Пользовательский поиск

Фимоз у мальчиков и взрослых – лечение и операция

Фимоз (с греческого φῑμός), это заболевание у мужчин, когда крайняя плоть не способна открыть головку полового члена. Термин можно употребить и по отношению к женщинам, у которых бывает клиторальный фимоз, когда крайняя плоть клитора не сдвигается, ограничивая обнажение головки клитора.

Продолжение ниже

Фимоз - домашнее лечение без операции

Существует несколько известных методов лечения фимоза на дому без операции для растяжения крайней плоти, которые разработаны, для того чтобы помочь ослабить крайнюю плоть. Из-за меньшей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У новорожденных мальчиков крайняя плоть очень редко смещается естественным образом. Хантли и др. утверждает, что «невозможность смещения крайней плоти у мальчиков до подросткового возраста включительно считается нормальным». Риквуд, как и другие авторы, предполагает, что диагноз «фимоз» ставят слишком часто из-за неправильного различения нормального несмещения крайней плоти, связанного с естественным развитием от патологического состояния, при котором возникают проблемы. Некоторые авторы используют термины «физиологический» и «патологический» для отделения одного типа фимоза от другого. А другие авторы используют термин «невозможность смещения крайней плоти» для определения состояния, связанного с естественным развитием от фимоза, то есть патологического состояния.

Патологический, или приобретенный фимоз имеет несколько причин. Самой распространенной, даже основной причиной патологического фимоза считается склеротический атрофический лишай или ксеротический облитерирующий баланит. К другим причинам относят рубцы, вызванные насильственным смещением крайней плоти и баланит. Богэ обнаружил, что пациенты с фимозом практиковали мастурбацию, отличающуюся от обычного движения смещения крайней плоти, которое имитирует половой акт. Некоторые исследования показали, что фимоз повышает риск задержки мочеиспускания и рака полового члена. Обычно фимоз лечат стероидными кремами, прибегают к мануальному растягиванию, пластике крайней плоти, ее обрезанию.

Нормальное развитие

При рождении у мальчика внутренний слой крайней плоти покрывает головку полового члена. Это прилегание формирует «раннее внутриутробное развитие и обеспечивает защитный кокон для хрупкой развивающейся головки». Обычно крайняя плоть не смещается в период младенчества и раннего детства.

Американская академия педиатрии и Канадское общество педиатров утверждают, что нельзя предпринимать попыток для смещения крайней плоти у мальчиков в младенческом возрасте. Как утверждается, в таком возрасте невозможность смещения является нормальным. Согласно Хантли и др., крайняя плоть смещается приблизительно в 50% случаев у мальчиков к 1 году, в 90% к 3 годам, и в 99% к 17 годам. Эти авторы утверждают, что, не смотря на рубцы и другие патологии, невозможность смещения «считается нормальным для мальчиков до подросткового возраста включительно». Хилл считает, что полное смещение крайней плоти может не наступить до позднего детского возраста или к началу взрослого возраста. Согласно датскому исследованию, средний возраст первого смещения крайней плоти составляет 10,4 лет.

Некоторые детские урологи отмечают, что многие терапевты до сих пор с трудом отличают невозможность смещения, связанную с возрастным развитием от патологического фимоза.

Причины фимоза

Патологический фимоз, в отличие от естественной невозможности смещения крайней плоти в детском возрасте, встречается редко и причины его различны. В некоторых случаях проблема возникает из-за баланита, то есть, воспаления головки полового члена. Возможно, это происходит из-за неуместной попытки сместить крайнюю плоть у мальчика в младенческом возрасте. В других случаях причиной невозможности смещения крайней плоти может быть стеноз крайней плоти или сужение его, слияние крайней плоти с головкой полового члена у мальчиков или короткая уздечка, которая препятствует смещению. В некоторых случаях причина может быть неточной, возникают трудности в различении физиологического фимоза от патологического у мальчиков в младенческом возрасте, когда у ребенка признаки болезненного мочеиспускания, явное вздутие крайней плоти при мочеиспускании или заметный дискомфорт. Однако вздутие не является признаком непроходимости мочевых путей.

У детей старшего возраста или взрослых степень фимоза различна. У некоторых мужчин крайняя плоть может смещаться частично («относительный фимоз»), а у других – полная невозможность смещения крайней плоти, даже в вялом состоянии («полный фимоз»).

Если фимоз развивается у мужчины, у которого до этого было нормальное смещение крайней плоти, то такое явление вызвано патологической причиной и, скорее всего, оно создаст неудобства.

Богэ отметил, что причиной фимоза может быть необычная мастурбация, например, лежа лицом вниз, потирая пенис о матрас. Пациентам советуют прекратить грубые способы мастурбации и рекомендуют смещать крайнюю плоть по направлению вверх-вниз, имитируя половой контакт. После этого совета Богэ заметил, что ему не приходилось рекомендовать обрезание.

Еще одна причина приобретенного патологического фимоза – облитерирующий ксеротический баланит (КОБ), заболевание кожи неизвестного происхождения, которое приводит к образованию белесоватых колец уплотненной ткани (рубцов) у самой головки члена. Эти неэластичные ткани препятствуют смещению плоти. К сопутствующим факторам предположительно относят инфекции, воспалительные процессы и гормональные изменения.

