Пользовательский поиск

Хронический панкреатит – лечение, симптомы и диета

Хронический панкреатит – это длительное хроническое воспаление поджелудочной железы, которое изменяет ее нормальную структуру и функции. Он может проявляться в виде острого воспаления при ранее поврежденной поджелудочной железе или в качестве хронического повреждения с постоянной болью или мальабсорбцией (нарушение всасывания).

Продолжение ниже

Панкреатит острый и хронический: симптомы, лечение, прогноз

... заболевание или же проявиться вследствие оперативных вмешательств, инфекций, поражения печени и других органов. Выделяют острый и хронический панкреатит , причем и тот, и другой требует срочного врачебного вмешательства. Чем обусловлены симптомы панкреатита и как развивается это ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы хронического панкреатита

У пациентов с хроническим панкреатитом, как правило, присутствует постоянная боль внизу живота или стеаторея в результате нарушения всасывания жиров из пищи. Распространенным осложнением хронического повреждения поджелудочной железы является сахарный диабет, который может потребовать лечения с помощью инсулина. Некоторые пациенты с хроническим панкреатитом выглядят очень болезненно, в то время как другие, вовсе не кажутся нездоровыми.

Существенная потеря веса, из-за нарушения всасывания, заметна у большей части пациентов и, по мере прогрессирования болезни, может продолжать быть проблемой со здоровьем. Пациенты также могут жаловаться на боль, связанную с приемом пищи, особенно тех блюд, которые содержат высокий процент жиров и белков. Некоторые пациенты с хроническим панкреатитом не испытывают боли, а другие страдают от постоянной изнурительной боли. Потеря веса также может быть приписана к сокращению приема пищи у пациентов с сильной болью в животе.

Причины хронического панкреатита

В развитых странах наиболее частыми причинами хронического панкреатита являются алкоголь и идиопатическое происхождение.

Во всем остальном мире причинами также являются: плохое питание и диетические факторы. У небольшой группы пациентов хронический панкреатит показал аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. Почти у всех пациентом с муковисцидозом хронический панкреатит присутствует с рождения. Мутации гена муковисцидоза также выявлены у пациентов с хроническим панкреатитом, но при этом у них не было других симптомов кистозного фиброза.

Непроходимость панкреатического протока из-за доброкачественного или злокачественного процесса может привести к хроническому панкреатиту. Также причиной могут быть рожденные патологии панкреатического протока, в частности, разделённая поджелудочная железа.

Диагностика и анализы

Диагностика хронического панкреатита, как правило, основана на тестах структуры и функции поджелудочной железы, так ее прямая биопсия является чрезвычайно опасной. Сыворотка амилазы и липазы может быть (а может и не быть) умеренно повышена в случае хронического панкреатита в связи с неопределенными уровнями повреждения продуктивных клеток, при этом чаще всего повышен уровень липазы. Амилаза и липаза почти всегда повышены при обострении, наряду с повышенным С реактивным белком, маркером воспаления, который в целом соответствует тяжести заболевания. Секретиновый тест считается золотым стандартом диагностики хронического панкреатита, но клинически не часто используется. Наблюдение за тем, что выработка би-карбоната при хроническом панкреатите нарушается рано, может привести к целесообразному использованию этого теста на ранних стадиях заболевания (чувствительность 95%). Другими распространенными тестами, используемыми для определения хронического панкреатита, являются измерение фекальной эластазы в стуле, сывороточный трипсиноген, компьютерная томография, УЗИ, эндоскопическое УЗИ, МРТ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (РХПГ) и магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Кальцификация поджелудочной железы часто отображается при обычном рентгене брюшной полости, а также при КТ сканировании.

Существуют другие неспецифические лабораторные исследования полезные при диагностике хронического панкреатита. Сывороточный билирубин и щелочная фосфатаза могут быть повышены, указывая на стеноз общего желчевыводящего протока из-за отека, муковисцидоза или рака. При хроническом панкреатите, обусловленном аутоиммунным процессом, может наблюдаться повышение реакции оседания эритроцитов, иммуноглобулина G4, ревматоидного фактора, антинуклеарного антитела и гладкомышечного антитела. Распространенным симптомом хронического панкреатита является стеаторея, которая может быть диагностирована двумя разными исследованиями: химическое окрашивание кала суданом или фекальная экскреция 7 грамм жира или больше за период 24 часов на 100 грамм рациона с содержанием жира. Для проверки дисфункции внешней секреции поджелудочной железы, наиболее точным и специфичным тестом является измерение фекальной эластазы, которое может быть выполнено на одном образце стула, при этом значение, для подтверждения панкреатической недостаточности, должно быть меньше 200 мкг/г.

Лечение хронического панкреатита

Разными методами лечения для управления хроническим панкреатитом являются лечебные мероприятия, лечебная эндоскопия и хирургическое вмешательство. Лечение ориентировано, по возможности, на основополагающую причину, а также на уменьшение боли и мальабсорбции. Может возникнуть инсулинозависимый сахарный диабет, требующий длительной инсулинотерапии.

Боль в животе может быть очень сильной, что требует больших доз анальгетиков, иногда включая опиаты. Характерна нетрудоспособность и проблемы с настроением, хотя ранняя диагностика и поддержка дает возможность контролировать их. Отказ от алкоголя и изменения режима питания (низкожировая диета) важны, чтобы справляться с болью и замедлить процесс кальцинирования. Недавние исследования показали, что курение может быть фактором риска.

Добавление ферментов поджелудочной железы

Замещение панкреатических ферментов часто эффективно при лечении мальабсорбции и стеатореи. Тем не менее, результат 6 случайных исследований не позволяет сделать окончательные выводы относительно уменьшение боли.

В то время как результат исследований уменьшения боли с помощью замены панкреатических ферментов неубедителен, у некоторых пациентов боль уменьшилась, так как ферменты относительно безопасны, то их замена при хроническом панкреатите является приемлемым шагом в лечении большинства больных. При лечении больше всего шансов на успех может быть у тех, у кого не участвуют крупные протоки и у тех, у кого идиопатический панкреатит. Пациенты с алкогольным панкреатитом менее поддаются данному виду лечения.

Хирургическое вмешательство

Традиционное хирургическое вмешательство разделяется на две части – резекционную и дренажную процедуры. Новые, доказанные варианты трансплантации препятствуют развитию диабета после хирургического удаления (резекции) поджелудочной железы. Это достигается за счет обратной пересадки инсулин секретирующих клеток поджелудочной железы пациента.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Myrz
Отличная статья, ответила на все мои вопросы. Автору спасибо!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".