Пользовательский поиск

Киста зуба - лечение, удаление и симптомы

Зубная корневая киста является наиболее распространенной одонтогенной (обусловленной развитием зубов) кистой. Причиной её образования является некроз пульпы, который, в свою очередь, вызван кариесом зубов или травмой. Содержимое кисты образовано эпителиальными остатками клеток. Как правило, зубная корневая киста бессимптомна, но вторичная инфекция может вызывать болевые ощущения. На рентгенограмме обнаруживается просветление (темная область) вокруг верхушки корня зуба.

Продолжение ниже

Киста - симптомы, лечение

... варьируется от простой энуклеации до выскабливания и резекции. Существуют кисты, например, буккальные, которые проходят сами, в таком случае тщательное ... ... заражения свиным цепнем Зубная (связанная с коронками неповрежденных зубов) Дермоидная (в яичниках, яичках, во многих других местах, от головы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Корневая киста является наиболее распространенным одонтогенным кистозным поражением воспалительного происхождения. Она также известна как периапикальная киста, киста апикального пародонта или дентальная киста. Она возникает из эпителиальных остатков в периодонтальной связке в результате воспаления. За воспалением обычно следует омертвление пульпы зуба. Корневые кисты обнаруживаются на верхушках корней зубов. Эти кисты могут остаться даже после извлечения вызвавшего её появление зуба. Это так называемые остаточные кисты.

Что такое киста зуба

Зубная корневая киста - это одонтогенная киста воспалительного происхождения, которая появляется вследствие хронических периапикальных гранулем и разложения эпителиальных остатков клеток в периодонтальной мембране.

Классификация зубных кист

Кисты классифицируются следующим образом:

  1. Периапикальная киста - корневая киста, которая присутствует на верхушке корня.
  2. Боковая периодонтальная киста - корневая киста, которая присутствует на боковых ответвлениях корневых каналов зуба.
  3. Остаточная киста - корневая киста, которая остается даже после извлечения зуба.

Причины кисты зуба

Причиной появления кисты обычно является инфекция, занесенная вследствие серьезного повреждения кариесом. Вызванный этим процессом некроз пульпы высвобождает токсины на апексе зуба и приводит к корневому воспалению. Это воспаление вызывает образование активных воспалительных (рубцовых) тканей, называемых периапикальными гранулемами, дальнейший некроз, повреждение и разложение эпителиальных остатков клеток, находящихся в периодонтальной связке, в результате чего происходит образование кист, которые могут быть заражены или стерильны (эпителий подвергается некрозу и гранулема становится кистой). Эти повреждения могут перерасти в большие поражения из-за оказываемого ими давления на кость и вызываемой этим процессом резорбции. Высвобождаемые в результате разрыва грануляционной ткани токсины являются одной из распространенных причин резорбции кости.

Эти кисты не являются истинными новообразованиями.

Этиология заболевания

Корневые кисты предполагают физические, химические или бактериальные травмы, приводящие к гибели пульпы и последующему разложению эпителиальных остатков клеток, присутствующих обычно в периодонтальной связке.

Патология кисты зуба

Патогенез корневой кисты состоит из 3 фаз, которые заключаются в следующем

  1. Фаза инициации,
  2. Фаза образования кисты,
  3. Фаза увеличения кисты.

Фаза инициации

Общепризнано, что эпителиальная основа кисты образуется из эпителиальных остатков клеток в периодонтальной связке. Однако, в некоторых случаях, эпителиальная основа может быть образована из:

  • Респираторного эпителия гайморовой пазухи, когда периапикальные поражения взаимодействуют с синусовой перегородкой.
  • Орального эпителия свищевого тракта.
  • Орального эпителия, распространяющегося поверхностно из пародонтального кармана.

Механизм стимуляции распространения эпителиальных клеток не ясен. Возможно, он вызван воспалением в периапикальных гранулемах или воздействием продуктов разложения пульпы и в то же время он вызывает воспалительную реакцию. Существует также свидетельства местных изменений в опорной соединительной ткани, которые могут стимулировать процесс разложения эпителиальных остатков клеток.

