Пользовательский поиск

Раковое стадирование – 1, 2, 3 и 4 стадии рака

Стадии рака определяют для того, чтобы понять, насколько широко онкологический процесс распространился в организме. В современной практике принято присваивать раку четыре стадии. Первая стадия соответствует локализованному процессу, а четвёртая – максимально распространившемуся, что оценивается по результатам обследований. При определении стадии рака учитываются размер опухоли, глубина проникновения её в стенку полого органа (кишечника, мочевого пузыря), вовлеченность в процесс соседних органов, количество групп регионарных лимфатических узлов пораженных метастазами (если они есть), поражение процессом отдалённых внутренних органов.

Продолжение ниже

Парентеральное и энтеральное питание в домашних условиях

... специалистам как можно раньше. Это обеспечивает им бо­лее гладкий переходный период. Продленное ПП на дому не показано боль­ным с поздними стадиями рака, которые прикованы к постели, а продолжи­тельность их жизни по прогнозам не превысит 1-2 месяцев. Необходима поддержка семьи или других ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ранние стадии рака – наиболее благоприятный прогностический признак выживания пациента. Назначая лечение, врачи, прежде всего, ориентируются на стадию процесса. Таким образом, в ходе заболевания, стадия рака не может измениться, так как используется для оценки прогноза. И, хотя, после лечения, степень распространённости рака в организме может уменьшиться, первично установленная в диагнозе стадия изменяется редко.

TNM классификация стадий рака

Определение стадии рака производится по клиническим и морфологическим признакам. При обозначении стадии процесса при помощи TNM классификации (Tumor, Node, Metastasis) по клиническим признакам – перед аббревиатурой ставится буква «с» (clinical), по морфологическим – буква «р» (pathologic), например, cT3N1M0 или pT2N0.

  • Клиническая стадия определяется на основании совокупности сведений, полученных до операции по удалению опухоли. Это, как правило, результаты физикального, радиологического обследований и эндоскопии.
  • Морфологическая стадия рака несет в себе информацию, полученную патоморфологом при микроскопическом исследовании опухоли.

Клиническая и морфологическая стадии рака часто различаются, так как для их определения используются разные критерии. Морфологическая стадия считается «лучше», то есть, достовернее, так как она определяется на основании непосредственного изучения опухоли и степени её распространения, тогда как при присвоении клинической стадии используются данные непрямых исследований все еще находящегося в организме больного новообразования. Тем не менее, эти два вида определения стадии опухолевого процесса должны друг друга дополнять. Морфологическая оценка стадии рака не всегда доступна, так как не всякая опухоль лечится хирургическим путём. Кроме того, иногда операции предшествуют другие методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия, которые уменьшают опухоль. В таких случаях морфологическое исследование может недооценить истинную стадию процесса.

Описанная классификация стадий рака применяется в большинстве случаев, исключая опухоли головного мозга и онкологические заболевания крови.

Вопросы, связанные с определением стадии опухолевого процесса

Правильное определение стадии онкологического процесса имеет принципиальное значение, так как решение о тактике лечения (в частности, о необходимости предоперационной и/или адъювантной терапии, объёме хирургического вмешательства), как правило, принимается на основании именно этого параметра. Таким образом, неверно определённая стадия рака может привести к неэффективному лечению.

Для некоторых распространённых форм рака критерии классификации по стадиям чёткие. Например, в случае рака молочной железы или предстательной железы, врачу не сложно определить, что процесс находится на ранней стадии развития, а риск метастазирования низкий. В таких случаях профессиональные медицинские сообщества не рекомендуют проводить позитронно-эмиссионную, компьютерную томографию или сцинтиграфию костей, так как риск негативного воздействия этих видов обследования превышает пользу от их применения. Существует ряд проблем, связанных с назначением слишком большого количества обследований. К их числу относятся: прохождение пациентами инвазивных процедур, лишних медицинских манипуляций, получение больными нежелательного дополнительного облучения и неверная постановка диагноза.

Морфологическое определение стадии рака

Морфологическое определение стадии рака, при котором патологоанатом изучает участки ткани опухоли, может быть затруднено по двум причинам: субъективность визуальной оценки и случайная выборка участка ткани для исследования. «Субъективность визуальной оценки» подразумевает необходимость разглядеть одну раковую клетку в массе здоровых, представленных в микроскопическом препарате. Не заметить одну изменённую клетку означает неверно определить стадию, что может привести к серьёзному неожидаемому распространению опухолевого процесса. Лимфатические узлы для морфологического исследования забираются у пациента выборочно, это и называется «случайной выборкой». Если патологически изменённые клетки лимфатического узла не попадут в срез ткани, приготовленный для исследования, это может привести к неверному определению стадии и лечению.

