Пользовательский поиск

Дисплазия шейки матки – лечение, степени и симптомы

Дисплазией шейки матки называют наличие предраковых изменений в клетках слизистой оболочки внутреннего слоя шейки у входа в матку. Термином дисплазия называют патологическое появление клеток, которые обнаруживают под микроскопом. По степени и обширности патологии, найденной на образцах ткани (например, при тесте Папаниколау), определяли легкую, умеренную, или тяжелую форму дисплазии. В последние годы эта терминология была заменена двумя новыми системами. Эти системы основаны на изменениях клеток, которые обнаруживают под микроскопом при изучении мазков отдельных клеток (цитологические изменения) или при проведении биопсии ткани (гистологические изменения).

Продолжение ниже

Дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава часто приводится ... ... вертлюжная впадина часто формируется напротив шейки бедра, положение которой нарушено. При тазобедренной... ... (семейный анамнез), и рождение первенцев. Узкая матка также способствует дислокации тазобедренного...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение – этим термином обозначают дисплазию шейки матки, обнаруженную в мазках. Плоскоклеточными называют тип клеток, которые образуют слизистую оболочку шейки матки. Интраэпителиальными называют потому, что эти клетки образуют эпителий шейки матки.
  2. Интраэпителиальная неоплазия шейки матки – это дисплазия шейки матки, которую обнаруживают при биопсии шейки матки, или в матке, удаленной хирургическим путем.

Эти системы классификации будут описаны далее.

Причины дисплазии шейки матки

К дисплазии шейки матки может привести вирус папилломы человека (ВПЧ). Хотя существует свыше 100 типов ВПЧ, но выяснилось, что их подгруппы инфицируют клетки эпителия гениталий и репродуктивных путей женщин. ВПЧ это очень распространенная инфекция и передается половым путем. Считается, что свыше 75% женщин, ведущих половую жизнь, приобретают вирус в тот или иной момент. По некоторым данным в США каждый год заражаются ВПЧ свыше 6 млн. человек, и примерно 50% из них в возрасте от 15 до 25 лет. Большинство инфекций поражает молодых женщин. Эти инфекции протекают бессимптомно, и исчезают произвольно без длительных последствий. Средняя продолжительность новой ВПЧ инфекции у молодых женщин составляет 8–13 месяцев. Однако есть риск заразиться другим типом ВПЧ.

Некоторые ВПЧ инфекции сохраняются в организме женщины с течением времени, и причина этого еще не полностью изучена. Есть несколько факторов, которые влияют на устойчивость инфекции.

  • Зрелый возраст.
  • Продолжительность инфекции и
  • Заражение типом ВПЧ «высокого риска» (см. ниже).

Выявлено, что устойчивость ВПЧ инфекции обусловливает развитие генитальных бородавок и предраковых изменений в шейке матки (дисплазия), а также рака шейки матки. Даже несмотря на то, что ВПЧ инфекции предрасполагают к дисплазии шейки матки и раку, не у всех женщин с ВПЧ развиваются эти заболевания. Основными причинами дисплазии и рака шейки матки могут быть дополнительные, но еще не изученные факторы. Поскольку ВПЧ инфекции передаются главным образом при половом контакте, риск заражения возрастает с увеличением числа партнеров.

Среди всех ВПЧ, которые поражают половые пути, определенные типы обычно вызывают бородавки или легкую дисплазию (типы «низкого риска»; ВПЧ-6, ВПЧ-11), тогда как другие типы, известные как типы ВПЧ «высокого риска», более тесно связаны с тяжелой дисплазией и раком шейки матки (ВПЧ-16, ВПЧ-18). Курение и подавление иммунной системы, например с одновременно протекающей ВИЧ-инфекцией, способствуют повышению риска дисплазии и рака шейки матки, вызванного ВПЧ.

