Пользовательский поиск

Травма – первая помощь и лечение, виды и последствия

Травма (от греческого слова «τραῦμα» - «рана»), также известна, как повреждение, – это физиологическая рана, вызванная внешним источником. Ее также можно описать, как «физическую рану или повреждение, например, перелом или удар». Травма занимает шестое место в списке ведущих причин смерти во всем мире, насчитывая 10% всех смертных случаев, поэтому травма является серьезной проблемой здравоохранения со значительными социальными и экономическими расходами.

Продолжение ниже

Психологическая помощь

Нервная система застревает в переутомлении. Успешное лечение травмы должно устранить этот дисбаланс и восстановить ваше физическое чувство безопасности. Следующие методы психологической помощи широко ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Классификация травм

Травму можно классифицировать в зависимости от пораженной части тела.

  • Политравма (40%)
  • Травма головы (30%)
  • Травмирование груди (20%)
  • Травма брюшной полости (10%)
  • Травмирование конечностей (2%)
  • Травма лица
  • Повреждение спинного мозга
  • Травма мочеполовой системы
  • Травмирование таза
  • Травма мягких тканей

Травму также можно классифицировать в зависимости от пораженной демографической группы. Например, травма беременной женщины или пожилого человека, педиатрическая травма. Повреждение также можно классифицировать по типу силы, примененной к телу, например, тупая травма или проникающая травма.

Травматическая шкала

Сокращенная шкала повреждений

Сокращенная шкала повреждений (AIS) – это основанная на анатомии система кодировки, созданная Американской ассоциацией усовершенствований медицины в области автотранспорта для классификации и описания тяжести специальных отдельных травм. AIS является одной из самых распространенных анатомических шкал для травматических повреждений. Первая версия шкалы была опубликована в 1969 г. с основными обновлениями в 1976, 1980, 1985, 1990, 1998, 2005 и 2008 гг.

Шкала тяжести травмы

Шкала тяжести травмы (ISS) – это установленная медицинская шкала для оценки тяжести травмы. Она соотносится со смертностью, заболеваемостью и временем госпитализации после травмы. Она используется для определения термина «обширная травма».

Шкала тяжести (Израиль)

Израильские службы неотложной помощи, офицеры полиции и медицинские корпуса используют четырехуровневую шкалу тяжести. Эта шкала выглядит следующим образом: легкая (פצוע קל), средняя/умеренная (פצוע בינוני), серьезная (פצוע קשה) и смертельная (פצוע אנוש) травма. Эта классификация связана с объемом необходимого ухода.

Причины травм

Ведущая причина смерти от травмы – это тупая травма; автокатастрофа и падение, подмножества тупой травмы, занимают первое и второе место в списке причин травматической смерти. Прием наркотических средств, таких как алкоголь, или запрещенных наркотиков, например, кокаина, увеличивает риск травмы из-за повышения вероятности дорожных столкновений, жестокости и насилия. Другие препараты, такие как бензодиазепин, увеличивают риск травмы у пожилых людей. К тому же намеренное нанесение травмы является распространенной причиной повреждений. Проникающая травма вызвана введением инородного тела, например, пули или ножа, в ткани тела, образуя открытую рану. В США большинство смертей, вызванных проникающей раной, происходит в городских районах, 80% таких смертей – огнестрельные. Взрывное повреждение – это комплексная причина травмы, потому что обычно она включает тупую и проникающую рану, а также может сопровождаться ожогом.

Профилактика

Определяя факторы риска, имеющиеся в обществе, и находя решения для сокращения частоты травматических инцидентов, службы, занимающиеся травмами, могут помочь улучшить общее здоровье населения. Как правило, используются стратегии профилактики травмы для предотвращения повреждений у детей, так как они входят в группу высокого риска. В целом стратегии предотвращения травмы включают обучение населения специфическим факторам риска и развитие стратегий для уменьшения частоты травм. В некоторые обычные формы законодательства в отношении профилактики травм включаются ремни безопасности, детские автомобильные кресла, шлемы, контроль алкоголя, усиление правопорядка.

Патофизиология

Организм реагирует на травматическое повреждение системно и локально в месте повреждения. Эта реакция пытается защитить жизненноважные органы, такие как печень, чтобы позволить дальнейшую дупликацию клеток, и излечить повреждение. Время излечения зависит от пола, возраста и тяжести травмы.

