Пользовательский поиск

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов в ткани организма хозяина, их размножение, а также реакция тканей на эти микроорганизмы и токсины, которые они производят. Инфекцию вызывают такие микроорганизмы как вирусы, прионы, бактерии, вироиды и более крупные организмы, такие как макроорганизмы и грибки.

Продолжение ниже

Вирусные и половые инфекции у женщин – симптомы и лечение

При правильном диагнозе и лечении все формы половых инфекций у женщин обычно хорошо поддаются лечению, симптомы уменьшатся и проходят совсем. Если симптомы не проходят или вновь возвращаются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Организм борется с инфекцией с помощью иммунной системы. Млекопитающие имеют врожденный иммунный ответ к инфекциям, включая воспалительный процесс, за которым следует адаптивная реакция. Также с инфекцией можно справиться с помощью лекарственных препаратов.

Раздел медицины, который изучает болезни, вызванные инфекционными патогенными микроорганизмами, называется “инфекционными болезнями”.

Классификация инфекций

Инфекционные болезни, а также их симптоматику и семиотику классифицируют в зависимости от природы возбудителя.

Когда активная инфекция не проявляет заметных симптомов, как при клинически выраженной (аппарантной) инфекции, такая инфекция называется субклинической (инаппарантной). Инфекцию, которая является неактивной, называют латентной инфекцией.

Инфекции, которые быстро протекают, называются острыми инфекциями. Инфекционный процесс, который длится долгое время, называется хронической инфекцией.

Первичные и вторичные инфекции

Первичная и вторичная инфекция может относиться к разным заболеваниям, или к одной болезни на разных стадиях развития, как при острой герпесвирусной инфекции. Во втором случае также используют термин острой инфекции, как при острой фазе ВИЧ-инфекции.

Латентная инфекция

Латентная инфекция – это скрытая инфекция, которая проявляется вторичными симптомами. Доктор Френ Джиампьетро обнаружил этот вид инфекции и ввел понятие “скрытой инфекции” в конце 1930-х годов.

Методы диагностики инфекций

Некоторые симптомы болезни считаются более характерными и называются патогномическими, но такие симптомы встречаются редко. При подозрении на инфекцию, обычно делают посевы культур крови, мочи и мокроты, в некоторых случаях также делают рентген грудной клетки и анализ кала. Анализ спинномозговой жидкости делают при подозрении на мозговую инфекцию.

Такие симптомы, как цианоз, учащенное дыхание, слабая периферическая перфузия или петехиальная сыпь в детей повышает риск серьезной инфекции более чем в 5 раз. Другие факторы, которые могут помочь выявить болезнь включают отношение родителей, профессиональное чутье врача и температура выше 40 °C.

Признаки и симптомы

Симптомы инфекции зависят от заболевания. Отдельные симптомы болезни касаются всего организма, например ощущение слабости, потеря аппетита и массы тела, лихорадка, ночные приливы, озноб или боль. Другие симптомы относятся к отельным частям тела, такие как сыпь, кашель или насморк.

Бактериальная и вирусная инфекция

В бактериальной и вирусной инфекции одинаковые симптомы, поэтому при диагностике трудно определить вид инфекции. Очень важно правильно определить вид инфекции, поскольку вирусные инфекции не лечатся антибиотиками.

Сравнительная характеристика вирусной и бактериальной инфекции

Характеристика

Вирусные инфекции

Бактериальные инфекции

Типичные симптомы

Обычно, вирусные инфекции являются системным заболеванием. Это значить, что инфекция охватывает разные части тела или системы органов (насморк, заложенность околоносовых пазух, кашель, ломота тела). В некоторых случаях, инфекция может быть локальной, как при вирусном конъюнктивите или герпесе. Лишь некоторые вирусные инфекции болезненны, например герпес. Болезненные ощущения при вирусных инфекциях сопровождаются зудом или жжением.

Классические симптомы бактериальной инфекции включают локальное покраснение, жжение, отек и боль. Одним из признаков бактериальной инфекции является локализованная боль, боль в определенной части тела. Например, если при порезе произойдет бактериальное заражение, боль появляется в области раны. Бактериальная природа боли в горле часто характеризуется большей болезненностью с одной стороны горла. Ушная инфекция часто имеет бактериальное происхождение, если боль проявляется только в одном ухе. Рана, которая выделяет гной или молочные выделения в большинстве случаев имеет все признаки бактериальной инфекции.

Причина

Патогенные вирусы

Патогенные бактерии

Патофизиология инфекций

Существует общая цепь событий, которая, как правило, сопровождает инфекционный процесс. Цепь событий включает несколько этапов, в которых присутствует инфекционный агент, резервент (носитель возбудителя), внедрение возбудителя в организм восприимчивого реципиента, выход и передача инфекции другому реципиенту. Для развития инфекции, каждое звено должно находиться в хронологическом порядке. Понимание этого процесса главным образом поможет медицинским работникам справляться с инфекционными болезнями и повторным заражением.