Также была обнаружена связь с типами ВПЧ, приводящими к раку шейки матки, и раком анального канала и полового члена у мужчин, а также с подгруппами рака области головы и шеи, как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки

Как правило, дисплазия шейки матки не проявляет каких-либо признаков и симптомов. Поэтому для ранней диагностики и лечения необходимо регулярно обследоваться.

Диагностика и анализы

Скрининг дисплазии шейки матки

Дисплазия и рак шейки матки обычно развиваются в течение одного года, поэтому необходимо регулярно проводить скрининг для установления ранних предраковых изменений и пройти лечение для предупреждения рака шейки матки. Традиционно предпочтительным методом обследования является тест Папаниколау (ПАП-мазок). Для ПАП-мазка врач при помощи специальной щетки извлекает часть клеток поверхности шейки матки во время обследования тазовой области, при этом он использует влагалищное зеркало. Затем клетки наносят на предметное стекло, касаясь всеми поверхностями щеки предметного стекла, и исследуют под микроскопом на наличие признаков дисплазии или рака.

Существуют более новые способы анализа образцов клеток шейки матки, основанные на жидкости. Они считаются эффективными приборами для установления дисплазии. Образцы для этого теста берут также как и для обычного ПАП-мазка, и помещают в сосуд с жидкостью. Затем клетки делят на слайды для исследования, также как и в случае с ПАП-мазком.

Последующие анализы

Женщины, у которых первоначальные результаты анализов оказались неточными или патологическими, проходят другие диагностические тесты:

  • Кольпоскопия это гинекологическая процедура, при которой освещают и увеличивают женские наружные половые органы, стенки влагалища, и шейку матки для установления и изучения патологии этих структур. Кольпоскоп это микроскоп, похожий на бинокль, который оснащен рядом увеличивающих линз. У него также есть светофильтр, который позволяет терапевту определить малейшую патологию кровеносных сосудов в шейке матки. С помощью кольпоскопа исследуют стенки влагалища и шейки матки через вход во влагалище. Эта процедура безопасная и без особых осложнений, но после ее проведения могут оставаться лишь мелкие выделения крови из влагалища.
  • Для биопсии берут образцы ткани на исследование под микроскопом, если были обнаружены подозрительные участки во время кольпоскопии.
  • Тест ВПЧ проводят для определения наличия инфекции ВПЧ «высокого риска», и он рекомендован для некоторых женщин. Это может быть особенно необходимо, если результаты обычных анализов сомнительны, например, результатом может быть предположение атипичных клеток плоского эпителия неопределенного значения (см. ниже). В связи с общим числом женщин с ВПЧ инфекцией и с тем, что инфекция может быть временной и непродолжительной, регулярное обследование всех женщин на ВПЧ не является обязательным и не проводится в обычном порядке в США.

Степени дисплазии шейки матки

Цитологический анализ (скрининг тест)

ПАП-мазки и исследования основаны на медицинской терминологической системе Бетесда, которая была разработана Национальным институтом здоровья в г. Бетесда, штата Мэриленд в 1988 году и усовершенствована в 2001. Согласно этой системе существуют следующие основные категории патологий ПАП-мазков:

  1. Атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения. Под «плоским эпителием» подразумевают тонкие, плоские клетки, которые выстилают поверхность шейки матки. Атипичные клетки плоского эпителия могут быть одними из двух типов: атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения, и атипичные клетки плоского эпителия, которые не исключают высокую степень интраэпителиального поражения плоских клеток (см. ниже).
  2. Низкая степень интраэпителиального поражения плоских клеток. Это означает изменения в клетках шейки матки, характерные для средней дисплазии.
  3. Высокая степень интраэпителиального поражения плоских клеток. Это значит, что обнаружены клетки, характерные для тяжелой степени дисплазии.

Гистологический анализ (биопсия шейки матки)

Когда обнаруживают предраковые изменения в тканях биопсии шейки матки, то в этом случае говорят об интраэпителиальной неоплазии шейки матки. «Интраэпителиальный» относится к патологическим клеткам, присутствующим в слизистой оболочке, или эпителии шейки матки. «Неоплазией» называют патологический рост клеток.

