Пользовательский поиск

Отит среднего уха у детей и взрослых – лечение и симптомы

Отит – это воспаление среднего уха (полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом).

Продолжение ниже

Алфлутоп - инструкция

... упакованы в коробки по 10 штук. Видео об алфлутопе Аналоги На данный момент на фармацевтическом рынке нет структурных аналогов алфлутопу. Если хотите выбрать аналог, то можно подобрать препарат с аналогичным действием, но разным составом. Можно воспользоваться преимуществами любого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Евстахиевы трубы уравновешивают давление внутри полости среднего уха с атмосферным давлением и позволяют жидкости и слизи вытекать из полости среднего уха. Воспаление среднего уха вызывает закупорку евстахиевых труб, что приводит к тому, что в них остается жидкость. Бактерии из спинки носа попадают по трубам прямо в полость среднего уха и размножаются в жидкости.

Воспаление может произойти в результате инфекции, распространившейся по евстахиевой трубе. Она может быть блокирована бактериальной или вирусной инфекцией или увеличенными аденоидами. Жидкость, образовавшаяся в результате воспаления, не может выйти через трубу и, в результате, накапливается в среднем ухе.

Отит, который не проходит в течение трех месяцев и более, называется хроническим отитом.

Если гнойный отит возвращается снова, то он называется возвратным отитом.

Причины и факторы риска отита

Дети чаще подвержены отиту, чем взрослые, из-за небольшого размера и горизонтального расположения их евстахиевой трубы (канала, который соединяет спинку носа со средним ухом). Отит поражает около 2/3 малышей как минимум один раз до достижения ими двухлетнего возраста.

Четыре основные причины отита – это аллергия, инфекция, закупорка евстахиевых труб и дефицит питательных веществ.

Аллергия. Исследования показали, что еда и аллергены, находящиеся в воздухе, могут вызывать отит. Наиболее опасными продуктами являются молочные продукты (из коровьего молока), пшеница, яичный белок, арахис, соя, кукуруза, апельсины, помидоры и курица. Самыми распространенными воздушными аллергенами являются сигаретный дым, пыльца, перхоть, домашняя пыль, плесень, грибок, диоксид серы, бактерии и летучие органические соединения, такие как формальдегиды, пестициды и гербициды.

Инфекция. Инфекции отита вызываются вирусами или бактериями, которые атакуют внутренний слой клеток евстахиевой трубы, горла и среднего уха. В зараженном состоянии эти клетки опухают и начинают выделять плотный гной, который может заблокировать евстахиеву трубу и вызвать повышенное давление жидкости на барабанную перепонку. Самыми распространенными бактериями, вызывающими эту инфекцию, являются стрептококк пневмонии, гемофильная палочка и моксарелла катаралис.

Закупорка евстахиевой трубы. Непроходимость может быть результатом опухания миндалевидных желез или аденоид или проблем, связанных с костями черепа, височно-нижнечелюстным суставом (находящимся в челюсти) или шейным отделом позвоночника.

Дефицит питательных веществ. Исследования показали, что дети с недостатком витамина А, цинка и железа более подвержены инфекциям ушей и верхних дыхательных путей. Более того, большое количество простагландинов (жирных кислот, которые естественным путем вырабатываются у людей) и лейкотриенов также может сыграть свою роль.

Кроме того, отит у новорожденных ассоциируется с кормлением из бутылочки. Грудное вскармливание предоставляет два механизма защиты. Один – это сосание груди, которое помогает закрыть ушной канал и предотвратить отток частиц и бактерий в среднее ухо. Второй – это общая защита от инфекций, которая обеспечивается антителами, попадающими в организм ребенка через молоко матери.

Симптомы отита

Серозный отит может не вызывать никаких симптомов, однако жидкость, находящаяся в среднем ухе в течение долгого времени, может стать причиной потери слуха. Хотя это состояние может развиться самостоятельно, чаще всего оно возникает после лечения острой формы отита.

Острый отит вызывает внезапную острую боль в ушах, глухоту и тиннитус (звон или гул в ушах), чувство закупорки уха, раздражительность, подергивание уха, нежелание ложиться, высокую температуру, головную боль, изменение аппетита или режима сна, вытекание жидкости из уха, тошноту и проблемы со слухом и речью. В некоторых случаях может лопнуть барабанная перепонка, что приведет к выходу гноя и облегчению боли.

