Пользовательский поиск

Варикозное расширение вен – лечение, симптомы и причины

Варикозные вены — это искривленные, увеличенные вены. Любая вена может стать варикозной, но чаще всего поражаются вены ног и ступней. Это происходит из-за того, что давление в венах в нижней части тела повышается за счет вертикального стояния и хождения.

Продолжение ниже

Лечение трофических язв

Было проведено лечение 13 больных с трофическими язвами. У 10 из них были язвы на почве варикозного расширения вен. Длительность существования язв — от полутора до 20 лет. Все больные ранее долгое время лечились различными методами и средствами, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для многих людей варикозное расширение вен и венозная сетка — обычное варикозное расширение вен в смягченной форме, приносят только косметические неудобства. Для других варикозное расширение вен может быть причиной продолжительных болей и неприятных ощущений. Иногда варикоз приводит к более серьезным проблемам. Варикозное расширение вен может быть сигналом риска возникновения других проблем кровообращения. Лечение может включать как самостоятельные меры помощи, так и процедуры, проводимые врачом для закупоривания или удаления вен.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен обычно не вызывает боли. Признаки, по которым вы можете опознать это заболевание:

  • вены темно - багрового или синего цвета
  • вены выглядят скрученными или выступающими; часто напоминают веревки на ногах

Болевые признаки и симптомы включают:

  • боль или тяжесть в ногах
  • жжение, пульсация, мышечные судороги и отеки в нижних отделах ног
  • усиление боли после долгого нахождения в положении сидя или стоя
  • зуд в области одной или нескольких вен
  • кожные язвы вблизи лодыжек, появление которых может означать наличие серьезной формы сосудистого заболевания, требующего медицинского вмешательства

Венозная сетка - это тоже варикозное расширение вен, только выраженное в меньшей степени. Венозные сетки расположены близко к поверхности кожи и бывают часто красного или синего цвета. Они появляются на ногах, но иногда и на лице. Венозные сетки различаются размерами и часто выглядят как паутина.

Когда обращаться к врачу

Самостоятельное лечение, такое как тренировка, поднимание ног или ношение компрессионных чулок, может облегчить боль при варикозном расширении вен и предотвратить ухудшение их состояния. Но если вы обеспокоены тем, как выглядят или чувствуют себя ваши вены, и самостоятельные меры не могут остановить прогрессирования заболевания в худшую сторону, обратитесь к врачу.

Причины варикозного расширения вен

Артерии переносят кровь от сердца и снабжают ею все остальные ткани вашего организма. Вены возвращают кровь от тканей обратно к сердцу, таким образом, кровь может циркулировать. Чтобы возвратить кровь к сердцу, вены должны преодолеть силу тяжести. Сокращающиеся мышцы в нижней части ног работают как насосы, а эластичные стенки вен помогают крови продвигаться обратно к сердцу. Крошечные клапаны вен открывают путь для кровотока по направлению к сердцу, а затем закрываются для предотвращения обратного потока.

Причинами варикозного расширения вен могут быть:

  • Возраст. Когда вы становитесь старше, вены теряют свою эластичность, которая позволяет им растягиваться. Клапаны в венах ослабевают, позволяя крови, которая должна продвигаться к сердцу, протекать в обратном направлении. Кровь скапливается в венах, вены увеличиваются и становятся варикозными. Вены выглядят синими потому, что они содержат кровь, лишенную кислорода, которым она насыщается при циркуляции через легкие.
  • Беременность. У некоторых женщин во время беременности возникает варикозное расширение вен. Беременность увеличивает объем крови в организме, но уменьшает кровяной поток от ног к области таза. Такое изменение кровообращения происходит для поддержания роста плода, но оно может вызвать неблагоприятные последствия — увеличение вен на ногах. Варикоз может проявиться впервые или усугубиться в позднем периоде беременности, когда матка производит большее давление на вены ног. Изменение гормонального фона во время беременности также может сыграть свою роль. Варикозное расширение вен, возникающее во время беременности, обычно проходит без медицинского лечения в течение трех месяцев после родов.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикоза:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен повышается с возрастом. Старение вызывает износ и прорыв клапанов вен, которые помогают регулировать поток крови. В итоге, износ приводит к тому, что клапаны позволяют крови протекать в обратном направлении и она скапливается вместо того, чтобы продвигаться к сердцу.
  • Пол. Женщины больше подвержены этому заболеванию. Гормональные изменения во время беременности, предменструального периода или периода менопаузы также могут быть провоцирующими факторами. Женские гормоны имеют свойство расслаблять стенки вен. Применение гормональной терапии или прием контрацептивов повышает риск варикозного расширения вен.
  • Наследственность. Если у других членов семьи был варикозное расширение вен, у вас также повышается риск проявления этого заболевания.
  • Ожирение. Избыточный вес производит дополнительное давление на ваши вены.
  • Стояние или сидение в течение долгого периода времени. Кровь не циркулирует должным образом, если вы находитесь в одном и том же положении долгое время.