Интраэпителиальную неоплазию шейки матки классифицируют по степени наличия патологических, или диспластических, клеток, которые обнаруживают в тканях слизистой оболочки шейки матки.

  • Интраэпителиальная неоплазия шейки матки 1 означает наличие дисплазии, которая охватывает одну треть толщины пласта шейки матки, или эпителия начиная от базальной мембраны. Ранее этот тип называли легкой дисплазией. И это поражение считается поражением низкой степени.
  • Интраэпителиальная неоплазия шейки матки 2 считается поражением высокой степени. Так называют диспластические клеточные изменения в области 2/3 толщины эпителиального пласта шейки матки от базального основания. Ранее это называли средней дисплазией.
  • Интраэпителиальная неоплазия шейки матки 3 также считается поражением высокой степени. Касается предраковых изменений в клетках, охватывающих более чем 2/3 толщины эпителиального пласта шейки матки. Сюда относят поражение полной толщины, которое ранее называли тяжелой дисплазией и раком in situ.

Лечение дисплазии шейки матки

В случае, когда диагноз подтвержден, и все патологические участки изучены, большинство женщин переносят самопроизвольную регрессию легкой дисплазии без какого-либо лечения. Таким образом, таким пациенткам часто назначают контроль без особого лечения. Лечение необходимо женщинам с высокой степенью дисплазии шейки матки.

Лечение дисплазии шейки матки делится на две общие категории. Деструкцию (абляцию) патологической области и удаление (резекцию). Оба типа лечения равноценно эффективны. Как правило, к деструкции (абляции) прибегают в случае легкой дисплазии, а к удалению (резекции) – в случае более тяжелой дисплазии или рака.

При процедуре деструкции (абляции) применяют фотоабляцию лазером с углекислым газом и криокоагуляцию. При проведении удаления (резекции) применяют петлевое электрохирургическое удаление, конизацию крионожом и гистерэктомию. Лечение дисплазии или рака обычно не проводят на этапе первоначальной кольпоскопии, поскольку лечение зависит от анализа биопсии, проведенной во время кольпоскопии.

Фотоабляция лазером с углекислым газом

Эта процедура, которую проводят CO2 лазером, основана на применении невидимого инфракрасного луча, который существенно воздействует на пораженный участок. Перед лечением лазером пациенту назначают местный анестетик, чтобы вызвать онемение участка. После этой процедуры может быть значительное количество влагалищных выделений и крови. Вероятность осложнений очень мала и составляет около 1%. Самыми распространенными осложнениями могут быть сужение входа в шейку матки (стеноз) и позднее кровотечение. К недостаткам такого лечения относят то, что эта процедура не позволяет взять образцы патологического участка и не является успешной в лечении рака шейки матки. Однако она может дать положительный результат в случае легкой дисплазии.

Криокоагуляция

Как и при лечении лазером криокоагуляция означает удаление мягких тканей. Для заморозки патологического участка применяют закись азота. Этот прием не считается оптимальным для обширных участков, или участков с прогрессирующими или тяжелыми патологиями. После этой процедуры у женщин могут наблюдаться значительные водянистые вагинальные выделения в течение нескольких недель. Как и в случае с лазерной абляцией, серьезные осложнения после этой процедуры очень редки и случаются в 1% случаев. К ним относят сужение шейки матки (стеноз) и позднее кровотечение. При криокоагуляции также невозможно взять образцы патологического участка, и она обычно считается неуместной для лечения женщин с прогрессирующим заболеванием шейки матки. Таким образом, этой процедурой не лечат рак шейки матки, но она дает положительный результат в случае легкой дисплазии.

Петлевая электрохирургическая резекция

Процедура петлевой электрохирургической резекции, известная как ПЭР, очень недорогая и простая, где используют высокочастотный ток для удаления пораженного участка. У нее есть преимущество над методом деструкции в том, что можно взять исходный образец ткани для анализа. Обычно после этой процедуры бывают вагинальные выделения и пятна крови. Осложнения бывают в 1–2% случаев, куда относят сужение шейки матки (стеноз) и кровотечение. Эту процедуру применяют для лечения дисплазии, включая тяжёлую дисплазию шейки матки.