Образование колоний микроорганизмов

Процесс заражения начинается с колонизации микроорганизма, когда тот попадает в организм, растет там и размножается. Обычно большинство людей противостоят инфекции. Повышенная восприимчивость к хроническим или устойчивым инфекциям наблюдается у слабых, больных людей, которые плохо питаются, болеют на рак или диабет. У людей с угнетенной иммунной системой повышенная восприимчивость к оппортунистическим инфекциям. Внедрение в организм хозяина осуществляется главным образом через слизистую оболочку отверстий, например через рот, нос, глаза, половые органы, задний проход или через отверстие раны. Только некоторые микроорганизмы могут размножаться сразу после внедрения, большинство других микроорганизмов мигрируют и провоцируют системную инфекцию нескольких органов. Некоторые патогены размножаются внутри клеток организма хозяина (внутриклеточные патогены), другие – внутри жидкостей организма.

Обсеменение раны относиться к микроорганизмам, которые не размножаются в области раны, в то время как в инфицированной ране они размножаются и провоцируют повреждение тканей. Все многоклеточные организмы постоянно поддаются воздействию внешних микроорганизмов, и значительное большинство этих микроорганизмов поддерживают мутуалистические отношения или вступают в симбиоз (комменсализм) с хозяином. Примером мутуализма может служить вид анаэробных бактерий, которые колонизируют в толстой кишке млекопитающих, а комменсализма – различные виды стафилококка, которые размножаются на поверхности кожи человека. Ни первый, ни второй вид отношений нельзя назвать инфекцией. Разница между бактериальной инфекцией и обсеменением часто зависит от обстоятельств. В определенных условиях непатогенные микроорганизмы превращаются в патогенные, и даже самым заразным вирусам необходимы особые обстоятельства, при которых заражение может развиться в острую инфекцию. Некоторые виды колонизирующих бактерий, например Corynebacteria sp. или viridans streptococci, препятствуют адгезии и колонизации патогенных бактерий, а следовательно, находятся в симбиозе с организмом хозяина, предупреждают развитие инфекции и способствуют заживлению ран.

Факторы, от которых зависит инфекционный процесс и его конечный результат включают:

  • Путь передачи патогенных микроорганизмов и их доступ к организму
  • Присущая вирулентность определенного микроорганизма
  • Количество и нагрузка первичного инфекционного агента
  • Иммунный статус инфицированного организма

Примером могут служить некоторые виды стафилококка, которые остаются безвредными на коже человека, но в стерильных условиях, например в капсуле сустава или в брюшной полости, размножаются в нерезистентной форме и создают нагрузку на организм хозяина.

Сложно распознать, которые из хронических ран инфицированы. Несмотря на большой опыт в клинической практике, существуют ограниченные данные качества определения симптомов и признаков инфицирования ран. В статье о хронических ранах в журнале Американской Медицинской Ассоциации из серии “Рациональных клинических исследований” (“Rational Clinical Examination Series”) сделан вывод о необходимом присутствии симптома усиливающейся боли, как показателя инфекционного заражения. Как описано в статье, самым точным показателем инфицирования раны является усиление болевых ощущений (ОП+ 11-20), в то время как отсутствие боли (ОП- 0,64-0,88) исключает наличие инфекции (ОП+ 0,64-0,88).

Заболевание

Заболевание может развиться в случае снижения защитных иммунных механизмов хозяина и патоген может нанести вред организму. Микроорганизмы выделяют токсины и деструктивные ферменты, которые могут вызвать повреждение тканей. Например, столбнячная палочка (Clostridium tetani) выделяет токсины, которые парализуют мышцы, а токсины стафилококка вызывают бактериальный шок и общую гнойную инфекцию. Не все инфекционные агенты могут вызывать инфекционное заболевание, и не у всех носителей инфекция перерастает в заболевание. Например, после инфицирования полиовирусом, на полиомиелит заболевают меньше чем 5% людей. С другой стороны, некоторые инфекционные агенты обладают особой вирулентностью, например, прионы, которые являются возбудителями коровьего бешенства и болезни Кройцфельдта – Якоба, убивают практически всех инфицированных людей и животных.

Если организм не в состоянии очистится после первичной инфекции, развивается хроническая инфекция. Хроническая инфекция характеризуется постоянным присутствием инфекционного агента в организме хозяина, часто в качестве латентной инфекции с периодически повторяющимися рецидивами активной инфекции. Существует несколько вирусов, которые могут провоцировать состояние хронической инфекции, поражая различные клетки организма. Некоторые приобретенные вирусы навсегда остаются в организме хозяина. Типичным примером является вирус герпеса, который имеет склонность прятаться в нервах и реактивироваться в подходящих условиях.

Ежегодно хроническая инфекция убивает миллионы людей по всему миру. Хронические инфекции, вызванные паразитами, являются причиной высокой заболеваемости и смертности населения слаборазвитых стран.