Фаза образования кисты

Это процесс, в ходе которого дупло зуба покрывается пролиферирующим эпителием.

Есть две теории, касающиеся данного процесса, которые заключаются в следующем:

  • Наиболее широко распространенная теория предполагает, что изначальной реакцией, приводящей к образованию кисты, является распространение эпителиальных остатков в периапикальной области, вызванной гранулемой. В процессе пролиферации эпителиальная масса увеличивается в размерах путем деления клеток по периферии соответствующего слоя поверхности эпителия. Клетки центральной части массы распространяются все дальше от источника питания, лишаются, таким образом, питательных веществ, вырождаются, погибают и разлагаются. В результате чего вокруг дупла зуба скапливается эпителий, заполненный жидкостью.
  • Другая теория предполагает, что киста может образовываться путем пролиферации эпителия по контуру уже существующего дупла зуба, образованного путем очагового некроза и дегенерации соединительной ткани в периапикальной гранулеме. Но нахождение эпителия или пролиферации эпителия вблизи зоны некроза встречается довольно редко.

Фаза увеличения кисты

Экспериментальные работы представили доказательства, что процесс осмоса вносит свой вклад в увеличение размера кисты. Исследователи обнаружили, что жидкость корневой кисты обладает высоким уровнем гамма-глобулина, почти в два раза превышающим соответствующий уровень в сыворотке крови пациента. Эксудат плазменного белка крови и гиалуроновой кислоты, а также продукты разрушения клеток вызывают высокое осмотическое давление кистозной жидкости на стенки кисты и вызывают, таким образом, резорбцию кости и расширение кисты.

Микробиология зубной кисты

Киста может быть как инфицированной, так и стерильной. В случае инфекции организмы актиномицеты изолируются от корневой кисты.

Микроорганизмы, обнаруживаемые в корневом канале, на 75% отрицательные и на 24% положительные. В числе положительных микроорганизмов преобладают стрептококки, стафилококки, коринебактерии и другие. В числе отрицательных микроорганизмов спирохеты, нейсерии, бактероиды, фузобактерии, псевдомонасы и другие.

В периапикальных поражениях таких, как корневые кисты, обнаружены облигатные анаэробные бактерии.

Кроме того, в продолжительных случаях периапикальных патологий наряду с облигатными анаэробами обнаруживаются агемолитические и негемолитические стрептококки. В качестве средства для культивации материала корневого канала могут являться:

  • Инъекция 0,1% раствора агара с сердечно-мозговой вытяжкой
  • Инъекция 0,1% раствора агара триптической питательной среды
  • Инъекция глюкозотрипсиновой питательной среды.

Клинические особенности кисты зуба

Расширение кисты вызывает эрозию дна верхнечелюстной пазухи. Как только она попадает в гайморову полость, скорость распространения увеличивается за счет увеличения доступного пространства. Нажатие на пораженный зуб вызовет стреляющие боли. Это практически диагностирует инфекцию пульпы.

  1. Частота: Кистозное поражение челюсти является наиболее распространенным, встречающимся в 52.3% случаях поражения челюсти.
  2. Возраст: Наибольшее количество случаев диагностируется у людей в возрасте от 40 до 60 лет, после чего отмечается постепенное снижение уровня заболеваемости.
  3. Пол: Чаще встречается у мужчин, что составляет около 58%; у женщин около 42%.
  4. Раса: У пациентов европейского происхождения зубная корневая киста встречается в среднем в два раза чаще, чем у темнокожих пациентов.
  5. Месторасположение: В 60% случаев она встречается в верхней челюсти. Хотя может появляться в корнях обеих челюстей. Как правило, подвергаются поражению верхние боковые резцы. Наблюдается чаще всего на верхушках корней зубов. Однако они могут быть обнаружены в боковых корневых каналах.

Общие особенности

Характерный образец можно представить в виде шаровидной или яйцевидной кистозной массы, но часто встречаются и бесформенные или сплющенные. Толщина стенок варьируется от очень тонких до толщины в 5 мм. Внутренняя поверхность может быть гладкой или испещренной желтыми узелками холестерина, выступающими на поверхности дупла зуба. Содержащаяся жидкость, как правило, коричневого цвета вследствие попадания крови, а в случае присутствия кристаллов холестерина жидкость принимает оранжево-золотой или соломенный оттенок.

