Пользовательский поиск

Заболевания поджелудочной железы и их симптомы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Есть две формы панкреатита, которые отличаются по причинам и симптомам заболевания, они требуют различного лечения:

Продолжение ниже

УЗИ поджелудочной железы (ультразвуковое исследование)

Нижняя поверхность поджелудочной железы – начните с поперечного сканирования от дистального конца, исследуя верхнюю и левую части, так как нижняя поверхность поджелудочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сахарный диабет и поджелудочная железа

Поджелудочная железа является центральным звеном в патофизиологии двух основных типов сахарного диабета. Для сахарного диабета 1 типа характерно повреждение эндокринной поджелудочной железы, что приводит к недостаточному синтезу инсулина и секреции. Сахарный диабет 2 типа, который начинается с устойчивости к инсулину, характеризуется окончательным отказом β-клеток, которые производят инсулин, когда это необходимо.

Экзокринный недостаток поджелудочной железы

Экзокринный недостаток – это неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, синтезируемых в поджелудочной железе. Данное заболевание характерно для людей страдающих муковисцидозом и синдромом Швахмана. Это заболевание обусловлено возрастающим процессом потери клеток поджелудочной железы, которые синтезируют пищеварительные ферменты. Хронический панкреатит является наиболее распространенной причиной этого заболевания у человека. Потеря пищеварительных ферментов приводит к нарушению пищеварения и малабсорбции питательных веществ.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз, также известный как муковисцидоз, является наследственным заболеванием, которое влияет на весь организм, вызывая прогрессирующую инвалидность и раннюю смерть. Данное заболевание поджелудочной железы обусловлено мутацией гена трансмембранного регулятора проводимости. Этот ген помогает выделять пот, пищеварительный сок и слизь. Название муковисцидоз характеризуется как "фиброз" (рубцевание ткани) и формирование кисты в поджелудочной железе, которая вызывает необратимые повреждения и часто приводит к болезненным воспалениям.

Псевдокисты

Псевдокиста – ограниченное скопление жидкости богатой амилазой и других ферментов поджелудочной железы, крови и некротических тканей, как правило, расположенное в небольшом мешочке (кисте).

Киста поджелудочной железы

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) обнаруживает кисты железы, которые порой бывают многочисленны и часто являются доброкачественными. При исследовании 2832 пациентов не имеющих заболевания поджелудочной, у 73 пациентов (2,6%) были кисты поджелудочной железы. Около 85% из этих пациентов имели одну кисту. Киста колебалась в размере от 2 до 38 мм (в среднем 8,9 мм). Прослеживалась сильная корреляция между наличием кист и возрастом. Кисты не были выявлены у больных возрастом менее 40 лет, в то время как у 8,7% пациентов в возрасте от 80 до 89 лет была киста поджелудочной железы.

Кисты также могут присутствовать в связи с внутрипротоковыми муциозными папиллярными новообразованиями.

Врожденные пороки развития

Дивизиум поджелудочной железы

Дивизиум – это порок, при котором не происходит сращения протоковых систем обеих частей этого органа. Это редкое заболевание, которое поражает только 6% населения земного шара, и лишь 1% из них имеют симптомы, которые требуют хирургического вмешательства.

Кольцевая поджелудочная железа

При данном заболевании поджелудочная железа имеет необычную форму и окружает двенадцатиперстную кишку. Это заболевание возникает в результате эмбриологических пороков развития, при которых зародыши поджелудочной железы подвергаются нехарактерным вращениям и соединениям, которые могут привести к непроходимости тонкой кишки.

Новообразования

Доброкачественные

  • Серьезная кистозная аденома поджелудочной железы
  • Твердые псевдопапиллярные новообразования

Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона – заболевание, при котором имеется опухоль островкового аппарата. Неуправляемая секреция приводит к повышению уровня гормонов и повышению секреции соляной кислоты из париетальных клеток желудка. Это может привести к образованию язв и рубцов в желудке и слизистой оболочке кишечника.

Hemosuccus pancreaticus

Hemosuccus pancreaticus, также известный как pseudohematobilia или Wirsungorrhage – это заболевание, которое является причиной кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что источник кровотечения расположен непосредственно в поджелудочной железе, в её протоке, либо в структурах, прилегающих к ней (например, в селезеночной артерии), при этом кровотечение происходит в проток поджелудочной. У пациентов с данным заболеванием могут развиваться симптомы желудочно-кишечного кровоизлияния, такие как кровь в стуле, темно-бордовый стул или мелена. Пациенты могут страдать от боли в животе. Болезнь Hemosuccus pancreaticus связана с панкреатитом, раком поджелудочной и аневризмами селезеночной артерии.

Для диагностики этого заболевания может быть использована ангиография, при которой в кровеносные сосуды вводится инъекционный раствор для определения места кровотечения. Эмболизация может прекратить кровотечение. Для того чтобы остановить кровотечение может потребоваться дистальная резекция поджелудочной железы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".