Воспаление, возникающее обычно после травмы, защищает от дальнейшего повреждения и запускает процесс излечения. Однако стремительное воспаление может вызвать повреждение органа. Сразу же после травмы организм производит больше глюкозы через глюконеогенез и сжигает больше жира через липолиз. Далее организм пытается пополнить энергетические запасы глюкозы и белка через анаболизм. В этом состоянии организм временно увеличит свой максимальный расход с целью излечения поврежденных клеток.

Диагностика травм

Врачебный осмотр

Целью первичного врачебного осмотра является определение любых угрожающих жизни проблем. После завершения первичного осмотра начинается вторичный осмотр. Это может произойти во время транспортировки или по прибытию в больницу. Вторичный осмотр состоит из системной оценки брюшной полости, таза и грудной клетки, полного исследования поверхности тела для поиска всех травм и неврологического осмотра. Целью вторичного осмотра является определение всех травм, чтобы вылечить их. Пропущенная травма – это повреждение, которое не было обнаружено в ходе первоначальной оценки, как, например, если пациента привезли в отделение неотложной помощи больницы, но оно проявилось позднее.

Сканирование

Если человек получил обширную травму, ему обычно делают рентген груди и таза, и в зависимости от механизма травмы и представления он проходит целевое ультразвуковое обследование при травме (FAST) для проверки внутреннего кровотечения. Для пациентов с относительно стабильными давлением крови, частотой сердцебиения и достаточным оксигенированием эффективной считается компьютерная томография (КТ). КТ всего тела, известная как пансканирование, улучшает коэффициент выживаемости у тех, кто получил обширную травму. В этих видах сканирования используются внутривенные инъекции для введения радиоконтрастного вещества, но не введения перорально. Озабоченность вызывает выделение излучения сканерами КТ на почки. Тем не менее, не было доказано, что обычные КТ сканеры наносят вред почкам. Полное сканирование занимает около десяти минут. В США КТ или МРТ для человека, который получил травму, проводятся в палатах неотложной помощи в пятнадцати процентах случаев. Если артериальное давление низкое или частота сердцебиения повышена, рекомендуется немедленная операция, обходя КТ сканирование.

Хирургические техники

Хирургические техники с использованием трубки или катетера для дренажа жидкости из брюшины, груди или перикарда часто применяются в случае тяжелой тупой травмы груди или живота, особенно, если у человека имеются ранние признаки шока. У пациентов с низким давлением крови, вероятно, вызванным кровотечением в брюшной полости, показан хирургический надрез через брюшную стенку.

Лечение травмы

Стабилизация и транспортировка

Перед прибытием в больницу применение техник стабилизации улучшает шансы человека на выживание во время транспортировки в ближайшую больницу с отделением травматологии. Специалист-медик должен гарантировать их безопасность и принять соответствующие меры предосторожности для изоляции. Затем проводится первичный осмотр, состоящий из проверки и обработки дыхательных путей, дыхания и кровообращения, за этим следует оценка уровня сознания. Для предотвращения дальнейшего повреждения сводится к минимуму ненужное движение позвоночника посредством фиксации шеи шейным воротником и спины длинной планкой для позвоночника с опорами для головы. Это может быть завершено другими устройствами в медицинском транспорте, например, тракционным устройством для нижних конечностей, перед передвижением человека.

Быстрая транспортировка человека, который получил тяжелую травму, улучшает исход повреждения. Если для человека неминуема угроза смерти, специалисты оперативного реагирования обычно «загружают и везут», что означает, что они сводят к минимуму время между прибытием в ближайшее подходящее учреждение, выполняя необходимые вмешательства в машине скорой помощи, а не на месте происшествия. Вертолет для экстренной транспортировки снижает уровень смертности по сравнению с наземным транспортом у взрослых пациентов с травмой. Перед прибытием в больницу доступность специализированных реанимационных мероприятий не улучшает значительно исход для обширной травмы по сравнению с проведением общих реанимационных мероприятий. Неубедительно доказательство в определении поддержки добольничного оживления внутривенной жидкостью, в то время как было обнаружено, что оно может быть вредным.

Человеку, который получил травму, может понадобиться специализированный уход, включая операцию и переливание крови, с успешным исходом при условии, если это происходит как можно скорее в течение золотого часа травмы. Это не строгий предельный срок, но он признает, что множество смертей можно предотвратить посредством подходящего ухода вскоре после травмы. В больницах со специализированными центрами травматологии лучше результаты по сравнению с больницами без них. Если человек, который получил травму, перемещается напрямую в травматологию, это может улучшить исход. В определенных случаях травмы, например, при челюстно-лицевой травме, может быть полезно присутствие высококвалифицированного медицинского специалиста для поддержания дыхательных путей, дыхания и кровообращения.