Клиническая картина

Небольшие корешковые кисты, как правило, не определяются.

Более крупные поражения проявляются в медленно увеличивающемся отеке. На первый взгляд это лишь небольшая твердая плотная шишка на зубе, но по мере увеличения кисты в размерах, окружающая её кость становится очень тонкой и со временем вызывает полное разрушение зуба и кости.

В верхней челюсти встречаются щечные и небные расширения, в нижней же челюсти чаще возникают опухоли на губах и лишь в редких случаях на языке.

Боли и инфекции - другие клинические признаки некоторых корневых кист. Эти кисты не причиняют боли, пока в них не разовьется инфекция. Тем не менее, некоторые пациенты жалуются на боль и в отсутствии инфекции.

Довольно часто образуется сразу несколько корневых кист. Ученые считают, что есть люди, обладающие предрасположенностью к развитию корневых кист.

Корневые кисты, образующиеся на молочных зубах, встречаются очень редко. При лечении молочных зубов иногда используются материалы, содержащие формекрезол, вызывающий, в сочетании с белком ткани антигенную реакцию и способный вызвать, таким образом, гуморальный или клеточный ответ организма в виде образования щечных кист.

В редких случаях возможно возникновение парестезии или патологических трещин челюсти.

Рентгенологически практически невозможно отличить гранулему от кисты. Если поражение крупное, то вероятнее всего это киста. Рентгенологически и гранулемы и кисты появляются в виде светлых участков на корнях зубов на снимке.

Радиографические особенности: Внутренняя периапикальная радиограмма является широко распространенной рентгенограммой, использующейся в качестве диагностической.

Рентгенологически, корневые кисты круглые или овальные светлые участки, окруженные узкой кромкой, в области пораженного зуба. В инфицированных или быстро увеличивающихся кистах, контрастные участки не различимы. Резорбции корня встречаются довольно редко.

Очень часто по результатам радиологии трудно отличить корневые кисты от апикальных гранулем.

Радиологическая презентация корневой кисты подробно изложена следующим образом:

Внешняя граница и форма --- Периферия, как правило, имеет четко определенные корковые границы. Если киста инфицирована вторично, воспалительная реакция окружающей костной ткани может привести к потере этой коры или изменению коры в более плотную перегородку. Контур корневой кисты обычно изогнутый или круглый до тех пор, пока на него не начинают влиять окружающие структуры, такие как корковые границы.

Внутренняя структура --- В большинстве случаев, внутренняя структура корневой кисты прозрачна для рентгеновского излучения. Иногда, дистрофическое обызвествление может привести к удлинению кисты, в результате чего на снимке она отражается в виде мелких точек.

Влияние на окружающие структуры --- Если корневая киста большая, может произойти смещение и резорбция корней соседних зубов. Эта резорбция может иметь изогнутые контуры. В редких случаях киста может поглощать корни не связанных с ней зубов. Киста может выпячиваться в полость, но должны быть доказательства связи корковых границ с содержимым кисты и внутренней структурой полости. Внешние корковые пластинки верхней и нижней челюсти могут расширяться, принимая искривленную или круглую форму. Киста может выталкивать альвеолярный канал нерва нижней челюсти в нижнем направлении.

Гистопатологические особенности: Характерный образец можно представить в виде шаровидной или яйцевидной кистозной массы, но часто встречаются и бесформенные или сплющенные. Толщина стенок варьируется от очень тонких до толщины в 5 мм. Внутренняя поверхность может быть гладкой или испещренной желтыми узелками холестерина, выступающими на поверхности дупла зуба. Гистопатологические исследования выявили следующие особенности

