Пользовательский поиск

Мозоль на пальце ноги и её лечение

  • Мозоли и омозолелости – это раздражающие и иногда болезненные утолщения, которые формируются в области давления.
  • Мозоли и омозолелости можно предотвратить посредством сокращения или устранения обстоятельств, которые ведут к увеличенному давлению в определенных точках на руках и ногах.
  • Мозоли и омозолелости можно лечить многими видами медикаментов для химического сокращения утолщенной мертвой кожи.
  • Людям с тонкой кожей или плохим кровообращением в ногах (включая многих людей с диабетом или болезнью периферических артерий) следует проконсультироваться со своим врачом, как только начнет развиваться мозоль или костная мозоль.

Что такое мозоль?

Мозоли и омозолелости – это раздражающие и иногда болезненные утолщения, которые формируются в области давления. Медицинский термин для утолщенной кожи, формирующей мозоли и костные мозоли – гиперкератоз. Омозолелостью называется более расплывчатая сплющенная область толстой кожи, а мозоль – это толстый, локализованный участок, обычно имеющий коническую или круглую форму. Мозоли или омозолелости часто имеют сухой, восковой или прозрачный внешний вид.

Продолжение ниже

Кровяной корень (Sanguinaria canadensis)

... чувствительны к цветочным запахам; сенная лихорадка ... ладони и подошвы сухие, морщини­стые и горячие при прикосновении; жжение в пальцах ног; жгучие мозоли ; пациент выставляет руки и ноги из-под одеяла». Помимо Sanguinaria последний симптом характерен для Sulphur, Pulsatilla, Chamomilla и Medorrhinum. «Наряду ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мозоли и омозолелости возникают на ногах и иногда пальцах рук. Из-за мозолей, даже маленьких, может быть больно ходить. Обычно мозоли появляются:

  • на подошве, над плюсневой аркой («подушечка» стопы);
  • с наружной стороны пятого (маленького) пальца ноги, там, где он трется об обувь;
  • между четвертым и пятым пальцем ноги. В отличие от других мозолей, твердых и телесного цвета, мозоли между пальцами ног часто беловатые и бесформенные; иногда их называют «мягкие мозоли», в противоположность более распространенным «твердым мозолям», обнаруживаемым в других местах.

Почему развивается мозоль?

Гиперкератоз означает просто утолщение кожи. Это утолщение возникает в качестве естественного механизма защиты, который укрепляет кожу на участках трения или чрезмерного давления. Нарушение анатомии ноги, например, молоткообразный палец ноги или другие деформации пальцев ног, могут привести к образованию мозоли или костной мозоли, как это может происходить с костными выступами на стопах. Обувь, которая слишком жмет или вызывает трение в определенных точках, также может приводить к утолщению кожи, ведущему к образованию мозолей и костных мозолей. Аномалии походки или движения, которые приводят к увеличенному давлению на определенные области, также могут быть причиной.

Может быть трудно узнать, почему развиваются мозоли на пальцах рук, так как они часто не появляются в местах явного давления. Костные мозоли на пальцах рук могут развиваться в ответ на использование инструментов, игру на музыкальных инструментах или использование рабочего оборудования, которое вызывает давление в определенных местах.

Факторы риска для мозолей

Как было ранее упомянуто, любое состояние или действие, которое приводит к повышенному трению пальцев руг или ног, может вызвать развитие мозолей или омозолелостей. Это может поразить людей всех возрастов. Некоторые факторы риска:

  •  аномалии анатомии стопы или пальцев ног;
  • аномалии в походке;
  • бурситы;
  • плохо подобранная обувь;
  • использование оборудования или инструментов, которые вызывают давление в определенных местах пальцев рук;
  • определенный род занятий, например, фермеры или садовники.

Симптомы и признаки мозоли на пальце ноги

Мозоли и омозолелости – это отвердевшие, толстые участки кожи. Участок может быть сухим и может казаться слоистым или чешуйчатым. Мозоли и омозолелости могут иногда вызывать боль или дискомфорт, если они мешают ходьбе или другой деятельности, но обычно они безболезненны.

Как диагностируются мозоли?

Диагноз может быть поставлен на основе наблюдений за характерными изменениями кожи. Специализированные анализы не требуются.

Как можно лечить мозоль на пальце ноги?

