Пользовательский поиск

Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки обычно вызывается инфицированием бактерией (возбудитель) называемой H. Pylori (геликобактерия пилори). Курс кислотно-подавляющего лечения в течение 4-8 недель позволит вылечить язву. Кроме того, недельный курс двух антибиотиков и кислотно-подавляющее лечение, как правило, устранит инфекции H. Pylori. Это обычно предотвращает рецидив язвы. Противовоспалительные препараты используются для лечения заболеваний, например таких как, артрит, иногда вызывают язву двенадцатиперстной кишки. Если вам нужно продолжить прием противовоспалительных препаратов, то вам, возможно, понадобится долгосрочное кислотно-подавляющее лечение.

Продолжение ниже

Маалокс – применение

... помогает ослабить симптомы повышенной кислотности желудка у пациентов с несварением, изжогой, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. В больших дозах он может действовать как слабительное . Препарат также может использоваться для лечения тошноты и боли ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины язвы двенадцатиперстной кишки

В нормальных условиях желудок вырабатывает кислоту, чтобы помочь с усвоением пищи и подавить бактерии. Эта кислота является разъедающим веществом, поэтому некоторые клетки на внутренней стороне желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывают природный слизистый барьер, который защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В норме существует баланс между количеством вырабатываемой кислоты и защищающим слизистым барьером. Язва может развиться, если есть изменение в этом балансе, позволяющее кислоте повреждать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Причинами этого являются:

Заражение геликобактерией пилори

Заражение геликобактерией пилори (H. Pylori) является причиной примерно в 19 из 20 случаев язвы двенадцатиперстной кишки. Более четверти людей в Великобритании заразились H. Pylori на определенном этапе их жизни. Однажды заразившись, при отсутствии лечения, инфекция обычно остается до конца жизни. У многих людей она не вызывает никаких проблем, а множество этих бактерий живет в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке не причиняя вреда. Тем не менее, у некоторых людей эта бактерия вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Это приводит к разрушению защитного слизистого барьера (а в некоторых случаях к увеличению количества кислоты), которое позволяет кислоте вызвать воспаление и язвы.

Противовоспалительные препараты - в том числе аспирин

Противовоспалительные препараты иногда называются средствами нестероидной противовоспалительной терапии. Существуют различные виды и разновидности. Например: аспирин, ибупрофен, диклофенак и так далее. Многие люди принимают противовоспалительные препараты от артрита, болей в мышцах и т.д. Аспирин используется многими людьми также для защиты от тромбообразования. Тем не менее, эти препараты иногда влияют на слизистый барьер и позволяют кислоте вызвать язву. Примерно одна из двадцати язв двенадцатиперстной кишки вызвана противовоспалительными препаратами.

Другие причины и факторы

Другие причины встречаются редко. Например, синдром Золлингера Эллисона. При этом редком заболевании вырабатывается гораздо больше кислоты, чем обычно. Другие факторы, такие как курение, стресс и алкоголь в значительной степени, возможно, могут увеличить риск развития двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, обычно это не основополагающие причины язвы двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

  • Боль в верхней части живота чуть ниже грудины (грудной кости) является распространенным симптомом. Она обычно приходит и уходит. Чаще боль может возникать до еды или когда вы голодны. Она может стать легче, если вы едите или принимаете антацидные таблетки. Боль может помешать вашему сну.
  • Другие симптомы, которые могут возникнуть включают: вздутие живота, рвотные позывы и чувство болезненности. Вы можете чувствовать тяжесть после еды. Иногда прием пищи ухудшает боль.
  • Осложнения возникают в определенных ситуациях и могут быть серьезными. Они включают:
    • Кровоточащую язву. Кровотечение может течь маленькой струей или представлять серьезную угрозу для жизни.
    • Перфорация. Это когда язва проходит через (перфорирует) стенку двенадцатиперстной кишки. Пища и кислота в двенадцатиперстной кишке могут просочиться в брюшную полость. Обычно это вызывает сильную боль и является неотложным состоянием.

Какие исследования могут быть проведены?

