Пользовательский поиск

Заболевания лимфатических желез (узлов)

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, которое возникает в связи с появлением раздражителя, обычно бактериального или токсичного, попадающего в железы по лимфатическим сосудам. Они также могут воспалиться и стать местом развития лимфангита, или могут не проявлять признаков наличия опасности. Раздражитель не может попасть в железы через систему кровообращения.

Причиной лимфаденита иногда могут стать растяжение или другие травмы, особенно в области паховых желез (бубон). Но обычно обнаруживают источник гнойной инфекции, который и проявляет симптомы заболевания, или можно узнать из анамнеза случаи предыдущих инфекций, например гонореи. Гонококки имеют длительный латентный период и могут находиться в паховых лимфатических железах, не проявляя себя; если впоследствии железы травмируются, они дают начало лимфадениту. Чаще всего повреждаются железы в области шеи, подмышек и паха.

Продолжение ниже

Тонзиллит - причины, диагностика и лечение

... гланды озноб высокую температуру кашель общее плохое самочувствие (недомогание) белые заполненные гноем очажки на миндалинах опухшие лимфатические узлы ( железы ) в области шеи Среди менее распространенных симптомов: тошнота боли в животе рвота обложенный язык изменения голоса неприятный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Характер лимфаденита зависит от природы раздражителя. Иногда он протекает легко и быстро проходит, например, при увеличении железы в области шеи, где развивается тонзиллит и другие формы воспаления горла. Иногда он более устойчивый, например, при увеличении железы, что связанно с аденоидами, гипертрофированными миндалинами, кариозными зубами, экземой головы, и отореей. И возможно, что безболезненное увеличение предрасполагает к туберкулезной инфекции. Подобное увеличение встречается в области подмышек в случае хронического интерстициального мастита, и в паховой области в результате хронического раздражения наружных гениталий, например, баланит.

Иногда лимфаденит протекает в острой форме, и приводит к формированию абсцесса. Это продемонстрировано на железе подмышек как результат раны на пальце, в которую попала инфекция; на бедренной железе из-за заражения раны или гнойных волдырей на стопе; в паховых лимфатических железах при гонорее и легких форм воспаления; и на шеечной железе при более тяжелой форме воспаления горла, вызванного дифтерией и скарлатиной. Самое острое нагноение является результатом стрептококковой инфекции.

Поверхностные железы при воспалении и нагноении увеличиваются, становятся болезненными, твердыми и спаиваются друг с другом. В железах паха процесс нагноения протекает отличительно медленно, гнойные очаги формируются внутри отдельных желез, и иногда могут пройти до того, как гной начнет извергаться через соответствующую капсулу. В глубоко расположенных шеечных железах, особенно в случаях стрептококковой инфекции горла, нагноение стремительно поражает окружающую клеточную ткань. Клинические проявления этого процесса – острая форма воспаления клетчатки и глубоко расположенный абсцесс. При надрезе омертвевшую железу можно обнаружить в гное, а при бактериологическом обследовании она может кишеть стрептококками. При нагноении подмышечной железы абсцесс может образоваться ближе к поверхности, или он может располагаться глубоко под хорошо развитыми грудными мышцами и их фасциями. При этом повреждаются соответствующие группы желез.

Диагностика гнойного лимфаденита обычно не вызывает затруднений. Безболезненные увеличения не всегда можно отличить от начинающегося туберкулезного заболевания, если не была сделана туберкулиновая проба, и за исключением того, что они обычно исчезают после удаления внешнего источника раздражителя.

Лечение

Первый этап – обнаружить и обезвредить источник инфекции, а в случае безболезненной формы лимфаденита это приведет к выздоровлению. В случае более острой формы, как последствия гнойной инфекции, положительный результат достигается гиперемическим лечением, выполненным посредством специального инструмента. Если при этом нагноение не предотвращено, или оно только что образовалось, каждое отдельное скопление гноя прокалывают ножом с узким лезвием и вытягивают шприцем. Если образовался большой околожелезистый абсцесс в области шеи и подмышек, что встречается часто, вскрытие происходит методом Хилтона, и может потребоваться дренажная трубка.

Туберкулезное заболевание желез

Это заболевание очень серьезное и встречается довольно часто. Туберкулезные палочки обычно попадают в железы по лимфатическим сосудам, которые транспортируют их из поврежденной поверхности в пределах своего участка. Туберкулезная инфекция может появиться в железах, которые уже увеличены в результате хронического гнойного раздражения. Хотя любая железа организма может быть поражена, заболевание часто встречается в шейной группе желез, куда поступает лимфа из области рта, носа, горла, и ушей.

