Пользовательский поиск

Зоб щитовидной железы - лечение, симптомы и причины зоба

Щитовидная железа – это эндокринная железа в форме бабочки, которая обычно располагается в нижней части шеи. Задача железы заключается в производстве гормонов, которые выделяются в кровь и переносятся ко всем тканям организма. Гормоны щитовидной железы помогают организму использовать энергию, поддерживают тепло и надлежащую работу мозга, сердца, мышц и других органов.

Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... адекватной оздоровительной физкультурой - в своих собственных пределах. И все будет хорошо! Автор письма пишет еще о наличии у него узлового зоба щитовидной железы , но при отсутствии явлений тиреотоксикоза (чего нет в диагнозе) это не является противопоказанием к занятиям ОФК по предложенной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Щитовидная железа может быть поражена воздействием излучения. Детская железа особенно чувствительна к излучению, гораздо больше взрослой.

Симптомы зоба щитовидной железы

Что такое зоб?

Термин «зоб» относится к аномальному увеличению щитовидной железы. Важно знать, что наличие зоба не обязательно означает, что щитовидная железа неправильно функционирует. Зоб может возникнуть в железе, которая производит слишком много гормонов (гипертиреоз), слишком мало гормонов (гипотиреоз) или правильное количество гормонов (эутиреоз). Зоб указывает на то, что есть состояние, вызывающее патологический рост щитовидной железы.

Причины зоба щитовидной железы

Что вызывает зоб?

Одной из самых распространенных причин образования зоба по всему миру – это дефицит йода. Хотя в США много лет назад это была очень частая причина зоба, теперь она обычно не наблюдается. Главная функция щитовидной железы заключается в концентрации йода в крови для образования тиреоидных гормонов. Железа не может производить достаточно тиреоидных гормонов, если у нее нет достаточно йода. Поэтому с дефицитом йода у человека развивается гипотиреоз. Следовательно, гипофиз в мозгу чувствует, что уровень гомонов щитовидной железы слишком низкий и отправляет сигнал в железу. Этот сигнал называется тиреостимулирующим гормоном (ТТГ). Как предполагается из названия, этот гормон стимулирует щитовидную железу для производства тиреоидных гормонов и увеличения в размере. Этот патологическое увеличение в размере вызывает то, что называется «зобом». Таким образом, дефицит йода – это одна из причин развития зоба. Там, где распространен дефицит йода, распространен и зоб. Он остается распространенной причиной зоба в других частях света.

Хронический лимфоматозный тиреоидит – это более распространенная причина образования зоба в США. Это аутоиммунное состояние, в котором щитовидная железа разрушается собственной иммунной системой человека. Так как железа повреждается все больше, уменьшается ее способность обеспечивать надлежащий объем гормонов щитовидной железы. Гипофиз чувствует низкий уровень тиреоидных гормонов и выделяет больше ТТГ для стимуляции железы. Эта стимуляция вызывает рост щитовидной железы, что может сформировать зоб.

Другая распространенная причина зоба – это базедова болезнь. В этом случае собственная иммунная система человека производит белок под названием тиреостимулирующий иммуноглобулин (ТСИ). Как и ТТГ, ТСИ стимулирует увеличение щитовидной железы, вызывая зоб. Однако ТСИ также стимулирует щитовидную железу для производства слишком большого количества тиреоидных гормонов (гипертиреоз). Так как гипофиз ощущает слишком высокий уровень тиреоидных гормонов, он прекращает выделение ТТГ. Несмотря на это, щитовидная железа продолжает расти и производить тиреодные гормоны. Поэтому базедова болезнь вызывает образование зоба и гипертиреоз.

Узловой зоб – это другая причина зоба. У людей с этим расстройством имеется один или несколько узлов в железе, которые вызывают увеличение щитовидной железы. Это часто определяется при ощущении узлов в железе во время врачебного осмотра. В первый раз у пациентов может быть определен один большой узел или множество более мелких узлов в щитовидной железе. Таким образом, на ранних стадиях узлового зоба с множеством маленьких узлов общий размер щитовидной железы может быть не сильно большим. В отличие от рассмотренных видов зоба, причина этого зоба хорошо не понята.

В добавление к обычным причинам зоба, может быть много менее распространенных причин. Некоторые из них связаны с генетическими дефектами, другие относятся к повреждению или инфекциям щитовидной железы, а некоторые связаны с опухолями (раковыми и доброкачественными опухолями).

Диагностика

Как диагностировать зоб?

Как было упомянуто ранее, диагноз зоб обычно ставится во время врачебного осмотра, когда обнаруживается увеличение щитовидной железы. Однако наличие зоба указывает на то, что есть патология железы. Поэтому важно определить причину зоба. Во-первых, вы скорей всего сдадите анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы определить, повышена или понижена функция железы у вас. Любые последующие выполняемые анализы будут зависеть от результатов анализа функционирования щитовидной железы.

Есть имеется диффузное увеличение щитовидной железы, и функция железы у вас повышена, врач, вероятно, продолжит анализы, которые помогут диагностировать базедову болезнь. Если функция щитовидной железы у вас понижена, у вас может быть хронический лимфоматозный тиреоидит, и вас могут направить на дополнительные анализы крови для подтверждения этого диагноза. Чтобы помочь диагностировать причину зоба, используются другие анализы, которые могут включать сканирование с радиоактивным йодом, ультразвуковое обследование щитовидной железы или аспирационную биопсию тонкой иглой.

Лечение зоба щитовидной железы

Как лечится зоб?

Лечение будет зависеть от причины зоба. Если зоб был вызван дефицитом йода в рационе (не распространено в США), вам выдадут пищевую добавку с йодом в виде пероральных препаратов. Это приведет к уменьшению размера зоба, но зачастую он полностью не проходит.

Если зоб вызван хроническим лимфоматозным тиреоидитом, и функция щитовидной железы у вас понижена, вам выпишут пищевую добавку с гормоном щитовидной железы для ежедневного приема. Это лечение восстановит уровень гормонов щитовидной железы до нормального значения, но зоб обычно не проходит полностью. Хотя зоб может стать меньше, иногда в железе образуется слишком много рубцовой ткани, что не дает ему значительно уменьшиться. Однако лечение тиреоидными гормонами обычно предотвращает увеличение зоба. Хотя операция подходит отдельным пациентам, как правило, она не является обычным методом лечения тиреоидита.

Если зоб вызван гипертиреозом, лечение будет зависеть от причины гипертиреоза. В некоторых случаях гипертиреоза лечение может привести к исчезновению зоба. Например, лечение базедовой болезни радиоактивным йодом обычно приводит к уменьшению или исчезновению зоба.

Во многих случаях зоб, например, узловой зоб, связан с нормальным уровнем тиреоидных гормонов в крови. Такой зоб обычно не требует особого лечения после того, как поставлен соответствующий диагноз. Если специальное лечение не предложено, вас могут предупредить об имеющемся риске развития гипотиреоза или гипертиреоза в будущем. Однако если есть проблемы, связанные с размером щитовидной железы, например, зоб становится настолько большим, что сжимает дыхательные пути, врач может предложить хирургическое удаление зоба.

Какой бы ни была причина, важно регулярно (ежегодно) проходить проверку при диагнозе – зоб щитовидной железы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".