Пользовательский поиск

Острый и хронический периодонтит - лечение и симптомы

Хронический периодонтит – это распространенное заболевание полости рта, представляющее собой хроническое воспаление корневых оболочек, вызванное обильным накоплением зубного камня.

Продолжение ниже

Периодонтит - признаки, лечение и профилактика

Как и другие состояния, тесно связанные с доступом к гигиене и базовому медицинскому наблюдению и уходу, периодонтит более распространен в экономически неблагополучных группах населения или регионах. Его инцидентность снижается с более высоким ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностика хронического периодонтита

Это один из семи видов разрушающих периодонтальных заболеваний, перечисленных в классификации 1999 г.

Признаки и симптомы периодонтита

На ранних стадиях хронический периодонтит имеет мало симптомов и у многих людей болезнь значительно прогрессировала до того, как они обратились за лечением. Симптомы могут включать следующее:

  • Покраснение десен или кровотечение из них во время чистки зубной щеткой, использования зубной нити или надкусывания твердой пищи (например, яблок) (хотя это может возникнуть даже при гингивите, где нет потери соединительной ткани);
  • Повторяющееся опухание десен;
  • Неприятный запах изо рта и постоянный металлический привкус во рту;
  • Атрофия десневого края, приводящая к видному удлинению зуба (также может быть вызвано сильным надавливанием при чистке зубной щеткой или жесткой зубной щеткой);
  • Глубокие карманы между зубами и деснами (карманы – это места, где соединительная ткань постепенно разрушается ферментами, разрушающими коллаген, известными как «коллагеназа»);
  • Потеря зубов на более поздних стадиях (хотя это может также возникнуть и по другим причинам).

Воспаление десны и разрушение кости часто безболезненны. Пациенты иногда предполагают, что безболезненное кровотечение после чистки зубов ничего не значит, хотя это может быть симптомом прогрессирующего хронического периодонтита у пациента.

Часто обнаруживается поддесневой зубной камень.

Болезнь прогрессирует с медленно-умеренной скоростью, но у пациента могут быть периоды быстрой прогрессии («обострения»). Хронический периодонтит может характеризоваться местными предрасполагающими факторами (например, связанные с зубами или ятрогенные факторы). Системные заболевания (например, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция) могут вызывать и изменять болезнь. Она также может быть изменена факторами, не являющимися системными заболеваниями, такими как курение и эмоциональный стресс.

Основные факторы риска: курение, недостаточная гигиена полости рта с неадекватным контролем биопленки налета.

Измерение прогрессирования заболевания выполняется посредством измерения зондирования глубины кармана (ЗГК) и показателей кровотечения, используя периодонтальный зонд. Карманы глубже 3 мм считаются не здоровыми. Кровотечение на зонде считается признаком активного заболевания. Выделение гноя, вовлечение зоны разделения корней многокорневых зубов и более глубокие зубодесневые карманы могут указывать на ухудшенный прогноз для отдельного зуба.

Возникновение периодонтального разрушения связано с возрастом: «У хорошо поддерживаемого населения, практикующего уход за полостью рта дома и регулярные проверки, процент зарождающегося периодонтального разрушения растет с возрастом, достигая наивысшей величины между 50 и 60 годами, а атрофия десневого края является преобладающим поражением у людей до 40 лет, в то время как образование периодонтальных карманов является основным видом разрушения между 50 и 60 годами».

Патология хронического периодонтита

Хронический периодонтит вызывают грамотрицательные зубные микробные биопленки, которые вызывают реакцию хозяина, что приводит к разрушению кости и мягких тканей. В ответ на эндотоксин, образованный из периодонтальных патогенов, несколько связанных с остеокластом посредников нацеливаются на поражение альвеолярного отростка и поддерживающей соединительной ткани, такой как периодонтальные связки. Основные возбудители этого агрессивного разрушения тканей – это матриксные металлопротеиназы (ММП), катепсины и другие ферменты, являющиеся производными остеокласта.