Клиновидная биопсия крионожом (конизация)

Клиновидная биопсия (конизация) была одно время основной процедурой для лечения дисплазии шейки матки, но сейчас ее вытеснили другие методы. Однако когда терапевт не может увидеть весь участок, который нужно рассмотреть при кольпоскопии, то обычно рекомендуют клиновидную биопсию. Ее также рекомендуют, если необходимо взять дополнительные ткани для получения большей информации относительно диагноза. При этом есть возможность взять ткани разных размеров и формы. Клиновидная биопсия имеет немного больше риска осложнений в шейке матки, чем другие лечения. Сюда относят постоперативное кровотечение, которое встречается в 5% случаев и сужение шейки матки.

Гистероэктомия

Гистероэктомия это удаление матки хирургическим путем. Эту операцию назначают для лечения практически всех случаев инвазивного рака шейки матки. Иногда таким методом лечат тяжелую дисплазию, а также дисплазию, которая повторно возникла после другой лечебной процедуры.

Прогноз (перспективы) при дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки низкой степени часто проходит самопроизвольно без лечения, но необходимо проводить контроль и последующее обследование. Как при помощи абляции, так и резекции участков дисплазию шейки матки вылечивают примерно у 90% женщин. Это значит, что 10% женщин снова перенесут заболевание, что требует дополнительного лечения. Со временем невылеченная дисплазия высокой степени может развиться до рака шейки матки. Было обнаружено, что абляция и резекция снижают риск развития рака шейки матки до 95% в течение первых 8 лет после лечения у женщин с высокой степенью дисплазии.

Можно ли предотвратить дисплазию шейки матки?

Существует вакцина против 4 типов ВПЧ, вызывающих развитие дисплазии и рака шейки матки. Вакцина Гардасил была одобрена Министерством по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов для назначения женщинам в возрасте от 9 до 25 лет. Она обеспечивает иммунитет против таких типов ВПЧ как 6, 11, 16 и 18.

Воздержание от половых контактов может предотвратить распространение ВПЧ, которые передаются половым путем. Однако некоторые исследователи полагают, что ВПЧ инфекция может передаваться от матери к младенцу в родовых путях, тогда как некоторые исследования показали наличие генитальной ВПЧ инфекции среди маленьких детей и монахинь, живущих в монастыре. Также была зарегистрирована передача ВПЧ через руки и гениталии и орально-генитальным путем, что является еще одним путем передачи инфекции.

ВПЧ передается путем прямого полового контакта. Этот вирус не был обнаружен в жидкостях организма и не передается через них, а также ВПЧ не был обнаружен в крови и органах, выращиваемых для трансплантации. Использование презервативов снижает риск передачи ВПЧ в период полового акта, но не полностью не предохраняет от него. Спермициды и гормональные противозачаточные средства не предотвращают передачу ВПЧ инфекции.

Коротко о дисплазии шейки матки

  • Дисплазия шейки матки связана с предраковыми изменениями клеток слизистой оболочки шейки матки.
  • Дисплазию шейки матки вызывают инфекции вируса папилломы человека, но также есть и другие немаловажные факторы.
  • ВПЧ инфекции могут поражать все слои населения. Пока не до конца выяснено, почему у некоторых женщин развивается дисплазия и рак шейки матки, вызванные ВПЧ, тогда как у большинства этого не происходит.
  • Дисплазию шейки матки определяют по образцам клеток или ткани, взятых из шейки матки.
  • При необходимости в качестве лечения назначают абляцию (деструкцию) или резекцию (удаление) патологического участка.
  • Существует вакцина против 4 распространенных типов ВПЧ, вызывающих развитие дисплазии и рака шейки матки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".