Пользовательский поиск

Облысение у мужчин и женщин – лечение и причины

Облысение (греч. alōpēx) означает выпадение волос на голове или теле. Облысение может означать алопецию, термин для обозначения обычной или гендерной плешивости. Навязчивое выдергивание волос (трихотилломания) также может способствовать облысению. Ежедневное заплетание тугих хвостов и кос может вызвать тракционное облысение. Использование выпрямителей для волос также может способствовать облысению. В некоторых случаях облысение вызвано фоновыми медицинскими показаниями, например, дефицитом железа.

В общем, выпадение волос в определенных местах означает очаговое облысение. Очаговое облысение обычно начинается с внезапного выпадения волос, вызывающего появление очагов на коже головы и других частях тела. При отсутствии лечения или ответной реакции заболевания на лечение, волосы в данной области могут выпасть полностью, что называется полным облысением. Облысение называют общим, когда волосы полностью выпали на всем теле. Такой же эффект возникает после химиотерапии.

Продолжение ниже

Лысина - виды, причины и лечение

... скоростью, как и на бритом лице. Лысина – это участок потери волос на голове (именно она участвует чаще всего) или теле при алопеции или облысении. Лысина может занимать как небольшую площадь, так и охватывать все тело. Как правило, она не сопровождается воспалением или рубцеванием....

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки и симптомы облысения

Врач должен исследовать распространение выпадения волос, наличие и характеристики повреждений кожи и наличие шрамов. Должны быть замечены все аномалии.

У мужчин выпадение и истончение волос начинается с висков. У женщин выпадение волос начинается после истончения волос на лобной и затылочной части головы.

Причины облысения у мужчин и женщин

Причины облысения включают:

  • Муцинозную алопецию
  • Андрогенную алопецию
  • Хроническое воспаление
  • Диабет
  • Перифолликулит Гоффмана
  • Грибковые инфекции (такие как стригущий лишай)
  • Средства для ухода за волосами (химикаты в распрямителях волос, выпрямители волос)
  • Наследственные заболевания
  • Гормональные сбои
  • Гипертиреоз и гипотиреоз
  • Гипервитаминоз
  • Дефицит железа или общую недостаточность питания
  • Красную волчанку
  • Медицинские препараты (побочные эффекты препаратов, включающие химиотерапию, анаболические стероиды и противозачаточные средства)
  • Атрофическую алопецию
  • Лучевую терапию
  • Инфекцию кожи головы
  • Рецидив сифилиса
  • Телогеновую алопецию
  • Тракционную алопецию
  • Трихотилломанию
  • Пучковатые фолликулы

Патофизиология

Рост волосяных луковиц цикличен. Каждый цикл состоит из продолжительной фазы роста (анаген), короткой переходной фазы (катоген) и короткой фазы отдыха (телоген). В конце фазы отдыха волосы выпадают и, с началом нового цикла луковиц, начинают расти новые волосы.

В среднем около 100 волос достигают фазы отдыха каждый день и выпадают. Когда в день выпадает больше 100 волос, может возникнуть телогеновое облысение. Нарушение фазы роста волос вызывает чрезмерное выпадение волос.

Диагностика облысения

Оценивание нарушений, вызывающих заболевание должно быть основано на симптомах. Обычно, они не связаны с повышенным уровнем выпадения и поэтому облысение по мужскому и женскому типу не требуется в оценке. Если облысение возникает у молодого мужчины без семейного анамнеза, врач должен спросить пациента о принимаемых препаратах и наркотиках.

  • Тест на отрыв: этот тест помогает оценить распространение облысения на коже головы. Группу волос (примерно 40-60) несильно тянут в разных трех частях кожи головы. Количество вырванных волос считается и рассматривается под микроскопом. Обычно из каждой части вырывается не больше трех волос. Если были вырваны более десяти волос, тест на отрыв считается положительным.
  • Тест на выдергивание: в ходе этого теста пациент выдергивает волос с корнем. Корень, этого волоса обследуется под микроскопом для определения фазы роста. Также тест используется для диагностики дефекта телогенового, анагенового или систематического заболевания. Телогеновые волосы – волосы, которые имеют слабые луковицы без защитной оболочки. Телогеновое облысение показывает повышенное количество волос при обследовании. Анагоневые волосы – волосы, которые имеют оболочки на луковицах. Анагеновое облысение показывает снижение в телогеновой фазе волос и увеличение количества ломких волос.
  • Биопсия кожи головы: этот тест проводится, когда облысение присутствует, но диагноз не установлен. Биопсия позволяет различить рубцовые и нерубцовые формы. Образцы волос берутся из областей воспаления, обычно вокруг границы очагов облысения.
  • Ежедневный подсчет волос: обычно, этот тест проводится при отрицательном тесте на выдергивание. Он выполняется путем подсчета выпавших волос. Необходимо считать волосы, выпавшие после первого расчесывания или во время мытья. Волосы собираются в чистый пластиковый контейнер в течение 14 дней. Количество выпавших волос записывается. Если количество больше 100 в день, это считается ненормальным, за исключением числа выпавших волос во время мытья головы с шампунем, когда число выпавших волос до 250 считается нормальным.
  • Трихоскопия: трихоскопия является не инвазивным методом исследования волос и кожи головы. Этот тест может проводиться при помощи портативного дермаскопа или видео дермаскопа. В большинстве случаев это исследование позволяет установить дифференциальный диагноз облысения.