Внешний вид желез в разрезе бывает разным в зависимости от стадии заболевания. На ранних стадиях железа увеличена, может быть в несколько раз больше своего естественного размера; может быть нормальной на внешний вид и на ощупь, и если нет периаденита, она легко вылущивается. Однако при микроскопическом исследовании обнаруживают следы инфекции в форме палочек характерного размера, которые подобны эпителиоидным клеткам. На более поздней стадии ткань железы обсыпана мелкими желтыми очагами, которые склонны увеличиваться и со временем сливаются, таким образом, вся железа в итоге превращается в творожистую массу. Эта масса окружена плотной оболочкой, как результат периаденита, которая склонна плотно прилегать и слипаться с окружающими структурами, в частности с фасциями и стенками вен. Эта створоженная ткань часто остается без изменения длительный период времени. Она может превратиться в известь, но чаще всего она разрушается и принимает жидкую форму.

Туберкулезное заболевание шейных желез часто сопровождает явления или появляется в результате аденоидов, увеличенных миндалин, кариозных зубов, фарингита, заболеваний среднего уха, и конъюнктивита. Такие повреждения дают возможность палочкам проникнуть в лимфатические сосуды, по которым они достигают желез, где начинает развиваться заболевание.

Увеличение может произойти только в одной железе, обычно в той, которая находится под углом нижней челюсти, и там остается. Такая железа может достигать размеров с фундук, иметь овальную форму, быть твердой и безболезненной. Чаще всего заболеванию подвергаются несколько желез, с одной или обеих сторон шеи. Если заболевание начинается в предушной или поднижнечелюстной железах, оно распространяется и на железы, находящиеся вдоль сонного влагалища. Когда в первую очередь поражению подвергаются задние ушные и затылочные железы, то заболевание распространяется на железы вдоль задней границы кивательной мышцы. Во многих случаях все цепочки желез перед, под и за мышцами подвергаются поражению, и увеличенная железа распространяется от сосцевидного отростка до ключицы. Сначала такие железы отделяются и становятся подвижными, и иногда даже могут быть разных размеров, но при наличии периаденита они остаются на одном месте и слипаются друг с другом, образовывая дольчатые или узловатые скопления. Они плотно прилегают не только друг к другу, но и к окружающим структурам, и в особенности к яремной вене. Это требует особого внимания с точки зрения операции по их удалению.

На любой стадии заболевание можно остановить и железы останутся без изменений на долгое время. Возможно, что туберкулезные ткани могут зарубцеваться. Чаще всего происходит нагноение и образуется холодный абсцесс, но если есть смешанная инфекция, кода гнойная инфекция обычно поступает через горло, то заболевание может принять активную форму.

Переход из твердого состояния в жидкое сопровождается болезненностью и чувствительностью в области железы, которая в то же время остается на одном месте и становится шаровидной, которая в итоге приобретает подвижность.

Если это оставить без внимания, размягченный бугорок прорывается через оболочку железы и поражает клетчатку. В шеечной фасции образуются отверстия, и между фасцией и кожей формируется холодный абсцесс, по размеру часто намного больше, чем железа, из которой он образовался. Последующая стадия, на которой появляется покраснение, разрушение кожи и внешние разрывы с образованием язвочек и свищей, сопровождается туберкулезным абсцессом. Язвы и свищи сохраняются неопределенно, или они заживают и затем снова образуются. Иногда поражается кожа, и такое заболевание как волчанка охватывает значительную поверхность. Наконец наступает спонтанное заживление после вытеснения творожистых бугорков. В результате появляются крайне некрасивые шрамы, которые собираются в складки, выделяются, или гипертрофируются как келоиды.

Хотя заболевание часто поражает в детстве или молодости, оно может появиться и при высоком уровне жизни. И, несмотря на такие факторы риска, как плохое здоровье и вредная окружающая среда, оно может развиться и у тех, кто явно здоров и материально состоятелен.

Диагноз

Самое главное отличить туберкулезное заболевание от лимфосаркомы и лимфаденомы. Это можно определить из анамнеза и природы увеличения. Наличие жидкого образования и нагноения подтверждают диагностику туберкулезных бугорков. При любых сомнениях одну железу необходимо удалить и исследовать под микроскопом. Другие формы саркомы и увеличение придаточных тиреоидных узлов невозможно принять за туберкулезные железы. Известковые отложения туберкулезных желез отчетливо видны на рентгеновском снимке.

