для маленьких детей и стариков токсин. Другие штаммы вызывают не очень опасную диарею путешественников. Кишечная палочка передается непосредственно от человека к человеку или через загрязнённую воду и пищу, например, через недожаренное мясо или через немытые, загрязненные навозом, фрукты.
  • Лямблии также являются частой причиной диареи. Они быстро распространяются в загрязнённой воде. Этот паразит устойчив к дезинфекции хлором, поэтому может распространяться в аква-парках и бассейнах. Купание или питьё воды из заражённых рек и озёр также может привести к хронической диарее. Дети, посещающие дошкольные детские учреждения, могут заразиться в них лямблиозом, принести инфекцию домой и передать заболевание членам семьи.
  • Другие паразиты, криптоспоридии, - распространённая причина эпидемий диареи в детских учреждениях и других организациях. Криптоспоридии могут вызывать диарею продолжительностью до двух недель и более.

Симптомы желудочно-кишечной инфекции у детей и взрослых

Чаще всего при желудочно-кишечной инфекции пациенты жалуются на болезненные спазмы в животе и последующую диарею. Кроме того, можно обнаружить такие признаки заболевания как:

Обычно эти признаки наблюдаются на протяжении нескольких дней или чуть дольше. Если симптомы присутствуют более двух недель, это свидетельствует о хронической диарее. При подозрении на хроническую диарею и при обнаружении крови в стуле следует обратиться к врачу.

Когда появляются симптомы?

Инкубационный период желудочно-кишечной инфекции может быть различным, в зависимости от того, какой именно микроорганизм является её возбудителем. Например, инкубационный период для шигеллёза составляет, как правило, от двух до четырёх дней, а для вирусной инфекции – от четырёх до сорока восьми часов.

Инфекции, вызываемые паразитами, обычно имеют более длительный инкубационный период. Например, после инфицирования лямблиями до появления симптомов проходит от одной до четырёх недель. Затем, в зависимости от вида микроорганизма и общего состояния здоровья заболевшего, заболевание продолжается от от одной до четырёх недель.

Как долго сохраняется риск заражения желудочно-кишечной инфекцией?

Желудочно-кишечные инфекции являются высококонтагиозными заболеваниями. Они могут передаваться от человека к человеку через грязные руки, заражённую пищу или воду, при помощи некоторых домашних животных. В большинстве случаев риск заражения сохраняется на протяжении того времени, пока у больного наблюдаются признаки диареи, но некоторые инфекции могут передаваться намного позже исчезновения симптомов.

Как предотвратить развитие желудочно-кишечных инфекций?

Частое мытьё рук – самый надёжный способ защиты от желудочно-кишечных инфекций. Микроорганизмы попадают внутрь с грязных рук во время приёма пищи или если человек грызёт ногти.

Важно тщательно мыть руки водой и мылом после посещения туалета и перед едой, особенно если вы знаете, что в вашем окружении есть заболевшие люди. Также предотвращению инфекций способствует поддержание чистоты в туалете.

Микроорганизмы, вызывающие диарею, также могут распространяться с пищей или водой. Для предотвращения заболеваний следует правильно обрабатывать продукты питания, мыть сырые фрукты и овощи. Не ешьте недожаренное мясо. Недоеденную пищу как можно быстрее убирайте в холодильник. Вкуснейшая индейка заселяется вредными бактериями всего за несколько часов, проведённых на столе.

Следите за чистотой кухонных столов и оборудования, особенно после обработки сырого мяса, яиц, птицы. Не ешьте пищу, находившуюся несколько часов при комнатной температуре (а не в холодильнике), токсины остаются в ней даже после разогревания.

Когда нужно обращаться к врачу?

Иногда, несмотря на все усилия по предотвращению желудочно-кишечной инфекции, избежать заболевания не удаётся. Сообщите близким о том, что вы страдаете от диареи, рвоты или боли в животе. Они помогут вам определить, надо ли обращаться к врачу.

Если вы чувствуете вялость, сухость во рту и на коже, если в стуле заметна кровь или слизь, к врачу нужно обратиться незамедлительно. Так же нужно поступить при неукротимой рвоте и в том случае, если симптомы сохраняются более трёх дней.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Большинство желудочно-кишечных инфекций, особенно вирусных, проходят самостоятельно без специального лечения. Лучший способ выздороветь – соблюдать домашний режим и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Если из-за поноса, рвоты, высокой температуры всё-таки наступила дегидратация, возможно, понадобится внутривенное возмещение жидкости в больнице.

Под конец лечения, вероятно, понадобится взять на анализ образец стула, чтобы определить возбудителя заболевания. Понадобятся ли вам специальные лекарства, зависит от того, каким микроорганизмом вызвано заболевание. Паразитарные инфекции лечатся противопаразитарными препаратами.

Большинство желудочно-кишечных инфекций, вызываемых вирусами и бактериями, не требуют лечения, но пациентам с ослабленной иммунной системой может понадобиться назначение антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие органы и ткани.

Как облегчить своё состояние при заболевании?

Больные желудочно-кишечной инфекцией чувствуют себя лучше, если восполняют потерю жидкости, поэтому нужно пить много воды. Во время приступов диареи происходит также потеря электролитов (натрия и калия). Поскольку они необходимы для нормального функционирования организма, их также следует восполнять. Пейте бульон или суп (в них содержится натрий) и стопроцентный фруктовый сок (без сахара) для восполнения потерь калия.

Если вы чувствуете, что в состоянии есть более питательные продукты, начинайте с мягких фруктов и овощей, также содержащих калий. Избегайте молочных продуктов, жирной, грубоволокнистой и очень сладкой еды. Не пейте спортивные и прохладительные напитки, потому что, хотя они и содержат электролиты, высокое содержания сахара в таких продуктах может спровоцировать обострение диареи.

Желудочно-кишечная инфекция может вызывать сильный дискомфорт, но обычно она длится недолго. Пейте достаточно жидкости, следуйте рекомендациям врача, и скорее всего, вы быстро почувствуете себя лучше.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".