Пользовательский поиск

Сердечный приступ – симптомы, признаки и первая помощь

Более миллиона американцев страдают от сердечных приступов каждый год. Сердечный приступ или инфаркт миокарда – необратимое повреждение сердечной мышцы. «Мио» означает мышцу, «карда» относится к сердцу, «инфаркт» означает отмирание ткани из-за недостатка кровоснабжения.

Продолжение ниже

10 факторов риска болезни сердца

Болезнь сердца остается ведущим убийцей во всем мире, но даже если у вас генетическая предрасположенность, болезнь сердца и сердечные приступы все же можно избежать. Факторы риска болезни сердца более контролируемы, чем вы думаете. Но некоторыми факторами риска можно управлять,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что происходит во время сердечного приступа?

Сердечной мышце требуется непрерывная подача крови, богатой кислородом, для питания. Коронарные артерии обеспечивают сердце значительным количеством крови. Если у Вас заболевание коронарной артерии, артерии становятся узкими и кровь не может продвигаться по ним как следует. Жировое вещество, кальций, протеины и воспалительные клетки скапливаются внутри артерий и образуют бляшки различных размеров. Эти бляшки твердые снаружи, но мягкие и пористые внутри.

Если бляшка очень твердая, внешняя оболочка трескается (разрыв атеросклеротической бляшки), тромбоциты (дискообразные частицы в крови, отвечающие за свертываемость крови) поступают в эту область, а вокруг бляшки скапливаются кровяные сгустки. Если кровяные сгустки полностью заблокируют артерию, сердечной мышце начинает не хватать кислорода. В течение короткого периода времени клетки сердечной мышцы начинают отмирать, вызывая необратимое повреждение. Вот что происходит во время сердечного приступа.

Кроме того, сердечный приступ может также быть вызван спазмом коронарной артерии. Во время этого спазма коронарные артерии сокращаются, уменьшая подачу крови к сердцу (ишемия). Спазм может возникнуть в состоянии покоя и даже может случиться у людей, не страдающих заболеванием коронарной артерии.

Каждая коронарная артерия снабжает кровью область сердечной мышцы. Величина повреждения сердечной мышцы зависит от размера области, снабжаемой заблокированной артерией, и времени между травмой и лечением.

Лечение сердечной мышцы начинается вскоре после сердечного приступа и занимает около восьми недель. Также как и рана на коже, рана на сердце излечится и на поврежденной области останется рубец. Но новая рубцовая ткань не сокращается. Поэтому способность сердца перекачивать кровь уменьшается после сердечного приступа. Степень снижения этой способности зависит от размера и расположения рубца.

Симптомы и признаки сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа включают:

  • Дискомфорт, давление, тяжесть или боль в груди, руке или ниже грудины
  • Неприятные ощущения, распространяющиеся на спину, челюсти, горло или руку
  • Заложенность в ушах, несварение или ощущения удушья
  • Потоотделение, тошноту, рвоту или головокружение
  • Сильную слабость, тревогу или одышку
  • Учащенное сердцебиение или аритмию

Во время сердечного приступа симптомы продолжаются в течение 30 минут или дольше и не ослабевают при отдыхе или приеме нитроглицерина.

У некоторых людей сердечный приступ возникает без симптомов (бессимптомный инфаркт миокарда). Бессимптомный инфаркт миокарда может появиться у любого, но наиболее распространен среди людей с диабетом.

Что нужно делать при сердечном приступе?

После сердечного приступа необходимо незамедлительное лечение для освобождения заблокированной артерии и уменьшения размеров повреждения. При первых признаках сердечного приступа позвоните в скорую помощь. Лучше всего начать лечение в течение 1-2 часов после первого появления симптомов. Ожидание увеличивает повреждение сердца и уменьшает шанс на спасение.

Помните, что неприятные ощущения в груди можно описать разными способами. Они могут появиться в груди или руках, спине, челюстях. Обратите внимание, если у Вас появились эти симптомы. Они являются предупредительными сигналами заболевания сердца. Срочно обратитесь за медицинской помощью.

Как он диагностируется?

Для диагностики сердечного приступа команда скорой помощи спросит Вас о симптомах и начнет обследование. Диагноз сердечного приступа основан на симптомах и результатах обследования. Целью лечения является быстрое излечение и ограничение повреждения сердечной мышцы.

Обследования для диагностики сердечного приступа

  • ЭКГ. ЭКГ (также известная как электрокардиограмма) может показать, насколько повреждена сердечная мышца и где возникло повреждение. В добавление к этому можно определить частоту сердечных сокращений и ритм сердца.
  • Анализы крови. С помощью анализа крови можно определить уровни кардио-энзимов, которые означают повреждение сердечной мышцы. Эти энзимы обычно находятся в клетках сердца и необходимы для их функционирования. При травме клеток сердца их компоненты, включая энзимы, попадают в кровообращение. Измерением уровней этих энзимов врач может определить размер сердечного приступа и приблизительное время начала сердечного приступа. Также измеряются уровни тропонина. Тропонины и протеины вырабатываются при повреждении клеток сердца из-за нехватки крови. Тропонины могут выявить очень слабые сердечные приступы.
  • Эхокардиография. Эхокардиография является процедурой получения изображений, которая может использоваться во время и после сердечного приступа, чтобы узнать, как сердце перекачивает кровь, а какие области не функционируют правильно. Она может также показать любые структуры сердца (перегородки, клапаны), которые были травмированы во время сердечного приступа.
  • Катетеризация сердца. Катетеризация сердца может быть использована во время первых часов сердечного приступа, если лекарственные препараты не ослабляют ишемию или симптомы. Катетеризация сердца может быть использована для визуализации блокированной артерии и помощи врачу в определении процедуры, необходимой для лечения закупоривания артерии.

