Пользовательский поиск

Женские гинекологические заболевания - лечение и симптомы

Менопауза – это момент в жизни женщины, когда у нее не было менструаций в течение 1 года. Менопауза означает конец детородного возраста. Ее иногда называют "изменением жизни". У большинства женщин менопауза наступает в возрасте около 50 лет, но у каждой женщины тело имеет свои сроки. У некоторых женщин месячные прекращаются к середине 40-х годов, у других они все также продолжаются за 50.

Продолжение ниже

Гинекология

Гинекология – это отрасль медицины, занимающаяся здоровьем женской репродуктивной системы (матка, влагалище и яичники). Вне медицинской ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Перименопауза – это процесс изменений, которые приводят к менопаузе. Она может начаться как уже в конце 30-и лет, так и начале 50-летнего возраста. Длительность перименопаузы варьируется, но обычно она длится от 2 до 8 лет. В течение этого времени могут быть нерегулярные месячные или другие симптомы.

Менопауза является естественной частью старения. Не нужно лечение, если симптомы вас не беспокоят. Но неплохо узнать как можно больше о менопаузе. Зная, чего ожидать, вы сможете оставаться максимально здоровыми в течение этого нового этапа в жизни.

Аномальный менструальный цикл. Многие женщины принимают витамин В6 первые несколько лет после начала менструаций. Может потребоваться несколько лет, прежде чем гормоны, контролирующие менструальный цикл, достигнут баланса.

Менструальный цикл также может быть очень нерегулярным на другом конце менструального возраста. Многие женщины понимают, что они приближаются к перименопаузе и менопаузе, когда их прежде регулярные цикла становятся нерегулярными. Менопауза происходит, когда прошло 12 месяцев с даты последнего менструального цикла.

Менструальные боли. У большинства женщин время от времени бывают болезненные менструальные спазмы. Менструальные боли являются одной из наиболее распространенных причин, по которым женщины обращаются к врачу. Боль во время менструальных спазмов может варьироваться от умеренной до тяжелой и затрагивает нижнюю часть живота, поясницу или бедра. Также она может вызывать головную боль, тошноту, головокружение или обморок, понос или запор.

Во время менструального цикла слизистая оболочка матки производит гормон простагландин. Этот гормон вызывает сокращения матки, часто болезненные. Возможно, у женщин, имеющих сильные спазмы, производится большее количество простагландина, либо они более чувствительны к его эффекту.

Спазмы часты в подростковом возрасте, когда у женщины только начинаются циклы. Первичная дисменорея – это термин, используемый для описания болезненных менструальных спазмов, не имеющих физической причины. Это чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 24 лет и обычно проходит через 1-2 года, когда налаживается гормональный баланс.

Киста яичника. Киста яичника – это киста, которая формируется на поверхности яичников женщины во время овуляции. Она содержит созревающую яйцеклетку. Обычно киста исчезает после выхода яйцеклетки. Если яйцеклетка не выходит, либо если киста закрывается после того, как яйцеклетка выйдет, тогда она может наполниться жидкостью.

Функциональная киста яичника отличается от новообразований яичников, вызванных другими проблемами, например раком. Большинство этих кист безвредны. Они не вызывают симптомов и исчезают без лечения. Но если киста становится большой, она может закрутиться, порваться или кровоточить, что может быть очень болезненно.

Преждевременное угасание функции яичников возникает, когда яичники, которые хранят и выпускают яйцеклетки, перестают работать до 40 лет. У вас могут отсутствовать яйцеклетки или их немного, либо они не развиваются должным образом. В зависимости от причины, преждевременное угасание функции яичников может развиться уже в подростковом возрасте. Преждевременное угасание функции яичников характеризуется нерегулярным циклами или их отсутствием, проблемами бесплодия или симптомами менопаузы. Для женщин с преждевременным угасанием функции яичников забеременеть трудно, но не невозможно.

Воспаление тазовых органов - это инфекционное заболевание репродуктивных органов женщины. Оно происходит, когда женщина не может зачать при помощи обычного процесса и также неспособна выносить беременность до полного срока. Воспаление тазовых органов может привести к появлению рубцовой ткани в органах малого таза и привести к бесплодию. Существуют различные виды бесплодия - полное бесплодие, недостаточность репродуктивной функции, первичное бесплодие, вторичное бесплодие.

