Пользовательский поиск

Пародонтоз – лечение, симптомы и причины

Почти каждый второй человек в возрасте старше 35 лет страдает этим заболеванием: «пародонтоз».

Продолжение ниже

Пародонтоз - лечение

Лечение пародонтоза основано на дезинфекции ротовой полости и применении противовоспалительных успокаивающих препаратов, например, жевательная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Все начинается незаметно и безболезненно. У пациента кровоточат десны, иногда у него случаются обострения и появляются так называемые гнойные мешки. Но в большинстве случаев, десневая кость незаметно разрушается, что влечет за собой потерю зуба. Бактериальный налет вызывает периодонтит и кариес. К сожалению, большинство людей обращаются к пародонтологу только тогда, когда зубы начнут шататься! Своевременная периодонтальная терапия может остановить распространение инфекции периодонтального аппарата.

Для начала разберемся с терминологией. Если Ваш стоматолог говорит о пародонтозе, то Вы пришли не к тому стоматологу! Почему многие врачи до сих пор по ошибке называют периодонтит пародонтозом? В медицине окончание «-itis» (лат.) означает воспаление, а окончание «-osis» (лат.), с другой стороны, означает метаболическое, дегенеративное разрушение.

Таким образом, артроз – это дегенерация сустава, например, вследствие ненадлежащего биомеханического воздействия. Артрит, в свою очередь, означает воспаление сустава, например, в результате инфекции, вызванной бактериями после травмы. Термины «пародонтоз», «пародонтит» и «периодонтит» происходят от одного и того же слова «периодонт». Под этим термином подразумевают периодонтальный аппарат, то есть связочный аппарат зуба с костной тканью (пара [вокруг], донт [зуб]). Периодонтальный аппарат зуба образуют дёсны, костная ткань альвеолы, периодонтальная связка и цемент корня.

Долгое время не представлялось возможным удалить бактерии из десневого кармана, потому что, как было известно, микробы размножались в кислородной среде. Однако, эти бактерии присутствуют в десневом кармане, так как они приспособлены к среде, бедной кислородом. Был сделан ошибочный вывод: бактерий нет, следовательно, это заболевание («-osis»). И только с помощью молекулярно-биологического метода около 25 лет назад было установлено наличие ДНК у бактерий. Позже ученые успешно разводили бактерии в среде, бедной кислородом, кроме того, в инкубаторах.

Итак, это воспаление («-itis»). Это не просто игра слов, потому что воспаление требует иного курса лечения, чем дегенеративное разрушение. А правильный диагноз это начало правильной терапии! Лечение периодонтита зависит от двух важных факторов. Во-первых, доктор должен быть компетентен, а во-вторых, пациент должен понимать всю ситуацию. Без этих двух факторов лечение не может быть гарантированным.

Для правильного понимания ситуации необходимо хорошее образование, которое, как правило, требует времени. Пока не было возможным подтвердить наличие бактерий в прошлом времени (по причине отсутствия знаний об этом заболевании и проведения неверных методов исследования) и не было термина, такое явление называли «пародонтоз». Сейчас известно, что это воспаление периодонтального аппарата, вызванное бактериями, то есть «периодонтит». Итак, лечение периодонтита начинается с правильного диагноза, потому что пародонтоз нельзя вылечить!

Вне зависимости от формы периодонтита, острого или хронического, гигиена полости рта также не влияет на лечение, о чем и говорят пациентам. Во время лечения периодонтита стоматолог точно интерпретирует результаты, за которыми следует начальная терапия. После перерыва в 8 недель с момента окончания начальной терапии получают новые результаты, которые сравнивают с первоначальными. Только тогда составляют точный курс лечения.

Почему так важно уделять внимание периодонтальному аппарату? Отражают ли наши дёсны состояние нашего здоровья? Да и нет! Местное хроническое воспаление может отрицательно повлиять на всю систему, то есть, организм. Одними из последствий могут стать ухудшение гликемического контроля при диабете, воспаление суставов и преждевременные роды у беременных женщин. Недавно проведенные исследования показали, что невылеченный периодонтит может увеличить риск преждевременных родов, поэтому периодонтит необходимо лечить на ранней стадии.

Если у человека периодонтит, из его десен выделяются продукты бактерий, которые приводят к тому, что его иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, так называемые «цитокины». Эти цитокины также были обнаружены в околоплодной воде, их количество увеличивалось у женщин в случае преждевременных родов. Исследования на животных, таких как золотистый хомячок, показали, что определенные цитокины грамотрицательных бактерий имеют пагубное влияние на вес новорожденного (в зависимости от количества) и могут стать причиной деформаций!

Сегодня известно, что периодонтит может повысить риск преждевременных родов. Более того, исследования показывают связь периодонтита с недостатком веса у недоношенных детей. Первые эксперименты продемонстрировали, что нехирургические методы лечения периодонтита могут оказать благоприятное воздействие на протекание беременности.

