Пользовательский поиск

Антифосфолипидный синдром - анализ на антитела и диагностика

Антифосфолипидный синдром или синдром антифосфолипидных антител (АФС или САФА), также известен как синдромом Хьюза – аутоиммунное состояние гиперкоагуляции, вызванное антителами к фосфолипидам в оболочке клеток, которое вызывает появление тромбов (тромбоза) в артериях и венах также как и осложнения беременности, такие как выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или тяжелую предэклампсию. Синдром возникает из-за аутоиммунной выработки антител к фосфолипиду, субстанции оболочки клетки. В частности, заболевание характеризуется антителами к кардиолипину (анти-кардиолипиновые антитела) и гликопротеину. Термин «первичный антифосфолипидный синдром» применяется, когда АСФ возникает при отсутствии связанных с ним болезней. Также АСФ может появиться на фоне других аутоиммунных заболеваний, таких как системной эритематозной волчанки (СЭВ), в случае которой используется термин «вторичный антифосфолипидный синдром». В редких случаях, АФС приводит к стремительным нарушениям работы органов из-за общего тромбоза. Это явление называется «катастрофический антифосфолипидный синдром» (КАФС) и связан с высоким риском летального исхода.

Продолжение ниже

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

... лазерному облучению крови: септическое состояние (наличие вируса, микоплазмы, токсоплазмы), микоз, стафилококк, стрептококк и другие инфекции, антифосфолипидный синдром; иммунодефицит. При внутривенном лазерном облучении крови предпочтение отдается красному лазеру с плотностью рассеиваемой мощности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Антифосфолипидный синдром диагностируется с помощью анализа крови. Часто он требует лечения с применением антикоагулянтов, таких как гепарин, для снижения риска возникновения дальнейших случаев тромбоза и улучшения прогнозов беременности. Варфарин/Кумадин не используется во время беременности т.к. в отличие от гепарина он может проникнуть в плаценту и вызвать уродство плода.

Признаки и симптомы

Наличие антифосфолипидных антител при отсутствии тромбов или осложнения беременности не означают АФС.

Антифосфолипидный синдром может вызвать тромбы (в венах/артериях) или осложнения беременности. У больных антифосфолипидным синдромом распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей (образование тромбов в глубоких венах на ногах) и кровоизлияние в мозг. У беременных женщин, пораженных АФС, выкидыш может произойти на сроке до 20 недель, в то время как предэклампсия может появиться позже этого срока. Как сообщается, у женщин с АФС также может произойти инфаркт плаценты, мертворождение и преждевременные роды. В некоторых случаях кажется, что АСФ является главной причиной задержки психического или физического развития новорожденного из-за ингибирования дифференциации трофобласта, вызванного антителами к антифосфолипиду. При сопутствующей систематической красной волчанке антифосфолипидный синдром вызывает большинство выкидышей в третьем триместре.

Другими сопутствующими заболеваниями, хотя, они не входят в список критерий классификации АФС, являются тромбопения (тромбоцитопения) - болезнь сердечного клапана и ливедо (заболевание кожи). Также существует связь между антителами к антифосфолипиду и головными болями, мигренями и осциллопсией. Некоторые исследования показали наличие антифосфолипидных антител в крови и спинномозговой жидкости пациентов с психологическими симптомами.

Систематическая красная волчанка (СКВ) развивается у небольшого количества пациентов с первичным АФС.

Факторы риска

Факторы риска развития антифосфолипидного синдрома включают:

  • При первичном АФС
    • Генетический маркер HLA- DR7
  • При вторичном АФС
    • СКВ или другие аутоиммунные нарушения
    • Генетические маркеры: HLA-B8, HLA-DR2, HLA-DR3
    • Расовая принадлежность: чернокожие, латиноамериканцы, азиаты и коренные американцы.

Механизм антифосфолипидного синдрома

Антифосфолипидный синдром является аутоиммунным заболеванием, при котором антитела к антифосфолипиду (антифосфолипидные антитела и волчаночный антикоагулянт) реагируют на протеины, связанные с анионогенными фосфолипидами в клеточной оболочке. Как любое аутоиммунное заболевание, оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Точная причина не ясна, но активация системы коагуляции очевидна. Клинически важные антитела к антифосфолипиду (те, которые появляются в результате аутоиммунного процесса) связаны с тромбозом и сосудистыми болезнями. Синдром может быть разделен на первичную (при отсутствии фонового заболевания) и вторичную (при наличии фоновой болезни) формы.

Анти-аполипротеин H и подпопуляция антикардиолипиновых антител связаны с аполипротеином H, который в свою очередь ингибирует протеин C, гликопротеин с регуляторной функцией при обычном процессе коагуляции.