Микробиология заболевания

Существуют две точки зрения на микробиологию периодонтита: гипотеза о том, что зубной камень влияет на заболевание и гипотеза о том, что болезнь не связана с зубным камнем.

Болезнь связана с переменной микробной структурой.

Анаэробные виды бактерий Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Treponema denticola, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Eubacterium sp. участвуют в хроническом периодонтите.

Микроаэрофильные бактерии Actinomyces actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus и Eikenella corrodens также могут играть роль в хроническом периодонтите.

Лечение хронического периодонтита

Стоматологи сходятся в том, что отказ от курения и правильная гигиена полости рта являются ключом к эффективному лечению и положительному исходу для пациентов.

Типичный первоначальный способ лечения, считающийся эффективным, это чистка и обработка поверхности корня для механического очищения глубин околозубного кармана и повреждения имеющейся биопленки. Процедура проводится при использовании механического ультразвукового или звукового устройства для удаления зубного камня или ручных инструментов. «У пациентов с хроническим периодонтитом поддесневая санация (совместно с удалением наддесневого зубного камня) является эффективным способом лечения в снижении зондирования глубины кармана и улучшении уровня фиксации тканей пародонта к зубам. На самом деле это более эффективно, чем только удаление наддесневого зубного камня».

Некоторые специалисты одобряют полную дезинфекцию рта (ПДР): «Было обнаружено, что у пациентов с хроническим периодонтитом в умеренно глубоких зубодесневых карманах имеется слегка больше благоприятных исходов для уменьшения карманов и улучшения в зондировании фиксации соединительных тканей, следуя ПДР, по сравнению с контролем. Однако эти дополнительные улучшения были весьма скромными и для сравнения доступно очень лимитированное число исследований, ограничивая тем самым общие заключения о клинической пользе полной дезинфекции рта».

Некоторые практикующие врачи используют санацию ротовой полости с открытым лоскутом в более глубоких участках зубодесневых карманов. Преимущества этого подхода заключаются в улучшенной визуализации поверхности очищаемого корня. Следует взвесить это против рисков операции. Операция с открытым лоскутом более эффективна, чем нехирургическая периодонтальная терапия в глубоких зубодесневых карманах: «Чистка и обработка поверхности корня, а также чистка и обработка поверхности корня в комбинации с процедурой с лоскутом являются эффективными методами лечения хронического периодонтита с точки зрения улучшения уровня фиксации тканей к зубам и уменьшения воспаления десны. В лечении глубоких зубодесневых карманов санация с открытым лоскутом приводит к большему снижению ЗГК и улучшению фиксации тканей к зубам».

Направленная регенерация тканей (НРТ) с использованием мембран из ПТФЭ приветствуется некоторыми практикующими специалистами, несмотря на ее стоимость и сложность: «НРТ имеет больший эффект на меры зондирования периодонтального лечения, чем санация с открытым лоскутом, включая улучшение фиксации тканей к зубам, уменьшение глубины зубодесневых карманов, снижение роста рецессии десны и увеличение зондирования твердых тканей при повторной операции. Однако отмечается изменчивость между исследованиями, и клиническая значимость этих изменений не известна. В результате сложно сделать общие выводы о клинической пользе НРТ. В то время как есть свидетельство того, что НРТ может продемонстрировать значительное улучшение по сравнению с традиционной операцией с открытым лоскутом, факторы, влияющие на исход, не ясны из литературы и могут включать такие проблемы исследования, как пристрастность. Поэтому пациенты и специалисты-медики должны рассмотреть предсказуемость техники по сравнению с другими методами лечения до того, как принять окончательное решение об использовании».