Воспаление тазовых органов может не вызывать никаких симптомов на начальных стадиях или может давать только легкие симптомы, такие как кровотечение или выделения из влагалища. Некоторые женщины даже не знают, что у них есть воспаление. Они обнаруживают это, только когда не могут забеременеть или ощущают тазовые боли. По мере распространения инфекции, наиболее частым симптомом становится боль в нижней части живота. Боль описывается как спазматическая либо как тупая и постоянная. Она может усиливаться во время секса, дефекации или мочеиспускании. У некоторых женщин также бывает лихорадка.

Синдром яичников, также известный под другими названиями, влияет на женщин комплексом синдромов, которые не обязательно все присутствуют во всех случаях. У некоторых, но не у всех, пострадавших женщин, появляются множественные кисты на яичниках. Другие характеристики включают в себя отсутствие менструации или нерегулярные менструации, неспособность яичников выводить яйцеклетки, повышенный уровень мужских гормонов, известных как андрогены, чрезмерное количество волос на теле, высокий уровень выкидышей и бесплодия. Три критерия, которые часто используются для диагностики - менструальные нарушения, гиперандрогения, исключение других заболеваний. Существует ряд доказательств, что это наследственное заболевание.

Миома матки представляет собой опухоли, которые растут на матке. Миома может быть внутри или снаружи или в самой стенке матки. Врач может называть ее фиброзной опухолью, лейомиомой или миомой. Но миома не является раком. Вам не нужно что-либо предпринимать до тех пор, пока она не вызывает проблем. Миомы очень часты у женщин в возрасте 30-40 лет. К 50 годам примерно у 80 женщин из 100 есть миомы. Но обычно они не вызывают проблем. Многие женщины могут даже не знать об их наличии.

Часто миома не дает никаких симптомов. Либо симптомы могут быть умеренными, например циклы немного сильнее, чем обычно. Если миома кровоточит или нажимает на другие органы, то симптомы могут не давать вам возможности наслаждаться жизнью. Миома ведет у некоторых женщин к очень сильным циклам и судорогам, ощущению наполненности и давлению в животе, боли в пояснице, боли во время секса и частым позывам к мочеиспусканию.

Тяжелые кровотечения во время менструации могут привести к анемии. При анемии вы чувствуете себя слабым и уставшим. Иногда миома усложняет возможность забеременеть. Либо она может привести к проблемам во время беременности, например к преждевременным родам или выкидышу.

Аномальные вагинальные кровотечения или кровянистые выделения между менструациями происходят когда-либо в жизни большинства женщин. Вагинальное кровотечение считается ненормальным, если оно происходит, когда у вас не должно быть менструального цикла; когда ваш цикл более слабый или более сильный, чем обычно; в то время жизни, когда оно не ожидается, например до 10 лет, во время беременности или после менопаузы.

Сильное кровотечение в течение первых нескольких недель после родов (послеродовое) или после аборта может произойти потому, что матка еще не сократилась до своего размера перед беременностью или потому, что ткани плода остались в матке (нераспределенные продукты зачатия).

Если вы старше 40 лет, то аномальные вагинальные кровотечения могут означать, что у вас начинается перименопауза. У женщины, которая не имела менструаций в течение 12 месяцев, вагинальные кровотечения в любом случае считаются аномальными, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рак шейки матки возникает, когда аномальные клетки на шейке матки начинают бесконтрольно расти. Шейка матки – это нижняя часть матки, которая открывается во влагалище. Рак шейки матки часто можно вылечить, если он обнаружен на ранней стадии. На очень ранней стадии его обычно обнаруживают при помощи Пап-теста.

Чаще всего рак шейки матки возникает из-за вируса, который называется вирусом папилломы человека или ВПЧ. Вы заражаетесь ВПЧ, занимаясь сексом с кем-то, у кого он есть. Есть много типов вируса папилломы человека. Не все типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. Некоторые из них вызывают остроконечные кондиломы, но другие типы могут не вызывать никаких симптомов.