Влияние периодонтита на развитие артериосклероза еще изучается. Существует риск проникновения бактерий в тромбы у пациентов со склонностью к тромбообразованию и, таким образом, развития инфекции. Наша иммунная система борется с множеством микроорганизмов и вирусов каждый день! В большинстве случаев успешно, если нет, мы тут же это заметим – мы заболеем. Отверстия нашего тела это входные ворота для микробов. Именно поэтому у нас есть особые «защитные станции» иммунной системы в областях главных выходов (рот, прямая кишка, гениталии, ухо и нос). Например, в области рта находятся миндалины.

Но давайте остановимся на небольших «отверстиях тела», таких как ногти или зубы. В норме зубы в здоровом периодонтальном аппарате «растут вместе» с деснами. Здесь нет укрытия для бактерий. Однако при воспаленных деснах все меняется. Воспаление разрушает систему зуб-десна, к тому же набухают кровеносные сосуды. Все это ведет к тому, что бактерии из ротовой полости намного легче перемещаются в кровеносную систему. Медицинские врачи называют такое явление «транзиторная бактериемия». Для пациентов с сердечными заболеваниями это представляет серьезную опасность.

А причина в следующем: в норме иммунная система быстро уничтожает бактерии, за исключением случаев, когда бактериям удается спрятаться от клеток иммунной системы. И наиболее благоприятной средой для этого служат так называемые «тромботические вегетации». Тромботические вегетации это «кровяные сгустки» в системе кровообращения. Они состоят в большей степени из тромбоцитов и всегда формируются при нарушении кровотока. Такие нарушения кровотока могут быть естественного происхождения, например, при врожденных болезнях сердца, или могут быть приобретенными, например, при наличии искусственных сердечных клапанов, искусственных сосудов, сосудистых шунтов, и т.д.

Если бактерии попадают в сосудистую систему, они могут «спрятаться» в кровяных сгустках и стать недоступными для клеток иммунной системы. Проходящие клетки иммунной системы игнорируют кровяные сгустки, потому что они внутреннего происхождения. Атаке подвергаются только инородные тела. Однако в кровяных сгустках бактерии спокойно размножаются до тех пор, пока их клетки не станут достаточно большими, чтобы началось их распространение. Иммунная система сама уже не может бороться с нарушителями, в зависимости места нахождения микробов. И пациент заболевает.

По этой причине, в прошлые годы сразу прописывали антибиотики, как часть многих типов лечения зубов. Но тщательных исследований по этой теме очень мало, поэтому употребление антибиотиков для предотвращения развития заболевания сегодня ограничено. Их выписывают только пациентам с подтвержденными сердечными заболеваниями или при особых медицинских показаниях.

Многие люди знакомы с воспалением десен. Это болезненно и немного кровоточат дёсны. Вот самые основные причины воспаления десен:

  • Налет
  • Налет, вызванный выступающими пломбами или краями коронки
  • Налет, вызванный изменением гормонального фона
  • Воспаление десен во время менструации
  • Заболевания десен во время беременности
  • Воспаление десен при диабете
  • Воспаление десен, вызванное нарушением состава крови

Как только окончательно удаляют причину, то есть налет, воспаление обычно само проходит. Однако периодические воспаления десен могут привести к потере костной ткани зуба, что и называют периодонтитом. Если это оставлять без лечения длительное время, периодонтит приведет к потере зуба. К счастью, все эти заболевания можно вылечить или скорректировать.

Например, оптимизируйте процесс чистки зубов так, чтобы сначала захватывать труднодоступные места. Также используйте водяную зубочистку и таблетки-индикаторы зубного налета. Выправите аномалию прикуса Ваших зубов, например, с помощью ретейнера, и найдите добросовестного стоматолога, который ставит хорошие, крепкие зубные коронки!

Перечислить самые распространенные причины периодонтита довольно легко: зубной налет. Зубной налет образуется из остатков пищи и бактерий. Бактерии у нас во рту производят и формируют налет, а затем используют его как место обитания. Для образования зрелого (т.е. вредного) налета требуется около 24 часов. Если тщательно удалять налет с зубов каждые 24 часа, то у нас не будет развиваться кариес и/или периодонтит. Итак, скопления бактерий на зубах приводят к кровотечению десен.

К сожалению, многие прекращают чистить зубы, когда на деснах появляется кровь. Из-за этого налет удаляется не полностью, что вызывает более сильное воспаление десен! Что же нужно делать, когда дёсны кровоточат? Продолжайте тщательно чистить зубы, даже если появилась кровь. Самое главное это тщательная чистка зубов. Купите водяную зубочистку, потому что она также удаляет налет под деснами, в так называемых десневых бороздах. Если кровоточивость десен не прекращается, обратитесь к пародонтологу. Он установит, либо это воспаление десен (гингивит), либо инфекция периодонта.

