Пользовательский поиск

Типы сахарного диабета и особенности их лечения

Большинство симптомов сахарного диабета являются одинаковыми для 1 и 2 типов диабета, хотя существуют различия в том, как они развиваются. Несмотря на то, что американские ученые обнаружили 3-й тип диабета, его все еще продолжают исследовать.

Продолжение ниже

Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сахарный диабет 1 типа

При диабете 1 типа признаки и симптомы, как правило, очень очевидны и могут развиваться достаточно быстро.

Общим показателем наличия диабета 1 типа является состояние, называющееся кетоацидоз, который возникает, когда в крови формируются кислотные соединения (кетоны). Если его не лечить, кетоацидоз может привести к очень серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа возникает в основном у людей старше 40 лет.

Тем не менее, признаки и симптомы могут развиваться так медленно, что люди не могут признать, что они больны в течение некоторого времени.

Кроме того, у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа не развиваются никакие симптомы, если их уровень глюкозы в крови не слишком высокий.

Тремя основными симптомами диабета являются:

  • Полиурия (частое мочеиспускание)
  • Полидипсия (повышенная жажда и потребление жидкости)
  • Прожорливость (увеличение аппетита)

Другие распространенные симптомы обеих форм диабета включают в себя:

  • Внезапную потерю веса
  • Неясность зрения
  • Покалывание или онемение в руках или ногах
  • Недостаток энергии / постоянная усталость
  • Очень сухая кожа
  • Язвы и раны, которые не заживают долгое время
  • Кожные инфекции
  • Генитальный зуд или регулярные эпизоды молочницы
  • Колики

Тем, кто думает, что у них может быть диабет, или испытывают любые из этих симптомов, необходимо посетить врача общей практики для установления диагноза. Чтобы определить, является ли человек диабетиком или нет, доктор будет проводить обычный анализ мочи, чтобы убедиться, присутствует ли там избыток глюкозы, а также сделает анализ крови, который показывает уровень глюкозы в крови.

Своевременное лечение поможет облегчить симптомы, а также уменьшить риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Особенности диабета 1 и 2 типа

Тип 1

Сахарный диабет 1 типа, также известный как сахарный инсулинзависимый диабет, развивается, когда организм не в состоянии вырабатывать инсулин. Этот тип диабета относится к диабетам ранней стадии, так как это обычно возникает в возрасте до 40 лет, чаще в подростковом возрасте.

Сахарный диабет 1 типа является наименее распространенным из двух основных типов и составляет лишь 5-15% всех людей с диабетом.

Тип 2

Сахарный диабет 2 типа возникает, когда организм способен вырабатывать некоторое количество инсулина, однако недостаточное для того, чтобы функционировать должным образом, или когда клетки организма не реагируют на инсулин - синдром инсулинорезистентности.

Этот тип диабета является гораздо более распространенным 1 типа и составляет 85 - 95% всех людей с диабетом.

Сахарный диабет 2 типа часто связан с ожирением. Связанный с ожирением сахарный диабет иногда называют инсулинонезависимым сахарным диабетом или диабетом взрослого типа, так как он чаще встречается у пожилых людей, как правило, в возрасте старше 40 лет.

Тем не менее, у выходцев из Южной Азии и Африкано-карибского бассейна он может развиваться и после 25 лет. Кроме того, становится все больше детей, которым ставят этот диагноз, некоторым даже в возрасте семи лет.

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) является тем типом диабета, который развивается примерно от 2 до 5% всех беременностей. ГСД возникает потому, что организм имеет меньшую способность производить достаточное количество инсулина для удовлетворения дополнительных потребностей беременности. Некоторые женщины могут быть предрасположены к нему ещё до беременности.

Этот тип диабета встречается чаще у женщин с семейной историей диабета, в возрасте старше 25, частично у женщин миноритарных рас, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Несмотря на исчезновение диабета, когда беременность закончилась, ГСД оставляет женщинам высокий риск позднего развития диабета 2 типа.

Каковы симптомы?

В большинстве случаев гестационный диабет не имеет внешних симптомов и выявляется путем скрининга. Крайне редко появляются такие классические симптомы диабета как:

  • чрезмерная жажда,
  • частое мочеиспускание и
  • повышенный аппетит.

Тем не менее, это также могут быть общие симптомы при нормальной беременности.

Диагностика

Оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ) используется для диагностики ГСД. ОТТГ включает в себя анализ крови перед завтраком, а затем снова через два часа после глюкозосодержащего напитка.

Другие специфические типы диабета

Другие типы сахарного диабета могут возникнуть в результате специфических генетических синдромов, хирургических вмешательств, лекарств, плохого питания, инфекций и других заболеваний. Такие типы диабета составляют от 1 до 2% от всех диагностированных случаев диабета.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".