Пользовательский поиск

Перелом бедра у пожилых людей - лечение, операция и реабилитация

Бедро – это кость между тазобедренным и коленными суставами. Перелом бедра относят к внутренним переломам, который происходит в проксимальном конце бедренной кости, в его верхней части.

Продолжение ниже

Артроз тазобедренного сустава - симптомы и лечение

... « артроз тазобедренного сустава » ( коксартроз ) включает все дегенеративные болезни (например, врожденный порок соединения головки бедра с вертлужной впадиной, нарушение кровообращения или обмена веществ, …) в области тазобедренного сустава, вызванные заболеванием,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Симптомы и признаки перелома бедра
  2. Факторы риска
  3. Диагностика переломов бедра
  4. Лечение перелома бедра
  5. Осложнения после лечения
  6. Прогноз после перелома
  7. Эпидемиология заболевания

Под термином «перелом бедра» часто подразумевают четыре разных характера перелома, которые в основном происходят из-за остеопороза. В подавляющем большинстве случаев перелом бедра это остеопоротический перелом, который происходит вследствие падения или незначительной травмы у человека с повышенной хрупкостью костей. У остальных людей чаще всего переломы случаются в результате высокоэнергетической травмы, например, автомобильной аварии.

В Великобритании уровень смертности в результате перелома шейки бедра составляет 20% – 35% в год у пациентов в возрасте 82 ± 7 лет, среди которых 80% – женщины.

  • Перелом головки бедренной кости происходит в области головки бедра. Как правило, такой перелом – результат высокоэнергетической травмы и сопровождается вывихом тазобедренного сустава. Согласно классификации Pipkin, есть 4 типа вывиха бедра.
  • Перелом шейки бедренной кости (или перелом шейки бедра, субкапитальный, или внутрисуставной перелом)
  • Подвертельный перелом обычно происходит между малым вертелом и участком ниже него, и может охватывать тело бедренной кости.

Симптомы и признаки перелома бедра

Как правило, пациенты с переломом бедра это пожилые люди, которые перенесли низкоэнергетическую травму (падение). Они жалуются на боль и неспособность перенести вес тела на ногу. При осмотре поврежденная конечность обычно короче здоровой и неестественно выворачивается наружу.

Факторы риска

Перелом бедра вследствие падения является, скорее всего, патологическим переломом. Выделяют следующие наиболее распространенные причины ослабления костной ткани:

  • Остеопороз.
  • Гомоцистеин (токсичная «естественная» аминокислота, которую связывают с причинами сердечных заболеваний).
  • Другие нарушения метаболизма костной ткани, такие как болезнь Педжета, остеомаляция, остеопороз и остеопсатироз. Нарушение метаболизма костной ткани может вызвать усталостный перелом в верхней части бедра.
  • В редких случаях причинами перелома бедра могут быть доброкачественные или злокачественные накостные опухоли.
  • Метастазы рака, образующиеся в проксимальной бедренной кости могут ослабить костную ткань и вызвать патологический перелом бедра.
  • Инфекции костной ткани в редких случаях могут привести к перелому бедра.

Диагностика переломов бедра

Окончательный диагноз можно поставить после рентгенологического обследования поврежденного бедра с использованием передней и задней проекций.

В случаях, когда перелом бедра не явно прослеживается на рентгенограмме, нужно сделать МРТ. Если нет возможности сделать МРТ или пациент не может быть помещен в сканер, то в качестве альтернативы можно провести компьютерную томографию. На МРТ можно с большей долей вероятности выявить рентгенологически невыявленный перелом, чем на компьютерном томографе. Еще одним вариантом исследования может служить остеосцинтиграфия. Однако, в связи с метаболическими изменениями у пожилых людей, могут быть существенные препятствия, как пониженная чувствительность, ранние ложные отрицательные результаты, а также их нечёткость.

Поскольку пациенту зачастую необходима операция, нужно провести полное дооперационное общее обследование, к которому относят анализ крови, ЭКГ и рентген грудной клетки.

Головка бедренной кости

Перелом головки бедренной кости включает в себя узкую шейку между круглой головкой бедренной кости и телом кости. При таком переломе часто нарушается поступление крови к головке бедренной кости.

Британский хирург-ортопед Роберт Симон Гарден привел классификацию таких переломов, которую называют классификацией Гардена, и где выделяют 4 типа:

  • Тип 1. Неполный перелом с вальгусной деформацией.
  • Тип 2. Полный перелом без смещения.
  • Тип 3. Частичное смещение (часто наружу) с варусной деформацией, но отломки остаются в контакте друг с другом.
  • Тип 4. Полное смещение, нет контакта между отломками.

При 3 и 4 типах переломов по классификации Гардена нарушается кровоснабжение головки бедренной кости.

