Пользовательский поиск

Аллергия на кошек - симптомы, лечение и лекарства

Аллергия на кошек у людей – это аллергическая реакция на один или более из пяти известных аллергенов, выделяемых кошками. Наиболее распространенными из них являются гликопротеин Fel d 1, выделяемый сальными железами кошки, и Fel d 4, который имеется в слюне. Аллергическая реакция - это гистаминная реакция, которая обычно характеризуется кашлем, хрипами, жестким дыханием, зудом, заложенностью носа, сыпью, слезящимися глазами, чиханием, потрескавшимися губами и подобными симптомами.

Продолжение ниже

Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин)

... большинстве случаев (91%) болезнь развивается после кошачьих царапин или укуса кошки. Впервые это заболевание описано во Франции Debre и Mollaret в 1950 г. В ... ... если через 2—3 дня образуется папула, которая держится несколько дней, Аллерген приготавливается из стерильного гноя, который многократно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кошачьи аллергены

Пять кошачьих аллергенов были описаны в медицинской литературе. Двумя основными аллергенами являются Fel d 1 (секретоглобин) и Fel d 4 (липокалин). Второстепенные аллергены включают в себя Fel D 2 (альбумин), Fel D 3 (цистатин) и кошачий IgA.

Fel d 4 является продуктом гена основных белков мочи кошки. Он главным образом выделяется подчелюстной слюнной железой и наносится на шерсть, когда кошка умывается. Исследование показало, что 63% людей, страдающих аллергией на кошек, имеют антитела против Fel d 4.

Симптомы аллергии на кошек

Симптомы аллергии на кошек включают в себя: припухлость, покраснение, зуд, водянистые глаза, заложенность носа, зуд в носу, чихание, хроническую боль в горле или першение в горле, кашель, одышку, астму, сенную лихорадку, крапивницу или сыпь на лице или груди, или кожный зуд. Если кошка поцарапала, облизала или укусила человека, имеющего аллергию на кошек, появится покраснение. Симптомы часто путают с обычной простудой.

Лечение аллергии на кошек

Аллергия на кошек может быть уменьшена наиболее успешно за счет уменьшения контакта с животными. Это не всегда практичное решение, есть ряд других методов, которые могут помочь больному аллергией.

Снижение внешнего воздействия

Аллергены присутствуют в воздухе и выживают в течение месяцев или даже лет самостоятельно, следовательно, удаление всего, что может улавливать и удерживать аллергены (ковры, пледы, подушки), регулярная и тщательная очистка HEPA фильтрами и системами очищения воздуха уменьшает риск. Частое мытье рук, особенно после контакта с кошкой, мытье рук перед тем, как коснуться глаз, носа или рта, ограничение кошке выхода на улицу или запрет нахождения животного в определенных комнатах, таких как спальня или других помещениях, где человек проводит много времени, может также снизить аллергию на кошек.

Лекарства

Аллергию на кошек зачастую можно контролировать без предписаний на лекарства. Антигистаминные и противоотечные средства могут обеспечить облегчение аллергии.

Инъекции при аллергии на кошек

Некоторые люди, страдающие аллергией, находят облегчение в иммунотерапии, периодической инъекционной терапии, направленной на стимулирование естественного иммунного ответа организма на аллергены кошки.

Синтетические эпитопные вакцины

Синтетические эпитопные вакцины – это вакцины, находящиеся в разработке, чтобы создать долгосрочные вакцины от аллергии.

Купание кошки

Регулярное купание кошки может удалить значительное количество аллергенов из меха. Кроме того, регулярное вычесывание кошки уменьшит количество свободного меха (и прикрепленной к нему слюны) в воздухе. Кормление кошки высококачественной пищей с большим количеством омега-3 жирных кислот поможет сохранить шерсть здоровой и свести к минимуму перхоть.

Какие кошки не вызывают аллергию

Гипоаллергенная кошка – это кошка, которая имеет небольшую вероятность того, что она спровоцирует аллергическую реакцию у людей. Хотя тема является спорной, и многие исследования показывают статистически значимые результаты, опыт владельцев и последние клинические исследования показывают, что сибирские кошки, русские голубые кошки, девон-рекс и корниш-рекс, абиссинские кошки и некоторые другие породы, особенно особи женского пола, скорее всего, имеют низкий уровень Fel d 1, основного аллергенного белка.

Пол кошки и окраска

Самки производят более низкий уровень аллергенов, чем самцы, а кастрированные самцы производят более низкий уровень аллергенов, чем некастрированные. В 2000 году исследователи обнаружили, что у владельцев кошек с темной окраской шерсти более вероятно появление симптомов аллергии, чем у хозяев кошек со светлой окраской. В более позднем исследовании по изучению астмы было обнаружено, что цвет меха не влияет на количество аллергенов, продуцируемых кошкой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость_Я
Советую всем провериться на аллергию точными методами, а не посоветовавшись в сети…мало ли что это может быть! А аллергию на кошек может помочь определить специальный тестик - в Москве, по крайней мере, я такие в аптеках видела. Принцип, как я поняла, основан на определении антител в крови на потенциальный аллерген, который содержится в чешуйках кожи, шерсти и перхоти кошат. Я заинтересовалась, потому что в детстве мы лечились "от чесотки" месяца 2, а потом вспомнили, что примерно в это время взяли нашу Дусю котенком, и просто не обратили внимание на совпадение. Врач уже начала бить тревогу - тогда анализов на аллергию на кошек не делали)) Кто б нам тогда этот тестик подсказал)))
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".