Пользовательский поиск

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - лечение и профилактика

Вены – кровеносные сосуды, которые доставляют кровь от всех органов тела к сердцу. Различные органы для выполнения своих функций используют кислород, который доставляется им с кровью, затем органы отдают кровь обратно в вены, но уже с отходами (такими как диоксид углерода). Кровь по венам доставляется к сердцу и возвращается в легкие, где отходы в виде диоксида углерода высвобождаются, кровь снова насыщается кислородом и разносится обратно в остальные части тела по артериям.

Продолжение ниже

Экспресс-тесты для самодиагностики

... появления крови в кале. Среди них язва или эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит , различные инфекционные болезни , варикоз вен пищевода, прием некоторых лекарств. Положительная реакция теста — повод обратиться к врачу. Тесты по слюне вызывают интерес у современных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вены выступают в качестве хранилища для неиспользованной крови. Когда тело находится в покое, лишь часть доступной крови циркулирует в организме. Остальная часть крови остается неактивной в венах и начинает циркулировать лишь, когда тело становится более активным и нуждается в дополнительном кислороде. Вместимость хранилища связана с эластичностью (гибкость для расширения и сужения) стенок вен.

Вены имеют различные размеры в зависимости от их расположения и функции. Самые крупные вены находятся в центре тела, они собирают кровь от всех других более мелких вен и направляют ее в сердце. Ветви этих крупных вен становятся все меньше и меньше по мере удаления от центра тела. Вены ближе к поверхности кожи называются поверхностными. Вены, которые расположены глубже и ближе к центру тела, называются глубокими венами. Есть и другие вены, которые соединяют поверхностные вены с глубокими. Такие вены называются перфорантными венами.

Что такое варикозная болезнь вен и сосудистые звездочки?

Вена может иметь выпуклость в виде мешочка с кровью, это случается, когда вена не в состоянии распространить кровь должным образом. Эти видимые выпуклые вены и называются варикозной болезнью. Чаще варикозное расширение встречается на ногах и бедрах, но может развиваться в любой части тела.

Сложные случаи варикозной болезни вен могут быть видны на поверхности тела. Они выпуклые, ощутимые (можно ощутить прикосновением), длинные, расширенные (более 4 мм в диаметре).

Маленькие "сосудистые звездочки" также могут появиться на поверхности кожи. Они могут выглядеть как короткие, тонкие линии, скопление «звездочек» или как паутинки. Они, как правило, не пальпируются. Наиболее распространенным местоположением сосудистых звездочек являются бедра, лодыжки и ступни. Они также могут появиться на лице. Телеангиэктазия - медицинский термин для сосудистых звездочек.

У кого могут возникнуть варикозные вены и сосудистые звездочки?

Варикозная болезнь и сосудистые звездочки могут возникать как у женщин, так и у мужчин, но чаще всего от данной болезни страдают женщины в детородном возрасте и пожилые люди. Варикозное расширение вен достаточно распространенное заболевание. Некоторые оценки показывают, что около 10% -15% мужчин и 20% -25% женщин страдают варикозной болезнью вен.

Семейная наследственность варикозной болезни и увеличение возраста способствуют развитию варикозной болезни вен и сосудистых звездочек.

Другие факторы риска включают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • длительное стояние;
  • беременность.

Что является причиной возникновения варикозного расширения вен и сосудистых звездочек?

Причины варикозного расширения вен и сосудистых звездочек не совсем понятны. В некоторых случаях, отсутствие или слабость клапанов в венах может привести к плохой венозной циркуляции (кровоток в венах) и дальнейшему возникновению варикозной болезни. Клапаны внутри вен нормально явление, они существуют для того, чтобы контролировать, что кровь в жилах не идет в неправильном направлении (или в обратном направлении) от больших (глубоких) вен в сердце. Клапаны в основном расположены в перфорантных и глубоких венах.

В других случаях, слабость в стенках вен может привести к объединению крови. Стенки сосудов становятся более слабыми, чем обычные стенки, в результате чего объем крови в венах увеличивается, что приводит к варикозной болезни вен.

Реже, варикозная болезнь вен вызвана такими заболеваниями, как:

  • флебит (воспаление вен);
  • тромбы или сгустки крови, препятствующие кровотоку в венах;
  • врожденные аномалии вен.