Осложнения варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен может вызывать следующие осложнения, хотя они довольно редки:

  • Язвы. Весьма болезненные язвы могут образовываться на коже рядом с варикозными венами, особенно в области лодыжек. Появление язв объясняется долговременным скоплением жидкости в этих тканях, вызванным повышенным давлением крови внутри пораженных вен. Возникновение обесцвеченного пятна на коже обычно предшествует формированию язвы. Немедленно покажитесь врачу, если подозреваете начинающееся развитие язвы.
  • Тромбы в крови. Внезапно вены в глубине тканей ноги начинают увеличиваться. В таких случаях больная нога может сильно распухнуть. Некоторые опухоли ног требуют срочного медицинского вмешательства, так как это может свидетельствовать о наличии тромба в крови — заболевания, известного как тромбофлебит.

Подготовка к визиту в больницу

Специальные приготовления перед визитом к врачу не требуются. Врачу нужно будет осмотреть обнаженную ногу, определить наличие варикозного расширения вен и поставить диагноз, а затем оценить, какое лечение может быть наиболее подходящим для вас.

Ваш первый лечащий врач может порекомендовать вам показаться специалисту по заболеваниям вен (флебологу), сосудистому хирургу или врачу, занимающемуся заболеваниями кожи (дерматологу или дерматохирургу). Тем временем вы сможете предпринять несколько шагов для подготовки к визиту и начала самостоятельного лечения.

Что вы можете сделать

  • Записать симптомы, которые вы наблюдаете у себя, включая те, которые, на первый взгляд, не относятся к варикозному расширению вен.
  • Записать основную личную информацию, включая историю семьи в отношении варикозного расширения вен или венозной сетки.
  • Составить список всех медикаментов, а также витаминов и добавок, которые вы принимаете.
  • Записать вопросы, которые вы хотите задать врачу.

Ваше время визита к врачу ограничено, так что подготовьте список вопросов, которые помогут вам сэкономить время. Расположите вопросы от самого важного до наименее важного на тот случай, если времени будет недостаточно. Некоторые важные вопросы, которые вы должны задать врачу:

  • Что может быть причиной моих симптомов?
  • Какие еще причины возникновения у меня варикозного расширения вен?
  • Какие мне нужны обследования?
  • Как лечится варикоз?
  • Что является альтернативой первоочередным мерам, которые вы предлагаете?
  • Нуждаюсь ли я в каком-либо ограничении активности?
  • Нужно ли мне показаться специалисту? Сколько это будет стоить, и будет ли покрывать моя страховка стоимость осмотра специалистом? (Вы можете запросить информацию о страховом покрытии непосредственно у своего страховщика).
  • Есть ли какие-либо брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие веб-сайты вы порекомендуете просмотреть?

Что ожидать от врача

Врач, очевидно, задаст вам несколько вопросов. Если вы будете готовы к ответам, вы сможете сэкономить время для обсуждения тем, которые потребуют больше времени. Врач может спросить:

  • Когда вы впервые заметили признаки варикозного расширения вен?
  • Чувствуете ли вы какие-либо боли? Если да, то насколько сильные?
  • Что провоцирует ваши симптомы, если такое случается?
  • Есть какие-либо факторы, которые ухудшают ваши симптомы?

Что вы можете тем временем сделать

Уже до визита к врачу вы можете начать самостоятельное лечение. Попробуйте не стоять и не сидеть в одном и том же положении более 30 минут или время от времени поднимать ноги во время сидения, избегать неудобной обуви, тугих носков или чулков.

