Пользовательский поиск

Заболевания поджелудочной железы и их симптомы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Есть две формы панкреатита, которые отличаются по причинам и симптомам заболевания, они требуют различного лечения:


Сахарный диабет и поджелудочная железа

Поджелудочная железа является центральным звеном в патофизиологии двух основных типов сахарного диабета. Для сахарного диабета 1 типа характерно повреждение эндокринной поджелудочной железы, что приводит к недостаточному синтезу инсулина и секреции. Сахарный диабет 2 типа, который начинается с устойчивости к инсулину, характеризуется окончательным отказом β-клеток, которые производят инсулин, когда это необходимо.

Экзокринный недостаток поджелудочной железы

Экзокринный недостаток – это неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, синтезируемых в поджелудочной железе. Данное заболевание характерно для людей страдающих муковисцидозом и синдромом Швахмана. Это заболевание обусловлено возрастающим процессом потери клеток поджелудочной железы, которые синтезируют пищеварительные ферменты. Хронический панкреатит является наиболее распространенной причиной этого заболевания у человека. Потеря пищеварительных ферментов приводит к нарушению пищеварения и малабсорбции питательных веществ.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз, также известный как муковисцидоз, является наследственным заболеванием, которое влияет на весь организм, вызывая прогрессирующую инвалидность и раннюю смерть. Данное заболевание поджелудочной железы обусловлено мутацией гена трансмембранного регулятора проводимости. Этот ген помогает выделять пот, пищеварительный сок и слизь. Название муковисцидоз характеризуется как "фиброз" (рубцевание ткани) и формирование кисты в поджелудочной железе, которая вызывает необратимые повреждения и часто приводит к болезненным воспалениям.

Псевдокисты

Псевдокиста – ограниченное скопление жидкости богатой амилазой и других ферментов поджелудочной железы, крови и некротических тканей, как правило, расположенное в небольшом мешочке (кисте).

Киста поджелудочной железы

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) обнаруживает кисты железы, которые порой бывают многочисленны и часто являются доброкачественными. При исследовании 2832 пациентов не имеющих заболевания поджелудочной, у 73 пациентов (2,6%) были кисты поджелудочной железы. Около 85% из этих пациентов имели одну кисту. Киста колебалась в размере от 2 до 38 мм (в среднем 8,9 мм). Прослеживалась сильная корреляция между наличием кист и возрастом. Кисты не были выявлены у больных возрастом менее 40 лет, в то время как у 8,7% пациентов в возрасте от 80 до 89 лет была киста поджелудочной железы.

Кисты также могут присутствовать в связи с внутрипротоковыми муциозными папиллярными новообразованиями.

Врожденные пороки развития

Дивизиум поджелудочной железы

Дивизиум – это порок, при котором не происходит сращения протоковых систем обеих частей этого органа. Это редкое заболевание, которое поражает только 6% населения земного шара, и лишь 1% из них имеют симптомы, которые требуют хирургического вмешательства.

Кольцевая поджелудочная железа

При данном заболевании поджелудочная железа имеет необычную форму и окружает двенадцатиперстную кишку. Это заболевание возникает в результате эмбриологических пороков развития, при которых зародыши поджелудочной железы подвергаются нехарактерным вращениям и соединениям, которые могут привести к непроходимости тонкой кишки.

Новообразования

Доброкачественные

  • Серьезная кистозная аденома поджелудочной железы
  • Твердые псевдопапиллярные новообразования

Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона – заболевание, при котором имеется опухоль островкового аппарата. Неуправляемая секреция приводит к повышению уровня гормонов и повышению секреции соляной кислоты из париетальных клеток желудка. Это может привести к образованию язв и рубцов в желудке и слизистой оболочке кишечника.

Hemosuccus pancreaticus

Hemosuccus pancreaticus, также известный как pseudohematobilia или Wirsungorrhage – это заболевание, которое является причиной кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что источник кровотечения расположен непосредственно в поджелудочной железе, в её протоке, либо в структурах, прилегающих к ней (например, в селезеночной артерии), при этом кровотечение происходит в проток поджелудочной. У пациентов с данным заболеванием могут развиваться симптомы желудочно-кишечного кровоизлияния, такие как кровь в стуле, темно-бордовый стул или мелена. Пациенты могут страдать от боли в животе. Болезнь Hemosuccus pancreaticus связана с панкреатитом, раком поджелудочной и аневризмами селезеночной артерии.

Для диагностики этого заболевания может быть использована ангиография, при которой в кровеносные сосуды вводится инъекционный раствор для определения места кровотечения. Эмболизация может прекратить кровотечение. Для того чтобы остановить кровотечение может потребоваться дистальная резекция поджелудочной железы.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".