Пользовательский поиск

Мозоли на ногах и не только - лечение и удаление

Мозоль (или загрубелость) – это жёсткий участок кожи, утолщившийся в результате повторяющегося трения, давления и других видов раздражения. Слишком частое или сильное трение таких участков кожи может вызвать скорее образование волдырей, нежели мозолей. Ввиду того, что для образования мозоли необходим повторяющийся контакт, они чаще всего образуются на стопах из-за ходьбы. В основном мозоли безвредны, однако в некоторых случаях могут приводить к другим заболеваниям кожи, таким как кожная язва и инфекция.

Продолжение ниже

Мозоль на пальце ноги и её лечение

Во многих ситуациях мозоли и омозолелости можно предотвратить посредством сокращения или устранения обстоятельств, ведущих к увеличенному давлению в определенных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины мозолей

Как правило, мозоли могут появиться на любом участке кожи, подверженному трению на протяжении долгого времени. Например, очень часто мозоли появляются на среднем пальце преобладающей руки из-за письма ручкой или карандашом. Другая причина появления мозолей на пальцах – игра на струнных музыкальных инструментах, таких как гитара или скрипка; в этом случае возможно образование мозоли на четырёх пальцах левой руки, так как во время игры она прижимает струны к грифу, а иногда и на пальцах правой руки, используемых при пиццикато или страмминге. Также характерно появление мозолей на пальцах басистов, так как они используют одновременно и пиццикато и слэппинг. Важно отметить, что мозоли могут появиться практически на каждом пальце рук скалолазов.

Существует множество причин появления мозолей, зачастую наличие таковой является предметом гордости альпиниста. Виды деятельности, в результате которых могут появиться мозоли, включают в себя (однако ими не ограничиваются) следующие: строительные работы, многие виды спорта, резьба по дереву, игра на музыкальных инструментах, альпинизм, походы, боевые искусства, тренировки с утяжелителями, танцы (в особенности балет), моление, рубка дров, ношение высоких каблуков и многое другое. Любители боулинга также рискуют заработать мозоли на большом и среднем пальцах. Несмотря на наиболее частое появление мозолей на стопах (где трение и давление наибольшее), они могут появиться на любом участке тела как реакция на постоянное раздражающее давление. Это естественная реакция ладонной или подошвенной кожи. В случае, если трение или давление слишком быстрое или сильное, защитные мозоли не успевают образоваться на коже, вместо них появляются волдыри или ссадины.

Биологически, мозоли образуются в результате накопления терминально дифференцированных кератиноцитов в верхних слоях кожи. И хотя клетки мозолей мертвы, они весьма устойчивы к механическим и химическим раздражениям благодаря обширным сетям поперечно связанного белка, гидрофобного кератина и промежуточных филаментов, содержащих много дисульфидных связей.

Однако иногда мозоли образуются там, где нет ни трения, ни давления. Такое проявление гиперкератоза имеет несколько причин. Некоторые токсины, такие как мышьяк, могут приводит к утолщению кожи ладоней и ступней. Такие заболевания, как сифилис, могут также вызывать утолщение ладонной и подошвенной кожи, как и точечный гиперкератоз. Лёгкая форма мозолей называется кератозом ладонным и подошвенным (keratosis palmaris et plantaris), который выражается в образовании мозолей на складках пальцев и на участках стопы, освобождённых от давления и веса. Некоторые из них могут быть вызваны актиническим кератозом, который проявляется в результате избыточного нахождения на солнце, с возрастом или в результате гормональных сдвигов.

Натоптыши

Огрубелость (или натоптыш) является особой формой мозоли омертвевшей кожи, которая обычно появляется на тонкой или гладкой (лишенной волос и ровной) поверхности кожи, в особенности на тыльной стороне пальцев ног или рук. Иногда появляется и на более толстой ладонной или подошвенной коже. Огрубелости образуются, когда давление оставляет эллиптический или полу-эллиптический след, центр которого постепенно расширяется при давлении. В случае, если давление на проблемный участок кожи будет продолжаться, огрубелости будут появляться снова даже после их удаления.

Твёрдая часть в центре натоптыша напоминает воронку с широкой верхней и узкой нижней частью. Из-за своей формы, натоптыши могут усиливать давление и вызывать глубокие кожные повреждения и язвы. Научное название натоптышейheloma (helomata во множественном числе). Твёрдый натоптыш называется heloma durum, а мягкий - heloma molle.

Как правило, расположение мягких натоптышей отличается от расположения твёрдых. Жёсткие натоптыши возникают на сухой, ровной коже. Мягкие натоптыши (часто встречающиеся между соседними пальцами) остаются влажными, сохраняя кожу вокруг них мягкой. Однако центр такой огрубелости не мягкий, но плотный. Диагностика и лечение натоптышей могут существенно отличаться от способов лечения других видов мозолей.

Профилактика мозолей

Проще предупреждать появление мозолей и натоптышей, чем бороться с ними после их образования. Минимизирование давления и трения может предотвратить появление мозолей. Например, обувь должна хорошо сидеть на ноге, также следует использовать защитные перчатки и другие виды защиты для кожи. Людям с плохим кровообращением и пониженной чувствительностью следует регулярно проверять кожу на наличие признаков трения и раздражения с целью минимизации вреда.

Лечение мозолей

Мозоли и натоптыши могут исчезнуть со временем при избегании раздражения. Также они могут быть удалены кератолическими средствами, содержащими салициловую кислоту, обработаны пемзой или спилены специальной бритвой для мозолей или же срезаны при помощи таких специалистов, как ортопед или профессиональный косметолог.

До 1937 года в США (когда торговля лекарственным каннабисом была запрещена федеральным законом в США) передовые средства против мозолей и натоптышей содержали в составе настойку конопли, которая обладает сильными антибактериальными свойствами. Кроме того, наличие каннабиса в составе придавало лекарству характерный травянистый оттенок.

Мозоли при диабете

Люди, страдающие от диабета, зачастую сталкиваются с различными кожными недугами. Так как диабет влияет на капилляры, мелкие кровеносные сосуды, питающие кожу, утолщение кожи с появлением мозоли усложняет поставку питательных веществ к ней. Формирование мозолей наблюдается у большого количества пациентов с сахарным диабетом наряду с ослабеванием пульса в стопах и молоткообразной деформацией пальцев стоп. Такие симптомы могут быть ранним проявлением развития язв на ногах.

Жёсткость мозоли или натоптыша в сочетании с причинами их появления, могут разорвать капилляры и прилегающие ткани, вызвав кровотечение внутри мозоли или натоптыша. Зачастую по такому кровотечению можно судить о ранней стадии развития диабета ещё до того, как может быть замечен повышенный уровень сахара в крови. Хотя кровотечение может быть небольшим, иногда образуются скопления крови или гематомы. Кровь сама по себе является раздражителем, выступая в таком случае инородным телом внутри мозоли, что приводит к раздражению или зуду. В случае если кровь попадает наружу, внутрь может проникнуть инфекция. А инфекция, в свою очередь, может привести к образованию язвы. К счастью, этот процесс можно легко предотвратить, что немаловажно, так как инфицирование стопы – главная причина ампутации конечностей у диабетиков.

Другие значения

В ботанике данное понятие используется для обозначения утолщения поверхности листьев или других частей растений. Мозоль также относится и к недифференцированной растительной клеточной массе, выращиваемой в питательной среде, которая может быть помещена в биореактор для получения генетически идентичных клеток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".