Пользовательский поиск

Полипы кишечника – удаление, лечение и симптомы

Кишечный полип – это мягкое новообразование, которое возникает на внутренней поверхности (слизистой оболочке) толстой кишки, также называемой «колон». Полипы толстого кишечника сильно распространены, их степень распространения возрастает пропорционально возрасту человека. Установлено, что 50% людей в возрасте старше 60 лет, имеют, по крайней мере, один полип. Значимость наличия полипов заключается в том, что определенные типы полипов при достижении больших размеров, могут стать злокачественными. И более того, рак толстой кишки – вторая из лидирующих причин смертности от рака в США. Следовательно, диагностика полипов толстой кишки и удаление их до перерождения в рак, могут явно уменьшить степень распространенности рака толстой кишки.

Продолжение ниже

Лечение симптомов климакса у женщин

... диаметре – в прямую кишку, чтобы осмотреть прямую кишку и весь толстый кишечник . Многие эксперты говорят, что колоноскопия является наиболее ... ... кишечника 50 Каждые 10 лет, чаще тем, у кого есть факторы риска, родственники с полипами толстого кишечника или в анамнезе полипы кишечника. Анализ ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Какие типы полипов становятся злокачественными?

Полипы, которые становятся злокачественными, называются аденоматозными полипами или аденомами. Аденомами являются около 75% всех кишечных полипов. Существует несколько подтипов аденом, которые отличаются, главным образом, способом поведения клеток полипа при рассмотрении их под микроскопом. Соответственно различают трубчатые, ворсинчатые и трубчато-ворсинчатые аденомы. Ворсинчатые аденомы наиболее склонны к перерождению в рак, в то время как трубчатые – наименее склонны.

Существуют ли другие факторы, обуславливающие перерождение полипа в рак?

Другим фактором, который увеличивает вероятность перерождения полипа в рак, является его размер. Большие по размеру полипы более склонны к перерождению. При достижении полипом размера в 2 см, риск возникновения рака возрастает на 20 %. Поэтому, рекомендуется удалять полипы любого размера, предпочтительнее, когда они небольшие, чтобы предотвратить их рост и развитие рака.

Какие еще типы полипов существуют, кроме аденом?

Хотя аденомы – наиболее распространенный тип полипов, существует еще несколько других типов. Среди полипов, не имеющих злокачественного потенциала, выделяют гиперпластические, воспалительные и гамартомные полипы.

Каковы рекомендации по проведению скрининга в целях предотвращения рака толстой кишки?

Зная, что кишечные полипы растут и имеют склонность к перерождению в раковые образования, и, зная, как они распространены, Американским противораковым обществом было разработано направление скрининга в целях минимизации риска распространения рака толстого кишечника путем обнаружения и удаления полипов.

Начиная с возраста 40 лет, каждый должен сдавать анализ кала на скрытую кровь (кровь, которая не видна невооруженным глазом) ежегодно. Эта рекомендация обоснована тем, что увеличение полипа сопровождается его кровоточивостью внутрь кишечника, где кровь смешивается с каловыми массами. Таким образом, ранний предостерегающий сигнал о наличии полипов – присутствие скрытой крови в кале.

Начиная с 50-ти лет каждый должен проходить процедуру гибкой сигмоидоскопии каждые 3-5 лет.

Гибкий сигмоидоскоп – трубка, длиной примерно 75 см и в диаметре – 1,3 см, с лампочкой на конце, которая вводится через анальное отверстие для обследования внутренней поверхности толстой кишки, примерно 1/3 её части по длине.

Если при сигмоидоскопии обнаружены аденоматозные полипы, то проводится колоноскопия с помощью более длинной трубки длиной 120-150 см, чтобы исследовать толстую кишку полностью. Во время колоноскопии некоторые полипы могут быть удалены и отправлены на исследование под микроскопом, если это аденоматозные полипы.

Многие врачи в США предпочитают метод колоноскопии по сравнению с гибкой сигмоидоскопией для здоровых людей со средним риском развития рака толстого кишечника. Колоноскопия рекомендуется, начиная с 50-ти лет и затем каждые 7-10 лет, если кишечные полипы и рак не обнаружены. Рациональность этих рекомендаций в следующем:

  1. При колоноскопии исследуется толстая кишка полностью, в то время как гибкая сигмоидоскопия позволяет обследовать только прямую кишку и часть толстой кишки, прилегающей к прямой;
  2. Около 50% кишечных полипов (и рака толстой кишки) находятся в верхней части толстого кишечника (слепой кишке, восходящей и поперечной кишках) и, следовательно, находятся за пределами досягаемости сигмоидоскопа и могут быть не обнаружены при этом методе;
  3. Национальная программа изучения полипов (США), большое, серьезное исследование, показало, что колоноскопия с удалением всех кишечных полипов способствует снижению уровня смертности от рака толстой кишки.