Увеличения шейных желез в результате повторного рака могут способствовать развитию туберкулеза, но они отличаются своей связью с раком в области рта и горла, и характерным уплотнением эпителиомы, подобной камню.

Холодный абсцесс, который образовался в результате туберкулезной железы, необходимо отличать от этого по причине заболевания шейного отдела, глоточного абсцесса, а также от врожденных и кистозных опухолей в области шеи.

Прогноз

Наряду с волчанкой заболевание желез среди всех туберкулезных повреждений в наименьшей степени угрожает жизни. Но хотя туберкулезное заболевание желез вылечивают с помощью или без операции, к сожалению, такие люди в последующем довольно часто переносят туберкулезное заболевание на других участках организма.

Лечение

Есть множество вариантов лечения туберкулеза желез. Для некоторых учреждений, уверенных в несомненной возможности естественного выздоровления, достаточно развивать эти меры направленные на улучшение общего здоровья, проводить длительное наблюдение за туберкулином, и повторное облучение рентгеновскими и солнечными лучами. Другие же, под влиянием риска развития заболевания и разрушения тканей и изувечения, вызванного разрушением туберкулезных тканей и различных инфекций, поддерживают удаление желез путем операции.

Состояния при заболевании в разных случаях широко варьируются и лечение должно быть подобрано индивидуально. Если заболевание не распространяется дальше и остается в пораженной железе, и если нет признаков разрушения, может помочь "выжидательная терапия".

Если с одной стороны заболевание проявляется в агрессивной форме, то необходимо рассмотреть вопрос об операции. Нежелательное разрушение и разжижение нездоровой железы можно избежать своевременным выведением жидкости через полую иглу.

Вырезание туберкулезной железы зачастую очень трудная операция из-за определенного количества и глубокого расположения железы, которую нужно удалить, и из-за слипания с окружающими структурами. Чтобы получить доступ ко всему поврежденному участку разрез кожи должен быть достаточно обширным. И чтобы по возможности избежать изувечения, необходимо делать разрез по линиям естественных бороздок кожи. При вскрытии железы обычные поверхностные и другие венозные каналы необходимо прижать и завязать. Нужно позаботиться о том, чтобы не повредить важные нервы, в частности черепной, блуждающий, и диафрагмальный. Также можно повредить подчелюстную ветвь лицевого, подъязычного и его нисходящую ветвь, и глубокую двигательную ветвь шейного сплетения. Разрез выполняется легко, и внимание уделяют наименьшему риску повреждения нервов в случае, когда пациент расположен в сидячем положении так, чтобы освободить вены. При этом вместо ножа используют конические ножницы. Когда железы сильно поражены с обеих сторон шеи, советуют сделать перерыв между операциями с одной и другой стороны, а не выполнять их одновременно за один подход.

Если миндалины увеличены, их нельзя удалять за одну операцию, поскольку при этом есть риск попадания гнойной инфекции из горла в шейную рану. Но их необходимо удалить после перерыва, чтобы предотвратить повторения заболевания железы.

При повреждении кожи и наличии открытых творожистых туберкулезных волокон процесс заживления ускоряется, если вырезать поврежденную кожу, удаляя грануляционную ткань ложкой, выскребая синусы, и заполняя полость йодоформом. Такое лечение проводят открытым методом, при необходимости прокладывают вторичный шов. В этом случае рекомендуют находиться на солнечном побережье и подвергаться рентгеновскому облучению.

Туберкулезное заболевание подмышечной железы может развиться в результате распространения заболевания из желез области шеи, ребер, грудины, молочной железы, или в редких случаях верхних конечностей. Распространение этого заболевания показано из пораненного пальца. В некоторых случаях не обнаруживают ни одного источника инфекции. Отдельные железы увеличиваются до крупных размеров, они сливаются друг с другом и образуют большую опухоль, которая заполняет подмышечную область. Заболевание прогрессирует намного быстрее, чем в случае шейной железы, и почти всегда доходит до нагноения с образованием синусов. Не нужно принимать консервативные меры, если единственное удовлетворительное лечение это резекция и без отлагательств.

