Пользовательский поиск

Тянущая и ноющая боль в яичках у мужчин – причины и лечение

Мужчины очень беспокоятся, когда чувствуют боль в яичках. Для лучшего понимания причин таких симптомов, необходимо знать анатомию и физиологию этого органа.

Продолжение ниже

Зависимость здоровья и судьбы от величины и положения органов тела

... при глубоком их расположении. И в этом, и другом случае человек не может наклониться ни вперед, ни назад. Если такая ситуация наблюдается у мужчин, то яички у них то поднимаются, то опускаются. При резком энергетическом истощении почек, а также при их косом положении могут наблюдаться боли ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • До рождения яички располагаются в брюшной полости (в животе). Со временем, яички опускаются вниз через брюшную полость в мошонку (внешний мешочек, в котором они находятся). Однако яички остаются связанными с брюшной полостью семенным канатиком, который содержит важные кровеносные сосуды, нервы, лимфатические сосуды, и семявыносящий проток. Семенной канатик также выполняет функцию удержания яичек в пределах мошонки.
  • Выше позади яичка находится связанная с ними, но отдельная структура, называемая эпидидимисом, которая служит для хранения и транспортировки спермы. Обычно, эпидидимис напрямую связан со стеной мошонки.

Содержание статьи:

  1. Причины болей в яичках у мужчин
  2. Симптомы тянущей и ноющей боли в яичке
  3. Боли в яичках – диагностика
  4. Видео о боли в яичках у мужчин
  5. Лечение болей в яичках у мужчин
  6. Профилактика заболевания
  7. Прогнозирование при болях в яичках

Причины болей в яичках у мужчин

Боли в яичках имеют множество причин, некоторые из которых являются хирургически тяжелыми случаями, которые требуют немедленной медицинской помощи для спасения поврежденного яичка.

Травма: Травма яичек часто вызывает сильную боль. Прямой удар по мошонке, несмотря на то, что он очень болезненный, вызывает лишь временные болевые ощущения. Большинство случаев повреждения яичек (85 %) вызывается тупой травмой (спортивные травмы, удары ногами или руками, автокатастрофы, травмы во время верховой езды).

  • Травма может привести к ушибу или набуханию мошонки и яичек.
  • Иногда, травма яичек способна вызвать более тяжелое повреждение, что может потребовать неотложного хирургии.

Перекручивание яичек: Перекручивание яичек требует неотложного хирургического вмешательства. При данном явлении яичко перекручивается в мошонке либо самопроизвольно, либо, что реже, в результате прямой травмы. Когда яичко перекручивается, кровеносные сосуды, находящиеся в семенном канатике, также перекручиваются, что приводит к нарушению кровотока к поврежденному яичку.

  • Поскольку кровь содержит кислород, и яичкам он необходим для нормального функционирования и жизнеобеспечения, перекручивание может привести к «смерти» яичка.
  • Перекручивание может произойти в любом возрасте, однако наиболее распространено это явление в первые несколько месяцев жизни (у новорожденных) и у мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет.
  • Перекручивание часто встречается у мужчин, имеющих аномальное расположение яичек относительно стенки мошонки (называемое деформацией молоточка звонка). У многих из мужчин данный дефект присутствует в обоих яичках.

Эпидидимит: Эпидидимит (воспаление придатка яичка) возникает чаще всего вследствие инфекции. Это наиболее распространенная причина боли в яичках, возникающей у мужчин старше 18 лет, хотя данное заболевание встречается также и в препуберантном возрасте, и у пожилых людей.

  • У сексуально активных мужчин наиболее распространенной причиной эпидидимита является венерические заболевания (передающиеся половым путем), такие как гонорея или хламидии.
  • И более молодые, и более пожилые мужчины также могут заболеть эпидидимитом, чаще всего из-за расстройств мочеполовой системы. У пожилых людей наиболее часто встречающаяся причина – расширение предстательной железы.

Перекручивание привеска яичка: Это частая причина боли в яичках у мальчиков, в большинстве случаев, в возрасте 7 и 14 лет.

  • Привесок яичка и эпидидимальный придаток - в общем, бесполезная ткань, остающаяся от эмбрионального развития человека. Как при перекручивании яичка, скручивание этих структур может привести к прерыванию кровотока, что в свою очередь вызывает боли в яичках различной силы.

Другими, менее часто встречающимися причинами боли в яичках являются:

  • Паховая грыжа. В данном случае, боль в яичках возникает, когда часть кишечника выступает через мышечный дефект в области паха и соскальзывает в мошонку. Это может вызвать набухание мошонки и дискомфорт в яичках.
  • Орхит (воспаление яичка). Данное воспалительное заболевание яичка, в общем, вызывает инфекционный процесс. Иногда встречается наряду с эпидидимитом (эпидидимио-орхит), особенно когда эпидидимит шел невылеченный в течение нескольких дней. Большинство случаев орхита вызваны свинкой (вирусной инфекцией), хотя его могут вызывать и другие вирусы и бактерии.
  • Опухоль яичка. Сама опухоль редко вызывает боли в яичках. Важно регулярно самому проверять яички, чтобы определить местонахождение любых опухолей или масс, поскольку раннее обнаружение улучшает прогнозирование рака яичек.
  • Камни в почках. Боль от камней в почках иногда может переходить в область яичек.
  • Инфекции или внутрибрюшное кровотечение: Данные явления редко вызывают боль в яичках.