Центры, занимающиеся травмами, на основе сообщества пытаются снизить общую заболеваемость и смертность в связи с повреждением помимо предотвращения потери лет жизни для обеспечения оптимального ухода во время острой и поздней фазы травмы. Уход за человеком, который получил острую травму, – это система здравоохранения, проблема, которая вовлекает свидетелей, членов сообщества, профессионалов здравоохранения и системы здравоохранения. Он включает добольничную оценку и уход персонала экстренных медицинских служб, оценку, лечение и стабилизацию в отделении неотложной помощи, а также больничный уход за пациентами всех возрастных групп. Учрежденная системная травматологическая сеть является также важным компонентом подготовленности сообщества к катастрофе, облегчая уход за людьми, столкнувшимися с природными бедствиями и атаками террористов. Для людей с остановкой сердца вследствие травмы реанимация, включающая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, считается бесполезной, но все еще рекомендуется.

Внутривенные жидкости

Традиционно внутривенные жидкости в большом объеме вводятся людям, неспособным обеспечить адекватную перфузию тканям (гемодинамически нестабильным) из-за травмы. Это все еще приемлемо в случаях с изолированной травмой конечностей, термической травмой или повреждением головы. Современные свидетельства поддерживают ограничение жидкостей для проникновения в травмы груди и живота, позволяя сохранить слабую гипотонию. Цели – это среднее артериальное давление 60 мм рт. ст., систолическое давление крови 70-90 мм рт. ст. или достижение адекватного умственного процесса и периферического пульса.

Так как внутривенная жидкость, использованная для первоначальной реанимации, не показала себя лучше подогретого раствора Рингера с лактатом, его продолжают выбирать для лечения людей, которые получили травму. Если требуются продукты крови, обнаружена большая относительная польза свежей замороженной плазмы и тромбоцитов до упакованных красных кровяных телец, что приводит к результату с улучшенным выживанием и меньшим общим использованием продуктов крови с рекомендуемым соотношением 1:1:1. Успех тромбоцитов был отнесен к тому факту, что они могут предотвратить развитие коагулопатии. Спасение клеток и автотрансфузия могут быть использованы в качестве метода лечения.

Разрабатываются заменители крови, такие как переносчики кислорода на основе гемоглобина. Однако, по данным 2011 г., в Северной Америке или Европе не было доступных продуктов для коммерческого использования. Единственными странами, где эти продукты доступны для общего использования, являются Южная Африка и Россия.

Медикаменты

У людей с кровотечением от травмы транексамовая кислота снижает уровень смертности. Для тяжелого кровотечения, допустим, от нарушения кровотечения, может быть пригодным белок, который способствует сворачиваемости крови, рекомбинантный фактор VIIa. Хотя он снижает использование крови, он, по-видимому, не уменьшает уровень смертности. У людей без предшествующего дефицита фактора VII, его использование, таким образом, не рекомендовано, кроме как в случае испытаний. Чтобы стабилизировать человека, который получил значительную травму, могут быть использованы другие различные медикаменты вместе с другими процедурами.

Операция

Операция для контроля травмы применяется в лечении тяжелой травмы, в которой есть цикл метаболического ацидоза, гипотермии и гипотонии. Она включает проведение наименьшего количества процедур для сохранения жизни и конечности, с меньшими критическими процедурами, оставленными до тех пор, пока жертва не станет более стабильной.

Прогноз

Травма ведет к смерти на одной из трех стадий: мгновенная, ранняя или поздняя. Мгновенная смерть обычно происходит из-за асфиксии, тяжелой травмы головного или спинного мозга, или разрыва сердца или крупных кровеносных сосудов. Ранняя смерть возникает в течение нескольких минут или часов и часто связана с кровоизлиянием в наружную мозговую оболочку мозга, разрывами артерий, крови вокруг легких, воздуха вокруг легких, разрыва селезенки, разрыва печени или перелома тазовых костей. Этот период был известен, как золотой час, часто решающий, будет ли пациент жить. Поздняя смерть возникает спустя несколько дней или недель после травмы. Эта стадия может больше не быть существенной в США благодаря улучшенному уходу.