Мозоли и омозолелости можно лечить многими видами медикаментов для химического сокращения утолщенной мертвой кожи. Эти продукты имеют в составе один и тот же общий активный ингредиент – салициловую кислоту, ингредиент, используемый в безрецептурных продуктах для удаления бородавок.

Салициловая кислота – это кератолитическое вещество, что означает, что она растворяет белок (кератин), который образует большую часть мозоли и толстого слоя мертвой кожи, который часто покрывает ее. Используемые, как предписано на упаковке, эти продукты действуют мягко и безопасно для большинства людей. Препараты с салициловой кислотой доступны в различных формах, включая:

  • аппликаторы;
  • капли;
  • подушечки;
  • пластыри.

Все эти препараты делают верхнюю часть кожи белой и позволяют срезать или счистить мертвую ткань, мозоль выступает и причиняет меньше боли.

В целом рекомендуется, чтобы салициловую кислоту не использовали люди с диабетом, или при наличии тонкой кожи или плохого кровообращения (из-за вопроса о том, как можно будет вылечить кожу). В таких ситуациях нанесение салициловой кислоты может потенциально привести к образованию язвы на коже. Ваш врач поможет вам определить, безопасна ли продукция на основе салициловой кислоты для применения на вашей коже.

Не следует пытаться обрезать или сбрить мозоли и омозолелости дома. Это может привести к потенциально опасной инфекции окружающих тканей. Это должен выполнять врач-ортопед, специализирующийся на лечении заболеваний стоп, или другой специалист-медик.

Ваш врач также может выписать антибиотики для любых мозолей или омозолелостей, которые могут быть инфицированы.

Когда следует обратиться к профессионалу

Если мозоль досаждает вам и не реагирует на салициловую кислоту и обрезание, вы можете обратиться к терапевту или врачу-ортопеду, занимающемуся стопами, который может физически счистить мозоли скальпелем. Врачи-специалисты по стопам также могут измерить и подобрать вам ортопедические устройства для перераспределения веса по стопе во время ходьбы, чтобы давление от костей не сосредотачивалось на мозолях (готовые подушкообразные стельки имеют один размер и могут быть не эффективными).

Люди с тонкой кожей или плохим кровообращением в стопе (включая многих людей с диабетом или болезнями периферических артерий) должны проконсультироваться со своим врачом, если развивается мозоль или омозолелость. Более того за медицинской помощью следует обратиться немедленно, если у мозоли или омозолелости имеются признаки инфекции (увеличивающаяся боль, наличие гноя, опухание и покраснение).

Операция для мозолей нужна в редких случаях. Когда мозоль удаляется хирургически, давление, которое вызвало ее образование, прежде всего, просто снова вернет ее, если не устранить или не уменьшить это давление. При необходимости операция для мозолей включает сбривание лежащей ниже кости или коррекции любой деформации, которая вызывает ненужное давление или трение кожи.

Каков прогноз для мозолей?

Мозоли и омозолелости – это не серьезное состояние, которое можно лечить домашними средствами или медицинскими препаратами. Операция нужна очень редко. Однако даже с лечением мозоли и омозолелости могут возникнуть снова при наличии продолжающегося давления или трения пораженной области.

Как можно предотвратить мозоли?

Во многих ситуациях мозоли и омозолелости можно предотвратить посредством сокращения или устранения обстоятельств, ведущих к увеличенному давлению в определенных точках рук и ног. Поэтому потенциальные превентивные меры включают следующее:

  1. Полезно носить хорошо подобранную и удобную обувь. Идея заключается в том, чтобы избегать давления обуви на пятый палец ноги или четвертый и пятый пальцы ноги вместе для предотвращения мозолей в этих участках.
  2. Другой подход – это подкладывать что-либо мягкое под участки под воздействием. В аптеках доступны многие виды подкладок:
    1. подушечки, которые подкладывают между пальцами ног;
    2. подкладки из пены или молескина, которые кладут на места, где образуются мозоли;
    3. подкладки из пены с отверстиями в центре (как пончик или бублик), которые перераспределяют давление вокруг мозоли, а не прямо на ней;
    4. подушкообразные стельки, которые подкладывают под стопы для распределения механического давления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Очень доступно и просто объяснили.Спасибо большое. Надеюсь, справлюсь теперь.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Виктор
Мучаюсь сейчас с сухой мозолью в середине какое-то образование, ходить стало ощутимо не удобно, видимо придёться идти ко врачу.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".