Туберкулезное заболевание желез паховой области встречается относительно редко. Здесь представлено главным образом заболевание бедренной железы как результат посева палочек на пальцах или подошве стопы. Пораженная железа практически всегда разрушается и гноится, и после разрушения кожного покрова дает начало развитию грибковых язв. Лечение заключается в вырезании железы и пораженной кожи. При разрезе может происходить нежелательное кровоизлияние из многочисленных вен, которые направляются к бедренному стволу.

Туберкулезное заболевание брыжеечных и бронхиальных желез сопровождается операцией на самих участках.

Сифилитическое заболевание желез

Увеличение лимфатических узлов служит выраженным признаком приобретенного сифилиса, особенно в форме безболезненного или палочковидного бубона. Это сопровождается первичным поражением, и обычным увеличением желез, которое происходит при вторичном сифилисе. Гуммозное заболевание желез случается очень редко. Пораженная железа стремительно увеличивается до размеров грецкого ореха, и может оставаться такой длительное время без последующих изменений. Если железа разрушается, то покрывающая кожа также начинает также разрушаться и створоженная ткань гуммы выходит наружу.

Лимфаденома

Болезнь Ходжкина (псевдо-лейкемия, названная по имени немецкого врача). Это редкое заболевание, происхождение которого до сих пор не известно. Но по аналогии можно предположить, что оно развивается при наличии инфекции медленно растущих микроорганизмов. Это заболевание главным образом поражает молодых лиц, и характеризуется безболезненным увеличением особой группы желез, как правило, в области шеи.

Железы обычно большего размера, чем при туберкулезе, и они дольше сохраняются по отдельности и остаются подвижными. Такие железы твердые по консистенции, и представляют собой зернистые образования в связи с чрезмерным разрастанием структуры соединительной ткани. Со временем железистые массы могут образовывать многочисленные распространяющиеся опухоли, опухлость появляется из-за лимфатического отека покрывающей клетчатки и кожи.

Увеличение распространяется вдоль цепочки желез под ключицей, до желез подмышечной области, а также в противоположной части тела. Позже железы паховой области увеличиваются. И вероятно, что инфекция уже распространилась от шеи вдоль медиастинальной, бронхиальной, ретро-перитонеальной и брыжеечной желез, и дала ответвление к подвздошной и паховой группам.

Признаны два клинических типа заболевания. В одном случае заболевание развивается медленно и остается в пределах шейных желез в течение 1–2 лет. В другом случае заболевание распространяется быстро и приводит к летальному исходу в течение 12–18 месяцев.

В случае протекания заболевания в острой форме здоровье подрывается, появляется жар, и железы могут иметь разный размер при разной температуре; в крови обнаруживают частицы, встречающиеся при вторичной анемии. Селезенка, печень, яички, и молочные железы могут быть увеличены, лимфатические отеки оказывают давление на важные структуры, такие как трахею, пищевод, или большую вену, в результате чего появляются симптомы.

Диагностика

Диагностика лимфаденомы представляет значительные трудности на ранних стадиях. Отрицательный результат туберкулиновой пробы служит показателем того, что это заболевание не является туберкулезным, но более определенно может означать, что нужно прибегнуть к удалению одной поврежденной железы и провести ее исследование под микроскопом. Рассечение показывает, что разрастание эндотелиальных клеток, образование множества клеток больших размеров совсем не похоже на туберкулез и прогрессивный фиброз. Лимфосаркому можно определить по особенностям местного злокачественного заболевания, и в удаленной железе для исследования обнаруживают преобладание небольших круглых клеток со скудной протоплазмой. Увеличение, связанное с лейкоцитомией определяют по характерным изменениям крови.

Лечение

При острой форме лимфаденомы лечение мало помогает. Можно давать мышьяк полной дозой как перорально, так и в виде подкожных инъекций. Может потребоваться проведение внутривенного контроля неосальварсана. Больше успеха, чем другие лечения, дает облучение рентгеновскими лучами. Вырезание железы иногда является преимуществом, но в редких случаях останавливает прогрессирование заболевания. Самым заметным явлением в отличие от туберкулезного заболевания является легкость и быстрота, с которой большие массы желез вылущиваются. Хирургическое вмешательство может облегчить состояние, когда важные структуры оказываются придавленными, например, может потребоваться трахеотомия, когда жизни угрожает асфиксия.

Лейкоцитемия

Это заболевание крови и органов кроветворения, при котором происходит значительное увеличение количества, и изменение характера лейкоцитов в крови. Заболевание может быть похоже на лимфаденому, потому что в некоторых случаях обычно увеличиваются лимфатические железы, особенно в области шеи, подмышек, и паха.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".