Пользовательский поиск

Что делать, если болит зуб после лечения?

Пациенты доверяют своим стоматологам. 47% взрослых американцев полностью доверяют своим стоматологам. Это ставит стоматологов между терапевтами на 50% и медсестрами на 46%.

Продолжение ниже

Оранжевый паук (Theridion)

... , вызывая тошноту и голо­вокружение; любой резкий звук пронизывает зубы ». Это – одно из лекарств, о которых следует помнить при болезни ... ... при этом слабый пульс . Головокружение с потерей зрения, вызванное болью в глазах. Интенсивная боль во лбу с пульсацией, распространяющейся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Безусловно, стоматологи могут потерять доверие некоторых пациентов в результате послеоперационных болей - боль, которая может возникнуть после обычного восстановления зуба с пломбой, коронкой или лечением корневого канала. Пациентов интересует вопрос, в чём причина послеоперационной боли и кто несет ответственность.

Краткий урок гистологии поможет в понимании причины зубной боли. Зуб состоит из трех слоев. На внешней стороне зуба - эмаль. Эмаль очень прочный стекловидный материал, устойчивый к химическим веществам и истиранию. Эмаль не реагирует на боль. Люди портят эмаль за счет истирания или измельчения при употреблении грубой пищи, такой как натуральное зерно с высоким содержанием песка или шелухи, или из-за стачивания зубов друг о друга (стоматологи это называют скрежетанием зубами).

Внутри эмали - дентин. Дентин не такой твёрдый, как эмаль в связи с наличием очень маленьких канальцев, которые располагаются по всей ширине дентина и обычно содержат чувствительные клетки или нервные окончания. Дентин не является устойчивым к истиранию и распаду. Кроме того, подвергшийся воздействию дентин может быть очень чувствительным. Подвергнутый воздействию дентин легко поддается лечению различными препаратами, зубной пастой и адгезионной фиксацией.

Внутренний слой зуба - пульпа. Пульпа находится внутри корневого канала. Лечение корневых каналов включает в себя удаление пульпы и замену её наполнения. Пульпа состоит из зубного нерва и кровеносных сосудов. Как правило, около четверти дюйма или более дентина и эмали защищают пульпу. При повреждении или распаде пульпы, например, если бейсбольный мяч попадает в зуб, пульпа обычно умирает, вызывая боль и инфекцию.

Зубы нуждаются в реставрации (пломбы, коронки и т.д.) по разным причинам. Часто причина восстановления определяет вероятность послеоперационных болей. Например, глубокое гниение, которое образуется в пульпе, может вызвать попадание бактерий в пульпу, вызывая инфекцию и позже боль.

Еще одна распространенная причина восстановления зуба - когда он ломается. Далеко не всегда возможно предвидеть гибель пульпы в результате несчастного случая. Когда стоматолог восстанавливает зуб, сломанный в результате несчастного случая, пульпа может умереть и позже стать причиной дискомфорта.

Зубы с кариозным распадом и травматическим повреждением могут чувствовать себя прекрасно до лечения и стать болезненными позже. Когда пульпа погибает от травмы или инфекции, единственным лечением, которое стоматолог может предложить, является удаление или лечение корневого канала.

Иногда, стоматологическое лечение вызывает раздражение зубов или области вокруг них. Стоматологические сверла вращаются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч оборотов в минуту (об/мин). Трение от быстро движущегося сверла создает фрикционное тепло, которое может привести к повреждению пульпы. Вот почему высокоскоростные бормашины брызгают воду на зубы, когда они работают. Даже в этом случае температура пульпы может повыситься. Это повышение температуры может вызвать как легкую, так и умеренную боль, так как зуб восстанавливается в течение нескольких дней или недель. Больная от травмы или инфекции пульпа, может умереть через несколько дней, недель или даже лет спустя.

Материалы, которые стоматологи используют для восстановления зубов, могут привести к повреждению пульпы постепенно или сразу. Фиксация выгодна, когда зубы имеют пустоты или для изменения внешнего вида зубов. Стоматологи используют множество кислых химических веществ и реактивов для соединения коронок и пломб на зубах. Препараты, которые так полезны, также оказывают раздражающее действие на пульпу. Существуют даже вещества, которые вызывают появление постоянной боли.

Как стоматологи используют материалы, которые могут вызывать боль. Зубная цветная пломба - нечто составное, это смесь из пластика и гранёного стекла или керамики. Большинство современных смесей меняются с воздействием света. Смесь сжимается после установки и устанавливается на такую глубину, куда может проникнуть свет. Стоматолог может попытаться заполнить зуб большим количеством смеси. Когда её установят, сжатая пломба давит на зуб или даже раскалывает его, что вызывает боль. Кроме того, незастывшая смесь внутри пломбы вызывает раздражение пульпы. Стоматологи учатся ставить композитные пломбы слоями, чтобы предотвратить боль и раздражение. Очевидно, что эта техника занимает больше времени, чем заполнение всей полости сразу.

Серебряные и золотые пломбы быстро передают изменения температуры пульпе. Как правило, это состояние улучшается через несколько недель. Фарфоровые и композитные пломбы меньше передают изменения температуры.

Пломбы, коронки и мостовидные протезы могут не подходить другим зубам. Стоматолог и пациент могут испытывать трудности, чувствуя смещение из-за анестезии. Через несколько дней сильное давление в результате оттиска зубного ряда может травмировать периодонт, который держит зуб или зубы в кости. Стоматолог распознаёт симптомы замещения: боли при пережёвывании и чувствительность к холоду. Стоматолог может легко это исправить, спилив высокие места сверлом, боль и чувствительность снижаются через несколько дней.

Лечение корневых каналов удаляет пульпу или то, что от нее осталось из зуба. В большинстве случаев, это убирает всю чувствительность зубов. Та инфекция, которая разрушает пульпу, влияет на окружающие структуры, лечение корневых каналов также может раздражать окружающие структуры. Другая причина того, что лечение корневых каналов может вызвать боли, заключается в том, что пломба в корневых каналах может быть длинной и торчать из корневой части зуба или пломба в видимой части зуба может быть слишком высокой. И, наконец, возможной причиной смерти пульпы и возможным плохим результатом лечения корневого канала является расщепление корня зуба.

Невозможно восстановить зуб с расщепленным корнем. Другую боль, связанную с корневым каналом, можно вылечить.

Зубы с новыми пломбами, коронками и вылеченными корневыми каналами, могут заболеть из-за обычного распада, травмы, наполнителя, связующих веществ или техники. Боль может прекратиться через несколько дней, недель или вообще не прекратиться. Если недавно вылеченный зуб болит, в течение двух-десяти дней вернитесь к своему стоматологу для обследования и лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".