Какие дополнительные наблюдения следует провести, если полип был обнаружен?

Наблюдение, после того, как полипы были обнаружены, зависит от количества и типа выявленных полипов. Если полип не является аденомой, то последующее после колоноскопии наблюдение не требуется. Если обнаружен один полип, и он является трубчатой аденомой размером менее 1 см, то врач назначит повторную колоноскопию через 5 лет (Кроме лиц, имеющих первую степень родства с больным раком толстой кишки, когда колоноскопия рекомендуется через 3 года.)

Если при первой или последующей колоноскопии находят три и более аденом, следующую колоноскопию следует провести через 1-3 года. Если полип «сидячий» (на широком основании), и, следовательно, намного сложнее его полностью удалить, тогда место, где находился полип, следует проверить через 3-6 месяцев для подтверждения полного удаления, и затем снова через 1 год.

Если в процессе колоноскопии полипов не обнаружено, то интервал наблюдений можно увеличить до 5 лет.

Что произойдет, если удаленный полип содержит раковые клетки?

Такой полип может быть вылечен без хирургического удаления части кишки, содержащей полип, если:

  1. врач уверен, что полип удален полностью;
  2. патолог не видит раковых клеток в пределах участка кишки, где прикреплялся полип (что предполагает удаление ракового образования);
  3. раковые клетки гистологически (под микроскопом) выглядят «не агрессивно».

Повышается ли риск наличия рака толстой кишки при наличии аденомы?

Риск наличия рака толстой кишки в общей совокупности примерно удваивается, если у человека обнаружена аденома. Риск развития рака может быть значительно снижен при удалении этого полипа и всех, возникающих впоследствии, полипов.

Каков риск возникновения полипа или рака, если родственники первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) имеют аденоматозный полип?

Лицо первой степени родства с людьми, имеющими аденоматозные полипы, имеет 50%-ный (в 1,5 раза) больший риск развития рака толстой кишки, чем лицо, не имеющее родственников с полипами. Риск развития аденоматозных полипов не известен. Текущий прогноз состоит в том, что 6% лиц в общей совокупности - включая лиц с родственниками с полипами и без – будут заболевать раком толстой кишки.

Есть ли пути предотвращения развития кишечных полипов?

Прежде всего, существуют рекомендации соблюдения диеты. Известно, что рацион, включающий много жирной пищи и бедной пищевыми волокнами, предрасполагает к развитию кишечных полипов. Поэтому, возможно, частота возникновения кишечных полипов намного выше в развитых странах, например, в США и Европе, где рацион включает высокожирную и бедную пищевыми волокнами пищу. Последние исследования, однако, не подтвердили, что пищевые волокна помогают предотвратить развитие рака толстого кишечника. Известно, что определенные витамины защищают от рака, например витамины С и Е, кроме того, определенные растения семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста защищают от рака толстой кишки. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, уменьшают образование полипов. Хотя эти препараты не пропагандируются в качестве профилактических средств от кишечных полипов.

Каково будущее в области скрининга и контроля кишечных полипов?

Сегодняшние усилия направлены на развитие радиологического колоноскопического тестирования. Имеется в виду использование компьютерной томографии для определения наличия полипов в кишечнике. Предварительные исследования показали, что этот метод, может быть относительно точным в обнаружении полипов. Очевидно, что ограничением этого метода является невозможность немедленного удаления обнаруженного полипа. Но это можно сделать путем последующей колоноскопии. Следовательно, роль радиологической колоноскопии может быть ограничена простым скринингом населения с высоким риском наличия полипов. И только те лица будут направлены на колоноскопическое удаление, у кого полипы будут обнаружены. Также начинают развиваться тесты крови, которые смогут определять генетический риск развития полипов. В ходе проведения тестов выявляются гены, которые связаны с высоким риском развития рака толстой кишки, затем человек может быть включен в программу колоноскопического скрининга.

Существуют ли ситуации, при которых имеется высокий риск превращения полипов в рак?

