Пользовательский поиск

Лечение паховой грыжи с операцией и без

Грыжа возникает, когда части тела, выпирают из области, в которой они расположены. Эти части тела, как правило, часть кишечника или брюшной жировой ткани, заключаются в тонкую мембрану, которая лежит внутри полости. Грыжи сами по себе могут быть бессимптомным (не выявлено никаких симптомов) или вызывать слабые или сильные боли. Почти у всех есть потенциальный риск того, что их кровоснабжение прекратится. Если содержимое грыжи выпирает, при его вскрытии возникает достаточное давление, вследствие чего кровеносные сосуды в грыже сжимаются и, следовательно, кровоснабжение прекращается. Если приток крови прекращается при вскрытии грыжи в брюшной стенке, необходимо медицинское и хирургическое срочное вмешательство, так как ткань нуждается в кислороде, которое поступает с кровоснабжением.

Различные типы грыжи брюшной стенки включают следующее:

Продолжение ниже

Паховая грыжа - лечение и симптомы

При минимальных симптомах паховой грыжи стараются не проводить операции, так как риск ущемления для таких случаев невелик – меньше 0,2% случаев в год, а вероятность возникновения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Паховая грыжа: составляет 75% всех грыж брюшной стенки и происходит до 25 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Она делится на два типа, прямая паховая грыжа и косвенная. Оба типа происходят в паховой области, где кожа бедра присоединяется к туловищу (паховые складки), но они имеют немного разное происхождение. Оба этих вида грыж выглядят аналогично как выпуклость в паховой области. Различие между прямой и косвенной грыжами, важно для клинического диагноза.
    • Косвенная паховая грыжа: эта грыжа проходит следующим путем: яички, в ходе внутриутробного развития, спускаются из брюшной полости в мошонку. Этот путь обычно закрывается до рождения, но остается пустое место, в котором может образоваться в дальнейшем грыжа. Иногда мешок грыжи может выдаваться в мошонку. Косвенная паховая грыжа может возникнуть в любом возрасте.
    • Прямая паховая грыжа: прямая паховая грыжа встречается внутри возникновения косвенной грыжи, в районе, где брюшная стенка немного тоньше. Она редко выдается в мошонку. В отличие от косвенной грыжи, которая может возникнуть в любом возрасте, прямая грыжа обычно возникает у людей среднего и пожилого возраста, потому что их брюшная стенка ослабевает вследствие старения.
  • Бедренная грыжа: бедренный канал - путь, по которому бедренные артерии, вены, нервы выходят из брюшной полости и входят в бедро. Обычно это ограниченное пространство, иногда оно становится достаточно большим, чтобы содержимое брюшной полости (обычно кишечника), выступило в канал. Бедренная грыжа вызывает выпуклость чуть ниже паховой складки примерно до середины области бедра. Обычно происходит у женщин, существует большая вероятность того, что бедренная грыжа не поддается лечению и будет пережата. Не все грыжи, которые не поддаются лечению, пережимаются (прекращается их кровоснабжение), но все неизлечимые грыжи должны быть осмотрены медицинским работником.
  • Пупочная грыжа: это общая грыжа (10-30%) часто встречается при рождении как выступ в пупке. Она возникает, когда отверстие в брюшной стенке, которое обычно закрывается до рождения, не закрывается полностью. Если грыжа небольшая (менее сантиметра), этот вид грыж обычно закрывается постепенно к 2 годам. Грыжи, которые больше и те, которые не закрываются сами по себе, обычно требуют хирургического вмешательства в возрасте 2-4 лет. Даже если область закрыта при рождении, пупочная грыжа может появиться позже в жизни, потому что это место остается слабым местом в брюшной стенке. Пупочная грыжа может появиться позже в жизни или у женщин, которые беременны или родили (из-за дополнительного давления на область).
  • Грыжа послеоперационного рубца: абдоминальная хирургия вызывает дефект в брюшной стенке. Из-за этого область ослабевает и может развиться грыжа. Это происходит после 2-10% абдоминальных операций, хотя некоторые люди более подвержены риску. Даже после хирургического вмешательства, послеоперационные грыжи могут образоваться снова.
  • Грыжа спигелиевой линии: это редкая грыжа встречается вдоль края мышц брюшной полости вдоль спигелиевой фасции, которая находится на несколько сантиметров в сторону от середины живота.
  • Запирательная грыжа: это крайне редкая паховая грыжа развивается в основном у женщин. Это грыжа выступает из полости малого таза через отверстие в тазовой кости (запирательное отверстие). При этом типе грыжи не будет выпуклостей, но может быть непроходимость кишечника, тошнота и рвота. Из-за отсутствия видимых выпуклостей, эта грыжа очень трудно диагностируется.
  • Эпигастральная грыжа: возникает между пупком и нижней частью грудной клетки по средней линии живота, обычно состоит из жировой ткани и редко включает в себя кишечник. Сформированная в области относительной слабости брюшной стенки, эта грыжа часто безболезненна, и ее нельзя вернуть обратно в живот при первом обнаружении.