Долговременный прогноз часто осложняется болью, более половины людей страдает от умеренно-тяжелой боли после травмы. Многие жертвы также сталкиваются с ухудшением качества жизни после травмы, при этом 20% жертв сохраняют некую форму инвалидности. Физическая травма может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В одном исследовании не было обнаружено связи между тяжестью травмы и развитием ПТСР.

Эпидемиология травм

Травма занимает шестое место в списке ведущих причин смертей по всему миру, приводя к пяти миллионам или 10% всех смертей. Это пятая ведущая причина значительной инвалидности. Около половины смертей из-за травмы происходит у людей 15-45 лет, и в этом возрасте это ведущая причина смерти. Мужчины умирают от травмы в два раза чаще женщин. Основными причинами смерти от травмы являются поражение центральной нервной системы и значительная потеря крови.

Исследования

По большей части масштабные исследования травм проводятся во время войны и аналогичных конфликтов. Некоторые исследования проводились на пациентах, которые были допущены в блок интенсивной терапии или центр травматологии и получили диагноз «травма», который вызвал негативную перемену в прогнозе качества жизни, связанного со здоровьем, с потенциалом развития тревоги и симптомов депрессии. Также исследуются новые сохраненные продукты крови для использования в добольничном неотложном уходе, так как в настоящий момент не практично использовать современные продукты крови в своевременной манере во внебольничных сельских условиях или в ситуации во время войны.

Общество и культура

Экономика

Средняя стоимость лечения травмы в США составляет около 334000 долларов США на человека, что делает его дороже лечения рака и сердечнососудистых заболеваний. Одной причиной высокой стоимости травмы является повышенная возможность осложнений, что ведет к необходимости больших вмешательств. Стоимость поддержания центра травматологии значительна, потому что они открыты постоянно и поддерживают свою готовность. В 2009 г. в США около 693,5 миллиардов долларов США были потеряны из-за травм.

Страны с низким и средним доходом

В странах с низким и средним доходом (СНСД) часто выше уровень смертности по различным причинам. Многие из этих стран не имеют доступа к надлежащему хирургическому уходу, чтобы справляться с ранами, а также во многих не имеется системы травматологии. Кроме того, большинство СНСД не имеют системы добольничного ухода, чтобы изначально осматривать и транспортировать травмированных людей в подходящие учреждения своевременным образом. В больницах также недостаточно подходящих физических ресурсов (оборудование), организационных ресурсов (усилия для развития) или человеческих ресурсов (обученный персонал). К 2020 г. ожидается снижение число смертей, связанных с травмой, в странах с высоким доходом, в то время как в странах со средним и низким доходом, оно будет увеличиваться.

Отдельные группы населения

Дети

Несчастные случаи – это ведущая причина смертей детей в возрасте 1-14 лет. В США ежегодно приблизительно шестнадцать миллионов детей попадают в отделение неотложной помощи из-за некой формы травмы. Мальчики в два раза чаще девочек получают травмы. Список пяти ведущих мировых непреднамеренных травм у детей:

Причина

Число смертей

Транспортное столкновение

260000 в год

Утопление

175000 в год

Ожоги

96000 в год

Падения

47000 в год

Яды

45000 в год

Важной частью лечения травмы у детей является оценка веса, так как точная дозировка лекарства может быть важной для реанимационных усилий. Среди существующих методов оценки веса: лента Броузлоу, формула Леффлера и формула Терона.

Беременность

Травма возникает у 5% беременных, и это ведущая причина материнских смертей. Беременные женщины могут дополнительно столкнуться с разрывом плаценты, преждевременными родами, разрывом утробной оболочки. Во время беременности имеются диагностические проблемы, так как ионизирующее излучение, по-видимому, вызывает дефекты плода, хотя дозы, используемые для обычных осмотров, в целом считаются «безопасными». Из-за нормальных физиологических изменений беременности может быть труднее диагностировать шок. В случаях, когда срок женщины превышает 23 недели, рекомендуется следить за плодом хотя бы четыре-шесть часов посредством кардиотокографии.

В случае наблюдения за беременной женщиной может понадобиться ряд методов лечения помимо типичного ухода при травме. Так как вес плода на нижнюю полую вену может понизить возврат крови к сердцу, важно положить женщину на позднем сроке беременности на правую сторону или наклонить планку для позвоночника. Другие рекомендуемые меры включают: антирезусный иммуноглобулин для тех, у кого резус отрицательный, кортикостероиды для тех, у кого срок 24-34 недели и кому могут понадобиться роды, или кесарево сечение в случае остановки сердца.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".