  1. Эпителиальный слой: Почти все корневые кисты целиком или частично располагаются на многослойном плоском эпителии с диапазоном толщины от 1 до 50 слоев клеток. Единственным исключением из этого правила являются редкие случаи периапикальных поражений верхнечелюстной пазухи. В таких случаях кисты расположены на псевдо стратифицированном цилиндрическом эпителии или респираторном типе эпителия. Ортокератинизированные или паракератинизированные накладки очень редко встречаются в пределах кисты. Секреторные клетки или реснитчатые клетки часто встречаются в эпителиальной выстилке.
  2. Гиалиновые тела Раштона: Приблизительно в 10% случаев появления корневых кист, в эпителиальных слоях клеток встречаются гиалиновые тела Раштона. Очень редко они находятся в фиброзной капсуле. Гиалиновые тела - крошечные продольные или дугообразные тела, имеющие аморфную структуру, эозинофильные по реакции и хрупкие по природе.
  3. Холестериновое пространство: во многих корневых кистах происходит отложение холестериновых кристаллов; медленное, но значительное накопление холестерина может произойти в результате дегенерации и распада лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов, принимающих участие в воспалительном процессе, с последующим высвобождением холестерина через их стенки.
  4. Фиброзная капсула: Фиброзная капсула корневой кисты состоит в основном из уплотненных параллельных пучков коллагеновых волокон периферической и рыхлой соединительной ткани, прилегающих к эпителиальной выстилке.
  5. Клетки воспаления: Острые воспалительные клетки возникают в результате увеличения эпителия. Хронические воспалительные клетки находятся в соединительной ткани, непосредственно примыкающей к эпителию.
  6. Также присутствуют мастоциты, остатки одонтогенного эпителия и иногда сопутствующие микрокисты. Некоторые кисты заметно васкуляризированы. Также присутствуют различные виды кальцификатов.

Дифференциальная диагностика

  • Корневая киста
  • Периапикальная гранулема
  • Травматическая костная киста
  • Периапикальный шрам
  • Периапикальный остеофиброз
  • Периапикальный хирургический дефект
  • Носоальвеолярная киста
  • Аневризматическая киста кости
  • Киста слизистой оболочки щеки
  • Периапикальный костная дисплазия

Лечение кисты зуба

Источник (то есть, некротическая пульпа) должен быть удален полной экстирпацией пульпы (т.е. терапией корневого канала) или извлечением поврежденного зуба и удалением ядра кисты.

Лечение

Эндодонтическое лечение

Периферийные поражения, в том числе корневой кисты, уменьшаются вследствие удаления их возбудителей. Большинство корневых кист могут исчезнуть посредством лечения корневого канала и не требуют хирургического вмешательства. Предполагается, что введение каналонаполнителя за пределы апикального отверстия (1-2 мм) вызывает временное острое воспаление, которое может уничтожить эпителиальную выстилку корневой кисты и преобразовать её в гранулему. Это с течением времени приводит к её исчезновению.

Хирургическое лечение

  1. Энуклеация - удаление зуба или блокирование каналонаполнителем при помощи резекции. Киста тщательно отделяется от её костной стенки. Киста удаляется полностью без изменений. Края костной полости сглаживаются, кровотечение останавливается, из полости удаляются осколки.
  2. Марсупиализация - киста вскрывается, как и при энуклеации, но эпителиальная подкладка не затрагивается. Задача состоит в том, чтобы произвести самоочищение полости, которая выпячивает ткани в ротовую полость. Полость изначально покрывается марлей и после лечения устанавливается своеобразная пробка, чтобы закрыть отверстие. Полость обычно восстанавливается регенерацией окружающей ткани. Тем не менее, всегда есть шансы реформирования кисты. Основная цель применения этого способа – временное уменьшение размеров крупной кисты, где присутствует риск перелома челюсти. Когда сформирован достаточный объем новой кости, киста может быть энуклеирована.

Прогноз

Прогноз зависит от конкретного зуба, степени разрушения кости и доступности лечения.

Возможные осложнения

  1. Раковые / неопластические изменения:
    Эпидермоидный или плоскоклеточный рак может иногда возникать из эпителиальной выстилки корневой кисты.
  2. Патологические повреждения челюсти:
    Если киста полностью разрушила кость, особенно, если она присутствует в задней области, которая является очень редким в случае корневой кисты - это может привести к патологическим переломам кости челюсти.
  3. Вторичная инфекция
    Киста может получить вторичное инфицирование и привести дополнительным осложнениям.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".