При лечении таких переломов хирурги могут применять протезную артропластику, заменяя поврежденную кость.

Кроме того, перелом можно вправить (смещенные отломки кости устанавливают в нормальное положение) и зафиксировать металлическими винтами. Общей практикой является использование винтов при переломах 1 и 2 типов, а при переломах 3 и 4 типов применяют артропластику. Исключение составляют молодые пациенты, которым сначала устанавливают винты, а затем применяют артропластику, если необходимо. Это делают для того, чтобы сохранить естественный сустав, тогда как искусственный уже износился и его необходимо заменить.

Серьезным распространенным осложнением перелома шейки бедренной кости может выступать аваскулярный некроз. Кровоснабжение к головке бедра легко нарушается в момент перелома, а также в результате опухания внутри суставной сумки. Это может привести к нарушению кровообращения в головке бедра и омертвению кости и хряща.

Межвертельная область

Межвертельные переломы происходят на участке между большим и малым вертелом. Поврежденная кость фиксируется скользящим бедренным винтом и пластиной. Восстановление проходит нормально, если у пациента нет других заболеваний.

Переломы бедра лечат одним из двух способов: вытяжение и ортопедическая хирургия.

Лечение перелома бедра

В большинстве случаев используют ортопедическую хирургию, куда относят имплантацию и выправление деформации. Операция - это большой стресс для пациента, особенно для людей пожилого возраста. В связи со значительной болью пациент вынужден оставаться неподвижным. Так как длительная неподвижность может создавать больше угрозы здоровью, чем сама операция, пациентам после операции необходимо начинать двигаться как можно быстрее, часто с помощью специалистов по реабилитации, которые используют трудовую терапию и физиотерапию.

Если пациент отказывается от хирургического вмешательства, или риск операции слишком высок, то основной упор должен быть сделан на обезболивающие. Скелетное вытяжение рассчитывают на длительный период лечения. Необходима агрессивная физиотерапия грудной клетки, чтобы снизить риск развития пневмонии, а также квалифицированная реабилитация и уход во избежание пролежней и тромбоэмболии/эмболии легочных артерий. Большинство пациентов будут прикованы к постели в течение нескольких месяцев. Нехирургические методы лечения в развитых странах с современным здравоохранением больше не являются альтернативными.

Перелом шейки бедра

В случае переломов низкой степени (1 и 2 типы по Гардену), стандартным лечением является фиксация места перелома винтами, скользящими винтами или пластинами. Этот метод также можно применять в случае перелома со смещением после того, как перелом был вправлен.

Для пожилых пациентов со смещенным или интракапсулярным переломом многие хирурги предпочитают проводить гемиартропластику, заменяя поврежденную часть кости металлическим имплантатом.

Вытяжение при переломе шейки бедра противопоказано из-за нарушенного кровоснабжения головки бедра.

Межвертельный перелом

Межвертельный перелом, перелом ниже шейки бедренной кости, хорошо поддается лечению. Лечение представляет собой стабилизацию перелома с помощью стягивающего винта и пластины, чтобы отломки кости оставались в нужном положении. Большой винт вставляют в головку бедра, через место перелома. Пластину проводят вниз вдоль тела кости, скрепляя небольшими винтами, которые фиксируют кость в нужном положении.

Период сращения кости после перелома занимает 3–6 месяцев. Поскольку этот перелом распространен среди пожилых людей, удаление динамического бедренного винта обычно не рекомендуют во избежание риска проведения второй операции и повышенного риска повторного перелома после удаления имплантата. Наиболее частой причиной перелома бедра у пожилых людей является остеопороз. В таких случаях лечение остеопороза может снизить в дальнейшем риск возникновения перелома. Только у молодых пациентов можно удалять винт. При следующем несчастном случае имплантат может выступать в качестве источника стресса, увеличивая риск перелома.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

При некоторых видах переломов бедра врач полностью удаляет головку и шейку бедра и замещает их эндопротезом.

Осложнения после лечения

Несращение, или невозможность сращения перелома, распространено в 20% случаях переломов головки бедренной кости, но наиболее редко встречается при других типах переломов бедра. Скорость несращения увеличивается, если перелом не был прооперирован для обеспечения неподвижности отломков.

Неправильное сращение, или сращение кости в неправильном положении, встречается довольно часто. Как правило, мышцы бедра тянут отломки кости и смещают их, поэтому кость срастается неправильно. Часто происходят укорочение, варусная и вальгусная деформации, а также неправильное сращение в вывернутом положении. Это происходит до заживления как следствие нестабильного перелома. Такие случаи у пациентов с ограниченной подвижностью маловероятны.

