Пользовательский поиск

Метастазы рака печени, легких, молочной железы и других органов

Метастазы или метастатическая болезнь (иногда применяется сокращение МБ) - это распространение рака от одного органа или его части к другому органу или к части органа. Ранее считали, что только клетки злокачественных опухолей и очаги инфекции способны к метастазированию, однако, в связи с проведенными исследованиями, это мнение пересмотрели. Слово метастаз происходит от греческого слова, обозначающего «смещение», от μετά, мета, «следующий» и στάσις, «застой», «расположение». Множественное число – метастазы.

Продолжение ниже

Меланома – симптомы, стадии, лечение

... опухоли. Меланома (от греч. μέλας - «темный») – это тип рака кожи, который образуется из меланоцитов (клетки кожи, содержащие ... ... быстрое утомление, рвоту, потерю аппетита, тошноту. Распространение метастаз на ранней стадии меланомы возможно, но происходит относительно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рак возникает после повреждения какой-либо клетки в ткани, ее генетического аппарата, эта клетка производит раковые стволовые клетки, обладающие злокачественным фенотипом. Эти раковые стволовые клетки способны проходить неконтролируемый, ненормальный митоз, который служит для увеличения числа раковых клеток в этом месте. Когда масса раковых клеток в первоначальном месте их расположения становится клинически различимой, она называется первичной раковой опухолью. Некоторые раковые клетки приобретают способность к пенетрированию и инфильтрации окружающих нормальных тканей, формируя новую раковую опухоль. Вновь образованные «дочки» рака в соседних местах в ткани называются местными метастазами.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы метастазов при раке
  2. Патофизиология метастазов
  3. Диагностика раковых метастазов
  4. Лечение рака с метастазами

Некоторые раковые клетки обретают способность проникать через стенки лимфатических и/или кровеносных сосудов, после чего они способны циркулировать с током лимфы или крови (циркулирующие раковые клетки) к другим органам и тканям по всему телу. Этот процесс известен (соответственно), как лимфо- и гематогенное распространение метастазов рака.

После того как раковые клетки останавливаются в новом месте, они вновь прорастают в сосуды или их стенки и продолжают размножаться, в конечном счете формируя другую клинически различимую опухоль. Эта новая раковая опухоль называется метастазом или вторичной. Метастазы являются одним из трех признаков злокачественности (в отличие от доброкачественных опухолей). Большинство опухолей и других новообразований могут давать метастазы, хотя и в разной степени. Например, базальноклеточная карцинома редко дает метастазы.

Когда раковые клетки метастазируют, новая опухоль называется вторичной или метастатической, она состоит из таких же клеток, как и первичная опухоль. Это значит, например, что, если рак молочной железы дает метастазы в легкие, вторичная метастатическая опухоль состоит из измененных раковых клеток молочной железы, а не из измененных клеток легких. Опухоль легких, таким образом, называется метастатический рак молочной железы, а не рак легких.

Признаки и симптомы метастазов при раке

Симптомы метастазов зависят от расположения раковых опухолей.

Первоначально метастазами поражаются близлежащие лимфатические узлы. Легкие, печень, головной мозг и кости являются наиболее распространенным местами распространения метастазов от твердых опухолей.

  • Лимфатические узлы: распространенным симптомом метастазов является лимфаденопатия
  • Легкие: кашель, кровохарканье, одышка (сокращение дыхательного цикла)
  • Печень: гепатомегалия (увеличение печени), тошнота и желтуха
  • Кости: боли в костях, переломы пораженных костей
  • Мозг: неврологические симптомы метастазов, такие как головная боль, припадки и головокружение

Хотя развившийся рак может вызвать боль, это часто не первый симптом.

Некоторые пациенты, однако, не проявляют никаких симптомов метастазов рака. Когда орган поражается метастазами, он начинает уменьшаться, пока его лимфатические узлы не лопнут, или не подвергнутся лизису.

Патофизиология метастазов

Метастатические раковые опухоли очень часто появляются на поздних стадиях рака. Распространение раковых метастазов может происходить через кровь или лимфу или обоими путями. Наиболее распространенные места нахождения метастазов: легкие, печень, головной мозг и кости.