Венозная болезнь (заболевание вен), как правило, прогрессирует и не может быть предотвращена полностью. Тем не менее, в некоторых случаях, ношение поддержки в виде чулочно-носочных изделий, поддержание нормального веса и регулярные физические упражнения могут служить профилактикой варикозному расширению вен.

Каковы симптомы варикозной болезни вен?

Многие люди с варикозной болезнью вен не имеют никаких физических симптомов. Однако они могут иметь опасения по поводу косметического проявления варикозного расширения вен.

Некоторые общие симптомы варикозной болезни вен включают в себя:

Некоторые люди могут жаловаться на тупую боль и давящие ощущения при варикозной болезни вен.

Менее распространенные, но более серьезные симптомы варикозной болезни вен могут включать в себя: кровотечение, тромбофлебит (образование сгустков крови в варикозных венах) и образование язвы на коже в области вены. Такие осложнения при варикозной болезни вен должны быть осмотрены врачом незамедлительно.

Как диагностируется варикозная болезнь вен?

Диагностика варикозной болезни вен включает в себя тщательный общий физический осмотр у врача. Это процедура включает в себя: опрос о семейной истории варикозной болезни вен, продолжительности болезни, наличие каких-либо симптомов и любое ухудшение или расширение вен. Рост человека, вес и другие медицинские параметры необходимо хорошо измерить.

Для любого диагностирования кровотечения или язвы производится общий осмотр и пальпация.

Стоя в течение 5 до 10 минут, можно сделать вены более заметными, что может помочь врачу в диагностировании степени варикозной болезни вен.

Может ли ультразвук быть использован для диагностирования варикозного расширения вен?

УЗИ вен может помочь в диагностике варикозного расширения вен. Ультразвуковое исследование может помочь в разграничении анатомии вен. Ультразвуковая допплерография (устройство, которое фиксирует и измеряет кровоток) предоставляет дополнительную информацию, такую как достаточность кровяного потока через клапаны в перфорантных и глубоких венах. Эта информация особенно полезна, если пациент готовится к операции.

Какое лечение доступно при варикозной болезни вен и сосудистых звёздочках?

Есть много различных способов лечения варикозной болезни вен. Эти процедуры основываются на размере варикозного расширения вен, наличии каких-либо симптомов и расположении вен. Лечение включает в себя:

  • компрессионные чулки;
  • поднимание ног, когда вы сидите или лежите, чтобы они находились как можно выше;
  • склеротерапию (введение жидкости в вену);
  • лазерную терапию;
  • операции (удаление варикозных вен).

Склеротерапия и лазерная терапия являются продуктивными в лечении сосудистых звездочек (телеангиэктазии), в то время как склеротерапия и операция могут быть лучшим вариантом в лечении сложной варикозной болезни вен.

Всегда ли необходимо лечение?

Нет. Варикозная болезнь вен и сосудистые звездочки зачастую могут быть только лишь косметической проблемой. Но тяжелые случаи варикозного расширения вен, особенно связанных с язвами, как правило, требуют лечения.

Тысячи людей каждый год рассматривают возможность лечения варикозной болезни и сосудистых звездочек. Объявления по лечению венозных заболеваний часто рекламируют "уникальные", "постоянные", "безболезненные" или "абсолютно безопасные" методы, что делает трудным выбор в лечении. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены в безопасности или эффективности какого-либо лечения.

Как компрессионные чулки помогают при варикозной болезни вен?

Компрессионные чулки работают за счет уменьшения количества крови и давления в венах. Существуют различные типы чулок, некоторые могут иметь свойства большего давления, чем другие.

Основная проблема в использовании компрессионных чулок в том, что кровь вернется в вены сразу после снятия чулок. Они также могут вызывать дискомфорт для некоторых людей и, следовательно, их невозможно носить долго, а это снижает эффективность ношения.

Эти чулки обычно теряют давление, после нескольких стирок, так что они могут нуждаться в замене время от времени.

Что такое склеротерапия?

"Склеротерапия" использует тонкую иглу для введения раствора непосредственно в вену. Эта процедура вызывает раздражение слизистой оболочки вены, в результате чего вена набухает и кровь сворачивается. Вена превращается в рубцовую ткань, которая может в конечном итоге исчезнуть из поля зрения. Склеротерапия обычно используется для сосудистых звездочек и варикозной болезни вен размером менее 6 миллиметров в длину. Как правило, данная процедура предлагается пациентам, которые испытали компрессионные чулки и высокое положение ног, но все безуспешно.