Фимоз может развиться после других типов хронических воспалений, например баланопостита, повторной катетеризации или насильственного смещения крайней плоти.

Фимоз может появиться в результате невылеченного диабета из-за наличия глюкозы в моче, которая способствует развитию инфекции в крайней плоти.

Лечение фимоза у мальчиков и взрослых

Фимоз у младенцев практически всегда физиологический, он требует лечения, только если причиняет явные проблемы, как например дискомфорт при мочеиспускании и закупорку канала. У мальчиков в старшем возрасте и мужчин необходимо точно отличать фимоз от короткой уздечки, которая чаще всего требует проведения операции, хотя оба явления могут присутствовать вместе.

Если у старших мальчиков и мужчин фимоз не причиняет острых и осложненных состояний, то могут помочь нехирургические методы. Выбор лечения определяется тем, что пациент (или врач) рассматривает обрезание как крайнюю меру, которую необходимо избежать или, наоборот, предпочесть. Некоторые мужчины с невозможностью смещения крайней плоти не имеют никаких трудностей и не нуждаются в коррекции.

К нехирургическим методам относят:

  • Местное нанесение крема на основе стероидов, например бетаметазон, в течение 4–6 недель на узкую крайнюю плоть. Этот метод относительно простой, менее затратный, чем хирургические методы и самый эффективный. Он заменил обрезание, который был предпочтительным методом лечения для некоторых терапевтов Национальной службы здравоохранения Великобритании.
  • Недавно начали рекомендовать курс лечения бетаметазона дипропионатом (0,05%) в течение 2 недель всем мальчикам с фимозом, прежде чем предпринять оперативное вмешательство. Успех лечения этой стероидной терапией составил 77%.
  • Растяжение крайней плоти можно выполнять вручную, с помощью шаров или других инструментов. Кожа под таким давлением растягивается за счет роста дополнительных клеток. Постоянное увеличение размера происходит за счет мягкого растягивания в течение некоторого периода времени. Это лечение нетравматичное и неразрушающее. Растяжение вручную может проводиться без помощи врача. Растяжение тканей способствует росту новых клеток кожи, чтобы окончательно увеличить узкое кольцо головки члена, которое препятствует смещению плоти. Богэ лечил несколько сотен подростков. Он советовал им изменить стиль мастурбирования и плотно держать руку на половом члене, двигая взад и вперед. Смещение крайней плоти обычно достигалось после 4 недель курса - он не направил ни одного пациента на операцию.

Хирургические методы, начиная с полного удаления крайней плоти до более легких операций для ослабления стянутой крайней плоти:

  • К обрезанию прибегают в случае патологического фимоза, оно проходит успешно.
  • Дорсальный разрез это единичная надсечка вдоль верхней части крайней плоти от вершины до венечной борозды, открывает головку члена без удаления какой-либо ткани.
  • Вентральный разрез это надсечка вдоль нижней части крайней плоти от уздечки до основания головки члена, при котором происходит удаление уздечки. К этому прибегают, когда наряду с фимозом обнаруживают и короткую уздечку.
  • Пластика головки полового члена, при котором осуществляют небольшой дорсальный разрез в поперечном направлении и сшивают в продольном, может быть альтернативой обрезанию. У этого метода преимущество в небольшой боли и коротком периоде времени заживления по сравнению с обрезанием, он не требует косметических эффектов.

Операция по лечению фимоза

Часто терапевты принимали нормальную естественную невозможность смещения крайней плоти у мальчиков в младенческом возрасте за патологический фимоз и рекомендовали обрезание. Иногда для предотвращения фимоза младенцам проводили обрезание. «Несмотря на редкие случаи патологического фимоза у мальчиков до 5 лет, им проводят обрезание для его предотвращения, как патологического, так и физиологического».

Исследование Бразильской системы здравоохранения в 2010 году показало, что лечение мальчиков местными стероидными кремами оказалось более затратным, чем обрезание.

Тогда как обрезание предотвращает фимоз, результаты исследования случаев обрезания здоровых малышей для предотвращения потенциального фимоза довольно противоречивы.

Прогноз

Самое острое осложнение это парафимоз. При этом состоянии головка члена опухает и становится болезненной, крайняя плоть находится в положении частичного смещения и остается неподвижной из-за опухания. Проксимальная часть члена становится вялой.

Эпидемиология фимоза

В течение нескольких лет было опубликовано много медицинских статей о случаях фимоза. Они по своей сути различны, потому что достаточно сложно отличить физиологический фимоз, то есть, фимоз, вызванный естественным развитием, от патологического. Причинами могут быть различие определений фимоза, установление проблемы, многочисленные дополнительные факторы в связи с постнеонатальным обрезанием в культурах, где новорожденным мальчикам проводят обрезание. Согласно статистике общие случаи патологического фимоза насчитывают 1% среди мальчиков, которые не подверглись обрезанию. Когда фимоз принимают за обычную невозможность смещения крайней плоти у мальчиков в возрасте после 3 лет, то данные в этом случае значительно выше. Другие насчитывают 50% случаев фимоза у подростков и взрослых, хотя, скорее всего, сюда относят и многие случаи физиологического фимоза и частичного несмещения крайней плоти.

История



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".