Факторы, участвующие в процессе

Метастазирование представляет собой сложную последовательность явлений, в результате которых раковые клетки оставляют первоначальное расположение и мигрируют в другие части тела через кровь, лимфатическую систему, либо путем непосредственного расширения. Чтобы сделать это, злокачественные раковые клетки отрываются от первичной опухоли и прикрепляются, а затем и обуславливают деградацию белков, которые составляют окружающий экстрацеллюлярный матрикс (ECM), что отделяет раковую опухоль от соседних тканей. Путем разрушения этих белков раковые клетки способны нарушать связь между клетками и перемещаться.

Места нахождения метастазов не всегда случайны, при различных видах рака метастазы становятся более распространенными в отдельных органах и тканях со скоростью, которая выше, чем статистически ожидалось. Рак молочной железы, например, имеет тенденцию к метастазированию в кости и легкие. Эта специфика, скорее всего, обусловлена опосредованным участием в процессе метастазирования растворимых сигнальных молекул, таких как хемокины и бета-трансформирующий фактор роста. Тело сопротивляется распространению метастазов с помощью различных механизмов, посредством действия класса белков, известных как супрессоры метастазирования, из которых известно около десятка.

Клетки человека проявляют 3 вида движений: коллективная подвижность, мезенхимальный тип движения и амебовидное движение. Раковые клетки часто оппортунистически переключаться между различными видами движения. Некоторые исследователи рака надеются найти лечение, которое может остановить или, по крайней мере, замедлить метастазирование раковых опухолей, каким-то образом заблокировав некоторые необходимые этапы в одном, другом или обоих видах движения.

Исследователи рака, изучающие условия, необходимые для метастазирования раковых опухолей, обнаружили, что для этого требуется одно наиболее важное условие - рост новой сети кровеносных сосудов - этот процесс называется ангиогенезом. Было обнаружено, что ингибиторы ангиогенеза позволят предотвратить рост метастазов.

Есть несколько различных типов клеток, имеющих решающее значение для возникновения и роста метастазов рака. В частности, эндотелиальные клетки-предшественники являются очень важной популяцией клеток для рака кровеносных сосудов. Это открытие было опубликовано в журналах Science (2008г.) и Genes and Development (2007г.). Вместе с тем, эндотелиальные клетки-предшественники имеют решающее значение для метастазирования и ангиогенеза.

Значение эндотелиальных клеток-предшественников в росте раковых опухолей, ангиогенезе и образовании метастазов было подтверждено в недавней публикации в журнале Cancer Research (август 2010 года). В этой основополагающей работе авторы показали, что эндотелиальные клетки-предшественники могут быть мечены с помощью ингибитора ДНК-связывающего фактора 1 (ID1). Это новое открытие означает, что исследователи были в состоянии отследить путь эндотелиальных клеток-предшественников из костного мозга в кровь к опухоли стромы и даже их включение в сосудистую сеть раковой опухоли.

Это открытие свидетельствует о важности этого типа клеток в процессе развития сосудистого русла опухоли и метастазов. Кроме того, удаление эндотелиальных клеток-предшественников из костного мозга приводит к значительному снижению роста опухоли, ее метастазов и развития сосудистой сети. Поэтому предшественники эндотелиальных клеток очень важны в биологии раковых опухолей и представляют собой новые объекты для терапевтического воздействия.

Пути метастазирования

Распространение метастазов происходит по следующим четырем путям:

Через естественные полости тела

Распространение злокачественных опухолей в полостях тела может происходить через разрастания метастазов на поверхности брюшной, плевральной, перикардиальной полостей или субарахноидального пространства. Например, опухоли яичников могут метастазировать трансперитонеально на поверхность печени. Мезотелиомы и первичный рак легких могут метастазировать через плевральную полость, часто вызывая злокачественный плевральный выпот.

Распространение через лимфатическую систему

Попадание опухолевых клеток в лимфатическую систему позволяет им образовывать метастазы в регионарных и отдаленных лимфатических узлах и, в конечном счете, в других частях тела. Это самый распространенный путь образования метастазов для рака, в отличие от саркомы, для которой это не типичный путь распространения.

