Пользовательский поиск

Кариес - лечение и профилактика

Разрушение зуба, зубные впадины – заболевание, известное также как кариес - одно из наиболее распространенных заболеваний. Главной причиной зубного кариеса является потеря минеральных веществ зубной эмали вследствие воздействия кислот, производимых зубным налетом.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зубные впадины, с большой вероятностью, развиваются в ямках на жевательных поверхностях задних зубов, на линии соединения и возле пришеечной части десны, а также в незащищенном корне зуба, вызывая заболевание десен. Если не принимать мер, это может привести к разрушению зубной эмали, дентину и разрушению пульпы зуба.

Такие факторы как пищевые предпочтения, качество гигиены полости рта, ксеростомия (сухость во рту), наличие фтора в воде или зубной пасте, а также наследственность, играют значительную роль в том, насколько восприимчивыми ваши зубы могут быть к кариесу.

Причины кариеса

Дантисты используют термин кислотная коррозия для обобщения причин кариеса.

  • После еды, питья или легкой закуски, бактерии в зубном налете начинают преобразовывать сахар и углеводы, содержащиеся в продуктах, в кислоты. Нормальный баланс pH во рту, составляющий от 6.2 до 7.0, понижается до кислого.
  • Если среда во рту становится слишком кислой (pH фактор ниже 5,5-6,0), кислоты начинают растворять минеральные элементы (кальций и фосфор) на поверхности зубной эмали, создавая микроскопические трещины (деминерализация) и ослабляя её структуру.
  • Бактерии стрептококка являются наиболее разрушительным бактериальным штаммом в ротовой полости, поскольку легко пристает к зубам и выделяет много кислот. Другими общими, но менее деструктивными кислотными бактериями являются лактобацилла и актиномицеты.
  • После того, как весь сахар израсходован бактериями, выделение кислот останавливается, зуб способен восстановить себя (реминерализация), чему способствуют минералы фтора в зубной пасте, соединяясь с микроэлементами слюны.
  • Если не удалять регулярно зубной налет или часто потреблять сахар, периодов реминерализации становится недостаточно для восстановления зубной эмали. В итоге, на зубной эмали появляется небольшая впадина. Последующее кислотное воздействие приведет к образованию кариеса.
  • Далее, кариес способен проникнуть через защиту эмали к мягким тканям дентина, продвигаясь к пульпе и чувствительным нервам зуба.

Несмотря на то, что метаболическая активность бактерий в полости рта приводит к образованию кариеса, первопричиной разрушения зубов является, в большинстве случаев, недостаточная гигиена полости рта и высокое потребление сахара.

Симптомы и диагностика кариеса

  • На ранних стадиях развития симптомы кариеса могут отсутствовать.
  • Кариес развивается из небольшого пятна деминерализованной эмали на поверхности зуба, часто невидимой, расположенной в трещинах или между зубами. На данной стадии заболевания, стоматолог может определить кариес визуально.
  • Углубляясь в эмаль, кариес способен вызывать повышенную чувствительность к сладким продуктам, появляется излишняя чувствительность к горячей или холодной пище. Стоматолог с помощью зонда исследует зубы для выявления поврежденных областей.
  • Позже, когда кариес достигнет пульпы, появится острая боль или опухоль, что ясно будет указывать на его наличие.
  • Лучшим способом диагностики кариеса является регулярное посещения стоматолога, что позволит предотвратить серьезные разрушения зубов.

Стадии разрушения зуба

Все стадии разрушения зубов, от начального избыточного окисления до полного распада тканей зуба