Какое лечение применяется при сердечном приступе?

После диагностики сердечного приступа, лечение начинается незамедлительно, возможно, в карете скорой помощи или отделении экстренной медицинской помощи. Для лечения сердечного приступа используются лекарственные препараты и хирургические операции.

Какие препараты используются для лечения сердечного приступа?

Целями медикаментозной терапии является разбить или предотвратить появления кровяных сгустков, предотвратить скопление и присоединение тромбоцитов к бляшке и предотвратить дальнейшую ишемию.

Эти препараты необходимо принять как можно скорее (в течение 1-2 часов с начала сердечного приступа), чтобы снизить степень повреждения сердца. Чем позже пациент примет эти препараты, тем больше повреждений может возникнуть и меньше пользы они принесут.

Препараты, использованные во время сердечного приступа, могут включать:

  • Аспирин, чтобы предотвратить образование кровяных сгустков, которые могут усугубить сердечный приступ.
  • Другие антитромбоцитарные средства, такие как брилинта, эффент или плавикс, для предотвращения образования кровяных сгустков.
  • Тромболитическая терапия для разрушения любых кровяных сгустков в артериях сердца.
  • Любая комбинация этих препаратов.

Другие препараты, принятые во время и после сердечного приступа, снижают работу сердца, улучшают функционирование сердца, расширяют кровеносные сосуды, ослабляют боль и защищают от жизненеопасных ритмов сердца.

Существуют ли другие методы лечения сердечных приступов?

Во время или через небольшой промежуток времени после сердечного приступа Вы можете обратиться в катетеризационную лабораторию для точной оценки состояния Вашего сердца, артерий и степени повреждения сердца. В некоторых случаях процедуры (такие как ангиопластика или стенты) используются для вскрытия суженных или заблокированных артерий.

При необходимости через несколько дней после сердечного приступа может быть проведена операция по шунтированию для восстановления подачи необходимого количества крови сердцу.

Методы лечения (лекарственные препараты, операция на открытом сердце и хирургические процедуры, такие как ангиопластика) не могут вылечить заболевание коронарной артерии. Испытав сердечный приступ и пройдя курс лечения, Вы не защищены от еще одного сердечного приступа. Это может произойти снова. Но существует несколько мер профилактики дальнейших сердечных приступов.

Как предотвратить приступ в дальнейшем?

После сердечного приступа целью является поддерживать здоровье сердца и снизить риски возникновения еще одного сердечного приступа. Лучшим способом предотвратить последующие приступы является прием препаратов, изменение образа жизни и регулярные приемы врача.

Зачем необходимо принимать лекарства после сердечного приступа?

Медикаменты, прописанные после сердечного приступа, принимаются для:

  • Предотвращения образования кровяных сгустков
  • Облегчения работы сердца и улучшения работоспособности и восстановления сердца
  • Предотвращения образования бляшек путем снижения уровня холестерина

При необходимости могут быть прописаны другие препараты. Они включают препараты для лечения аритмии, низкого артериального давления, контролирования стенокардии и лечения сердечной недостаточности.

Важно знать названия препаратов, которые Вы принимаете, для чего они используются, как часто и в какое время необходимо их принимать. Ваш врач или медсестра должны обсудить с Вами эти вопросы. Сохраните список препаратов и берите с собой на каждый прием. Если у Вас есть вопросы о препаратах, спросите у врача или фармацевта.

Как необходимо изменить образ жизни после сердечного приступа?

Лечения от заболевания коронарной артерии не существует. Для предотвращения развития заболевания сердца и другого сердечного приступа Вы должны следовать предписаниям врача и изменить свой образ жизни. Например, бросить курить, снизить уровень холестерина в крови, контролировать диабет и высокое артериальное давление, следовать программе упражнений, поддерживать оптимальный вес и контролировать стресс.

Когда я увижу своего врача, после того как покину больницу?

Запишитесь на прием к врачу в течение 4-6 недель после сердечного приступа. Врач захочет проверить прогресс Вашего восстановления. Ваш врач может попросить Вас пройти диагностическое обследование (например, электрокардиограмму с физической нагрузкой). Это обследование может помочь врачу выявить наличие или прогрессирование блокад в коронарных артериях и спланировать лечение.

Свяжитесь с врачом раньше, если у Вас появились симптомы, такие как боль в груди, которая появляется чаще, увеличивается в силе, длится дольше или распространяется на другие области, затруднение дыхания, особенно в состоянии покоя, головокружение или аритмия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".