При переломах шейки бедра часто развивается аваскулярный некроз головки бедра как следствие нарушения кровоснабжения (в 20% случаях). При межвертельных переломах это происходит не часто.

Переломы бедра редко вызывают неврологические или сосудистые повреждения.

Хирургические осложнения

Глубокие или неглубокие раневые инфекции имеют место в 2% случаев. Это серьезная проблема, поскольку неглубокая инфекция может перейти в глубокую, а затем повлечь заражение заживающей кости и имплантатов. Инфекцию сложно устранить при наличии металлического инородного тела, такого как имплантат. Бактерии внутри имплантата не подвергаются воздействию защитной системы организма и антибиотикам. В качестве лечения выбирают подавление инфекции при помощи дренажа и антибиотиков до полного выздоровления кости. Затем имплантат необходимо удалить, вследствие чего проходит и инфекция.

Также имплантирование может быть неудачным. Металлические винты и пластины могут сломаться, выгнуться, или выскользнуть и войти в сустав. Это происходит в случае неаккуратного установления имплантата, или слабой фиксации в ослабленной и хрупкой кости. В случае неудачи, проводят повторную операцию, или проводят тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Неправильное сращение. Перелом может быть зафиксирован и впоследствии неправильно срастись, особенно в вывернутом положении. Это может не стать сложной проблемой или потребовать последующей остеотомии для коррекции.

Медицинские осложнения

У многих пациентов могут быть какие-либо заболевания до перелома бедра. Наиболее распространены случаи переломов в результате падения из-за болезни, особенно в пожилом возрасте. Тем не менее, стресс для организма в результате травмы и возможная операция, увеличивают риск медицинских осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт и инфекции дыхательных путей.

В качестве последствия может быть тромбообразование. Происходит глубокий венозный тромбоз, когда в крови поврежденной ноги образуются тромбы, что вызывает боль и опухание. Это наблюдается при переломах бедра, когда кровь застаивается и происходит гиперкоагуляция в результате травмы. Глубокий венозный тромбоз может протекать бессимптомно. Может появиться легочная эмболия, когда на участке глубокого венозного тромбоза поврежденной ноги отрывается тромб и направляется по венам к легким. Кровообращение в направлении легких может быть нарушено, что может быть очень опасно. Легочная эмболия может привести к летальному исходу в 2% случаев после перелома бедра, а также может способствовать заболеваниям и смертности в других случаях.

Спутанность сознания наблюдается очень часто при переломах бедра. Обычно это полностью проходит, но непонимание происходящего вокруг от чувства боли, неподвижность, потеря независимости, незнакомое место, операция и лекарства вместе могут вызывать расстройство сознания или обострить уже существующую деменцию.

В качестве осложнения может наблюдаться инфекция мочевых путей. Пациенты длительное время находятся на постельном режиме, им часто вводят катетер, что может вызвать появление инфекций.

У пациентов с переломом бедра длительная иммобилизация и трудности с подвижностью часто вызывают пролежни в области крестца и пяток. В таких случаях рекомендуют начинать двигаться как можно раньше, или же используют матрацы с переменным давлением.

Прогноз после перелома

Переломы бедер очень опасны для пожилых и слабых пациентов. Риск смерти в результате стресса для организма от операции и травмы в первые дни составляет 10%. Если такие обстоятельства обойти вниманием, боль и неподвижность у пациента увеличивают этот риск. Такие последствия как пролежни и инфекции дыхательных путей имеют больше шансов для развития в случае неподвижности. Прогноз необработанных переломов бедра может быть очень печальным.

Послеоперационный период

Среди пострадавших в возрасте старше 65 лет 40% пациентов направляют в лечебные учреждения на длительный период для лечения и реабилитации, или в санатории. Большинству пострадавших требуется поддержка родственников или помощь медперсонала на дому. В 50% случаев пациентам постоянно необходимы приспособления для ходьбы, трости, костыли. Все это требует поддержки для передвижения в течение всего процесса выздоровления.

Среди пострадавших в возрасте старше 50 лет около 25% умирают в течение года из-за осложнений, таких как тромбы (глубокий венозный тромбоз, легочная эмболия), инфекции и воспаление легких.

Пациенты с переломами бедра имеют больше риска последующих переломов, таких как бедра, запястья, плеча и позвоночника. После лечения свежего перелома, нужно предусмотреть риск возникновения последующих переломов. В настоящее время только 1 из 4 пациентов с переломом бедра получает уход и исследование на остеопороз, который является истинной причиной большинства переломов. При постоянном стандартном лечении назначают бисфосфонат, чтобы снизить риск возникновения последующих переломов до 50%.

Эпидемиология заболевания

Из-за переломов бедра в США каждый год госпитализируют около 320 000 человек.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
скажите пожалуйста сколько стоит такая операция?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".