Пользовательский поиск

Меланома кожи - лечение и диагностика рака и метастазов

Меланома кожи – это рак, который развивается в меланоцитах, кожных пигментных клетках. Меланома кожи может быть более серьезной формой кожного рака, т.к. может распространиться на другие части тела (метастазировать) и вызвать серьезное заболевание или смерть. Каждый год в США диагностируют около 50 тыс. новых случаев меланомы кожи.

Продолжение ниже

Меланома – симптомы, стадии, лечение

В некоторых странах для лечения меланомы используются методы онколитической виротерапии. Онколитическая ... ... Меланома (от греч. μέλας - «темный») – это тип рака кожи, который образуется из меланоцитов (клетки кожи, содержащие пигмент)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациенты часто первыми замечают появление меланомы т.к. в большинстве случаев она возникает на открытых участках кожи. Очень важно раннее обнаружение и диагностирование. Во время обнаруженная меланома кожи может быть вылечена с помощью относительно малой операции.

Эта статья была написана с позиции пациента. Другими словами, вместо описания заболевания с исчерпывающими деталями, я постараюсь помочь ответить на вопросы: «Как узнать, есть ли у меня меланома?» и «Следует ли мне проходить обследование?».

Пятна на коже

Рекомендация № 1: Никто не может сам диагностировать меланому кожи. Если Вы заметили новое или меняющееся пятно на коже - покажите его врачу. Когда речь идет о пятнах, всегда лучше быть осторожным, чем потом сожалеть.

У всех людей появляются пятна на коже. Чем мы старше, тем больше пятен. Часть из них являются веснушками, другая часть – родинками, а остальные представляют собой скопление ткани, например, кровеносных сосудов или пигментных клеток. Большинство этих пятен доброкачественны. Это значит, что они не раковые и не станут раковыми.

Родинки

Рекомендация № 2: Значительное большинство родинок остается ими и не переходит ни во что другое.

Некоторые люди рождаются с родинками (медицинское название родинки - невус). Почти у всех родинки начинают появляться в детстве. В среднем, у человека около 25 родинок, хотя у некоторых их может быть меньше или больше. Родинки могут быть плоскими или выпуклыми, они также могут быть различного цвета и оттенка от светло-коричневого до черного.

Как выглядит меланома кожи?

Каковы симптомы и признаки меланомы кожи?

Рекомендация № 3: Меняющееся пятно на коже может быть проблемой, но не каждое изменение опасно. Родинка может появиться, увеличиться или стать более выпуклой, но она останется просто родинкой.

Большинство информации здравоохранения о меланоме кожи сводится к 4-м пунктам:

  • Асимметрия: Одна половина родинки отличается от второй половины.
  • Неровность границ: Пятно имеет негладкие и неровные границы, иногда с несимметричными и зазубренными краями.
  • Цвет: Пятно имеет неоднородный цвет или сильно отличается от остальных родинок по цвету.
  • Диаметр: Пятно больше, чем карандашная резинка для стирания.

Эта информация может быть полезной, но проблема в том, что почти все обычные родинки не полностью симметричны по форме и цвету. Это означает, что многие родинки, имеющие один или более из этих 4-х признаков, на самом деле, просто обычные родинки, а не меланома кожи. Кроме того, некоторые меланомы не попадают под это описание, но могут быть обнаружены дерматологом.

Что делать, если пятно изменяется быстро и сильно?

Рекомендация № 4: Чем быстрее и сильнее изменения, тем менее серьезна проблема.

Когда такие изменения как боль, вздутие и даже кровотечение происходят стремительно, в течение 1-2 дней, они с большой вероятностью вызваны небольшой травмой. Часто о таких травмах Вы не помните (например, чесание пятна во время сна). Если пятно изменяется стремительно, а затем становится таким же, каким оно было несколько недель назад или изменения быстро исчезают, это не представляет никакой угрозы. Помните, если Вам кажется, что внезапно появилось новое пятно или пятно стремительно меняется, это может означать, что что-нибудь (кто-нибудь) заставило взглянуть Вас на старое пятно в первый раз.

В любом случае, самое время еще раз сказать: никто не может диагностировать меланому кожи сам. Если Вы заметили новое или изменяющееся пятно, покажите его врачу. Когда дело доходит до пятен на коже, лучше быть осторожным, чем сожалеть потом.

Каковы причины и факторы риска меланомы кожи?