Осложнения при единичном случае отита редки и включают наружный отит (воспаление наружного уха) и распространение воспаления от уха к черепу, вызывая мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), или в мозг, вызывая менингит (воспаление мембран, покрывающих головной и спинной мозг) или абсцесс мозга.

Осложнения при возвратном отите включают повреждения костей среднего уха (иногда вызывая полную глухоту) или холестеатому (покрытый волосами шарик из чешуек кожи, который может разрушить кость и нанести повреждения уху).

Диагностика заболевания

Отит можно обнаружить только при обследовании уха с помощью отоскопа. Только после прямого осмотра уха и наблюдения за реакцией барабанной перепонки на небольшое давление можно подтвердить диагноз. Более того, можно провести два анализа, предоставляющие врачу информацию, которую нельзя получить только через наблюдение.

Одним из этих тестов является аудиограмма, во время которой используются звуки разной высоты. Аудиограмма применяется для измерения степени потери слуха. Второй тест называется тимпанограмма; она измеряет давление воздуха в среднем ухе и показывает, насколько хорошо функционирует евстахиева труба.

При возвратном отите или в случае острого отита, который не реагирует на лечение, может понадобиться забор культуры из среднего уха через барабанную перепонку. Эту операцию обычно проводит отоларинголог.

Лечение отита

После постановки диагноза необходимо установить план лечения, принимая во внимание возраст пациента, факторы риска получения устойчивых бактерий, статус иммунизации и состояние слуха. Для детей с низким уровнем риска предпочтительным лечением будет 24-часовая капельница с антибиотиком и дополнительный осмотр на следующий день. Состояние многих детей улучшается после обезболивающих в виде анальгетических ушных капель и им не требуются антибиотики. Детей с высоким уровнем риска лечат с помощью антибиотиков.

Использование профилактических антибиотиков для лечения возвратного отита является спорным.

Операция

Врач может порекомендовать операцию, если инфекция у ребенка не реагирует на антибиотики, инфекция развилась в хроническую или диагностирована потеря слуха. Самым распространенным типом операции является миринготомия.

Миринготомия. Этот вид операции приносит облегчение детям и некоторым взрослым, которые страдают от возвратной ушной инфекции или постоянного присутствия жидкости во внутреннем ухе, что может привести к потере слуха. Во время этой короткой и простой амбулаторной операции отоларинголог делает небольшой надрез на барабанной перепонке и вводит маленький ушной шунт, который называется тимпаностомическая трубка. Эта трубка способствует дренажу жидкости из внутреннего уха и препятствует возврату заболевания. Эта операция также значительно снижает количество и тяжесть ушных инфекций. Трубка самостоятельно выпадет через 3-18 месяцев. Могут понадобиться дополнительные миринготомии.

Другие варианты:

Аденоидектомия. В качестве последнего средства врач может предложить удаление аденоидов (аденоидектомию). Эта процедура рекомендована только для детей в возрасте 4 лет и старше, если отит не проходит в течение трех или более месяцев и аденоиды периодически воспаляются.

Тонзиллектомия. В качестве последнего средства врач может предложить удаление миндалин (тонзиллектомию). Эта процедура рекомендована только для детей в возрасте 4 лет и старше, если отит не проходит в течение трех или более месяцев и миндалины периодически воспаляются.

Если повреждена барабанная перепонка, врач может предложить тимпанопластику (пластическую операцию по восстановлению поврежденной барабанной перепонки) или мирингопластику (оперативное закрытие повреждения барабанной перепонки с помощью трансплантата ткани).

В случае нарушения слуха врач может предложить стапедектомию (замена стремени (слуховой косточки) протезом).

Что спросить у врача об отите среднего уха

  • Что вызвало проблему?
  • Существует ли опасность серьезных повреждений нервов или костей?
  • Можно ли вылечить отит с помощью антибиотиков?
  • Можно ли вылечить отит без антибиотиков?
  • Есть ли необходимость в операции?
  • Как это называется?
  • Как будет проходить операция?
  • Каковы риски?
  • Каковы достоинства и уровень успеха операции?



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".