Пользовательский поиск

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - лечение и симптомы

Заболевания позвоночника часто приводят к преждевременному старению

Продолжение ниже

Шейный остеохондроз – симптомы и лечение

Другие названия: шейный спондилез, дорсалгия. Остеохондроз представляет собой дистрофическое ... ... хряща и костной ткани сустава. При остеохондрозе в позвоночнике могу произойти сжатия нервных корешков... ... грудной и поясничный). Когда он локализован в шее – его еще называют шейный остеохондроз...

Читать дальше...

всё на эту тему


По информации организаций, обслуживающих пенсионеров, примерно одна треть случаев спинных заболеваний является причиной выдачи пенсионной книжки.

Остеохондроз может произойти в любом отделе позвоночника

Остеохондроз может появиться абсолютно в любом отделе позвоночника: шейном, грудном или поясничном. В большинстве случаев, это довольно затяжной процесс, который изначально начинается с боли в спине только при физической нагрузке. С возрастом боль и неприятные ощущения в позвоночнике заметно усиливаются. Данная проблема наиболее распространена среди взрослого населения (однако, может начаться ещё с юношеских лет). В определенной степени, признаки дегенерации в позвоночнике означают нормальное старение. Поэтому, остеохондроз является клинически значимым лишь в том случае, если он вызывает дискомфорт у пациента. Болезнь может начаться, когда изменения в строении тела происходят очень быстро – ещё в период подросткового развития. Сегодня это уже стало тенденцией. Почему? Возможно, из-за пассивного образа жизни, которое ведет большинство молодежи. Отсутствие двигательной активности приводит к вырождению позвоночных суставов, что, в свою очередь, увеличивает вероятность артрита. Хроническая стадия остеохондроза, в конечном итоге, приводит к полному износу затронутого отдела позвоночника и, как следствие, инвалидности.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз (от греч. osteon – кость, chondron - хрящ) вызван перестройкой костных тканей на хрящевом диске, которая вызывает смещения позвонков. Высота диска уменьшается, а его физиологические функции полностью исчерпывают себя. В результате, происходят необратимые изменения в позвоночных суставах. По мере прогрессирования болезнь все ближе подбирается к конечному сегменту пластины позвонка и, наконец, полностью «овладевает» им.

Остеохондроз может быть разделен на три этапа:

  1. отек
  2. жировая дистрофия
  3. склероз

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Симптомы остеохондроза

Болезнь проявляется в виде острой и затяжной боли в спине, которую трудно остановить. Место боли зависит от отдела позвоночника, который затронут болезнью, т.е. шея или поясница.

Боль может проистекать:

Симптомы могут возникнуть во время отдыха, физической нагрузки или обычной ходьбы.

Симптомы могут иметь:

  • радикулярный (если оказывается давление на корешок нерва);
  • псевдорадикулярный характер (когда оказывается давление на мускулатуру).

Если позвоночный канал хотя бы немного деформирован, то передвижение пациента уже может быть ограничено. На самом деле, все зависит от конкретного случая. На развитие болезни влияет огромное количество факторов. Науке также известны заболевания поясничного отдела позвоночника вместе с заболеваниями шейки матки позвоночника. Это доказывает, что симптомы в некоторых случаях могут быть взаимосвязаны.

Причины шейного остеохондроза

Как развивается остеохондроз?

Хрящевые диски начинают вырождаться, когда нам исполняется двадцать лет. Потери воды приводят к уменьшению расстояния между позвонками. Это означает, что диск уже не в состоянии функционировать в качестве амортизатора, и напряжение в передней и задней продольных связках теряется. В результате чрезмерного напряжения, которое сосредоточено на позвоночных суставах, связки позвоночника загружены непропорционально, в результате чего его отделы постепенно становятся неустойчивыми. Отделы всегда состоят из двух тел позвонков и дисков между ними. А верхняя и нижняя концевые пластины тела позвонка находятся под постоянным напряжением.

Каковы последствия?

Изменения в статике позвоночника происходят в связи с деформациями в мышцах и связках, в том числе ввиду не вынужденного сокращения этих тканей. Это сопровождается потерей напряжения в мышцах и их дисфункцией. Может развиваться также смещение позвонков. Хрящи в суставах позвоночника вырождаются раньше, чем обычно, в связи с неправильным положением суставных поверхностей. Кроме того, нестабильное состояние суставов приводит к увеличению искривления позвоночника (сколиозу и кифозу). Деформация суставов также вызывает меньший приток крови в спинномозговой канал.
Болезнь отделов позвоночника делится на следующие этапы:

  • нестабильность;
  • этап острых болей;
  • полная обездвиженность.

В каких случаях остеохондроз наиболее вероятен?

Диагностика заболевания

Как диагностируется остеохондроз?

Основной диагностический процесс состоит из:

  • анализа истории болезни пациента;
  • физического обследования;
  • неврологического обследования.

Рентгеновские лучи

Рентгеновские лучи на отделы позвоночника всегда подаются в двух плоскостях. Пациент, при этом, стоит.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ)

МРТ предпочтительнее, чем КТ. Томография (визуализация в "кусочки") позволяет оценить состояние позвоночного канала, нервов, костей, мышц, связок, а также определить наличие отеков и нестабильность в области позвоночника.

Миелография

Миелография - это изучение контрастного вещества спинного отдела. Применение методики целесообразно, если врачи подозревают, что позвоночный канал сужен. В этом случае рекомендованы также такие неврологические исследования, как измерение скорости нервной проводимости и электромиография.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Какие методы применяет медицина для лечения остеохондроза?

Тип лечения зависит от тяжести симптомов заболевания. Основной метод при лечении начальных его стадий – физическая терапия.

Методы стабилизации движения позвонков

Консервативное лечение

  • Фармацевтическая болевая терапия (миорелаксанты мускулатуры, опиаты и т.д.);
  • Физическая болевая терапия (электролечение, ультразвуковая, термическая обработка и т. д.);
  • Лечение с помощью инъекций (триггерных точек инъекции, блокады нерва и т.д.);
  • Упражнения на расслабление;
  • Трансплантация клеток межпозвонковых дисков.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника

Хирургическое лечение всегда является последним вариантом, когда заранее известно, что другие методы уже не помогут. На последних стадиях развития болезни операция является обязательной. Например, в случаях паралича мочевого пузыря или прямой кишки из-за сужения позвоночного канала, грыжи межпозвонкового диска.

Современная медицина предлагает следующие хирургические методы

  • Минимальная инвазивная хирургия (увеличивает ширину позвоночного канала);
  • Минимальная инвазивная имплантация протеза межпозвонкового диска (шейный и поясничный отделы позвоночника);
  • Динамическая операция (только для поясничного отдела позвоночника);
  • Минимальные инвазивные хирургические слияния (только для поясничного отдела).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".