Рекомендация № 5: Солнечные ожоги действительно увеличивают риск возникновения меланомы кожи. Однако, небольшое ежедневное воздействие солнца, даже без ожогов может также существенно увеличить риск развития рака кожи.

Факторы, повышающие риск возникновения меланомы кожи включают:

  • Кавказское (белое) происхождение
  • Светлая кожа, волосы и светлый цвет глаз
  • Сильное и неравномерно воздействие солнца, особенно в детстве
  • Большое количество (более 100) родинок
  • Большие, несимметричные родинки
  • Наличие меланомы у близких кровных родственников – родителей, сестер, братьев и детей.

Наличие меланомы кожи у близкого кровного родственники повышает риск возникновения меланомы. Хотя, по результатам статистики только в 10% случаев меланома появляется у членов одной семьи.

Как измерить уровень риска появления меланомы?

Лучшим способом определения уровня риска является полное обследование тела дерматологом. Таким образом Вы узнаете, являются ли пятна на коже родинками и если так, то какую они представляют опасность.

Для обозначения таких родинок используется медицинский термин «атипичный». Этот термин может ввести в заблуждение т.к. среди прочих вещей критерии для их вычисления не ясны и неточно, будет ли атипичная родинка обязательно предопухолевой. Если у Вас есть такие родинки, Ваш врач может сделать биопсию, чтобы определить, нужно ли Вам дальнейшее наблюдение или обследование.

Иногда, при обычном осмотре кожи Вам могут сообщить, что необязательно проходить ежегодный осмотр. В других случаях, Ваш врач может порекомендовать Вам проходить регулярные обследования каждые полгода.

Какие существуют формы меланомы кожи?

Основные виды меланомы кожи:

  1. Поверхностная распространяющаяся меланома кожи: Эта форма составляет около 70% всех случаев меланомы. Наиболее распространенными местоположениями являются ноги у женщин и спина у мужчин. Меланома чаще появляется у людей в возрасте 30-50 лет. (Примечание: меланома также может появиться на других частях тела и у людей другого возраста.). Меланома этого вида редко бывает выпуклой и различных цветов. Такая меланома может развиваться более 5 лет и может быть обнаружена и удалена на ранней стадии.
  2. Узелковая меланома кожи: В 20% случаев начинает развиваться с глубоких сине-черных или фиолетовых узелков. Эти узелки могут развиваться быстрее и во многих случаях расширяются.
  3. Злокачественное лентиго: В отличие от других форм меланомы, злокачественное лентиго чаще появляется на таких частях тела как лицо, которые подвергаются постоянному, а не периодическому воздействию солнца. Злокачественное лентиго выглядит как большая асимметричная веснушка и развивается медленно. Ее превращение в более опасную форму меланомы может занять много лет.

Существуют также другие формы меланомы, которые встречаются реже. Например, может возникнуть под ногтями, на ладонях и ступнях, в глазу или иногда даже внутри тела.

Как диагностируется меланома?

Большинство врачей диагностирует меланому с помощью обследования пятна, вызывающего беспокойство, и биопсии. Процедура биопсии кожи включает в себя удаление всей или некоторого участка кожи пятна под местной анестезией и отправку образца на анализ.

Отчет биопсии может означать один из возможных результатов:

  • Полную доброкачественность пятна, не требующую дальнейшего лечения, например, в случае обычной родинки.
  • Атипичную родинку, при которой в зависимости от заключения врача может потребоваться щадящее удаление (удаление небольших участков здоровой кожи вокруг пятна, чтобы убедиться, что пятно полностью удалено).
  • Меланому, при которой необходима операция.

Некоторые врачи могут провести эпилюминесцентную микроскопию (также называемую дерматоскопию). Они смазывают подозрительное пятно маслом и обследуют его с помощью ярко освященного увеличительного инструмента. Однако, для точного диагноза требуется биопсия.

Как врачи определяют дальнейшее развитие меланомы?

Наиболее полезным критерием для определения дальнейшего развития меланомы является толщина опухоли. Тонкие меланомы, менее 1 мм в толщину, имеют превосходные показатели эффективности лечения. Чем толще меланома, тем менее оптимистичны прогнозы. Ранняя диагностика и лечение очень важны.

Как лечить меланому?

В большинстве случаев меланому удаляют только с помощью операции. Врачи убедились, что операция не должна быть настолько экстенсивной как несколько лет назад. Например, при удалении множества меланом на ранней стадии развития хирурги удаляют всего лишь 1 см здоровой ткани вокруг меланомы. Более глубокий и обширный рак кожи может потребовать более экстенсивной операции.

