Пользовательский поиск

Бурсит тазобедренного сустава – симптомы и лечение

  • Синовиальная сумка – это мешок наполненный жидкостью, который функционирует в качестве сглаживающей поверхности для уменьшения трения между движущимися тканями организма.
  • Существует две основных синовиальных сумки тазобедренного сустава.
  • Бурсит обычно не вызывается инфекцией, но синовиальная сумка может стать зараженной.
  • Лечение неинфекционных бурситов включает отдых, использование льда и медикаментов от воспаления и боли. Инфекционные бурситы (встречающиеся редко) лечатся с помощью антибиотиков, аспирации и хирургического вмешательства.
  • Бурсит тазобедренного сустава является наиболее распространенной причиной боли в бедре.

Что такое бурсит?

Синовиальная сумка – это мешок наполненный жидкостью, который функционирует в качестве сглаживающей поверхности для уменьшения трения между движущимися тканями организма. Основные бурситы располагаются, прилегая к сухожилиям возле больших суставов, таких как плечевые, локтевые, тазобедренные и коленные. Когда синовиальная сумка становиться воспаленной, данное состояние называют «бурситом».

Продолжение ниже

Бурсит коленного сустава – причины, симптомы, лечение

Исходя из того, что бурсит обуславливается спортивной активностью либо травмами, его можно ... ... между тканями. Основные бурсы находятся вблизи сухожилий и крупных суставов, речь идет о плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставах. Это воспаление бурсы. В большинстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое бурсит тазобедренного сустава?

Существует две основных синовиальных сумки тазобедренного сустава: вертлужная и седалищная. Воспаление одной из них может быть связано с ригидностью и болью вокруг тазобедренного сустава. Вертлужная синовиальная сумка расположена на боковой стороне тазобедренного сустава. Она значительно отделена от самого сустава костью и тканью.

Причины тазобедренного бурсита

В большинстве случаев, бурсит является неинфекционным заболеванием (асептический бурсит) вызванным воспалением в результате травмы локальных мягких тканей или повреждением при нагрузке. В редких случаях синовиальная сумка тазобедренного сустава может быть заражена бактериями. Данное заболевание называется септическим бурситом. Несмотря на редкость, синовиальная сумка может быть воспалена кристаллами, которые отлаживаются там, в результате подагры или псевдоподагры.

Каковы симптомы?

Вертлужный бурсит зачастую вызывает болезненность внешней части бедра, что затрудняет пациентов лежать на задействованной стороне, часто вызывая тяжелый сон. Вертлужный бурсит также вызывает тупую, жгучую боль на внешней стороне бедра, которая часто ухудшается при чрезмерной ходьбе или при поднимании по лестнице. Седалищная синовиальная сумка расположена в верхней области бедренной кости. Седалищный бурсит может вызвать тупую боль в этой области, которая особенно ощутима при подъеме в гору. Боль иногда возникает после продолжительного сидения на твёрдых поверхностях, отсюда названия «ткацкая поза» или «поза портного».

Бурсит тазобедренного сустава является наиболее распространенной прочной боли в бедре.

Диагностика бурсита тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава диагностируется на основе анамнеза внешней боли бедра, определенных болезненных областей внешней стороны бедра и подтверждается путем облегчения при местной инъекции обезболивающего в кабинете доктора. Пациенты часто отмечают боль во внешней части бедра при подъеме или спуске по лестнице и болезненность во время лежания на задействованной стороне ночью. Врач может локализовать болезненные области к месту синовиальной сумки тазобедренного сустава. Иногда используются рентгеновские обследования тазобедренного сустава, чтобы исключить другие заболевания кости и суставов, такие как артрит. Иногда, но не всегда рентген может выявить области отложений кальция в воспаленной синовиальной сумке.

Лечение бурсита тазобедренного сустава

Лечение какого-либо бурсита зависит от того, включает ли он или нет инфекцию. Неинфекционный или асептический бурсит тазобедренного сустава может лечиться с помощью ледяных компрессов, отдыха и противовоспалительный и обезболивающих препаратов. Иногда это требует аспирацию жидкости синовиальной сумки. Эта процедура включает удаление жидкости с помощью иглы и шприца в стерильных условиях. Она может выполняться в кабинете доктора. Иногда жидкость посылается в лабораторию для дальнейших анализов. Зачастую присутствует недостаточное количество жидкости для аспирации. Неинфекционные бурситы тазобедренного сустава могут лечиться с помощью инъекции кортизона, зачастую с обезболивающим средством в отекшую синовиальную сумку. Это обычно выполняется в то же самое время, что и процедура аспирации.

На пациентах с бурситом тазобедренного сустава зачастую положительно может сказать снижение веса, упражнения на растяжку и ношение подходящей спортивной обуви для спортивных упражнений. Иногда могут быть полезны программы физиотерапии. Как правило, пациентам, если возможно, следует избегать склонов, ступенек и прямого давления на поврежденный сустав (спать на другой стороне), в то время как присутствуют симптомы. Пострадавшим людям также следует избегать упражнений на наклонных поверхностях и лестнице, особенно бег по возвышенностям, пока не исчезнут симптомы.

Септический бурсит (редкий в тазобедренном суставе) требует еще дополнительной оценки доктора. Он не свойственен, но может возникнуть в тазобедренном суставе. Синовиальная жидкость может быть исследована в лаборатории для определения точной бактерии вызвавшей заражение. Септический бурсит антибиотикотерапию, зачастую внутривенно. Может потребоваться повторная аспирация зараженной жидкости. Также может быть необходим операционный дренаж и иссечение синовиальной сумки.

Прогноз при бурсите тазобедренного сустава

Обычно бурсит тазобедренного сустава полностью реагирует на консервативные методы лечения. Пероральные или инъекционные противовоспалительные препараты зачастую устраняют симптомы в течение недели. Инфекционные бурситы должны лечиться с помощью антибиотикотерапии часто с хирургическим дренажем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".