Обследования и диагноз

Чтобы диагностировать варикозное расширение вен, врач проводит физиологическое обследование, которое включает осмотр ног в положении стоя для проверки на наличие вздутий. Врач также может попросить вас описать ваши боли и болезненные ощущения в ногах.

Возможно, вам также потребуется ультразвуковое обследование для проверки функции клапанов вен и наличия тромбов. Во время этого неинвазивного обследования вы ложитесь на стол. Небольшое количество теплого геля наносится на кожу. Гель помогает избежать образования воздушных пузырьков между датчиком и вашим телом. Во время ультразвукового обследования техник (специалист по ультразвуковой эхографии) настраивает прибор для создания ультразвукового изображения и прижимает небольшое ручное устройство (датчик), размером с кусок мыла к коже над исследуемой областью тела, проводя от одной области к другой, если это необходимо. Датчик передает изображение вен ваших ног на монитор так, чтобы врач мог их видеть.

Лечение варикозного расширения вен

К счастью, лечение обычно не означает пребывание в стационаре или долгое восстановление. Благодаря наименее инвазивным процедурам, варикозное расширение вен может, в основном, лечиться амбулаторно.

Самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение — это упражнения, снижение веса, отказ от ношения тесной одежды, поднимание ног и старание избегать долгих периодов стояния или сидения — может облегчить боль и предупредить усугубление варикозного расширения вен.

Компрессионные чулки

Ношение компрессионных чулок часто является первоочередной мерой перед применением других методов лечения. Компрессионные чулки носят в течение всего дня. Они стабильно сжимают ноги, помогая венам и мускулам ног прокачивать кровь более эффективно. Степень сжимания меняется в зависимости от типа и марки.

Чулки бывают различной прочности, фасона и цвета. Из того многообразия, что предлагается, вы всегда сможете подобрать себе чулки, в которых вы чувствуете себя достаточно комфортно.

Вы можете купить компрессионные чулки в большинстве фармацевтических и медицинских магазинов. Цены различны. Чулки также можно купить по рецепту.

При покупке компрессионных чулков убедитесь, что они вам хорошо подходят. С помощью измерительной ленты вы или фармацевт сможете измерить ногу, чтобы убедиться, что вы взяли правильный размер, и он соответствует указанному на упаковке. Компрессионные чулки должны быть стягивающими, но не слишком тесными. Если у вас слабые руки или вы страдаете артритом, вам может быть трудно надевать эти чулки. Существуют приспособления, облегчающие их надевание.

Дополнительное лечение для более тяжелой формы варикозного расширения вен

Если ваше самостоятельное лечение и компрессионные чулки не дали результатов, или ваше заболевание перешло в более тяжелую форму, врач может предложить вам один из следующих видов лечения варикозного расширения вен:

  • Склеротерапия. Во время этой процедуры врач вводит в варикозные вены малого и среднего размера инъекцию раствора, который способствует рубцеванию и закрытию этих вен. Через несколько недель вены, подвергшиеся лечению, должны постепенно исчезнуть. Однако может потребоваться неоднократная инъекция для одних и тех же вен, склеротерапия дает эффект, если она проводится правильно. Склеротерапия не требует применения анестезии и может проводиться в офисе врача.
  • Лазерная хирургия. Врачи используют новую технологию лазерного лечения для вен малого размера и венозных сеток. Лазерная хирургия работает, воздействуя сильным пучком света на вену, заставляет ее постепенно блекнуть и затем исчезать. Никакие разрезы и уколы при этом не используются.
  • Процедуры с использованием катетера. В одном из этих методов лечения врач вводит тонкую трубку (катетер) в увеличенную вену и нагревает наконечник катетера. Когда катетер вытаскивают, нагревание разрушает вену, приводит к ее сжиманию и герметическому закупориванию. Процедура обычно проводится для больших варикозных вен.
  • Удаление вен. Процедура заключается в том, что длинная вена вытаскивается через небольшой разрез. Эту процедуру для большинства пациентов проводят в поликлинике. Удаление вены не нарушает кровообращение в ноге, так как за большие объемы крови отвечают глубоколежащие вены ноги.
  • Амбулаторная флебэктомия. Врач удаляет небольшие варикозные вены путем выполнения серии крошечных проколов кожи. Местному обезболиванию подвергается только те части ноги, которые прокалывают во время данной амбулаторной процедуры. Шрамы после нее обычно почти незаметны.
  • Эндоскопическая хирургия вен. Вам данная операция может потребоваться только в запущенном случае заболевания, при появлении язв на ногах. Хирург использует миниатюрную видеокамеру, вводимую в ногу для визуализации и закупоривания варикозных вен, а затем удаляет вены через небольшие разрезы. Данная процедура также проводится амбулаторно.