Гематогенное распространение

Это типичный путь распространения метастазов для саркомы, но он также характерен для определенных типов рака, таких как возникающий в почках (почечно-клеточный рак). Из-за более тонких стенок чаще поражаются вены, чем артерии и образование метастазов имеет тенденцию следовать вдоль русла венозных сосудов.

Трансплантация или имплантация

Механический перенос фрагментов опухолевых клеток хирургическими инструментами во время работы или использования игл во время диагностических процедур.

Раковые клетки могут давать метастазы в лимфатические узлы (регионарные лимфатические узлы) в области первичной опухоли. Этот процесс называется «участие узлов», «положительные узлы» или «региональное заболевание». Термин "положительные узлы" обычно используется врачами-специалистами для описания состояния пациента и означает, что лимфатические узлы пациента в области первичной опухоли дали положительный результат на злокачественность. Проверка с помощью биопсии, по крайней мере, двух лимфатических узлов опухоли до или во время проведения операции по ее удалению - это обычная медицинская практика. Локализованное распространение в регионарные лимфатические узлы в области первичной опухоли обычно не учитываются как метастазы, хотя это признак ухудшает прогноз. Транспорт через лимфу является наиболее распространенным путем для начального процесса образования метастазов рака.

Органоспецифичность

Существует тенденция к образованию метастазов определенных видов рака в ткани определенных органов. Это впервые обсуждалось как теория «семян и почвы» Стивена Пейджа более века назад, в 1889 году. Например, рак предстательной железы обычно метастазирует в кости. Аналогичным образом, рак толстой кишки имеет тенденцию к образованию метастазов в печени. Рак желудка часто дает метастазы в яичники у женщин, тогда он называется - опухоль Крукенберг.

В соответствии с теорией "семян и почвы", раковым клеткам трудно выжить за пределами своего региона происхождения, для того, чтобы образовать метастазы раковые клетки должны найти место с аналогичными характеристиками. Например, опухолевые клетки молочной железы, которые собирают ионы кальция из грудного молока, дают метастазы в костную ткань, где они могут забирать ионы кальция из костей. Злокачественная меланома дает метастазы в мозг, предположительно, из-за того, что клетки нервной ткани и меланоциты, возникают из той же линии клеток в процессе развития.

В 1928 году Джеймс Юинг опровергнул теорию "семян и почвы" и предположил, что распространение метастазов по определенным маршрутам происходит по чисто анатомическим и механическим причинам.

Метастазы и первичный рак

Было высказано предположение, что метастазы всегда похожи на первичный рак в том, что это тоже опухоль, которая началась с раковой клетки или иной измененной клетки в другой части тела. Тем не менее, более 10% пациентов, обращающихся в онкологические центры, будут иметь метастазы, но при этом первичная опухоль не будет найдена. В этих случаях врачи описывают первичный опухолевый очаг, как "неизвестный" или "оккультный", а пациент, как говорят, имеет рак неизвестного первичного происхождения (CUP) или неизвестной первичной опухоли (НПО). Считается, что 3% всех случаев рака имеют неизвестное первичное происхождение. Исследования показали - если простой опрос пациента не раскрывает источника рака (кашель с кровью – «вероятно, рак легких», мочится кровью – «вероятно, рак мочевого пузыря»), то сложными методами визуализации обнаружить первичный очаг рака будет также весьма проблематично. В некоторых из этих случаев первичная раковая опухоль может проявиться позже.

Использование иммуногистохимии позволило патологам идентифицировать метастазы многих опухолей. Тем не менее, работа с изображениями указанным методом в определенной области лишь изредка показывает первичную опухоль. В редких случаях (например, меланома), первичная опухоль может быть не найдена даже на вскрытии. Поэтому считают, что некоторые первичные опухоли могут регрессировать полностью, но оставляют метастазы.

Наиболее часто встречающиеся источники метастазирования опухолей

Диагностика раковых метастазов

Клетки в метастатической раковой опухоли напоминают клетки первичной опухоли. После изучения ткани из метастатической опухоли под микроскопом, врач может определить тип клеток, после чего он обычно может сказать, является ли этот тип клеток обычным для той части тела, из которой образец ткани был взят.