Антитела ЛАК связаны с протромбином, поэтому, увеличивая свое дробление в тромбине, их форма становится открытой.

При АФС антитела связаны также с протеином S, который является кофактором протеина C. Поэтому антитела к протеину S снижают эффективность протеина С.

Аннексин А5 образует щит вокруг негативно зараженных молекул фосфолипида и снижает их способность к коагуляции. Поэтому антитела к аннексину А5 увеличивают количество шагов фосфолипида к коагуляции.

Антитела к волчаночному антикоагулянту наиболее тесно связаны с тромбозом. Антитела к гликопротеину имеют более сильную связь с тромбозом, чем антитела к протромбину. Антитела к кардиолипину имеют средние и высокие показатели связи с тромбозом. Пациенты с антителами к волчаночному антикоагулянту и средним/высоким показателем антител к кардиолипину имеют более высокий риск возникновения тромбоза.

Диагностика

Антифосфолипидный синдром диагностируется в лаборатории при помощи жидкофазного анализа коагулирующей активности (волчаночного антикоагулянта) и твердофазного ферментного иммуноферментного анализа (антикардиолипиновых антител).

Генетическая тромбофилия является частью дифференциального диагноза АФС и может присутствовать у некоторых пациентов с АФС. Наличие генетической тромбофилии может означать необходимость в антикоагуляционной терапии. Поэтому обследование на генетическую тромбофилию может состоят из:

  • Дальнейших исследований фактора V Ляйдена, мутации протромбина G20210A, уровней фактора VIII и мутации МТГФР.
  • Уровней протеина С, свободного и общего протеина S, фактора VIII, антитромбина, плазминогена, тканевого активатора плазминогена (ТАП) и ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1).

Исследование антител на возможные одиночные цели антифосфолипида, такие как гликопротеин и антифосфатидилсерин, сейчас обсуждается. Оказалось, что тестирование на антикардиолипин является чувствительным и специфичным для диагностики АФС даже при том, что кардиолипин не рассматривается как цель для антител к фосфолипиду.

Волчаночный антикоагулянт

Он исследуется с помощью минимум двух коагуляционных проб, чувствительных к фосфолипиду из-за гетерогенной природы антител к волчаночному антикоагулянту. При первом исследовании у пациента обычно обнаруживается увеличенное частичное тромбопластиновое время (ЧТПВ), что не соответствует норме при смешении с нормальной человеческой плазмой в соотношении 80:20 (соотношение 50:50 при смешении с нормальной человеческой плазмой чувствительно ко всем антителам кроме самых высоких уровней антител). Основными тестами для определения волчаночного антикоагулянта являются ЧТПВ (при соотношении 80:20), время разбавленного яда гадюки Рассела (ВРЯГР),каолин-кефалиновое время (ККВ), время разбавленного тромбопластина (ВРТ) или протромбиновое время (при использовании тромбопластина чувствительного к волчанке). Для постановления диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо, чтобы тесты были проведены минимум два раза при 6-недельном промежутке между ними и были всегда положительными. Это делается для избегания постановки положительного диагноза пациентам с транзиторными положительными результатами (из-за инфекции и т.д.).

Необходимо отличать волчаночное антитело от специфического ингибитора фактора коагуляции (например, фактор VIII). Это достигается с помощью различения эффектов волчаночного антикоагулянта на исследования фактора и эффектов специфического антитела фактора коагуляции. Волчаночный антикоагулянт будет ингибировать все факторы внутреннего пути активации свертывания крови (фактор VIII, фактор IX, фактор XI и фактор XII). В редких случаях волчаночный антикоагулянт может вызвать низкий результат (менее 35%) при исследованиях фактора, в то время как антитело специфического фактора редко может дать результат выше 10%. Мониторинг антикоагулянтной терапии при помощи показателя ЧТПВ сомнителен из-за эффектов волчаночного антикоагулянта. В таких ситуациях более эффективен хромогенный анализ, основанный на ингибировании фактора Xa антитромбином при наличии гепарина.

Антикардиолипиновые антитела

Они могут быть обнаружены с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, иммунологической реакции, которая определяет наличие гликопротеин зависимых антикардиолипиновых антител.

Тромбоцитопения и положительный показатель на наличие антител к гликопротеину или фосфатидилсерин также могут означать положительный диагноз.

