Пользовательский поиск

Воспаления дёсен и корней зубов

Воспаление зуба, как острое, так и хроническое, является иммунным ответом на повреждение или вредное воздействие. Оно может быть вызвано травмой, аллергеном, химическими веществами (химический ожог) или присутствием вредоносных бактерий или вирусов. Воспалительный ответ включает большое количество процессов, но в нашей статье достаточно сказать, что в ротовой полости наблюдаются покраснение и отек. На клеточном уровне заметно увеличение числа лейкоцитов и ряд других биохимических явлений.

Продолжение ниже

Болит зуб - что делать?

Зубная боль – это боль вокруг зуба или челюсти в результате возникновения определенных проблем. В ... ... с зубами, такие как кариес, треснувший зуб, оголение зубного корня и воспаление десен. Кроме того, заболевания сустава челюсти (темпоромандибулярного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Инфекция зуба всегда сопровождается воспалительным ответом, но, кроме того, - внедрением в ткани инфекционного агента – вирусной, грибковой или бактериальной природы. Воспаление – это ответ организма на инфекцию. Воспалительный ответ в ротовой полости (по крайней мере, кратковременный), по сути, является защитной реакцией, способом быстрого ответа на какую-либо угрозу благополучию организма. Однако воспаление зубов не проходит без последствий, и многие исследования указывают на корреляцию между хроническим воспалением ротовой полости и другими проблемами со здоровьем.

Стоматологи уделяют большое внимание обучению пациентов мерам по профилактике заболеваний полости рта. Мы стараемся, чтобы они научились удалять зубной налёт при помощи правильной техники чистки зубов, используя зубную нить и некоторые другие способы очищения межзубного пространства. Чрезвычайно важна также частая профессиональная чистка зубов у стоматолога. Эти меры направлены на снижение бактериальной нагрузки на ротовую полость и зубы, а следовательно - уменьшению частоты воспалений зубов.

Изменения, наблюдаемые в ротовой полости при воспалении зуба

Отек, покраснение, наличие лейкоцитов, повышенная чувствительность без нагноения после вероятного вредоносного воздействия (бактериального, вирусного, химического или аллергического) на воспалившуюся ткань.

Изменения при инфекционном процессе в ротовой полости

Вероятны отек, покраснение, наличие лейкоцитов и повышенная чувствительность. При инфекционном процессе пораженные ткани (мягкие ткани, зуб или кость) инфильтрированы инфекционным агентом. В норме эти ткани стерильны. Часто присутствует нагноение. В случае расположения очага инфекции в костной ткани, пораженный участок может быть более чувствительным, но иногда процесс протекает бессимптомно. Часто абсцессы кости впервые выявляются при обследовании рентгенограммы зубов или челюсти.

Общие рекомендации

Устранение фактора, взывающего воспаление зуба или инфекционный процесс, ведет к выздоровлению. Несмотря на то, что оба процесса являются естественными способами защиты организма, и инфекция, и воспаление зуба могут привести к нежелательным осложнениям. Поэтому лучше полностью избегать этих защитных процессов. Умный избегает болезней, а не лечится от них.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".