Дефектные гены, обуславливающие развитие кишечных полипов и рака толстой кишки. Лица, имеющие родственников, болеющих раком толстой кишки, вызванным дефектами генов, имеют высокий риск развития кишечных полипов и раковых новообразования в раннем возрасте. Тело человека построено из триллионов клеток. Внутри каждой клетки имеется по 2 набора из 23 хромосом - по одному от каждого родителя. Каждая хромосома состоит из длинных нитей ДНК, которые включают тысячи генов, связанных между собой. Гены несут генетическую информацию, отвечающую за различные структуры и функции организма. Например, определенный сегмент ДНК несет гены, которые определяют цвет глаз, цвет волос, рост и другие физические характеристики. Другие сегменты ДНК несут гены, регулирующие процесс деления и роста клеток. Кроме того, определенные гены предотвращают проникновение клеток одних органов в другие органы и структуры.

Когда хромосомы повреждены, гены становятся дефектными. Когда гены, в обычном состоянии ограничивающие размножение и рост клеток, нарушены, клетки, контролируемые такими генами, начинают делиться, и расти безудержно. Когда клетки бесконтрольно растут внутри толстой кишки, развивается кишечный полип. Если, в дополнение к этому, происходит нарушение генов внутри полипа, то он становится злокачественным и распространяется на смежные ткани и/или переходит в отдаленные органы.

Генетические повреждения (повреждения индивидуальных генов) могут быть унаследованы от родителей, или могут возникнуть после рождения, когда нормальные гены в нормальных клетках повреждаются под влиянием факторов внешней среды, например, радиации, химических веществ, оксидантов, вирусов и т.д. Унаследованные генетические дефекты представлены в каждой клетке организма, в то время как, приобретенные дефекты представлены только в клетках, подвергшихся воздействию, и клетках, которые они произвели, например, как клетки полипа или раковой опухоли. Как правило, полученные генетические дефекты имеют тенденцию вызывать только один или несколько полипов, которые могут быть удалены при колоноскопии. Для получения дополнительной информации смотрите статьи о колоноскопии. Удаление таких полипов эффективно предотвращает дальнейшее развитие кишечных полипов и рака. С другой стороны, наследственные генетические дефекты, представленные в каждой клетке, имеют тенденцию вызывать образование множества, иногда тысяч, кишечных полипов. Эти полипы могут быть слишком большими, или слишком многочисленными для возможности их удаления в процессе колоноскопии. В дополнение, переход полипа в агрессивный рак может быть настолько стремительным, что даже гибкая колоноскопия не обеспечит удаление полипов и не предотвратит развитие рака толстой кишки. В заключение, некоторые виды рака могут развиваться прямо из клеток полипа, без развития самого полипа, который можно было бы обнаружить и удалить. По всем этим причинам, среди пациентов с наследственными генетическими дефектами, обуславливающими рак, необходимо хирургическое удаление толстого кишечника для предотвращения развития рака. Синдром наследственного рака толстого кишечника обусловлен специфическими генными мутациями, которые самостоятельно вызывают образование кишечных полипов, рак толстого кишечника и внекишечный рак. Синдром наследственного рака толстого кишечника может охватить многих членов одной семьи. Около 5% всех случаев рака толстой кишки в США связаны с синдромом наследственного рака. Пациенты, наследующие один из этих синдромов, имеют чрезвычайно высокий риск развития рака толстой кишки, достигающий 90-10%. К счастью, анализ крови может определить наличие синдрома наследственного рака, в случае, если он обнаружен у одного из членов семьи.

Синдром семейного аденоматозного полипоза (САП) – пример синдрома наследственного рака толстого кишечника, характеризующийся тысячами аденоматозных полипов, образующихся в толстом кишечнике, с развитием колоректального рака как неизбежным последствием. Он обычно развивается через 10-15 лет после возникновения полипов, которые наиболее часто начинают появляться в период полового созревания. Средний возраст диагностирования семейного полипоза – 25 лет, с развитием рака в возрасте от 20 до 30 лет. При этом синдроме полипы также могут быть представлены в желудке, дуоденальной кишке и подвздошной кишке. Основа этого заболевания лежит в генетических отклонениях пятой хромосомы.

Вариантом семейного аденоматозного полипоза является синдром Гарднера. У пациентов развиваются тысячи аденоматозных полипов. Различие вышеназванных двух синдромов в том, что синдром Гарднера связан с дополнительными проявлениями, включая костные новообразования нижних челюстей, черепа, длинных костей, также как и новообразования жировой, фиброзной тканей и смешанные новообразования, которые могут возникнуть в организме где угодно.