  1. Первыми признаками кариеса являются белые пятна на эмали, вызванные потерей кальция. Кислоты начинают растворять и ослаблять зубную эмаль (деминерализация). На данном этапе зуб может повторно минерализовать и фиксировать ослабленную область непосредственно с помощью микроэлементов слюны и фтористых соединений.
  2. Если процесс деминерализации опережает естественный процесс восстановления, зона поражения растет. Со временем, зубная эмаль начинает разрушаться внутри, хотя снаружи выглядит неповрежденной. С ростом кариеса, трещина появляется и на поверхности эмали.
  3. Если не лечить кариес, он проникнет в дентин. Когда он разъест внутреннюю эмаль, трещина появится и снаружи, образуя впадину. Стоматолог удаляет продукты распада и заделывает трещину.
  4. Повреждается пульпа, тканевая часть зуба. Бактерии проникают внутрь и заражают её. Кровеносные сосуды и нервы погибают под действием инфекции. Восстанавливается зуб, как правило, обработкой корневого канала.
  5. Инфекция распространяется и формируется зубной абсцесс (накопление гноя) вокруг верхушки корня. Поскольку инфекция в корневом канале зуба растет, она также поражает и костную ткань вокруг него. Зубная боль постоянна, особенно ночью.
  6. Если инфекцию не удается остановить сразу и зуб не подвергается обработке корневого канала, то, как правило, он выпадает или подлежит удалению.

Типы кариеса

  • Кариес корональной полости - наиболее распространенная форма кариеса, которой подвержен человек любого возраста. Корональная полость - впадина видимой части зуба (коронка), обычно находится на жевательных поверхностях или между зубами.
  • Кариес корня зуба - более распространен у пожилых людей, поскольку у них, что вероятнее всего, присутствуют выступающие десны, а воздействию подвергается открытая часть зубного корня.
  • Рецидивный кариес - разрушение зуба, формирующееся ниже или вокруг имеющихся пломб или коронок. Бактерии и частицы пищи могут оставаться между пломбами и коронками, если таковые неверно установлены или повреждены.
  • Кариес молочных зубов - крайне деструктивная форма зубного кариеса, распространена у детей, которые засыпают с бутылочкой молока или другой сладкой жидкостью во рту.
  • Кариес может быть острый или хронический, в зависимости от того, как быстро прогрессирует разрушение эмали. У детей и подростков острая форма может создать трещину за несколько месяцев, в то время как у пожилых людей с хроническим кариесом процесс разрушения зуба может длиться в течение многих лет.

Профилактика кариеса

Предотвратить развитие кариеса сравнительно легко, для этого нужно:

  • устранить причины кариеса, уменьшая количество зубного налета и бактерий во рту.
  • укрепить защиту зубов.

Для предотвращения кариеса, попробуйте следующие методы:

  • Следите за зубным налетом. Регулярно, по крайней мере, два раза в день, чистите зубы щеткой и зубной нитью, удаляя бактерии и налет с зубов и десен. Удаление зубного налета одной только зубной щеткой не способно гарантировать полноценную профилактику кариеса. Обыкновенная чистка зубов неизбежно оставляет некоторый налет на зубах, даже на хорошо очищенном зубе налет немедленно начинает вновь формироваться.
  • Регулярно посещайте стоматолога и выполняйте профессиональную чистку зубов. Ваш стоматолог может обнаружить незначительные проблемы с зубами до того, как они станут серьезными.
  • Уменьшите потребление сахара. Сократите потребление продуктов, содержащих углеводы, поддающиеся ферментации, а также сладких напитков. Питайтесь по хорошо сбалансированной диете, ограничивающей сладкие продукты и продукты, содержащие крахмал.
  • Фтор - лучший микроэлемент для укрепления и защиты зубов от кариеса, он способствуют заживлению кислотных поражений зубов, восстанавливая потерянные вещества в зубной эмали. Чистка зубов фтористой зубной пастой – наиболее легкий способ поступления этого элемента к зубам.
  • Жидкости для полоскания рта могут предотвратить кариес, сокращая количество бактерий во рту. Употребление жевательных резинок без сахара также способствует предотвращению кариеса.
  • Пломбирование трещин. У детей новые зубы можно защитить от кариеса профилактическим пломбированием зубов. Такое покрытие может помочь и взрослым, однако оно эффективно только против кариеса на режущих поверхностях моляров и премоляров.

  • Стоимость нескольких сеансов лечения кариеса значительна, возможно вы не сможете себе это позволить, если у вас нет хорошей зубной страховки.
  • Избегайте зубного страхования на особых условиях, типа UCR (Обычное, Пользовательское и Недорогое) или “наименее дорогое альтернативное лечение”, (LEAT), что может ограничить выбор вами наилучшего способа лечения. Не позволяйте своей зубной страховке принимать решения за вас.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".