У вас может быть ВПЧ на протяжении многих лет, а вы не будете знать об этом. Он остается в организме и может привести к раку шейки матки через несколько лет после того, как вы были инфицированы. Вот почему важно регулярно проходить Пап-тест. Пап-тест может найти изменения в клетках шейки матки, прежде чем они превратятся в рак. Если вы вылечите эти изменения в клетках, вы можете предотвратить рак шейки матки.

Аномальные изменения клеток шейки матки редко вызывают симптомы. Но у вас могут быть симптомы, если изменения клеток переходят в рак шейки матки. Симптомы рака шейки матки могут включать в себя кровотечения из влагалища, что не является нормальным; изменения менструального цикла, которые вы не можете объяснить; кровотечения, когда что-то приходит в соприкосновение с шейкой матки, например во время секса или когда вы вставляете противозачаточный колпачок; боль во время секса; или вагинальные выделения с оттенком крови.

Рак матки представляет собой рост аномальных клеток в слизистой оболочке матки. Слизистая оболочка называется эндометрий. Рак матки также называют раком эндометрия. Рак эндометрия обычно возникает у женщин старше 50 лет. Хорошей новостью является то, что, как правило, его можно вылечить, когда он обнаружен на ранней стадии. И в большинстве случаев, рак находится на самой ранней стадии, прежде чем он распространится за пределы матки.

Наиболее распространенным симптомом рака матки является неожиданное кровотечение из влагалища после менопаузы. (Во время гормональной терапии некоторое вагинальное кровотечение возможно). У 20 из 100 женщин, имеющих неожиданные кровотечения после менопаузы, обнаруживают рак матки. Женщины с прогрессирующим раком матки могут иметь и другие симптомы, например потерю веса без каких-либо причин.

Рак яичников происходит, когда аномальные клетки растут в одном или двух яичниках. Такой рак часто можно вылечить, если распознать на ранней стадии. Но чаще всего, рак уже распространился на момент его обнаружения.

Рак яичников обычно не вызывает симптомов вначале. Но у большинства женщин все же есть некоторые симптомы на протяжении 6-12 месяцев перед обнаружением рака яичников. Наиболее частыми симптомами являются метеоризм и боль или припухлость живота. Другими симптомами являются диарея или запор, расстройство желудка. Но эти симптомы настолько общие, что чаще всего их списывают на ряд других причин. В большинстве случаев рак уже распространился к тому времени, как его находят.

Рак молочной железы возникает, когда аномальные клетки бесконтрольно разрастаются в одной или обеих молочных железах. Они могут проникать в близлежащие ткани и образовывать массу, которая называется злокачественной опухолью. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы и другие части тела. Рак молочной железы представляет собой худшие опасения для многих женщин. Но эксперты сделали большой шаг в лечении рака. Если его обнаруживают на ранней стадии, то рак молочной железы часто можно вылечить, для этого не всегда необходимо удаление груди.

Симптомы рака груди могут заключаться в изменении ощущений в груди. Наиболее распространенным симптомом является безболезненная опухоль или уплотнение в груди или подмышками. Также может измениться внешний вид груди, например, на коже груди могут появиться ямочки или она станет похожа на апельсиновую кожуру. Также может произойти изменение в форме или размере груди. Сосок может повернуться вовнутрь, или кожа вокруг него станет выглядеть чешуйчатой. Грудь может выделять прозрачную или кровянистую жидкость.

Факторы риска гинекологических заболеваний

Факторы риска гинекологических заболеваний варьируются от одной болезни к другой. Когда речь идет о раке, то существует жизненный риск в связи с болезнью. Если речь идет о бесплодии, то женщина не может забеременеть без надлежащего лечения.

В случае нарушений менструального цикла при всех трех видах заболеваний, существует высокий риск различных других заболеваний в будущем. Аменорея может впоследствии вызвать рак матки, в то время как дисменорея сама по себе может быть симптомом опухоли и результатом рака. Меноррагия может привести к анемии, которая затем может повлечь за собой ряд других опасных болезней.

Недержание мочи может привести к глубоким социальным неудобствам, в результате чего возникнут психологические проблемы. Чесотка может оказаться венерическим заболеванием, к тому же очень заразным. Пролапс может привести к повреждению функций тела и, как следствие, к тяжелым заболеваниям.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".