Критерии

Классификация антифосфолипидного синдрома требует подтверждения одного или более специфических, задокументированных клинических случаев (васкулярный тромбоз или случай побочного родовспоможения) и подтвержденного наличия антител к фосфолипиду. Критерии классификации АФС Саппоро (1998 г., опубликованные в 1999 г.) были заменены критериями Сидни в 2006 г. Согласно последним критериям классификация АФС требует наличия одного клинического и одного лабораторного проявления:

  • Клинические проявления:
    • Подтвержденный эпизод тромбоза артерий, вен или мелких кровеносных сосудов - а не поверхностный тромбоз вен – в любых тканях или органах, выявленный с помощью объективных утвержденных критерий без значительных свидетельств воспаления стенок сосуда.
    • Одна или более необъяснимая смерть нормально развивающегося зародыша (подтверждение при помощи ультразвука или непосредственного осмотра плода) на сроке беременности более 10 недель или 3 или более необъяснимых последующих самопроизвольных аборта на сроке менее 10 недель при исключении анатомических и гормональных нарушений матери и причин, связанных с хромосомами родителей или минимум одни преждевременные роды здорового новорожденного на сроке беременности менее 34 недель, вызванные эклампсией или тяжелой предэклампсией, согласно стандартным определениям или отличительным признакам плацентарной недостаточности. Дополнительно к этому
  • Лабораторные проявления:
    • Анти-кардиолипин иммуноглобулин G или иммуноглобулин M, выявленный с помощью стандартизированного кофакторно независимого твердофазного иммуноферментного анализа, проведенного не менее 2-х раз при промежутке не менее 12 недель; средний или высокий титр (> 99%).
    • Анти-гликопротеин иммуноглобулин G или иммуноглобулин M, выявленный с помощью стандартизированного кофакторно независимого твердофазного иммуноферментного анализа, проведенного не менее 2-х раз при промежутке не менее 12 недель; средний или высокий титр (> 99%).
    • Волчаночный антикоагулянт, обнаруженный при проведении 2 анализов при промежутке не менее 12 недель, согласно рекомендациям Международного общества тромбоза и гемостаза.

Существуют 3 различимые формы антифосфолипидного синдрома: первичная (отсутствие любого сопутствующего заболевания), вторичная (наличие фонового аутоиммунного заболевания, наиболее часто систематической красной волчанки, СКВ) и катастрофическая (когда одновременно происходит нарушения работы нескольких органов при небольшой окклюзии сосудов).

Согласно совместному заключению 2006 г. желательно относить форму АФС к одной из следующих категорий в зависимости от целей исследования:

  • I: наличие в любой комбинации более одного лабораторного критерия
  • IIa: наличие только волчаночного антикоагулянта
  • IIb: наличие только средних и высоких показателей анти-кардиолипина иммуноглобулин G или иммуноглобулин M
  • IIc: наличие только анти-гликопротеина иммуноглобулин G или иммуноглобулин M при показателях более 99%

Международное совместное заключение обычно используется для диагностики катастрофической формы АФС. Согласно этому заключению для положительного диагностирования антифософлипидного синдрома требуется:

  • a) Васкулярный тромбоз трех или более органов или тканей и
  • b) Развитие симптомов сразу или менее чем за неделю и
  • с) Наличие тромбоза мелких сосудов минимум в одном органе или ткани и
  • d) Лабораторное подтверждение наличия антифосфолипидных антител.

Первичные нетрепонемные тесты, которые обнаруживают антитела к сифилису, могут иметь ложный положительный результат у пациентов с антифосфолипидными антителами (антитела к фосфолипиду связываются с липидами во время теста), хотя, более специфический тест на сифилис, реакция абсорбции флюоресцирующих антител к трепонемам, в котором используются рекомбинирующие антигены, не даст ложный положительный результат.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Часто это заболевание лечится с помощью аспирина, который ингибирует активацию тромбоцитов или варфарина, в качестве антикоагулянта. Целью профилактического лечения является поддержание частичного тромбопластинового времени на уровне 2,0-3,0. Такое лечение обычно не проводится среди пациентов с отсутствием тромботических симптомов. Во время беременности пациенты принимают низкомолекулярный гепарин и аспирин в небольших дозах вместо варфарина из-за его тератогенности. Женщинам, испытавшим несколько выкидышей, часто советуют начать принимать аспирин и приступить к лечению низкомолекулярным гепарином с началом нового менструального цикла. В случаях, не поддающихся лечению, может быть использована плазмасепарация.

Прогнозы

Долгосрочный прогноз для АФС определен главным образом рецидивным тромбозом, который может возникнуть в 29% случаев у пациентов, которые иногда не прибегают к антитромботической терапии.

История антифосфолипидного синдрома

Антифосфолипидный синдром полностью был описан в 1980-х годах, после появления различных докладов о специфических антителах в человеческом организме при системной красной волчанке и тромбозе. Синдром иногда называют синдромом Хьюза, по имени ревматолога доктора Грэхема Р. В. Хьюза (больница Святого Томаса в Лондоне), который работал в отделении волчанки в больнице Святого Томаса в Лондоне и играл главную роль при описании заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".