Дериват эмалевой матрицы (ДЭМ) поддерживается некоторыми практикующими специалистами, несмотря на высокую стоимость: «Спустя год после применения ДЭМ значительно улучшил уровни фиксации зондирования (1,1 мм) и уменьшение зондирования глубины карманов (0,9 мм) по сравнению с плацебо или контролем. Однако высокая степень неоднородности, отмеченная в испытаниях, предполагает, что результаты следует толковать с большой осторожностью. К тому же анализ чувствительности показал, что общий эффект лечения может быть переоценен. Фактические клинические преимущества ДЭМ не известны. За исключением значительно больших послеоперационных осложнений в группе НРТ, не имеется доказательств клинически важной разницы между НРТ и ДЭМ. Заменители кости могут быть связаны с меньшей атрофией десневого края, чем ДЭМ».

Дополнительная системная антибиотикотерапия

Системные антибиотики, такие как амиксициллин и метронидазол, иногда используются дополнительно к лечению на основе санации полости рта.

«Системные противомикробные препараты совместно с чисткой и обработкой поверхности корня могут принести дополнительную пользу по сравнению с применением только чистки и обработки корня в лечении периодонтита, в отношении изменений фиксации тканей к зубам, зондирования глубины карманов и снижения риска дополнительной потери соединительной ткани. Однако разница в методологии исследований и нехватка данных помешали адекватному и полному сбору данных для более всестороннего анализа. Сложно было сделать окончательные выводы, хотя пациенты с глубокими зубодесневыми карманами, в прогрессирующей или «активной» стадии болезни могут извлечь пользу из этой дополнительной терапии»

Местное дополнительное противомикробное лечение

Специалисты могут использовать химические противомикробные препараты для уменьшения бактериальной нагрузки в пораженном болезнью зубодесневом кармане.

«Среди локально вводимых дополнительных противомикробных препаратов самые положительные результаты были достигнуты благодаря тетрациклину, миноциклину, метронидазолу и хлорхексидину. Дополнительная местная терапия в целом уменьшает уровни глубины кармана. Являются ли такие улучшения, даже статистически значимые, клинически показательными, остается под вопросом».

Миноциклин обычно вводят через тонкие аппликаторы-шприцы. Также доступны пластинки, обработанные хлорхексидином.

Модулирование реакции хозяина

Противомикробные дозы доксициклина (ПДД) используются для изменения реакции хозяина на патогены периодонтита. Считается, что это нарушает действие матриксной металлопротеиназы, сводя тем самым к минимуму опосредованное хозяином разрушение тканей.

«Дополнительное применение ПДД с чисткой и обработкой поверхности корня статистически более эффективно, чем только чистка и обработка корня, в снижении ЗГК и достижении улучшения фиксации тканей периодонта к зубам»

Современные разногласия в лечении хронического периодонтита

«Не существует прочных доказательств того, что обычное удаление зубного камня и полировка предотвращают хронический периодонтит».

Для лечения хронического периодонтита все больше используют лазеры. Однако в отношении их использования ведутся некоторые споры:

«Нет последовательных доказательств, поддерживающих эффективность лазерного лечения в качестве дополнения к хирургическому периодонтальному лечению у взрослых с хроническим периодонтитом»

Стоимость лечения

«Расходы на сохранение зуба через поддерживающую периодонтальную терапию относительно низкие по сравнению с альтернативами (например, имплантаты или мостовидный зубной протез) даже для разрушенных периодонтитом зубов». Однако результаты для здоровья от периодонтальной терапии не сравнимы напрямую с теми, что получены от имплантатов или мостовидного зубного протеза.

Предполагаемая связь с другими состояниями

Очень слабо доказана связь с болезнью коронарных сосудов сердца.

Слабо доказана и связь между прогрессированием периодонтита и низким весом при рождении или преждевременными родами:

«У женщин с периодонтитом и в пределах ограничений этого исследования прогрессирование заболевания не было связано с повышенным риском преждевременных родов или низким весом новорожденного»

Недавно было выявлено свидетельство связи хронического периодонтита с плоскоклеточным раком головы и шеи: «У пациентов с периодонтитом больше вероятность заболеть плохо различимым ПКР полости рта, чем у пациентов без периодонтита (32,8% против 11,5%; P = 0,038)».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".