Симптомы тянущей и ноющей боли в яичке

При болях в яичках, первая цель врача заключается в том, чтобы выяснить, вызвана ли данная боль перекручиванием яичек, поскольку данное состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Хотя нижеследующая информация может использоваться, чтобы помочь дифференцировать симптомы перекручивание яичек и эпидидимита, любому человеку с болями в яичках не следует откладывать медицинскую экспертизу, поскольку часто очень трудно отличить одно от другого.

  • Боль от перекручивания яичек возникает, обычно, внезапно.
  • Боль вследствие эпидидимита обычно нарастает постепенно. Довольно часто вначале боль, вызванная эпидидимитом, ограничивается непосредственно областью эпидидимиса.
  • При боли в яичках как следствия любых причин, человек может испытывать любой из следующих симптомов:
    • набухание, чувствительность, или покраснение яичек и мошонки;
    • тошнота и рвота;
    • лихорадка;
    • болезненное мочеиспускание или выделения из пениса;
    • боль при половом акте, боль при эякуляции, или кровь в моче или сперме.

Когда пора обратится к врачу

Людям необходимо рассматривать боль в яичках как тяжелое заболевание до тех пор, пока не доказано иного. Как можно быстрее позвоните своему врачу, если вы страдаете от боли в яичках.

Если Вы не можете связаться с врачом, идите непосредственно в отделение неотложной помощи больницы.

Боли в яичках – диагностика

Для диагностики первопричины боли в яичках, медик обратится к истории болезни и проведет физический осмотр пациента. Физический осмотр сосредоточится на исследовании следующих областей:

Лабораторные исследования, помогающие поставить диагноз, включают в себя:

  • анализы крови
  • анализ мочи
  • уретральный мазок, для проверки на наличие венерических заболеваний, если у пациента присутствуют выделения из полового члена

Во многих случаях, чтобы помочь определить причину боли в яичках, исследование отображения также может быть заказано на усмотрение практика здравоохранения.

УЗИ яичек: Этот бесконтактный анализ может оценить кровоток к яичку (если есть подозрение на перекручивание яичка), дополнительно диагностирует другие анатомические расстройства в мошонке, которые могут вызвать боли в яичках, включая следующее:

При эпидидимите, УЗИ яичек может показать воспаленный эпидидимис с увеличенным кровотоком.

Нуклеарное сканирование: В некоторых больницах могут выполнить этот анализ, чтобы помочь оценить причину боли в яичках. Данное действие является бесконтактным, хотя и требует инъекции радиоактивной краски через венозный катетер.

  • Нуклеарное сканирование диагностирует перекручивание яичек, показывая уменьшение накопления краски в поврежденном яичке по сравнению с нормальным яичком.
  • Во многих больницах требуется очень много времени для подготовки материалов и выполнения данного сканирования, поэтому данная диагностика считается непрактичной при подозрении на перекручивание яичек.
  • Наконец, в некоторых случаях после осмотра пациента, у медика может быть высокая степень подозрения на перекручивание яичек, и человека без дополнительно обследования сразу же отправят в операционную.

Видео о боли в яичках у мужчин

Лечение болей в яичках у мужчин

Домашний уход

Вообще говоря, если вы испытываете боли в яичках, вам необходимо немедленно обратиться в больницу.

  • Обезболивающие, такие как ибупрофен (Мотрин, Эдвил) и ацетоаминофен (тайленол) могут лишь временно снять боль.

Лечение боли в яичках

Способ лечения боли в яичках (лекарственные препараты и хирургия) полностью зависит от первопричины заболевания:

Травма: После тщательного осмотра, если не обнаружено никаких серьезных повреждений яичек, большинство случаев травм яичек могут быть вылечены в домашних условиях. Лечение включает в себя следующее:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • поднятие и возвышение мошонки;
  • лед;
  • отдых.

Более тяжелые случаи травмы яичек включают разрыв мошонки, тупую травму с последующим гематоцеле (накоплением крови) и проникновение через рану, требующее хирургического вмешательства.

Перекручивание яичек: Данное состояние требует немедленного хирургического вмешательства, проводимого урологом (специалист в половых и мочевых органах). До операции доктор может попытаться раскрутить яичко вручную, чтобы временно облегчить состояние, хотя в конечно счете операция все же необходима. Операция будет состоять из раскручивания поврежденного яичка, оценки его жизнеспособности и, наконец, прикрепления яичка к стене мошонки (орхопексия) для предотвращения последующих скручиваний.

