Пользовательский поиск

Кольпит – лечение, симптомы и причины

Кольпит – это термин, использующийся для описания заболеваний, которые вызывают инфицирование или воспаление влагалища. Вульвовагинит относиться и к воспалению влагалища и вульвы, внешней области губ и кожи вокруг влагалища.

Продолжение ниже

Воспаление придатков - симптомы и лечение

... результате часто беременность протекает на фоне различных воспалительных болезней. Воспаления органов репродуктивной системы включают: кольпит ( воспаление влагалища); цервицит (воспаление шейки матки); оофорит, или аднексит, - воспаление придатков (фаллопиевых труб и яичников); ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эти заболевания могут быть результатом инфекции, вызванной микроорганизмами, например, бактериями, грибками или вирусами, а также раздражением от химикатов в кремах, спреях и даже одежде, контактирующей с этой областью. В некоторых случаях, кольпит возникает в результате микроорганизмов, передающихся между половыми партнёрами.

Кольпит – что это?

Понятие «грибковая инфекция» - это то, что представляют себе женщины, услышав слово кольпит. Тем не менее, грибковая инфекция является лишь одним видом вагинальных инфекционных заболеваний. Кольпит может быть вызван несколькими разными микроорганизмами, иногда одновременно, а также гормональными изменениями, аллергиями или раздражениями.

Кольпит может быть также обусловлен использованием антибиотиков, сахарным диабетом, чрезмерным употреблением алкоголя, использованием стероидов, ослабленным иммунитетом, ссадинами влагалища и тесным, не хлопковым нижним бельем.

Причины и факторы риска кольпита

Существует 6 наиболее распространённых типов кольпита:

  1. Кандидоз или грибковые инфекции.
  2. Бактериальный кольпит.
  3. Трихомониаз.
  4. Хламидиоз.
  5. Вирусный кольпит.
  6. Неинфекционный кольпит.

Несмотря на то, что у каждого из этих типов вагинальных инфекций есть свои симптомы, не всегда легко определить для отдельного человека, какой у него тип кольпита. Более того диагностирование может быть сложным даже для опытного врача. Частично проблема заключается в том, что иногда может присутствовать более чем один тип кольпита одновременно. Часто кольпит проявляется вовсе без симптомов.

Грибковые инфекции являются распространенной причиной кольпита. Они вырабатывают густые, белые выделения из влагалища творожной консистенции. Не смотря на то, что выделения могут быть немного водянистыми, они не имеет запаха. Грибковые инфекции обычно являются причиной сильного зуда и покраснения влагалища и вульвы. Применение антибиотиков при инфекции мочевыводящих путей может уничтожить «дружественные» бактерии, которые обычно поддерживают баланс грибков; в результате грибки разрастаются и вызывают инфекцию.

Бактериальный кольпит приводит к выделениям из влагалища. Это обычно жидкие выделения молочного цвета, иногда описывающиеся, как выделения, имеющие «рыбный» запах. Этот запах может стать более ощутимым после полового акта. Поскольку бактериальный кольпит вызван бактериями, то лечение обычно производиться с помощью антибиотиков.

Трихомониаз вызывается одноклеточным микроорганизмом, который является членом семейства простейшие. Когда этот микроорганизм заражает влагалище, то он может вызвать пенистое, зеленовато-желтое выделение. Зачастую это выделение имеет отвратительный запах. Женщины с трихомонадным кольпитом могут жаловаться на зуд, болезненность влагалища и вульвы, а также жжение во время мочеиспускания. Эти симптомы могут ухудшаться после менструации. Это тип кольпита может передаваться половым путем.

Хламидиоз, венерическое заболевание, вызывающее кольпит. К сожалению, у большинства женщин симптомы отсутствуют. Вагинальные выделения иногда представлены вместе с этой инфекцией. Чаще всего женщины могут испытывать легкое кровотечение, особенно после полового акта. Хламидийный кольпит наиболее распространен среди молодых женщин моложе 30 лет, имеющие несколько половых партнеров.

Вирусный кольпит может быть вызван вирусом простого герпеса, который распространяется половым путем. Основным симптомом герпетического кольпита является боль, связанная с поражениями и язвами. Эти язвы обычно видны на вульве или влагалище и их можно увидеть только во время гинекологического обследования.

Неинфекционный кольпит чаще всего вызван аллергическими реакциями или раздражением на вагинальные спреи, душ или сперматолитические продукты. Также кожа вокруг влагалища может быть чувствительна к ароматизированным мылам, моющим средствам и ополаскивателям. Инфекция не присутствует.

Симптомы и признаки

Общими симптомами кольпита являются зуд, жжение и вагинальные выделения, которые отличаются от обычных выделений. Зуд и жжение могут быть внутри влагалища или на вульве или коже в непосредственной близости от влагалища. Также может возникнуть дискомфорт во время мочеиспускания или полового акта.

Если бы у каждого из этих кольпитов были именно такие симптомы, то диагностирование было бы простым. Тем не менее, нужно понимать, что у 4 из 10 женщин с кольпитом, может вообще не быть этих характерных симптомов.

Зачастую, обычное гинекологическое обследование подтвердить кольпит, даже если нет симптомов. Исходя из этого, важно регулярно проходить гинекологическое обследование.

Лечение кольпита

Ключом к подходящему лечению является правильный диагноз. Так как причины разнообразны, назначенные лекарственные препараты могут включать противогрибковые крема и суппозитории, антибиотики и другие рецептурные медикаментозные средства. Сначала рекомендуются вагинальные крема и аппликации вместо пероральных препаратов.

Простые препараты включают: Флагил (метронидазол), доксициклин, азитромицин, Дифлюкан и грибковые медицинские средства, продаваемые без рецепта.

Некоторые методы самопомощи включают уксусное спринцевание в растворе 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Употребление йогурта, содержащего живые ацидофильные культуры. Исследования не доказали эффективность этих методов.

Повторяющиеся грибковые инфекции (более 4 эпизодов в год) иногда лечатся перорально с помощью флуконазола (Дифлюкан) и итраконазола (Споранокс) или вагинально с помощью клотримазола (Мицелекс, Гине-Лотримин) в течение 6 месяцев.

Рекомендуется отказаться от сексуальных связей до завершения лечения.

Вопросы врачу о кольпите

  • Какова причина кольпита?
  • Будете ли вы назначить какие-либо лекарство?
  • Повторится ли заражение? Как это предотвратить?
  • Нужен ли будет рецепт, если повторилось инфицирование? Приемлемы ли безрецептурные лекарства?

Профилактика

Ряд простых привычек могут помочь свести к минимуму риск заражения:

  • Поддерживать вагинальную область сухой и чистой.
  • Избегать чрезмерного спринцевания, жесткого мыла и моющих средств.
  • Носить хлопковое нижнее белье, которое поглощает влагу и поддерживает влагалище сухим.
  • Мыться после дефекации.
  • Не оставлять тампоны и диафрагмы во влагалище на долгое время.
  • Избегать дезодорированных тампонов.
  • Уменьшить потребление сладостей, хлеба и алкоголя.
  • Есть йогурт или принимать ацидофильные таблетки, особенно если вы принимаете антибиотики.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".