  • Эндоскопия является обследованием, которое может подтвердить язву двенадцатиперстной кишки. При этом обследовании доктор или медсестра смотрят внутреннюю часть желудка или двенадцатиперстной кишки при помощи ввода в пищевод тонкой, упругой эластической трубки.
  • Тест для выявления бактерии H. Pylori обычно делается, если есть язва двенадцатиперстной кишки. Если обнаруживается H. pylori, то скорее всего она и является причиной язвы. Она может быть выявлена в образцах фекалий, при контроле выдоха, при анализе крови или в биоптате, взятом во время эндоскопии.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Кислотно-подавляющие препараты

Обычно рекомендуется 4-8 недельный курс лечения, который значительно снижает количество кислоты вырабатываемой желудком. Наиболее распространённым препаратом является ингибитор протонной помпы. Это класс лекарственных средств работает на клетках, выстилающих желудок, уменьшающих выработку кислоты. Ингибиторы протонной помпы включают: эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол, рабепразол и идут под различными торговыми марками. Иногда используется другой класс препаратов, которые называются блокаторами H2. Они также называются блокаторами H2-гистаминовых рецепторов, но чаще - блокаторы H2. Блокаторы H2 по-другому работают на клетках, выстилающих желудок, уменьшая выработку кислоты. Они включают: циметидин, фамотидин, низатидин, ранитидин и идут под различными торговыми марками. Поскольку количество кислоты значительно снижается, язва заживает.

Если язва вызвана H. pylori

Практически все язвы двенадцатиперстной кишки вызваны заражением H. pylori. Следовательно, основной частью лечения является устранение этой инфекции. Если инфекция не удалена, то язва скорее всего, вернется, как только вы перестанете принимать кислотно-понижающие препараты. Необходимы два антибиотика. Кроме того, нужно принимать кислотно-понижающие препараты для снижения кислотности желудка. Это необходимо для хорошей работы антибиотиков. Нужно принимать эту комбинированную терапию в течение недели.

Один курс комбинированной терапии устраняет инфекцию H. pylori в 9 из 10 случаев. Если H. pylori удалена, то шанс рецидива язвы двенадцатиперстной кишки значительно снижается. Тем не менее, у небольшого количества людей инфекция H. pylori возвращается на определенном этапе в будущем.

После лечения рекомендуется анализ на наличие H. pylori. Если он сдан, то его необходимо сделать, по крайней мере, через четыре недели после окончания курса комбинированной терапии. В большинстве случаев анализ отрицательный означающий, что инфекция исчезла. Если нет, то может рекомендоваться повторный курс комбинированной терапии с другим набором антибиотиков. Некоторые доктора говорят, что для людей с язвой двенадцатиперстной кишки этот подтверждающий тест не нужен, если у них исчезли симптомы. Тот факт, что отсутствуют симптомы, свидетельствует о том, что язва и ее причина (H. pylori) исчезли. Но некоторые доктора говорят, что тест необходим, чтобы перестраховаться.

Замечание: анализ для подтверждения исчезновения H. pylori обычно всегда рекомендован при язве желудка.

Если язва была вызвана противовоспалительными препаратами

Если возможно, то необходимо остановить противовоспалительное лечение. Это язве позволяет зажить. Также обычно прописываются кислотно-подавляющие препараты на несколько недель. Это приостанавливает выработку кислоты желудком и позволяет язве зажить.

Тем не менее, во многих случаях противовоспалительные препараты необходимы для облегчения симптомов артрита или других болезненных состояний или аспирин необходим для защиты от тромбообразования. В этих ситуациях единственным вариантом является ежедневный прием кислотно-понижающих препаратов на неопределенный срок. Это уменьшит количество вырабатываемой желудком кислоты и в значительной степени снизит шансы повторного образования язвы.

Хирургическое вмешательство

В прошлом хирургическое вмешательство часто требовалось для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Это происходило до тех пор, пока не выяснили, что H. pylori являлась причиной большинства язв двенадцатиперстной кишки и пока современные кислотно-подавляющие лекарственные препараты не стали доступны.

Понимание кишечника и пищеварения

Еда проходит по пищеводу в желудок. Желудок вырабатывает кислоту, которая не сильно важна, но она помогает усвоить пищу. Перемешанная в желудке пища проходит в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкого кишечника). В двенадцатиперстной кишке и остальной части тонкого кишечника еда перемешивается с ферментами (химические вещества). Ферменты выделяются поджелудочной железой и клетками, выстилающими кишечник. Ферменты расщепляют (переваривают) еду, которая впитывается организмом.

Объяснение некоторых терминов

  • Пептическое воспаление – это воспалительный процесс, вызванный желудочной кислотой. Воспаление может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке (кислота попадает вместе с едой) и нижней части пищевода (заброс кислоты в пищевод, вызывающий рефлюксный эзофагит).
  • Язвенная болезнь желудка вызывается желудочной кислотой. Язва, при которой повреждена слизистая оболочка кишечника, а нижележащая ткань – уязвима. Если бы вы могли посмотреть на кишечник изнутри, то язва похожа на маленький, красный кратер на внутренней оболочке кишечника.
  • Двенадцатиперстная кишка является наиболее распространенным местом пептической язвы. Данный материал рассматривает только язву двенадцатиперстной кишки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".