Пользовательский поиск

Зубной камень и его удаление ультразвуком и в домашних условиях

В стоматологии зубной камень является видом затвердевшего зубного налета. Он вызывается постоянным накоплением минералов слюны на зубном налете. Его шероховатая поверхность предоставляет идеальную среду для дальнейшего образования налета, угрожая здоровью десны.

Продолжение ниже

Удаление зубного камня

... процедур, сохраняющих ваши десны здоровыми и крепкими. Она предназначена для удаления зубного налета, бактерий, камня и пятен с поверхности зуба. Удаление зубного камня – безопасная рутинная процедура, которая никак не повреждает поверхность зуба. Зубной налет и камень в запущенной стадии могут привести к кариесу, болезням десен и даже потере зубов. Зубной камень – это желтоватые отложения на зубах....

Читать дальше...

всё на эту тему


Чистка зубов может удалить налет, из которого формируется камень. Однако, как только он образуется, то он очень сильно и прочно прилепляется и его тяжело удалить зубной щеткой. Зубной камень может быть профессионально удален с помощью ультразвуковых методов и специализированных острых инструментов во время посещения стоматолога.

Этимология зубного камня

Слово Calcis (Известь) на греческом языке было термином, который использовался для различных видов камней, происходя от термина известняк. Многие современные слова, включая «calculate» (использование камней для математических вычислений) и «calculus», которые стали использоваться в 18 веке для случайного скопления минеральных отложений в теле человека и животного, как камни в почках и минералы на зубах.

С другой стороны, слово «tartar» также происходит от греческого языка, но в качестве термина для белых инкрустаций внутри бочек (другое название битартрат калия). Он стал использоваться для фосфата кальция на зубах в начале 19 века.

Клиническая значимость

Накопление зубного налета вызывает раздражение и воспаление десны (гингивит). Когда десна настолько раздражена, что происходит потеря волокон соединительной и костной ткани, которые прикрепляют десны к зубам, окружающие зуб, происходит пародонтит. Так как зубной налет является единственной причиной пародонтита, то он называется первичной этиологией. Зубной налет, который остается достаточно долго в ротовой полости в конечном итоге отвердевает и становится твердым отложением на зубах. Зубной камень вреден для здоровья десен, потому что он служит в качестве ловушки для удержания и формирования повышенного зубного налета. Таким образом, зубной камень, вместе со всем, что вызывает локальное накопление зубного налета, называется вторичной этиологией пародонтита.

Зубной камень может формироваться вдоль десен (наддесенный) и в пределах узкой десневой борозды, которая существует между зубами и десной (поддесный). Формирование зубного камня может проявляться в ряде клинических проявлений включающих неприятный запах изо рта, опускание и хроническое воспаление десен.

Когда зубной налет наддёсенный, микробная обсемененность состоит в основном из аэробных бактерий и грибков или тех бактерий, которые используют и могут выжить в среде, содержащей кислород. Тем не менее, поддесневой зубной налет в основном состоит из анаэробных бактерий или тех бактерий, которые не могут существовать в среде содержащей кислород. Анаэробные бактерии особенно опасны для десны и десенных волокон, которые крепят зубы к деснам, приводящие к пародонтиту. Почти все люди с пародонтитом демонстрируют значительный поддесневой зубной налет. Эти анаэробные бактерии связывались с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с досрочными родами детей с маленьким весом, но еще не существует неопровержимых доказательств того, что пародонтит является существенным фактором риска одного из этих состояний здоровья.

Профилактика зубного камня

Лучшим способом профилактики накопления зубного камня является чистка зубов ежедневно два раза в день, использование зубной нити, а также регулярные визиты чистки, основанные на графике, рекомендованном поставщиком медицинских услуг контроля состояния зубов. У некоторых людей зубной камень накапливается гораздо больше, что требует чаще выполнять очистку и посещать стоматолога. Также существуют некоторые внешние факторы, которые способствуют накоплению зубного камня, включающие курение и диабет. В то время как зубная паста с дополнительным компонентом цитрата цинка показала статистически существенное снижение в накоплении зубного камня, но его небольшая степень вызывает сомнение клинического значения.

Образование поддесневого зубного камня и химическое растворение

Субгингивальный (поддесневой) зубной камень почти полностью состоит из двух компонентов: фоссилизированных анаэробных бактерий, чей биологический состав был заменен солями фосфата кальция и соли фосфата кальция, которые присоединились к окаменевшим бактериям в образованиях зубного камня. Первоначальный механизм прикрепления и развития сформировавшихся образований зубного камня основаны на электрическом разряде. В отличие от фосфата кальция, основного зубного компонента, его соли существуют в качестве электрически нестабильных ионов. С помощью дифракции рентгеновских лучей обнаруживаются следующие минералы в зубном камне: брушит, октакальций фосфат, магнийсодержащий витлокит и карбонатсодержащий гидроксиапатит.

Причина, почему фоссилизированные бактерии изначально присоединяются к одной части субгингивальной поверхности зуба над другой, не ясна. Как только присоединен первый слой, ионизированные компоненты зубного камня естественно присоединяются к тем же местам из-за электрического заряда. Фоссилизированные бактерии накапливаются друг на друга в довольно случайном порядке. Тем временем свободно перемещающиеся ионные компоненты заполняют щели, оставленные фоссилизированными бактериями. Полученную отвердевшую структуру можно сравнить с бетоном, где роль заполнителя играют фоссилизированные бактерии, а меньшие соли фосфата кальция - роль цемента. Некогда сугубо электрическая связь фоссилизированных бактерий потом становится электрической с внедрением свободно перемещающихся солей фосфата кальция. «Отвердевшие» образования зубного камня лежат в основе заболевания пародонта и лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".