Если у Вас частая кровоточивость десен в период беременности, Вам не стоит беспокоиться. Беременность это биологический период в жизни женщины, который приводит к значительным гормональным изменениям. Повышение количества женских половых гормонов эстрогенов и прогестеронов также влияет на периодонт. В деснах находятся рецепторы, чувствительные к эстрогену и прогестерону.

Во время беременности намного чаще и быстрее развивается уже существующее воспаление десен (их кровоточивость). Итак, основная причина – гормональные изменения, вызывающие периодические воспаления. Но опять же, главное правило – чистить, чистить и чистить, даже при наличии кровотечения.

И еще раз, можно читать научную и ненаучную литературу о недостатке витаминов и его последствиях. В результате, многие люди переходят на гомеопатические средства, что, как правило, является ошибкой! Даже врачи не стесняются назначать своим пациентам с периодонтитом различные порошки, коэнзимы и прочую бессмыслицу – все объединено под лозунгом «холистическая медицина».

В промышленных странах почти единственной причиной заболевания десен считают зубной налет (как показано выше), а не недостаток витаминов. Более того, прописывание каких-либо средств для регулирования кислотно-щелочного баланса, чтобы предотвратить воспаление – просто абсурд!

Водяные зубочистки до сих пор вызывают спорные дискуссии в том смысле, полезны ли они при периодонтите? ДА! Водяная зубочистка – полезное приобретение. Некоторые стоматологи утверждают, что бактерии могут проникнуть глубже в десневые карманы. Это вздор, потому что, во-первых, благодаря своим отросткам бактерии могут передвигаться, а во-вторых, бактерии сами по себе безвредны. Только когда бактерии образуют зрелый зубной налет, они провоцируют периодонтит и/или кариес.

Зубной щеткой налет можно удалить только на поверхности десен, а водяной зубочисткой налет (если он не совсем застарелый) удаляется еще и в десневых бороздах. В первые дни дёсны могут кровоточить и немного болеть – не прекращайте чистить, продолжайте! Это признак того, что дёсны воспалены. Используя водяную зубочистку, воспаление, а также и кровотечение пройдет! Не тревожьтесь, если Вам покажется, что зубы стали «длиннее». Дело в том, что дёсны опухают в связи с воспалением. После того, как воспаление уменьшается, опухлость также проходит.

В отличие от водяной зубочистки, анализ слюны в начале лечения периодонтита не имеет смысла, также как и лазерная терапия. Время и еще раз время. Пациенты с периодонтитом сдают анализ слюны в начале курса лечения. Ну что ж, поздравляем, теперь Вы знаете, что у Вас во рту живут бактерии! Если бы у Вас их не было, то Вы бы не заболели периодонтитом.

Теперь Вы понимаете преимущества такой, как правило, дорогостоящей диагностики. Проводить анализ слюны имеет смысл только в случае, если консервативное лечение периодонтита не дает положительных результатов. Только пройдя курс лечения периодонтита, который не оказался успешным, имеет смысл выявление нетипичных микробов посредством анализа слюны. Заслуживающий доверия пародонтолог Вам это объяснит!

К сожалению, периодонтит все еще лечат лазером, несмотря на то, что за достаточный период времени доказано, что такой метод не дает нужных результатов. Применение лазеров создает фантастический эффект, может быть, поэтому многие пациенты желают тратить деньги на такое лечение. Ненадежные врачи пользуются этим, хотя есть и такие врачи, которые в этом не особо разбираются. В любом случае применение лазера не имеет особого значения и даже может нанести вред, потому что в большинстве случаев луч лазера делает зубной корень более шероховатым, таким образом, способствуя отложению камня. Конечно, некоторые бактерии погибают, но они быстро возвращаются, а шероховатая поверхность корня зуба впоследствии затрудняет процесс их удаления.

Рецессия десен и небольшая кровоточивость во время чистки зубов не обязательно являются признаком наличия периодонтита. В большинстве случаев виной всему неплотная посадка коронок. Есть несколько способов среза зуба для зубной коронки. Самый легкий и быстрый способ - так называемый «срез по наклонной». И здесь проблема в том, что коронка будет иметь очень тонкую коническую форму. Но это может привести к поломке керамики, из которой сделана коронка.

Чтобы это предотвратить, зубной техник оставляет больше места у основания коронки. В результате – выпирающие края. Чтобы пациент не видел этих выпирающих краев коронки, зуб подготавливают так, что края просто располагаются под деснами. И как следствие – кровоточивость и легкое воспаление десен, а иногда образуются десневой карман и свищ на деснах. Остатки пищи скапливаются у выступающей коронки, что является благоприятной средой для бактерий, а это приводит к воспалению десен. В результате – рецессия десен. Здоровые дёсны не кровоточат!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".