Пользовательский поиск

Очаговый и хронический атрофический гастрит

Атрофический гастрит (также, в частности известный, как гастрит типа А или типа В) – это процесс хронического воспаления слизистой оболочки желудка, приводящий к потере железистых клеток желудка и их возможной замене кишечной или волокнистой соединительной тканью. В результате нарушается желудочная секреция важных веществ, таких как соляная кислота, пепсин и внутренний фактор, приводя к проблемам желудка, дефициту витамина B12 и мегалобластической анемии. Это может быть вызвано заражением Helicobacter pylori или иметь аутоиммунное происхождение. Те люди, у которых аутоиммунный тип атрофического гастрита, по статистике больше подвержены риску развития рака желудка, аутоиммунного тиреоидита и ахлоргидрии.

Продолжение ниже

Хронический гастрит - лечение и симптомы

Аутоиммунный гастрит является наиболее частой причиной злокачественной анемии в умеренном климате. Риск аденокарциномы желудка, как представляется,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гастрит типа А, в первую очередь, влияет на тело/дно желудка и чаще встречается с пернициозной анемией.

Гастрит типа В (наиболее распространён), в первую очередь, влияет на антральный отдел и более распространен с наличием инфекции H. pylori.

Патофизиология атрофического гастрита

Аутоиммунный метапластический атрофический гастрит (АМАГ) является наследственной формой атрофического гастрита, который характеризуется иммунным ответом, направленным на париетальные клетки и внутренний фактор. Характерным показателем является наличие сывороточных антител париетальных клеток и внутреннего фактора. Аутоиммунный ответ впоследствии вызывает разрушение париетальных клеток, что приводит к сильной гипохлоргидрии (и к повышенному уровню гастрина). Недостаточная выработка внутреннего фактора также приводит к малабсорбции витамина B12 и пернициозной анемии. АМАГ, как правило, ограничивается телом и дном желудка.

Гипохлоргидрия вызывает гиперплазию G-клеток (выработка гастрина), которая приводит к гипергастринемии. Гастрин оказывает трофический эффект на энтерохромаффиноподобные клетки (клетки, отвечающие за секрецию гистамина). Предполагается, что он является механизмом, объясняющим злокачественные преобразования энтерохромаффиноподобных клеток в карциноидные опухоли при АМАГ.

Связанные заболевания

Пациенты с атрофическим гастритом также находятся в группе риска развития аденокарциномы желудка. Оптимальная эндоскопическая стратегия наблюдения не известна, но все узелковые утолщения и полипы должны быть удалены у этих людей.

Классификация атрофического гастрита

Атрофический гастрит классифицируется, в зависимости от уровня развития, как гастрит «закрытого типа» или «открытого типа». Данная классификация была предложена Такемото и Кимура из Токийского университета в 1966 году.

Причины атрофического гастрита

Недавние исследования показали, что АМАГ является результатом воздействия иммунной системы на париетальные клетки. Реакция иммунной системы вызывается H. pylori через механизм, называемый молекулярной мимикрией.

Внешний метапластический атрофический гастрит развивается из-за факторов окружающей среды, таких как диета и заражение H. pylori. Этот гастрит обычно ограничивается телом желудка. Пациенты с внешним метапластическим атрофическим гастритом также находят в группе риска развития рака желудка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".