Пользовательский поиск

Заболевания у детей – профилактика, лечение и симптомы

В данной статье перечислены наиболее частые заболевания у детей, а также даны рекомендации по их устранению.

Продолжение ниже

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных заболеваний, какого бы детского возраста оно ни касалось. И несмотря на то, что действие респираторного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ветряная оспа (ветрянка)

Симптомы

Красные, зудящие пятна или волдыри по всему телу, в том числе на руках, ногах и лице.

Это симптомы, характерные для вируса ветряной оспы (ветрянки), которой чаще всего болеют в течение первых десяти лет жизни.

У ребенка имеется небольшая температура и мягкие гриппоподобные симптомы, а после появления сыпи все становится очевидным.

У некоторых детей появление симптомов возможно в совсем раннем возрасте, при этом болезнь получает слабое развитие, но после перенесения заболевания ребенок получает долгосрочный иммунитет от этого заболевания.

Как правило, чем ребенок взрослее, тем более тяжело у него развивается данная инфекция.

Лечение

Симптоматическое лечение жидкостью от солнечных ожогов и/или антигистаминными препаратами, например, пиритоном, для уменьшения зуда.

Для понижения температуры дают парацетамол и/или ибупрофен, например, джунифен.

В случае если пятна вторично инфицированы бактериями, то могут понадобиться антибиотики. Противовирусные лекарства назначают только в тяжелых случаях.

Инкубационный период

Проходит от 10 до 20 дней с момента заражения до появления симптомов.

Инфекционный период

Ветряная оспа очень заразна в течение нескольких дней до того момента, как последний волдырь не покроется коркой. Это обычно происходит в течение недели после появления первого пятна.

Ребенок не должен ходить в это время в школу, и особо важно избегать контакта с беременными женщинами, которые ранее не переболели ветрянкой и которые имеют нарушения иммунной системы, например, проходят курс химиотерапии.

Заболевание передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании и через жидкость.

Коклюш у детей

Симптомы

Коклюш – это бактериальная инфекция поражающая органы дыхания. Коклюш вызывают бактерии рода Bordetella.

Состояние характеризуется температурой, насморком и продолжительными приступами кашля, сопровождаемого хриплым дыханием и, возможно, рвотой. Симптомы имеют ярко выраженный характер по ночам.

Лечение

Лечение антибиотиками успешно и приводит к полному выздоровлению. Очень важен доступ к свежему воздуху. Из-за риска рвоты, ребенка следует кормить небольшими порциями.

Инкубационный период

Симптомы проявляются через семь дней после заражения этим заболеванием.

Инфекционный период

Болезнь особенно заразна в течение первой недели, в то время, когда у ребенка еще проявляются признаки простуды.

Несмотря на то, что раздражающий кашель может продолжаться до 3 месяцев максимум, заразность спадает в течение 5-7 недель.

Важно держать ребенка подальше от других детей в возрасте до одного года.

Дети не должны посещать школу, пока не пройдут пятидневный курс лечения антибиотиками.

Прививки

В Великобритании детей вакцинируют против коклюша серией из трех инъекций. Первый раз инъекция делается как минимум через 2 месяца после рождения, и затем ещё раз в возрасте от 3 до 4 лет.

«Пятая» болезнь (инфекционная эритема)

Симптомы

Заражение происходит из-за инфекции парвовируса B19. Иногда первоначально у ребенка развиваются легкие симптомы гриппа.

В конечном счете, появляются красные пятнышки, в первую очередь на щеках, а затем распространяются на руки, бедра и ягодицы.

Пятна часто размыты и, похоже, будто ребенка отшлепали.

По этой причине, пятая болезнь часто называется синдром «удара по щеке». Болезнь может протекать до 14 дней и в основном появляется у детей в возрасте от 4 до 12 лет.

Лечение

Специальное лечение почти не применяется, болезнь проходит сама по себе и, как правило, заболевание имеет довольно легкую форму.

Инкубационный период

С момента заражения может пройти 2 недели, прежде чем появятся симптомы.

Инфекционный период

Как только появляется сыпь, болезнь уже не заразна.

Осложнения

Беременные женщины должны избегать контактов с заболевшими инфекционной эритемой детьми, так как взаимодействие может привести к выкидышу.

Беременным женщинам с ребенком, который заболел данной болезнью, следует обратиться к врачу. Инкубационный период длится несколько недель.

Трехдневная лихорадка (краснуха)

Симптомы

Ребенок с трехдневной лихорадкой имеет высокую температуру в течение трех дней.

Затем температура спадает, а у ребенка развивается сыпь, состоящая из бледно красноватых пятен.

Пятна располагаются по всему телу, в частности, распространяются на руки и ноги, и распространение длится около 12-14 часов. Затем это проходит. В основном заболевание характерно для детей в возрасте до трех лет.

Лечение

Разденьте ребенка, чтобы ему не было жарко. Дайте ребенку жаропонижающие лекарства, такие как парацетамол и ибупрофена (например, джунифен) чтобы снизить температуру и давайте большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Инкубационный период

Проходит от 10 до 15 дней с момента попадания инфекции в организм до появления симптомов.

Инфекционный период

Болезнь заразна в течение всего периода заболевания и два-три дня после.

Избегайте контакта с другими детьми менее трех лет, в течение всего периода болезни. Дети могут вернуться в детский сад, когда их температура станет нормальной.

Инфекция «рука-нога-рот»

Симптомы

Эта болезнь может быть связана с рядом различных энтеровирусов, в результате которых у ребенка появляется большое количество мелких пятен и пузырей, особенно в полости рта, а также на ногах и руках. Болезнь может вызывать температуру до 39 °С в течение нескольких дней.

Лечение

Как и при большинстве заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, важно убедиться, что ребенок получает много жидкости. Если язвы во рту особо болезненны, помогает прием пищи в виде пюре.

Инкубационный период

Два-три дня проходит с момента заражения до появления симптомов.

Инфекционный период

Эта болезнь является заразной до тех пор, пока не пройдут волдыри и пятна. После того как сыпь исчезла, ребенок может вернуться в детский сад / школу, в тот момент, как он сам почувствует себя лучше.

Скарлатина у детей

Симптомы

Скарлатина вызвана штаммом бактерии стрептококка и ей заражаются воздушно-капельным путем от кашля и чихания зараженного человека.

У ребенка может быть небольшое или серьезное повышение температуры, боль в горле и красно-розовое лицо.

Характерная сыпь, часто располагается подмышками или в паху, распространяясь на туловище и шею, как правило, слегка шероховатая на ощупь и красно-розового цвета. Кожа ребенка становится грубой, язык становится розовым – это состояние, известное как клубничный язык.

Лечение

Обычно при этом заболевании назначаются антибиотики. Важно держать ребенка дома и избегать контактов с другими детьми.

Инкубационный период

Проходит от трех до восьми дней с момента заражения до появления симптомов.

Инфекционный период

Скарлатина заразна в течение первых нескольких дней, но после трехдневного курса антибиотиков риска заражения практически не остается.

Болезнь остается заразной в течение от 10 дней до 3 недель, если ее не лечить.

Дети не должны посещать школу в течение пяти дней с момента начала лечения антибиотиками.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".