Варикозное расширение вен, которое развивается во время беременности, обычно проходит без медицинского вмешательства в течение 12 месяцев после родов.

Будьте осторожным пациентом

Когда дело доходит до лечебных процедур по поводу варикозного расширения вен, стоит быть осторожным пациентов в отношении своего здоровья. Могут появляться объявления с утверждениями об «уникальных», «постоянных» или «безболезненных» методах удаления варикозных вен, но на самом деле они могут не соответствовать действительности. Перед тем, как пройти какую-либо процедуру, поинтересуйтесь у врача о риске для здоровья и возможных побочных эффектах.

Вы можете также справиться о стоимости лечения. Многие полисы страхования не покрывают расходов на некоторые операции косметической хирургии при варикозе вен. Однако во многих случаях, если у вас наблюдаются такие симптомы и признаки, как опухание или кровотечение, страховка может покрыть лечение.

Лечение варикозного расширения вен и венозной сетки дает эффект. Однако возможны и рецидивы этого заболевания.

Образ жизни и лечение в домашних условиях

Есть несколько мер по самостоятельному уходу, с помощью которых вы можете уменьшить дискомфорт, причиняемый варикозным расширением вен. Эти же меры могут помочь предупредить или замедлить развитие варикозного расширения вен. Они состоят в следующем:

  • Упражнения. Заставляйте ваши ноги двигаться. Ходьба является прекрасным способом поддерживать кровообращение в ногах. Врач может порекомендовать вам соответствующий уровень активности.
  • Следите за своим весом и питанием. Сброс лишних килограммов снимет избыточное давление на ваши вены. Правильное питание также может принести пользу. Старайтесь потреблять меньше соли, чтобы предупредить опухание из-за задержки воды в организме.
  • Следите за тем, как вы одеваетесь. Избегайте высоких каблуков. Обувь на низком каблуке больше заставляет работать икроножные мышцы, что благоприятно воздействует на вены. Не надевайте тесную одежду на область талии, паха и ног. Тугой пояс трусиков может, например, препятствовать кровотоку.
  • Поднимайте ноги. Чтобы улучшить циркуляцию крови в ногах, делайте короткие перерывы в течение дня, чтобы поднимать ноги выше уровня сердца. Например, лягте, а под ноги подложите три или четыре подушки.
  • Избегайте долгое время находиться в положении сидя или стоя. Старайтесь почаще менять положение, чтобы стимулировать кровообращение. Старайтесь двигаться, как минимум, примерно каждые 30 минут.
  • Не сидите, скрестив ноги. Некоторые медики полагают, что такое положение увеличивает затруднение кровообращения.

Народные средства лечения варикозного расширения вен

Экстракт семян конского каштана может дать эффект при лечении хронической венозной недостаточности, заболевания, связанного с варикозным расширением вен, при котором в венах возникают затруднения кровотока по направлению к сердцу. Растение может снять опухоль или неприятные ощущения, вызываемые варикозным расширением вен. Поговорите с врачом перед применением экстракта семян конского каштана, другого травяного состава или пищевой добавки.

Профилактика заболевания

Полностью исключить появление варикозного расширения вен невозможно. Но улучшение кровообращения и мускульного тонуса может уменьшить риск развития варикоза или его усугубления. Меры, которые вы можете принять дома для устранения неприятных ощущений, сопутствующих варикозному расширению вен и способные также предупредить его развитие:

  • Упражнения
  • Контроль своего веса
  • Питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли
  • Отказ от высоких каблуков и тесных чулок и носков
  • Поднимание ног
  • Регулярная смена положений при долгом сидении или стоянии




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".