В США наиболее распространенными веществами для склеротерапии являются гипертонический раствор натрия и сульфата тетрадецила (Сотрадекол). Этоксисклерол (Полидоканол) прошел тестирование Американской комиссией по надзору за лекарственными препаратами, но до сих пор не одобрен в США для склеротерапии. Склерозирующий агент является общим термином для веществ, используемых для склеротерапии.

При проведении склеротерапии, после того, как ввели раствор, ткани и вены вокруг, как правило, затянуты в бинты в течение нескольких дней, в результате чего стенки вен держатся вместе. Пациенты после обработки ног получают новую схему кровотока при ходьбе. Данная схема заставляет кровь течь в другие вены и предотвращает развитие тромбов. Этот метод и его разновидности используются с 1920-х годов. В большинстве случаев достаточно одного сеанса.

Каковы возможные побочные эффекты и осложнения при склеротерапии?

У 10 - 30 процентов больных, прошедших процедуру склеротерапии, могут возникнуть темного цвета синяки в области инъекции (гиперпигментация). Как правило, это происходит из-за распада красных кровяных телец в обработанном кровеносном сосуде. В большинстве случаев, эти цветовые изменения полностью исчезают в течение 6 месяцев.

Еще одной проблемой может стать возникновение новой сосудистой звездочки недалеко от места, где уже применялась склеротерапия. Это может произойти примерно у 20% пациентов, эти новые сосуды обычно исчезают в течение 6 месяцев.

Более редкие осложнения могут включать в себя образование язв вокруг места инъекции и образование мелких сгустков крови в поверхностных венах (поверхностный тромбофлебит).

Для всех ли безопасна склеротерапия при варикозном расширении вен и сосудистых звездочках?

Склеротерапия, как правило, безопасна для большинства людей при лечении варикозной болезни вен и сосудистых звездочек. Однако для некоторых групп людей процедуру склеротерапии следует избегать, в том числе не амбулаторных людей (тех, кто не ходит). Противопоказания к склеротерапии включают ожирение, образование тромбов в глубоких венах, аллергию к склерозирующему агенту, беременность и артериальную непроходимость (блокирование кровотока в артерии в месте варикозного расширения вен).

Какие существуют хирургические процедуры для лечения варикозной болезни вен?

Варикозная болезнь вен зачастую лечат устранением «плохих» вен. Это заставляет кровь течь через оставшиеся здоровые вены. Через паховую вену хирург запускает гибкие устройства в проблемную вену и удаляет проблемную вену. Мелкие притоки этих вен также удаляются с помощью данного устройства или удаляются через ряд небольших разрезов. Мелкие вены связаны с глубокими. Этот метод удаления используется с 1950-х годов.

Сосудистые сеточки не могут быть удалены с помощью хирургических методов. Иногда они исчезают, когда большое варикозное расширение вен устраняется и не может больше питать сосудистые звездочки. Сосудистые звездочки можно лечить с помощью склеротерапии.

Насколько болезненны эти процедуры?

Для всех этих процедур чувство боли у человека различается, в зависимости от общей терпимости человека к боли, от того насколько обширно лечение, какие части тела участвуют в лечении, были ли осложнения и других факторов. Поскольку операция проводится под анестезией, боль не чувствуется во время процедуры. После того, как анестезия заканчивает свое действие, может быть некоторая боль в районе разрезов.

Для процедуры склеротерапии степень боли будет также зависеть от размеров иглы и вида вводимого раствора. Большинство людей считают гипертонический солевой раствор самым болезненным решением и испытывают чувство жжение в течение нескольких минут после введения. Некоторые врачи смешивают местную анестезию с физиологическим раствором, чтобы свести боль к минимуму.

Используется ли лазер для лечения варикозной болезни вен и сосудистых звездочек?

Сосудистые звездочки и небольшие варикозные расширения вен можно лечить с помощью применения лазерного лечения на поверхности кожи. В данной процедуре применяется интенсивная лазерная энергия, которая по существу разрушает мелкие кровеносные сосуды на поверхности кожи. Результаты могут быть неоднозначными и может потребоваться больше одной процедуры для достижения эффекта. Эта процедура, как правило, менее инвазивна, чем склеротерапия и удаление вен (не требуется введения игл и катетеров). Возможные проблемы: может вызвать временное изменение цвета кожи.