Например, клетки рака молочной железы выглядят одинаково, находятся ли они в молочной железе или распространились в другие части тела. Так что, если образец ткани, взятый из опухоли в легких, содержит клетки, которые выглядят как клетки молочной железы, врач определяет, что опухоль легких является вторичной, или метастатической опухолью. Тем не менее, определение первичной раковой опухоли часто может быть очень трудным, патологоанатомам, возможно, придется использовать несколько адъювантных методов, таких как иммуногистохимия, FISH (флуоресцентная гибридизация) и другие. Несмотря на использование этих методов, в некоторых случаях первичная раковая опухоль остается неопознанной.

Метастатический рак может быть найден, в то же время как и первичная раковая опухоль или спустя месяцы, а то и годы. Когда у пациентов, которые лечились от рака в прошлом, обнаружена вторая опухоль, это чаще метастазы, чем другая первичная опухоль.

Ранее считалось, что большинство раковых клеток имеют низкий потенциал к образованию метастазов и есть очень немногие клетки, которые развивают способность к метастазированию путем развития соматических мутаций. Согласно этой теории, диагностика метастатического рака возможна только после появления метастазов. Традиционными средствами диагностики рака (например, биопсией), возможно исследовать только субпопуляцию раковых клеток и, что очень вероятно, это не будет образец из субпопуляции клеток с потенциалом к образованию метастазов.

Теория соматических мутаций развития метастазов не была обоснована при раковых заболеваниях у людей. Напротив, оказывается, что состояние генетического потенциала первичной раковой опухоли отражает ее способность к образованию метастазов. Сравнительное исследование экспрессии определенных генов между первичной и метастатической аденокарциномами, определило подмножество генов, экспрессия которых поможет отличить первичные опухоли и метастатические. Эти гены были названы "метастатической подписью". Гены с повышенной активностью в «подписи» включают в себя: SNRPF, HNRPAB, DHPS и securin. Понижение активности генов, регулирующих работу и синтез актина, миозина и MHC класса II также связано с «метастатической подписью». Кроме того, экспрессия этих генов наблюдалась также в клетках некоторых первичных опухолей, указывая, что эти клетки обладали потенциалом к образованию метастазов. Они могут быть определены одновременно с диагностикой первичной опухоли.

Выраженная метастатическая подпись связана с плохим прогнозом и характерна для нескольких типов рака. Прогноз, как было показано, хуже для лиц, чьи первичные опухоли экспрессировали метастатические подписи. Кроме того, выражение этих генов, ассоциированных с метастазами, сходно и у других типов рака. Метастазы рака молочной железы, медуллобластомы и рака предстательной железы во всех случаях имели экспрессию сходных генов.

Идентификация подписи, связанной со способностью давать метастазы, представляет перспективы для идентификации клеток с потенциалом к образованию метастазов в рамках первичной опухоли и дает надежду на улучшение прогноза этих, способных к образованию метастазов, раковых опухолей. Кроме того, путем выявления генов, экспрессия которых изменяет опухоль, превращая ее в способную давать метастазы, возможно создать лекарства, которые смогут ингибировать эти гены.

Лечение рака с метастазами

Лечение и выживание определяются, в значительной степени, тем, остается ли рак локализованным или дает метастазы в другие участки тела. Если рак дает метастазы в другие ткани и органы, как правило, резко снижается вероятность выживания пациента (то есть "прогноз"). Однако, есть некоторые виды рака - например, некоторые формы лейкоза, рака крови, злокачественных новообразований мозга - которые могут убить и без образования метастазов.

После того, как рак дает метастазы, его все еще можно лечить радиохирургическим методом, химиотерапией, лучевой терапией, биологической терапией, гормональной терапией, хирургией или комбинацией этих методов ("мультимодальной терапией"). Выбор лечения зависит от большого числа факторов, это тип первичного рака, размер и расположение метастазов, возраст пациента и общее состояние его здоровья, а также виды лечения, использованные ранее и другие. У пациентов с диагнозом рак неизвестного происхождения, часто можно лечить метастазы, даже если первичная опухоль не может быть обнаружена.

Все эти варианты лечения в настоящее время редко бывают в состоянии вылечить метастатический рак, хотя, некоторые опухоли, такие как рак яичка и рак щитовидной железы, как правило, еще излечимы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".