Другой синдром семейного полипоза – синдром Туркота, вариант семейного аденоматозного полипоза с развитием меньшего количества кишечных аденом.

Синдром Линча также известен как наследственный неполипозный колоректальный рак. При синдроме Линча больные не имеют множественных кишечных полипов, как при других наследственных полипозных синдромах. Тем не менее, они имеют высокий риск развития рака толстого кишечника. Синдром наследуется, и поэтому, будучи связанным с мутациями хромосом, рак очень распространен внутри семей с этим синдромом. Синдром Линча был разделен на Синдром Линча I и Синдром Линча II, различающихся тем, что при синдроме Линча II помимо рака в толстом кишечнике, также развивается рак вне кишечника, особенно в матке, яичниках и молочных железах. При обоих синдромах Линча рак толстой кишки обычно развивается в молодом возрасте (40-50 лет) и чаще охватывает правую сторону кишки, где он не может быть обнаружен при сигмоидоскопии. Наблюдение за членами семьи включает анализ кала на скрытую кровь дважды в год и раннюю колоноскопию, начиная с возраста 10 лет, если самый молодой член семьи болен раком, и с 20 лет в противном случае.

Что можно сказать о генетической консультации и тестировании?

Пациенты, имеющие синдром наследственного рака толстой кишки, обычно не имеют симптомов и не подозревают, что у них развиваются кишечные полипы или рак кишечника. Обычно рак толстого кишечника у них развивается рано (в 40-50 лет). Поэтому, чтобы предотвратить развитие рака у пациентов с синдромом наследственного рака толстого кишечника, необходимо начинать скрининг в раннем возрасте. Например, пациенты с синдромом семейного аденоматозного полипоза должны проходить ежегодную гибкую сигмоидоскопию начиная с 12 лет, ежегодную колоноскопию начиная с 25 лет, пациенты с синдромом Линча должны проходить ежегодную колоноскопию с 25 лет (или на 10 лет раньше, если в семье уже диагностирован рак толстой кишки у кого бы то ни было). Рекомендации проведения скрининга в общей совокупности (анализ кала на скрытую кровь, гибкая сигмоидоскопия, колоноскопия, начиная с 40-50 лет) не подходят для пациентов с синдромом наследственного рака толстой кишки.

Генетические консультации и тестирование важны для выявления пациентов с синдромом наследственного рака толстого кишечника и членов их семей. Благодаря этому скрининг с гибкой сигмоидоскопией и колоноскопией можно начать раньше и, если необходимо, кишечник может быть удален хирургическим путем для предотвращения развития рака. Кроме того, в зависимости от того, какой синдром наследственного рака представлен, можно начать ранний скрининг других типов рака, например, матки, яичников, желудка, мочеточников, щитовидной железы.

Коротко о кишечных полипах
  • Кишечные полипы могут расти внутри толстого кишечника.
  • Кишечные полипы, которые часто перерождаются в рак, называются аденомами или аденоматозными кишечными полипами.
  • Риск перерождения аденоматозных полипов в рак возрастает с увеличением размеров полипов.
  • Всем людям рекомендуется проходить гибкую сигмоидоскопию, начиная с 50 лет, в целях обнаружения кишечных полипов.
  • Если полип найден в ходе гибкой сигмоидоскопии, следует провести колоноскопию для точного определения наличия полипа в кишечнике.
  • Врачи США, в большей степени, рекомендуют метод колоноскопии по сравнению с гибкой сигмоидоскопией для всех лиц старше 50 лет.
  • Лица с аденоматозными полипами нуждаются в регулярном скрининге с помощью колоноскопии для обнаружения и удаления новых полипов.
  • Генетические тестирования и консультации сейчас доступны для выявления лиц с синдромом наследственного рака толстой кишки, поэтому скрининг с помощью гибкой сигмоидоскопии и колоноскопии можно начать раньше в целях обнаружения полипов и предотвращения развития раннего рака толстого кишечника.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
любовь
во время процедуры колоноскопии у меня обнаружен аденоматозный полип 8мм гистология без онкологии,нужно удалять.У меня вопрос:Ваша клиника в Питере?Как записаться на прием ?Сколько стоит процедура?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Проктолог Эндоскопист
Любовь. Либо идите [цензура] со своим полипом микроскопическим и сдохните где-нибудь под своим диваном. Либо несите кучу денег нам в руки, продав свою квартирку. Тут уж как Путин велел. Наш президент. Здоровья вам. Держитесь там.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".