Лечение облысения у мужчин и женщин

  • АминоМар C: морской комплекс, который питает волосяные луковицы изнутри. Питательные вещества этого комплекса укрепляют волосы во время фазы роста. Постоянный прием добавок вместе с этим морским комплексом укрепляет тонкие и редкие волосы и затем снижает ломкость и истончение волос. Рост нормальных, здоровых волос после использования добавок с комплексом АминоМар С в течение 4-6 месяцев клинически доказан. Это заявление было подтверждено исследованием, опубликованным в ноябрьском номере журнала клинической и эстетической дерматологии.
  • Миноксидил: эффективность этого препарата при андрогенном и очаговом облысении была доказана. Миноксидил выпускается в форме жидкости или пены, которая втирается в кожу головы два раза в день. Этот препарат является самым эффективным средством для лечения облысения по женскому и мужскому типу. Однако, только у 30-40% пациентов наблюдается рост волос. Миноксидил неэффективен при других причинах облысения, за исключением очагового облысения. Рост волос может занять 8-12 месяцев. Лечение продолжается в течение неопределенного промежутка времени, т.к. при прекращении курса лечения облысение возобновляется. Самыми распространенными побочными эффектами является раздражение кожи головы, аллергический контактный дерматит и повышенная растительность на лице.
  • Финастерид: используется при облысении по мужскому типу. Препарат выпускается в форме таблеток и принимается каждый день. Финастерид не предназначен для женщин и не рекомендуется беременным женщинам. Препарат эффективен в течение 6-8 месяцев лечения. Побочные эффекты включают пониженное либидо, эректальную дисфункцию, нарушение семяизвержения, гинекомастию и миопатию. Курс лечения следует продолжать до появления позитивных результатов. После прекращения лечения облысение появится снова.
  • Яичное масло: в индийской, японской и китайской традиционной медицине яичное масло применялось как средство от облысения. Яичное масло считается эффективным средством для ухода за волосами, т.к. оно питает кожу головы, способствует росту новых волос, снижает выпадение волос и замедляет процесс появления седых волос. Оно также улучает текстуру волос, делая их толще, устраняет перхоть и предотвращает появление секущихся волос.
  • Кортикостероиды: инъекции кортизона в кожу головы могут использоваться для лечения очагового облысения. Этот метод лечения повторяется каждый месяц. При очаговом облысении врач может прописать таблетки для активного роста волос. Результаты проявляются в течение месяца после начала курса лечения.
  • Антралин: выпускается в форме крема или мази, которая наносится на кожу головы и смывается ежедневно. Чаще используется для лечения псориаза. Появление результатов может занять до 12 недель.
  • Гормональные модуляторы: оральные контрацептивы или антиандрогены, например, спиролактон и флутамид, могут использоваться для лечения облысения по женскому типу, связанного с гиперандрогенемией.
  • Хирургические процедуры: доступны такие методы лечения как трансплантация луковиц и процедуры по уменьшению облысения. Эти процедуры выбирают люди, которые осознают свое заболевание. Такие методы лечения болезненны и дорогостоящи. При проведении данных процедур существует риск инфекции и образования шрамов. После проведения операции потребуется 6-8 месяцев для оценки полученных результатов.
    • Трансплантация волос: дерматолог или пластический хирург берет тонкие полоски волос, каждая из которых содержит несколько волосков, и имплантирует их в области без волос. Полоски кожи обычно берутся с затылка или боковых областей головы. Может потребоваться несколько сеансов трансплантации.
    • Уменьшение количества кожи головы: этот процесс заключается в уменьшении площади кожи головы без волос. Со временем кожа на голове растягивается достаточно для того, чтобы удалить некоторое количество. После удаления участка кожи без волос, это место покрывается кожей с волосами. Уменьшение количества кожи головы обычно проводится в комбинации с трансплантацией волос для обеспечения естественного вида линии роста волос, особенно людям с сильным облысением.
  • Парики: в качестве альтернативы медикаментозным и хирургическим методам лечения некоторые пациенты носят парики или накладки. Они могут использоваться постоянно или только временно. Доступны качественные парики и накладки, которые выглядят естественно.
  • Пищевые добавки: после проведения исследований на протеинах, названных калиевыми канальцами, оксфордские ученые представили пищевую добавку TRX2. Подобно миноксидилу TRX2 действует путем реактивирования калиевых канальцев. Это средство содержит L-Карнтин-тартрат, который, как доказано, замедляет рост волос у людей.
  • Нитроксиды: нитроксильная спин-метка, TEMPOL, запатентована и используется для лечения облысения. В настоящее время проходит клиническое испытание TEMPOL в качестве профилактики облысения, вызванного лучевой терапией.

Исследования

В марте 2012 года японские исследователи выявили ген, SOX21, который является ответственным за выпадение волос у людей. Также индийские исследователи обнаружили недостающее звено между андрогенным гормоном и облысением. Андрогенное облысение считается контрпродуктивным исходом анаболического эффекта андрогенов.

В марте 2012 года было проведено исследование под руководством доктора Джорджа Котсарелиса, профессора дерматологии университета Пенсильвании. В ходе этого исследования была установлена связь между повышенными уровнями простагландина D2 (PDG2) и андрогенным облысением. В образцах ткани были обнаружены атипично высокие уровни PDG2 (примерно 3-х кратное увеличение) в сравнение с областями кожи головы, покрытыми волосами. Во время серии исследований был также обнаружен PDG2 связывающий рецептор GPR44. В настоящее время проводятся клинические испытания для оценки составляющих, направленные на выявление действия рецептора GPR44.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".