Способы передачи инфекции

Для того чтобы выжить и повторить инфекционный цикл внутри следующего хозяина, возбудители (или их потомство) должны покинуть резервент и размножатся в другом месте. Передача инфекции может осуществляться всеми возможными путями. Инфекция может передаваться через прямой и непрямой контакт. Передача инфекции через прямой контакт осуществляется при контакте реципиента с резервентом, то есть при прикосновении к инфицированным жидкостям организма, питью загрязненной воды или при укусе черноногого клеща. Прямой контакт заражения также возможен при вдыхании возбудителей в аэрозольных частицах во время чихания или кашля. Еще один метод прямой передачи инфекции включает сексуальную активность – оральный, вагинальный или анальный секс.

Передача инфекции через непрямой контакт происходит, когда инфекционный возбудитель имеет способность противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды вне организма хозяина длительное время и может провоцировать заражение в определенных условиях. Предметы, через которые часто можно заразиться включают игрушки, мебель, дверные ручки, гигиенические салфетки или предметы личной гигиены, которые принадлежат больному человеку. Еще один вид непрямого контакта передачи заболевания возникает при потреблении инфицированной пищи или воды, с которой больной имел контакт.

Распространенным методом передачи инфекции в слаборазвитых странах является заражение фекально-оральным путем, например, люди могут использовать сточные воды для питья или мытья продуктов, что приводит к пищевому отравлению.

Известные патогены, которые передаются фекально-оральным путем, включают холерный вибрион (Vibrio cholerae), лямблии (Giardia), ротавирусы, дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), кишечная палочка (Escherichia coli) и ленточные черви. Большинство этих патогенов провоцируют гастроэнтерит.

Все примеры заражения выше являются горизонтальным путем передачи инфекции, при котором инфекция передается от человека к человеку одного поколения. Существуют также виды инфекций, которые передаются вертикальным путем, то есть от матери к ребенку во время рождения или при внутриутробном развитии. Заболевания, которые передаются таким путем, включают СПИД, вирус гепатита, вирус герпеса и цитомегаловирус.

Лечение и профилактика вирусных инфекций

Эффективное лечение и профилактические меры могут прервать инфекционный цикл. Соблюдение норм гигиены, поддержка санитарно-гигиенической обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции прямым путем.

Если инфекция атакует организм, справиться с ней можно с помощью противоинфекционных средств. Существует 4 вида противоинфекционных средств: антибактериальные (антибиотики), противовирусные, противотуберкулезные и противогрибковые препараты. В зависимости от степени опасности и вида инфекции, антибиотики принимают перорально, вводятся с помощью инъекций или используют для местного применения. При серьезных инфекциях мозга антибиотики вводят внутривенно. В некоторых случаях применяют несколько антибиотиков, чтобы уменьшить риск возможной бактериальной резистентности и повысить эффективность лечения. Антибиотики справляются только с бактериями и не действуют на вирусы. Принцип действия антибиотиков заключается в замедлении размножения бактерий или их полном уничтожении. Наиболее распространенные классы антибиотиков, которые используют в медицинской практике, включают пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды, хинолоны и тетрациклины.

Определенные меры предосторожности, такие как мытье рук, медицинский халат и маска помогают предотвратить передачу инфекции от хирурга к пациенту и наоборот. Частое мытье рук остается важной защитой против распространения нежеланных микроорганизмов. Важным фактором является правильное питание, а также поддержка правильного образа жизни – не употреблять наркотики, пользоваться презервативами и заниматься спортом. В меню должна присутствовать здоровая свежая пища, нежелательно употреблять несвежую, давно приготовленную еду. Необходимо учитывать, что курс приема антибиотиков не должен длиться дольше, чем это нужно. Долговременное употребление антибиотиков может привести к резистентности и риску развития оппортунистических инфекций, таких как псевдомембранозный колит, вызванный С. Difficile. Вакцинация является еще одним методом предупреждения инфекций, который способствует развитию иммунорезистентности у вакцинированных особей.

Палеонтологические данные

Признаки инфекций на ископаемых останках являются предметом научного интереса палеонтологов, – ученых, которые изучают случаи травм или заболеваний вымерших форм жизни. Следы инфекции были обнаружены на костях плотоядных динозавров. Не смотря на обнаруженные следы инфекции, они ограничивались только отдельными участками тела. Череп, который принадлежал раннему плотоядному динозавру герреразавру (Herrerasaurus ischigualastensis) демонстрирует чашеобразные ранения, окруженные приподнятой и пористой костью. Необыкновенное строение кости вокруг ран предполагает, что кость была инфицирована короткоживущей несмертельной инфекцией. Ученые, которые изучали череп предполагают, что следы укусов были получены во время боя с другим герреразавром. Другими плотоядными динозаврами с подтвержденными признаками инфекции стали акрокантозавр (Acrocanthosaurus), аллозавр (Allosaurus) и тираннозавр (Tyrannosaurus), а также тираннозавр из формации Киртленд (Kirtland Formation). Инфицирование обоих динозавров произошло через укус во время борьбы, аналогично образцу черепа герреразавра.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".