Пользовательский поиск

Пародонтит зубов – лечение, симптомы и причины

Пародонтит – это серьезная инфекция десен, которая разрушает мягкие ткани и кости, которые поддерживают зубы. Пародонтит может вызвать потерю зубов, или даже более серьезные проблемы, например, сердечный приступ и другие серьезные заболевания.

Продолжение ниже

Пародонтит - лечение

... остановить прогрессирующую потерю костной ткани и восстановить, где это возможно, потерянные кости, необходима пародонтальная хирургия. Пародонтит представляет собой совокупность воспалительных болезней пародонта, т.е. тканей, поддерживающих и окружающих зубы. Пародонтит ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пародонтит широко распространен, но его можно предотвратить. Пародонтит обычно возникает в результате плохой гигиены ротовой полости. Ежедневная чистка зубов и регулярное наблюдение у стоматолога может в значительной мере снизить развитие пародонтита.

Симптомы и признаки пародонтита

Признаки и симптомы пародонтита могут включать следующее:

  • Воспаленные десны
  • Ярко-красные или синеватые десны
  • Чувствительные десны
  • Десны, «сползающие» с зубов, так что зубы выглядят длиннее, чем нужно
  • Появляются промежутки между зубов
  • Кровотечения между деснами и зубами
  • Запах изо рта
  • Плохой привкус во рту
  • Шатающиеся зубы
  • Изменение расположения зубов в прикусе

Существуют различные типы, или классы, пародонтита. Хронический пародонтит – наиболее распространенный класс, поражающий, в основном, взрослых, но иногда и детей. Агрессивный пародонтит обычно начинается в детстве или молодости и поражает 1-2 процента населения.

Когда стоит обращаться к стоматологу

Здоровые десны крепкие и бледно-розовые. Если десны набухшие, темно-красные и легко начинают кровоточить, или имеют другие признаки пародонтита, обратитесь к стоматологу. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов избавиться от пагубных последствий пародонтита и предотвратить прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Причины пародонтита

Считается, что пародонтит начинается с зубного налета. Эта клейкая пленка состоит, в основном, из бактерий. Налет образуется, когда крахмал и сахар взаимодействует с бактериями, которые постоянно живут у Вас во рту. Чистка зубов удаляет налет. Но он заново формируется спустя краткое время, обычно в течение 24 часов.

Налет, находящийся на зубах более двух или трех дней, может затвердеть под деснами, образуя зубной камень. Камень препятствует удалению налета и служит резервуаром для бактерий. Более того, обычно при помощи зубной щетки нельзя избавиться от зубного камня – Вам необходима профессиональна чистка, чтобы добиться этого.

Чем дольше налет и зубной камень остаются на зубах, тем больше вреда они наносят зубам. Вначале, они могут просто раздражать и воспалять десны вокруг зубов. Это называется гингивит, самая легкая форма пародонтита. Но дальнейшее воспаление впоследствии вызывает появление «карманов» между зубами и деснами, которые заполняются налетом, зубным камнем и бактериями. Со временем карманы становятся глубже, накапливают больше бактерий и развиваются вглубь тканей. Такие глубокие инфекции вызывают разъедание ткани и кости. Если разрушено достаточно много костной ткани, можно потерять зуб или даже несколько.

Факторы риска

Факторы, увеличивающие риск пародонтита включают:

Осложнения пародонтита

Самое очевидное осложнение пародонтита – это потеря зубов. Вы будете удивлены, но также могут возникнуть и такие осложнения:

Исследования показали, что бактерия, вызывающая пародонтит, может проникнуть в кровь или в легкие, влияя на сердце, легкие и другие органы. К примеру, с током крови она может проникнуть в сердце, вызвать процесс воспаления и сужения артерий, что приведет к сердечным приступам.

Подготовка к лечению

Если Вы обнаружили какие-либо симптомы пародонтита, посетите стоматолога как можно раньше. Здесь приведена информация, которая подготовит Вас к визиту к стоматологу и расскажет Вам, чего ожидать.

Что Вы можете сделать

Составьте список вопросов к стоматологу. Можно включить в него следующие:

  • Что может вызвать такие симптомы?
  • Какие необходимы исследования?
  • Что следует предпринять?
  • Могу ли я лечить пародонтит самостоятельно?
  • Какие есть альтернативы предлагаемому методу лечения?
  • Чего мне не следует делать?
  • Есть ли какие-то памятки, чтобы можно было взять с собой?
  • Какие веб-сайты Вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать вопросы во время визита.

Чего ожидать от стоматолога

Стоматолог может задавать вопросы касательно симптомов. Он может спросить:

  • Когда Вы начали испытывать первые симптомы?
  • Симптомы проявляются постоянно или периодически?
  • Как Вы следите за здоровьем ротовой полости?
  • Каково Ваше состояние здоровья?
  • Какие лекарства Вы принимаете?
  • Курите ли Вы?

В зависимости от степени пародонтита, стоматолог может посоветовать Вам обратиться к профильному специалисту.