Причины паховой грыжи

Хотя брюшная грыжа может присутствовать при рождении, другие виды грыж развиваются позже в жизни. Некоторые, связанные с путями, формируются в период внутриутробного развития, также грыжи возникают из-за существующих отверстий в брюшной полости, или слабости области брюшной стенки.

  • Любое действие, которое увеличивает давление на брюшную полость, может привести к образованию или ухудшению грыжи. Например:
    • ожирение,
    • занятия тяжелой атлетикой,
    • кашель,
    • напряжение во время дефекации или мочеиспускания,
    • хронические заболевания легких,
    • жидкости в брюшной полости.
  • Факт заболевания грыжей кем-то из вашей семьи может сделать вас более склонным к развитию грыжи.

Симптомы и признаки грыжи

Признаки и симптомы грыжи могут варьироваться от безболезненной шишки до сильно болезненного, опухшего выпячивания тканей, которые человек не в состоянии отодвинуть в брюшной полости (неизлечимая грыжа).

  • Вправимая грыжа
    • Она может выглядеть как новая опухоль в паху или другой области живота.
    • Она может болеть, но не чувствуется при прикосновении.
    • Иногда боль предшествует обнаружению шишки.
    • Единовременно увеличивается в размерах, когда человек стоит или когда внутрибрюшное давление повышается (например, при кашле).
    • Она может быть уменьшена (отодвинута обратно в брюшную полость), если не очень большая.
  • Невправимая грыжа
    • Иногда может быть болезненное увеличение ранее приводимых грыж, которые вернулись в брюшную полость сами по себе или когда ее туда направляют.
    • Такая грыжа может быть хронической (происходить в течение длительного срока) без боли.
    • Также известна как ущемленная грыжа.
    • Это может привести к зажиму (кровоснабжение зажимается в ткани грыжи).
    • Могут возникнуть признаки кишечной непроходимости, такие как тошнота и рвота.
  • Ущемленная грыжа
    • Это невправимая грыжа, в которой захваченные кишки ее кровоснабжение отрезать.
    • Всегда присутствует боль, а затем наступает болезненность, а иногда присутствуют симптомы кишечной непроходимости (тошнота и рвота).
    • Больной может заболеть, либо с жаром, либо без него.
    • Это условие срочного хирургического вмешательства.

Когда обращаться за медицинской помощью

Все вновь открывшиеся грыжи или симптомы, которые здесь приведены, должны побудить человека пойти к врачу. Грыжи, даже те, которые болят, если они не болезненные и легко сокращаемые (их можно отодвинуть в брюшную полость), не обязательно требуют срочного хирургического вмешательства, но у всех есть вероятность стать серьезными. Направление к хирургу получают, когда необходимость в операции установлена, ​​и процедура может быть выполнена как плановая операция, во избежание риска срочной операции грыжа должна стать неизлечимой или сдавленной.

Если пациент нашел новую, болезненную и невправимую опухоль единовременно, вполне возможно, у него может быть неподдающаяся лечению грыжа, ее нужно срочно проверить. Если у пациента уже есть грыжа и она вдруг становится болезненной и неприводимой, также нужно обратиться в отделение неотложной помощи. Пережатие (отсутствие кровоснабжения) из кишечника в пределах мешка грыжи может привести к гангренозному (мертвому) кишечнику всего за шесть часов. Не все неизлечимые грыжи ущемленные, но все должен осмотреть врач.

Обнаружение грыжи

Если у пациента есть очевидная грыжа, врачу не потребуется проводить дополнительные обследования (если в остальном пациент здоров). Если у пациента есть симптомы грыжи (тупая боль в паху или других частях тела при подъеме или напряжениях, но без очевидных опухолей), врач проверить область при повышении внутрибрюшного давления (когда пациент стоит или кашляет). При этом грыжа может дать о себе знать. Если у пациента паховая грыжа, врач проверит ее потенциальные пути и будет искать грыжу путем обращения кожи мошонки пальцем.