Современные исследования

В процессе разработки находятся новые высокочувствительные методы определения стадии рака. Например, мРНК гуанилатциклазы С, которая обнаруживается только на обращённой в просвет кишечника поверхности эпителиальной клетки, можно определить при помощи полимеразной цепной реакции в реальном времени с потрясающей точностью. Наличие же гуанилатциклазы С в любой другой ткани организма свидетельствует о колоректальной метаплазии. Благодаря своей удивительной чувствительности, метод определения гуанилатциклазы С при помощи полимеразной цепной реакции в реальном времени практически полностью исключает возможность занижения стадии ракового процесса. Исследователи надеются, что столь высокоточное определение стадии рака повысит качество лечения и улучшит прогноз заболевания. Кроме того, описанный метод планируют применять и для обнаружения других тканеспецифических белков.

Системы классификации рака по стадиям

Системы классификации рака по стадиям специфичны для каждого типа опухолевого процесса (например, рака молочной железы, рака лёгких). Однако для некоторых видов новообразований собственных систем нет. Мировое признание получила система, предложенная Международным союзом по борьбе с раком, которая имеет те же самые определения отдельных категорий, что и Американский объединённый комитет по борьбе с раком. Тем не менее, до сих пор еще существую различные конкурирующие системы определения стадий для разных видов онкологических процессов.

Системы классификации стадий рака могут различаться в зависимости от заболеваний или их специфических проявлений.

Опухолевые заболевания кроветворной ткани

  • Лимфома: используется классификация Анн Арбор.
  • Болезнь Ходжкина: распределяется по стадиям по шкале от I до IV с возможным указанием «А» или «В», в зависимости от того, бессимптомное то течение, или же у пациента есть симптомы, такие как лихорадка. Эта классификация известна как «рекомендации Котсволд» или «модифицированная стадирующая классификация Анн Арбор».

Солидные опухоли

Для солидных опухолей наиболее широко используется TNM классификация, но существуют её адаптированные варианты, в зависимости от некоторых условий.

  • Рак молочной железы: для классификации рака молочной железы используется система TNM, но можно также использовать и распределение по стадиям c I по IV.
  • Рак шейки матки и яичников: используется система Фиго, заимствованная из TNM классификации. Для классификации предраковых диспластических изменений используется система ЦИН (цервикальная интраэпителиальная неоплазия).
  • Рак толстой кишки: первоначально имел четыре стадии: A, В, С и D (классификация Дюка), позднее стала так же использоваться TNM система.
  • Рак почки: используется TNM классификация.
  • Рак гортани: используется TNM классификация.
  • Рак печени: определяется стадия с I по IV.
  • Рак лёгких: используется TNM классификация.
  • Меланома: используется TNM классификация. Так же учитывается «уровень Кларка» и «глубина по Бреслау», которые характеризуют глубину опухолевой инвазии на микроскопическом уровне («Микростадирование»).
  • Рак предстательной железы: за пределами США практически повсеместно используется TNM классификация. В США периодически используют классификацию по стадиям Уитмора-Джуэтта.
  • Рак яичка: используется TNM классификация с указанием уровня содержания онкомаркеров в сыворотке крови.
  • Рак кожи: TNM классификация.
  • Рак мочевого пузыря: TNM классификация.

Общая классификация рака по стадиям

Общая классификация рака по стадиям - это нумерация стадий ракового процесса римскими цифрами. Для этого используются цифры I, II, III и IV (плюс О) для описания прогрессирования рака.

  • Стадия 0: рак in situ.
  • Стадия I: локальный рак.
  • Стадия II: местно-распространённый рак.
  • Стадия III: так же местно-распространённый рак. Присвоение онкологическому процессу II или III стадии рака зависит от конкретного случая. Например, при болезни Ходжкина, если поражены лимфатические узлы по одну сторону диафрагмы, присваивается II стадия, а вовлечение в процесс лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы указывает на III стадию заболевания.
  • Стадия IV: часто рак с метастазами, либо распространившийся на другие органы или по всему телу.

В классификации TNM отдельно выделен рецидивирующий рак. Рецидивирующим называется процесс, возобновившийся после ремиссии или же после удаления всех видимых опухолей. Рецидив может быть местным, когда опухоль возникает на месте предыдущей, или отдалённым, когда рак обнаруживается в другой части организма.

Изменение стадии рака

Изменение присвоенной раку стадии возможно в конкретном случае, вследствие внесения корректив в саму классификацию или использования более чувствительных методов обследования, позволяющих выявить степень распространения процесса более точно (например, МРТ). Изменения стадий рака может привести к любопытным статистическим явлениям (например, феномен Уилла Роджерса).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".