Пользовательский поиск

Герпес на половых органах - лечение и симптомы

Половой герпес, простой половой герпес, вирус герпеса или ВПГ-2 – это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ).

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ранок или симптомов герпеса. Важно знать, что даже если у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В данной статье рассматривается инфекция ВПГ второго типа.

Причины полового герпеса, заболеваемость и факторы риска

Половой герпес поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. Он вызван вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ передается от одного человека к другому во время сексуального контакта.

  • ВПГ-2 чаще всего вызывает генитальный герпес. ВПГ-2 может передаваться через выделения полости рта или половых органов.
  • ВПГ-1 обычно поражает рот и губы и вызывает герпес или лихорадку на губах. Тем не менее, он может распространиться ото рта до половых органов во время орального секса.

Вы можете заразиться герпесом, если вы контактируете кожей, влагалищем, пенисом или ртом с кем-то, у кого уже есть герпес.

Скорее всего, вы заразитесь герпесом при прикосновении к коже человека, имеющего пузырьки герпеса или сыпь. Тем не менее, вирус герпеса может распространиться даже при отсутствии болячек или иных симптомов. Иногда человек даже не знает, что он инфицирован.

Инфекция ВПГ-2 чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Симптомы полового герпеса

У многих людей, имеющих половой герпес, никогда не появляются высыпания или у них очень слабые симптомы, которые проходят незамеченными или ошибочно принимаются за укусы насекомых или другие состояния кожи.

Если симптомы возникают во время первой вспышки заболевания, то они могут быть весьма серьезными. Первая вспышка обычно происходит в течение от двух дней до двух недель после инфицирования.

Общие симптомы могут включать в себя:

Генитальные симптомы включают в себя появление мелких, болезненных пузырьков, наполненных прозрачной или соломенного цвета жидкостью. Они обычно находятся:

  • У женщин: на внешних половых губах, влагалище, шейке матки, вокруг ануса и на бедрах или ягодицах.
  • У мужчин: на половом члене, мошонке, вокруг ануса, на бедрах или ягодицах.
  • У обоих полов: на языке, рту, глазах, деснах, губах, пальцах и других частях тела.
  • Перед тем как пузырьки появятся, человек может чувствовать покалывание кожи, жжение или зуд в том месте, где они появятся.
  • Когда пузырьки прорываются, они оставляют мелкие язвы, которые очень болезненны. Эти язвы в конечном итоге покрываются коркой и медленно заживают в течение 7 - 14 дней и более.

Другими симптомами могут быть:

  • Болезненное мочеиспускание
  • У женщин могут быть выделения из влагалища или иногда они не могут опорожнить мочевой пузырь, им необходим мочевой катетер.

Вторая вспышка может появиться спустя несколько недель или месяцев. Как правило, она менее тяжелая и проходит быстрее, чем первая вспышка. Со временем количество вспышек может снизиться.

С тех пор как у вас ВПГ-2, вирус скрывается в нервных клетках и остается в организме. Он может оставаться «спящим» в течение длительного времени.

Вирус может "проснуться" (активизироваться) в любое время. Это может быть вызвано:

  • Усталостью
  • Половым раздражением
  • Менструацией
  • Физическим или эмоциональным стрессом
  • Травмой

Некоторых людей половой герпес поражает только один раз в год, в то время у других симптомы появляются так часто, словно он и не проходит. Повторные вспышки, как правило, у мужчин слабее.

Признаки и диагностика

Обследования можно сделать на основе кожных пузырьков или язв, чтобы диагностировать герпес. Такое обследование наиболее часто делают при первой вспышке болезни или если у беременной женщины развиваются симптомы полового герпеса.

  • Культура жидкости из пузырька или открытой язвы может быть положительна на вирус простого герпеса. Вирус простого герпеса может находиться в культуре в течение 2-3 дней. Такое обследование наиболее полезно во время первой вспышки.
  • Обследование, называемое ПЦР, выполняемое на жидкость из пузырька, показывает небольшое количество ДНК. Это самый точный тест, чтобы определить, находится ли вирус герпеса в пузырьке.
  • Анализы крови для проверки уровня антител к вирусу герпеса. Данный анализ крови может определить даже между вспышками, инфицирован ли человек вирусом герпеса. Анализ может быть положительным, даже если у человека никогда не было вспышки заболевания.

Лечение полового герпеса

Половой герпес не лечится. Тем не менее, противовирусные препараты могут облегчить боль и дискомфорт во время вспышки, заживляя язвы быстрее. Считается, что такие препараты больше помогают во время первой вспышки, чем во время последующих проявлений. Лекарственные средства, применяемые для лечения герпеса, включают ацикловир, фамцикловир и валацикловир.