Лечение паховой грыжи

Лечение в домашних условиях

В общем, все грыжи должны быть восстановлены, если имеющиеся тяжелые заболевания делают операцию небезопасной. Возможное исключение из этого правила - грыжа с большим отверстием. Грыжевой бандаж и хирургические ремни или привязки могут быть полезными при сдерживании выпячивания грыжи, когда операция невозможна или отложена. Тем не менее, они никогда не должны быть использованы в случае бедренной грыжи.

Избегайте деятельности, повышающей внутрибрюшное давление (подъем, кашель, или напряжение), что может привести к увеличению грыжи в размерах.

Медицинское лечение

Лечение грыжи зависит от того, является она вправимой или невправимой и, возможно, ущемленной.

  • Вправимая грыжа
    • В общем, все грыжи должны быть устранены, во избежание возможной нехватки кровообращения в кишечнике.
    • Если существующие медицинские условия делают операцию небезопасной, врач не может восстановить грыжу, но осмотрит ее более детально.
    • Редко, врач может посоветовать воздержаться от операции в связи с особым состоянием грыжи.
      • Некоторые грыжи имеют или развивают очень большие отверстия в брюшной стенке, и закрыть их трудно из-за их больших размеров.
      • Эти виды грыж могут лечить без хирургического вмешательства, возможно, используя бандаж-набрюшник.
      • Некоторые врачи считают, что грыжи с большими отверстиями имеют очень низкий риск странгуляции.
    • Лечение каждой грыжи индивидуально, и нужно обсудить риски и преимущества хирургического и нехирургического вмешательства с врачом.
  • Невправимая грыжа
    • Все острые невправимые грыжи требуют срочное лечение в связи с риском странгуляции.
    • Попытаются уменьшить (отодвинуть) грыжу, как правило, после введения лекарства против боли и для расслабления мышц.
    • В случае неудачи необходима экстренная операция.
    • Если все получилось, лечение зависит от продолжительности времени, пока грыжа будет невправимой.
      • Если в кишечном содержимом грыжи перерезали кровоснабжение, возможно развитие мертвого (гангренозного) кишечника всего за шесть часов.
      • В случаях, когда грыжа была странгулирована в течение длительного времени, проводится операция для проверки, мертвы ли ткани кишечника и восстановления грыжи.
      • В случаях, когда грыжа была невправимой короткое время и не подозревают гангренозного кишечника, пациент может быть выписан из больницы.
    • Потому что грыжа, которая была неизлечимой и уменьшилась, имеет большую вероятность возврата в исходное состояние, нужно провести хирургическую коррекцию как можно скорее.
    • Иногда, долговременные невправимые грыжи не являются поводом для срочного хирургического вмешательства. Эти грыжи по истечении времени не ухудшаются и могут быть выборочно восстановлены.

Последующее наблюдение врача

Чтобы снизить риск того, что грыжи станут невправимыми или странгулированными, чем раньше вправимую грыжу восстановят, тем лучше.

Профилактика грыжи

Мало что можно сделать, чтобы предотвратить ослабление области брюшной стенки, которые потенциально могут стать местом возникновения грыжи.

Прогноз при грыже

  • Риск странгуляции: когда есть вправимая грыжа при хирургическом восстановлении важно знать, существует ли риск странгуляции.
    • Риск варьируется в зависимости от расположения и размера грыжи и продолжительность ее существования.
    • В общем, грыж с большим содержанием мешка и с относительно небольшим отверстием, более подвержены странгуляции.
    • Грыжи, которые существуют на протяжении многих лет, могут стать невправимыми.
  • Послеоперационные осложнения: примерно у 7% людей, перенесших хирургическое восстановление грыжи, будут осложнения.
    • Эти осложнения краткосрочные и обычно поддаются лечению.
    • Грыжа, которая возникла снова после первого хирургического вмешательства, может быть восстановлена тем же или другим способом.
    • Осложнения включают в себя:
      • рецидивы (наиболее распространенные),
      • задержка мочи,
      • инфицирование раны,
      • увеличение жидкости в мошонке (водянка яичка),
      • гематома мошонки (синяк),
      • повреждение яичка на стороне поражения (редко).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".