В зависимости от различных параметров (толщина опухоли, расположение на теле, возраст и т.д.) может быть рекомендовано удаление лимфатических узлов, находящихся рядом с опухолью. При запущенном заболевании, например, когда меланома распространилась на другие части тела возможно применение иммунотерапии.

Какие методы могут использоваться в качестве профилактики меланомы кожи?

  1. Уменьшение воздействия солнца: Избегание воздействия солнца – лучший способ профилактики меланомы кожи. Он означает ношение шляп, одежды из плотной ткани и частое использование влагостойких солнцезащитных кремов. Насчет эффективности солнцезащитных кремов разгорелся спор. Дерматологи пришли к выводу, что эти крема, по меньшей мере, частично помогают и их необходимо использовать при прямом воздействии солнца. (Не смотря на сенсационные статьи в прессе, не существует достоверных доказательств, что солнцезащитные крема вызывают меланому кожи.)
  2. Ранняя диагностика: Проверьте Вашу кожу хотя бы раз.Затем при наличии рекомендации проверяйте кожу на регулярной основе. Американская Академия Дерматологии спонсирует ежегодные бесплатные обследования кожи по всей стране. Также во многих клиниках существуют отделения для людей с нарушением пигментации. В большинстве регионов эти отделения доступны тем пациентам, которые были направлены туда дерматологами.
  3. Наблюдение пациентов с высоким риском: Любой человек с высоким риском заболевания, например, близкий родственник больного меланомой, должен быть под наблюдением у врача.

Заключение

Когда речь идет о пятнах на коже, лучше быть осторожным, чем потом сожалеть. Меланома – потенциально опасная форма рака кожи. При ранней диагностике и правильном лечении, во многих случаях ее можно вылечить. Повторим еще раз…

Рекомендация № 1: Никто не может сам диагностировать меланому кожи. Если Вы заметили новое или меняющееся пятно на коже покажите его врачу. Когда речь идет о пятнах на коже, всегда лучше быть осторожным, чем потом сожалеть.

Как может улучшиться лечение меланомы кожи в будущем?

Исследование меланомы имеет три направления: профилактика, более точное диагностирование и более эффективное лечение запущенной формы заболевания.

  • Профилактика: Просвещение общественности и более доступные клиники обследования могут повысить сознательность людей о необходимости избегания воздействия солнца, использования солнцезащитных кремов и раннего обнаружения подозрительных пятен.
  • Более точное диагностирование: Более современное экспериментальное оборудование, такое как конфокальный сканирующий лазерный микроскоп, может помочь врачам тщательнее обследовать границы родинок или подозрительные пятна.
  • Более эффективное лечение запущенной формы заболевания: Традиционная терапия не оправдала надежд при лечении меланомы, и исследователи обратили свое внимание на биологические методы лечения запущенной формы меланомы для стимуляции собственной иммунной ответной реакции организма на опухоль. Эти биологические методы лечения включают интерферон, интерлейкины, моноклональные антитела и противоопухолевые вакцины.

Краткий обзор

  • Меланома – это рак, который развивается в пигментных клетках, названных меланоцитами.
  • Пациенты первыми замечают меланому.
  • При ранней диагностике, в большинстве случаев меланому можно удалить с помощью относительно малой операции.
  • Меланома может быть более серьезным заболеванием, чем остальные формы рака кожи т.к. она может распространиться (метастазировать) на другие части тела и вызвать серьезное заболевание или смерть.
  • Подозрительные пятна обладают одним или более признаками из 4-х пунктов: Асимметрией, Неровностью границ, Цветовым изменением, Диаметром больше, чем карандашная резинка для стирания.
  • Факторы риска возникновения меланомы включают Кавказское (белое) происхождение, светлую кожу, светлый цвет волос и глаз, сильное воздействие солнца, близкие кровные родственники с меланомой и родинки, которые имеют большой размер и несимметричную форму.
  • Врачи диагностируют меланому с помощью биопсии (взятия образца кожи для анализа).
  • Наиболее распространенными формами меланомы являются поверхностная распространяющаяся, узелковая меланома и злокачественное лентиго.
  • Лечение меланомы проводится с помощью хирургической операции.
  • При изменении или появлении подозрительных пятен необходимо сразу же обратиться к врачу.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".