Пользовательский поиск

Болит зуб - что делать?

Зубная боль – это боль вокруг зуба или челюсти в результате возникновения определенных проблем. В большинстве случаев причиной зубной боли является проблемы с зубами - кариес, треснувший зуб, оголение зубного корня и воспаление десен. Кроме того, заболевания сустава челюсти (темпоромандибулярного сустава) могут также причинять боль, называемую людьми «зубной болью». Степень зубной боли может варьироваться от хронической и мягкой до острой и мучительной. Боль может усиливаться при жевании или при воздействии тепла или холода. Тщательное обследование ротовой полости, включая ультрафиолетовое сканирование, поможет определить исходит ли боль от зуба или из челюсти и причину боли.

Продолжение ниже

Оранжевый паук (Theridion)

... , вызывая тошноту и голо­вокружение; любой резкий звук пронизывает зубы ». Это – одно из лекарств, о которых следует помнить при болезни ... ... при этом слабый пульс . Головокружение с потерей зрения, вызванное болью в глазах. Интенсивная боль во лбу с пульсацией, распространяющейся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иногда зубная боль вызывается проблемой, не связанной напрямую с зубом или челюстью. Боль вокруг зуба или челюсти может быть симптомом заболеваний сердца (стенокардия и сердечный приступ), ушей (внутренние или внешние ушные инфекции). Например, боль, вызванная стенокардией (недостаточное снабжение крови, насыщенной кислородом, сердца вследствие сужения артерий сердца), обычно чувствуется в груди или руке. Однако, у некоторых пациентов со стенокардией, зубная боль или боль в области челюсти является единственным симптомом заболевания сердца. Инфекции и заболевания ушей и пазух могут также вызывать боль вокруг зубов и челюстей. Таким образом, в некоторых случаях, для определения истинной причины «зубной боли» необходимо обследование как дантистом, так и врачом.

Почему болят зубы

Наиболее распространенными дентальными причинами зубных болей являются кариес, дентальный абсцесс, воспаление десен, раздражение зубного корня, синдром треснувшего зуба, заболевания темпоромандибулярного сустава, задержка прорезывания и прорезывание зубов.

Кариес и дентальный абсцесс

Наиболее распространенной причиной зубных болей является кариес. Кариес – углубление в двух наружных слоях зуба, называемых эмалью и дентином. Эмаль - наружная белая твердая поверхность, дентин - желтый слой ниже эмали. Оба слоя служат для защиты внутренней зубной ткани, называемой пульпой, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Определённые типы бактерий перерабатывают обычный сахар в кислоту. Кислота размягчает и (вместе со слюной) растворяет эмаль и дентин, создавая дупло. Небольшое, неглубокое дупло может не вызывать боли и может не замечаться пациентом. Более крупное и глубокое дупло причиняет боль и задерживает остатки пищи. Внутренняя пульпа поврежденного зуба раздражается бактериальными токсинами или едой и жидкостью, которая может быть холодной или горячей, кислой или сладкой, вызывая зубную боль. Серьезные повреждения пульпы способны привести к смерти ткани пульпы, вызывая зубную инфекцию (дентальный абсцесс). Вокруг поврежденного зуба в области десны может возникнуть небольшая опухоль. Зубная боль, вызванная такими крупными дуплами, является наиболее частой причиной посещения дантиста.

Лечение маленьких неглубоких каверн подразумевает установку пломб. Для лечения более глубоких каверн применяются накладки и коронки. Лечение кариеса, повредившего пульпу или инфицировавшего зуб, осуществляется лечением корневого канала или удалением поврежденного зуба. Лечение корневого канала подразумевает удаление погибающей ткани пульпы (избегая, таким образом, инфицирования зуба) и заполнение образовавшейся полости инертным наполнителем. Эта процедура используется с целью сохранения зуба. После выполнения процедуры зуб становится более склонным к разрушению и нуждается во многих случаях в размещении коронки для защиты.

Зубная боль из-за воспаления десен

Второй по распространённости причиной зубной боли является воспаление десен (пародонтоз). Под воспалением десен подразумевается воспаление мягкой ткани (десны) и аномальное разрушение кости окружающей и поддерживающей зуб на месте. Воспаление десен вызывается токсинами, выделяемыми определенной бактерией в «налете», нарастающем в течение долгого времени на основании десны. Этот налет – смесь остатков пищи, слюны и бактерии. Одним из первых симптомов воспаления десен является кровотечение без боли. Боль является симптомом более запущенной формы воспаления десен вследствие разрушения кости вокруг зуба, ведущего к образованию глубоких карманов в десне. Бактерии в этих карманах вызывают инфицирование десны, опухоль, боль и дальнейшее разрушение кости. Запущенная форма воспаления десен может вызвать потерю здоровых зубов. Воспаление десен ухудшается такими факторами как плохая гигиена рта, семейный анамнез воспаления десен, курение и семейный анамнез диабета.

Лечение воспаления десен заключается в тщательной гигиене ротовой полости и удалении бактериального налета и камня (отвердевший налет). Умеренная и прогрессирующая форма воспаления десен требует тщательной чистки зубов и корней зубов, называемой «чисткой и специальной обработки поверхности корня» и «поддесневым кюретажем». Чистка и специальная обработка поверхности корня – это удаление налета и камня с корней зубов, а поддесневой кюретаж - удаление воспаленного слоя ткани десны. Обе процедуры проводятся с использованием местной анестезии для ослабления боли, а также может быть применены пероральные антибиотики для борьбы с инфекцией десны и абсцессом. Дальнейшее лечение при необходимости включает операции на десне. При серьезной форме воспаления десен со значительным разрушением кости и потерей зубов, может понадобиться наложение колпачковой шины (для фиксации группы зубов) и удаление зубов.