При повторных проявлениях следует начать лечение, как только начинается покалывание, жжение или зуд или как только вы заметите пузырьки.

Люди, у которых часто бывают вспышки, могут принимать лекарства ежедневно в течение определенного периода времени. Это может помочь предотвратить вспышки или сократить их длительность. Также это может снизить риск передачи герпеса кому-либо еще.

Беременных женщин можно лечить от герпеса во время последнего месяца беременности, чтобы снизить вероятность вспышки к моменту родов. Если к моменту родов проявляется заболевание, будет рекомендовано кесарево сечение, чтобы снизить вероятность инфицирования ребенка.

Возможными побочными эффектами медикаментов от полового герпеса являются:

Домашнее лечение язв от герпеса:

  • Не носите нейлоновые колготки или нижнее белье и брюки из других синтетических материалов. Вместо этого носите свободно облегающую одежду из хлопка.
  • Рекомендуется аккуратное мытье водой с мылом.
  • Прием теплой ванны может облегчить боль (после этого сохраняйте пузырьки сухими).

Если в одной из язв развивается инфекция от бактерий, проконсультируйтесь с врачом по поводу антибиотиков.

Ожидания (прогноз)

После того, как вы заразились, вирус остается в организме на всю жизнь. У некоторых людей никогда не случается повторной вспышки, у других они бывают часто.

В большинстве случаев, нет очевидного триггера для вспышки заболевания. Многие люди, тем не менее, замечают, что высыпания полового герпеса происходят при следующих условиях:

  • Усталость.
  • Общее заболевание (от легких заболеваний до тяжелых состояний, таких как операции, сердечные приступы и пневмония).
  • Иммуносупрессия в связи со СПИДом или такими препаратами, как химиотерапия или стероиды.
  • Менструация.
  • Физический или эмоциональный стресс.
  • Травмы в пораженной области, включая сексуальную активность.

У людей с нормальной иммунной системой, половой герпес остается локализованной и надоедливой инфекцией, но редко бывает опасен для жизни.

Осложнения полового герпеса

Беременные женщины, имеющие активную инфекцию полового герпеса, при родах могут передать инфекцию своему ребенку.

  • Риск передачи инфекции ребенку является самым высоким, если мама впервые заражается половым герпесом во время беременности. Риск развития тяжелой инфекции у ребенка значительно ниже при периодических вспышках.
  • Дети женщин, которые заразились во время беременности, подвержены риску преждевременных родов. У ребенка может развиться инфекция мозга (менингит, энцефалит), хроническая инфекция кожи, серьезное отставание в развитии или смерть.
  • Женщины с историей полового герпеса, которые имеют редкие вспышки или их отсутствие, редко распространяют инфекцию своим детям.

Другие осложнения:

Вирус герпеса может распространиться на другие части тела, включая мозг, глаза, пищевод, печень, спинной мозг или легкие. Эти осложнения чаще развиваются у людей с ослабленной иммунной системой в связи с ВИЧ-инфекцией или некоторыми лекарственными препаратами.

У вас больше шансов заразиться ВИЧ, если у вас активная инфекция полового герпеса или вы занимаетесь сексом с кем-то, кто имеет ВИЧ-положительные результаты.

Вызов врача

Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо симптомы полового герпеса или, если у вас развивается лихорадка, головная боль, рвота, или широко распространенные симптомы во время или после вспышки герпеса.

Профилактика полового герпеса

Лучший способ избежать полового герпеса – это избегание всех сексуальных контактов, в том числе орального секса.

Находиться в долгосрочных взаимно моногамных отношениях с кем-то, кто проходил обследование и никогда не был заражен вирусом, также поможет снизить вероятность заражения.

Презервативы остаются лучшим способом защиты от передачи полового герпеса во время сексуальной активности с тем, кто заражен. Использование презерватива постоянным и правильным образом поможет предотвратить распространение болезни.

  • Только латексные презервативы помогут предотвратить инфекцию. Презервативы из животной мембраны (овечьи) не будут действовать, потому что вирус может пройти через них.
  • Женский презерватив тоже был протестирован - было показано, что он также снижает риск передачи герпеса.
  • Латексный презерватив должен быть использован в течение всего полового контакта, даже если инфицированный человек не имеет никаких язв или пузырьков в данное время. Тем не менее, вы все равно можете заразиться половым герпесом при использовании презерватива.

Любой, имеющий половой герпес, должен сообщить партнеру о заболевании, даже если у него нет симптомов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".