Сложную степень варикозной болезни вен можно лечить с помощью внутривенной (в вену) катетерной аблации или лазерной хирургии. Процедура заключается в установке зонда (или катетера) в крупные вены в нижней части ноги (подкожная вена) и закрытия вены путем доставки тепла через лазер. Этот метод менее болезненный, а также имеет более быстрое время восстановления по сравнению с методом зачистки вен.

Какие врачи лечат варикозное расширение вен и сосудистые звездочки?

Врачи, которые проводят хирургическое лечение (зачистка и лазерная абляция), обычно являются хирургами общей практики или сосудистыми хирургами. Склеротерапия и лазерное лечение часто выполняются дерматологами. Некоторые общие, сосудистые и пластические хирурги выполняют склеротерапию. Вы можете обратиться к более чем одному врачу для принятия решения о методе лечения. Обязательно поинтересуйтесь у врача о его опыте лечения варикозного расширения.

Какие могут быть побочные эффекты данного лечения?

Пациент должен тщательно расспросить врача о безопасности и побочных эффектах для каждого вида лечения. Внимательно ознакомьтесь со всеми рисками данных процедур.

Для хирургического удаления вен свойственны побочные эффекты, такие как: тошнота, рвота, и риск раневой инфекции. Все эти побочные эффекты свойственны для любой операции выполняющейся под наркозом. Операция также приводит к рубцеванию, где небольшие разрезы могут привести к образованию тромбов.

Для склеротерапии побочные эффекты могут зависеть от вещества, используемого для инъекций. Люди, страдающие аллергией, должны быть осторожными. Например, Сотрадекол может вызывать аллергические реакции, которые иногда могут быть очень серьезными. Гипертонический солевой раствор вряд ли вызовет аллергические реакции. Вещество может обжечь кожу (если игла не правильно установлена). Коричневатые пятна вызываются рассеянием клеток крови по всей коже после того, как в вену был введен раствор. Данные пятна исчезают с течением времени. Иногда, склеротерапия может привести к образованию тромбов.

Лазерное лечение может привести к образованию рубцов и изменению в цвете кожи.

За какое время могут снова возникнуть варикозная болезнь вен и сосудистые звездочки с момента последнего лечения?

Многие факторы влияют на скорость, с которой варикозная болезнь вен появляется заново. Данные факторы зависят в основном от диагноза, используемого метода и его пригодности для лечения конкретного состояния, от мастерства врача. Иногда тело формирует новые вены вместо удаленных хирургом. Порой вена, которая не была полностью уничтожена склеротерапией, может заново открыться, или новые вены могут появиться в том же месте, где были предыдущие.

Многие исследования показали, что варикозная болезнь вен чаще повторяется после склеротерапии, чем после операции. Однако никакой метод лечения не был, с научной точки зрения установлен, как являющийся без рецидивным. Для всех типов процедур частота рецидивов увеличивается со временем. Кроме того, из-за вен (вены) заболевание обычно прогрессирует, лечение не может предотвратить появление новых варикозных вен или сосудистых звездочек в будущем.

Какой метод лечения варикозной болезни вен и сосудистых звездочек лучше, чем другие?

Выбор метода для лечения венозных заболеваний должен основываться на диагнозе врача, размере вен и на следующих данных пациента:

  • истории заболевания;
  • возраста;
  • истории аллергии;
  • способности переносить операции и анестезию.

Как отмечалось выше, сосудистые звездочки не могут быть удалены хирургическим путем, от них можно избавиться только при помощи процедуры склеротерапии. С другой стороны, сложные случаи варикозной болезни, по мнению многих исследований, с большей вероятностью могут повториться, если рассматривать такой метод лечения, как склеротерапия.

Как можно предотвратить варикозную болезнь?

Предупредить варикозную болезнь вен можно с помощью: периодического возвышения ног, отказа от длительного стояния, ношение упругой поддержки в виде чулок. Регулярные физические упражнения и контроль веса являются профилактикой варикозной болезни. Эти меры могут предотвратить или замедлить прогрессирование варикозного расширения вен.

Варикозная болезнь вен и сосудистые звездочки одним словом
  • Вены несут кровь с низким содержанием кислорода от тела в легкие и сердце.
  • Варикозная болезнь вен может вызывать боли или даже язвы на ногах.
  • Варикозная болезнь вен может быть вызвана ослаблением клапанов в венах или ослаблением стенок вен или воспалением вен (флебит).
  • Лечение не всегда необходимо.
  • Лечение, доступное для венозных заболеваний, включает в себя операции и склеротерапию.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".