Повышенная чувствительность корней зубов

Зубная боль также может быть вызвана открытыми участками корней зубов. Как правило, корни – это нижние две трети зуба, находящиеся в кости. Бактериальные токсины разрушают кость вокруг зуба и заставляют кость и десну отступить, открывая корень зуба. Открытые корни могут стать очень чувствительными к теплу, холоду, кислой пище, так как оказываются незащищенными здоровой десной и костью.

Открытие корней на ранней стадии лечится фторидными гелями в кабинете стоматолога или специальными зубными пастами, содержащими фтор и другие минералы. Эти минералы поглощаются поверхностным слоем корня, благодаря чему он становится крепче и менее чувствительным к воздействию внешней среды. Дантисты также используют специальные адгезивы для закрытия чувствительных участков. Если открытые участки корня зуба вызывают повреждения и смерть ткани пульпы, может применяться лечение зубного канала или удаление зуба.

Синдром треснувшего зуба

Под «синдромом треснувшего зуба» подразумевается зубная боль, вызванная повреждением зуба (трещины зуба) без связанного с этим кариеса или тяжелой формы воспаления десен. Любое давление на зуб с трещинами вызывает острую сильную боль. Эти трещины возникают в результате жевания или кусания твердых предметов, таких как карамель, ручки, орехи и т.д. Дантист способен определить трещины нанесением специальной краски на поврежденный зуб или направлением яркого света на зуб. Лечение подразумевает защиту зуба коронкой, изготовленной из золота и\или фарфора. Однако если коронка не избавляет от болей, применяется лечение зубного канала.

Заболевания темпоромандибулярного сустава

Заболевания темпоромандибулярного сустава могут вызывать боль, обычно ощущаемую вокруг ушей или нижней челюсти. Темпоромандибулярный сустав соединяет нижнюю челюсть с черепом и отвечает за способность жевать и говорить. Заболевания темпоромандибулярного сустава могут быть вызваны различными типами проблем, такими как повреждения (например, удар по лицу), артритом и мышечным утомлением, вызываемым частым сжиманием челюсти и скрежетом зубами. Частое сжимание челюсти и скрежет зубами, называемый «бруксизмом», вызывает боль в суставах, мышцах челюсти и задействуемых зубах. Причинами бруксизма является стресс, семейный анамнез бруксизма и неправильный прикус. Иногда темпоромандибулярные суставы, используемые для жевания, схватывает спазм, вызывая головную боль и боль в шее и трудности при открывании рта. Эти мышечные спазмы ухудшаются при жевании и при стрессе, который заставляет пациента сжимать зубы сильнее и далее напрягать эти мышцы. Временная боль в темпоромандибулярных суставах может появляться в ходе работы дантиста с зубами и вследствие травмы, появляющейся после удаления зуба мудрости.

Лечение боли в темпоромандибулярном суставе подразумевает использование пероральных противовоспалительных препаратов, доступных в аптеках, таких как Ибупрофен (Мотрил и Адвил) и Напроксен (Алив). К другим средствам относятся теплые влажные компрессы для расслабления области сустава, снижение стресса и\или употребление мягкой пищи, не требующей пережевывания. Если врачом диагностирован бруксизм, рекомендуется специальная капа, одеваемая на ночь для защиты зубов. Однако эта капа защищает только зубы и возможно не избавит от боли в суставе. При более серьезных случаях боли в суставе, необходимо обратиться к специалисту в этой области для определения дальнейшего лечения.

Задержка прорезывания и прорезывание зубов

Зубная боль может возникнуть в случае, когда зуб прорезался через кожу (прорастал) или не смог прорезаться (зубу не удалось занять соответствующее положение и он остался под десной и\или в кости). Когда коренной зуб (крупный зуб в задней части челюсти) прорезывается, окружающая десна воспаляется и опухает. Непрорезавшийся зуб вызывает боль, когда он упирается в другие зубы или кость, или в случае воспаления или заражения. Средством от боли от непрорезавшегося зуба являются болеутоляющие, антибиотики (в случае инфекции) и хирургическое удаление. Чаще такое происходит в случае непрорезавшегося коренного зуба (зуба мудрости).

Зубная боль в общих чертах

  • Наиболее распространенной причиной зубной боли является кариес.
  • Второй по распространенности причиной, вызывающей зубную боль, является воспаление десен.
  • Зубная боль может быть вызвана проблемами, не связанными напрямую с зубами и челюстью.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Текс
К врачу идти, что же еще. Желательно к такому, после которого не нужно переделывать. Здесь стоимость лечения хороший показатель, у стоматологов "раздутых" цен не бывает, большая конкуренция. Поэтому нужно смотреть не на цену, а на качество. По качеству стоит выбирать клиники, которые считаются элитными. Лечился в ***, там мне полностью вылечили все, поставили импланты 3 шт, 1 сверху, 2 снизу (просто были запущены зубы и не на что там было крепить). В кресле провел полчаса не больше, это собственно установка. Снимают компьютерные проекции, отправляют в Швецию, там готовят шаблон, на все меньше недели. Потом ставят точно, до доли миллиметра. Не больно совсем, оч. быстро. Дают гарантию, в т.ч. от производителя.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".