Исследования и диагностика

Диагностика пародонтита обычно несложна. Диагноз основывается на Вашем описании симптомов и осмотре ротовой полости. Стоматолог проверит наличие налета и зубного камня, а также степень кровотечения.

Для проверки здоровья ткани десен, стоматолог может использовать металлический щуп для проверки глубины карманов между деснами и зубами. Щуп вставляется вдоль зуба под десну, обычно в нескольких точках рта. Измерение позволяет оценить тяжесть пародонтита.

Лечение пародонтита

Существует несколько способов лечения пародонтита, в зависимости от его тяжести. Цель лечения пародонтита заключается в очистке карманов от бактерий и предотвращения дальнейшего разрушения. Оно может производиться стоматологом или стоматологом-гигиенистом. Лечение становится особенно эффективным, если Вы придерживаетесь ежедневных мер гигиеной рта.

Нехирургическое лечение

Если пародонтит не успел развиться до тяжелых форм, лечение может проводиться без оперативного вмешательства, например:

  • Чистка. Во время чистки удаляется зубной камень и бактерии с поверхности зубов и из-под десен. Для этого может использоваться ручной либо ультразвуковой инструмент.
  • Шлифовка корней. При шлифовке корни зубов становятся гладкими, препятствую дальнейшему развитию камня.
  • Антибиотики. Использование антибиотиков для лечения пародонтита остается спорным вопросом. Стоматолог может посоветовать Вам принимать местные или оральные антибиотики. Местные антибиотики могут приниматься по Вашему выбору. Они могут включать антибиотические полоскания, внедрение нитей или гелей с антибиотиками в промежуток между зубами и деснами после глубокой очистки. Впрочем, оральные антибиотики необходимы для полного удаления бактерий, вызывающих инфекцию.

Хирургическое вмешательство

Если у Вас запущенная стадия пародонтита, ткани могут не поддаваться нехирургическому лечению и соблюдению гигиены рта. В этом случае, пародонтит требует оперативного лечения, например:

  • Операция по уменьшению карманов. При этой процедуре стоматолог делает разрезы в ткани десен с тем, чтобы ее можно было отогнуть и произвести более глубокую чистку и шлифовку корней. Из-за того, что пародонтит часто вызывает потерю зубов, может потребоваться формирование искусственной костной ткани перед возвратом десны на место. Эта процедура обычно происходит под местной анестезией и длится около трех часов.
  • Пересадка мягких тканей. Если из-за пародонтита десны уменьшаются, то зубы выглядят длиннее, чем обычно. Вам может потребоваться замена поврежденных тканей. Это обычно делается путем пересадки небольшого участка тканей с нёба или других донорных зон. Такая процедура позволит сократить дальнейшее уменьшение десен, прикрыть выглядывающие кони зубов и обеспечить зубам более привлекательный вид.
  • Пересадка костной ткани. Процедура проводится, если пародонтит разрушил кость вокруг корня зуба. Она происходит с использованием мелких частиц Вашей собственной костной ткани, кроме того, кость может быть искусственной или донорской. Пересадка костной ткани помогает предотвратить потерю зуба, удерживая его на месте. Кроме того, наращенная кость служит платформой для роста природной костной ткани. Пересадка костной ткани может производиться в рамках т.н. метода направленного восстановления тканей.
  • Направленное восстановление тканей. Метод позволяет вырастить костную ткань, разрушенную бактериями. При этом, стоматолог помещает между зубом и костью специальный биосовместимый материал, не позволяющий посторонним тканям проникать в щель и дающий кости расти.
  • Применение деривата матрицы эмали. Другой метод заключается в нанесении специального геля на пораженный корень зуба. Гель содержит те же белки, что и в новосозданной эмали зуба и стимулирующие рост здоровой костной и мягкой тканей.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Вы можете принимать следующие домашние меры для профилактики пародонтита:

  • Регулярно, по графику, посещайте стоматолога для профессиональной чистки.
  • Используйте мягкую зубную щетку и меняйте ее не реже раза в три месяца.
  • Электрическая зубная щетка намного эффективнее борется с налетом и камнем, чем обычная.
  • Чистите зубы два раза в день, а лучше – после каждого приема пищи.
  • Ежедневно чистите зубы нитью.
  • Используйте зубной эликсир для уменьшения налета между зубами.
  • При чистке пользуйтесь зубочистками или зубной нитью для чистки между зубами.
  • Не думайте, что зубная паста от зубного камня сделает работу, которую выполняют чистка щеткой и нитью.

Профилактика пародонтита

Лучший способ профилактики пародонтита – хорошая гигиена ротовой полости с ранних лет и всю жизнь. Это означает чистку зубов не реже двух раз в день – утром и вечером – а также ежедневная чистка нитью. Еще лучше чистить зубы после каждого приема пищи или так часто, как рекомендует стоматолог. Чистить зубы необходимо не менее трех-пяти минут. Использование зубной нити перед чисткой помогает удалить остатки пищи и бактерии.

Также, регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки зубов, с периодичностью от 6 до 12 месяцев. Если Вы склонны к образованию пародонтита, Вам следует делать это чаще.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".