Эпидидимит: лечение этого состояния осуществляется на амбулаторной основе, хотя пациенты с тяжелыми случаями эпидидимита, сопровождаемого осложнениями, могут нуждаться в госпитализации. Вообще говоря, лечение включает в себя следующее:

  • прием антибиотиков в течение 10 - 14 дней - осуществляется выбор антибиотика, в зависимости от возраста и половой жизни человека;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • поддержка мошонки и возвышение;
  • лед;
  • отдых.

В редких случаях у мужчин с эпидидимитом могут развиться осложнения, требующие хирургического вмешательства, типа мошоночного абсцесса. Кроме того, некоторые случаи хронического эпидидимита, которые не удалось вылечить вышеупомянутыми способами, могут потребовать назначения нервных блокад для обезболивания или, редко, удаления эпидидимиса хирургическим путем (эпидидимэктомия). В каждом случае лечение проходит индивидуально.

Перекручивание привеска яичка: лечение для данного ограниченного состояния, прежде всего, заключается в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов, поддержкой мошонки и её подвешиванием, а также лечение льдом. В течение приблизительно одной недели боль должна полностью прекратиться.

Паховая грыжа: комплексное лечение паховых грыж заключается в оперативном вмешательстве, по выбору лечение может быть завершено амбулаторно. Однако, людям, у которых паховая грыжа не может быть подвинута обратно (ущемленная грыжа) требуется хирургическая корректировка на стадии выздоровления.

  • Людей с грыжами необходимо проинструктировать, поскольку они должны избегать напряжений и не поднимать тяжелые предметы. Также существуют различные медицинские устройства, используемые для оказания поддержки людям с грыжами. За дополнительной информацией обратитесь к вашему врачу.

Орхит: лечение орхита включает обезболивающие препараты, лед, поддержку мошонки и отдых. Антибиотики принимаются только в случае бактериального орхита (не вирусный орхит). В редких случаях, осложнение орхита (типа абсцесса) может потребовать хирургического дренажа.

Опухоль яичка: скопления в яичках требуют быстрой оценки уролога, для установления точного диагноза. Если у пациента разовьется рак яичек, его направят к специалисту для дальнейшего лечения.

Камни в почках: лечение камней почек без осложнений включает обезболивающее, лекарства против тошноты и лекарства, облегчающие проход почечного камня (например, тамсулосин [Flomax]). Если камни в почках влекут за собой осложнения, вызванные инфекцией, требуется консультация уролога.

Контроль после лечения болей в яичках

Людям с болями в яичках, которых уже выписывают после оценки их состояния врачом, нуждаются в последующем контроле, согласно инструкциям врача. Вообще говоря, пациенты, которые перенесли операцию по любой причине, нуждаются в амбулаторном наблюдении врача, для контроля любых потенциальных осложнений. Если симптомы ухудшились или не улучшились после лечения, свяжитесь со своим лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Многие причины, вызвавшие боли в яичках, нельзя предотвратить полностью, однако для уменьшения риска принимаются следующие меры:

  • Для участия в спортивных мероприятиях, надевайте соответствующее защитное приспособление для предотвращения травм яичек.
  • Для предотвращения эпидидимита, вызванного венерическими заболеваниями, контролируйте половую жизнь, пользуйтесь презервативами, что существенно снижает риск заболеваний, передающихся половым путем.
  • Прививка от свинки поможет уменьшить заболеваемость вирусным орхитом.
  • Хотя опухоли яичек нельзя предотвратить, регулярные самопроверки яичек позволят повысить шансы раннего обнаружения заболевания.

Прогнозирование при болях в яичках

Прогнозы для людей с болями в яичках полностью зависят от первопричины симптомов.

Для людей с травмами яичек, прогноз зависит от серьезности и степени начальной раны. Большинство пациентов с травмой яичек выздоравливают без каких-либо осложнений, однако для некоторых возможна потеря яичка или непоправимое его повреждение.

При перекручивании яичка, прогнозы и восстановление зависят от времени, прошедшего между появлением симптомов и мануальным раскручиванием спирали или хирургическим вмешательством. Шансы спасения яичка тем меньше, чем больше прошло времени.

  • Если раскрутить спираль удалось в течение 6 часов с момента появления симптома, вероятность сохранения яичка составляет от 90 % до 100 %.
  • После 12 часов вероятность составляет от 20 % до 50 %.
  • После 24 часов вероятность спасения яичка будет составлять от 0 % и 10 %.

Осложнения, связанные с перекручиванием яичка, включают его потерю, нанесение непоправимого урона, бесплодие и различные инфекции.

Люди с эпидидимитом и бактериальным орхитом выздоравливают без осложнений, если своевременно начинают лечение антибиотиками. Потенциальные осложнения включают формирование абсцесса, ухудшение возможности деторождения и редко, общее заражение крови (сепсис).

Прогноз для людей с перекручиванием придатка яичка отличный.

Прогноз при выявлении опухоли яичек зависит от типа опухоли и степени заболевания на момент диагностирования.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Конал
А лечение мужских проблем может производиться без антибиотиков? У меня увеличено правое яичко и врая выявил инфекцию.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".