Пользовательский поиск

Остроконечные кондиломы у женщин и мужчин – лечение и удаление

Половые бородавки – это наросты телесного или серого цвета, находящиеся в области половых органов и заднего прохода, как у мужчин, так и у женщин. Половые бородавки иногда называют венерическими или остроконечными кондиломами. Они представляют собой наиболее распространенное, передающееся половым путем заболевание, вызываемое вирусом. Кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование остроконечными кондиломами может протекать скрытно.

Продолжение ниже

Удаление кондилом

Мы все хотим защитить себя и друг друга от ЗППП , таких, как кондиломы . Расширение знаний о кондиломах является важным первым шагом. Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые мы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Остроконечные кондиломы поражают как мужчин, так и женщин, и могут возникнуть в любом возрасте.

  • Возраст большинства пациентов с остроконечными кондиломами составляет 17-33 года. Остроконечные кондиломы весьма заразны. Существует около 60% риска получения инфекции от одного полового контакта с человеком, который имеет остроконечные кондиломы.
  • У детей в возрасте до трех лет, остроконечные кондиломы, как полагают, могут быть переданы не половыми путями, такими как прямой контакт руками. Тем не менее, наличие остроконечных кондилом у детей должно вызывать подозрение на сексуальное насилие.
  • До 20% людей с остроконечными кондиломами имеют и другие венерические заболевания (ЗППП).

Причины остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Было выявлено более 100 типов ВПЧ, около 40 из этих типов имеют потенциал инфицировать область половых органов.

  • Около 90% остроконечных кондилом вызываются двумя конкретными типами вируса (ВПЧ-6 и -11), и эти типы ВПЧ, как полагают, имеют «низкий риск», то есть они имеют низкий потенциал образования рака. Другие типы ВПЧ являются известными причинами предраковых изменений и рака шейки матки у женщин. ВПЧ-16, один из типов «высокого риска», является причиной около 50% случаев рака шейки матки. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 45 являются другими известными типами вируса «высокого риска». Типы ВПЧ высокого риска также называются онкогенными типами ВПЧ. Считается, что ВПЧ является причиной в 100% случаев рака шейки матки.
  • Обычные бородавки - это не то же, что и остроконечные кондиломы, и вызываются различными типами ВПЧ, которые инфицируют кожу.
Вирусные частицы способны проникать в кожу и слизистые оболочки через микроскопические ссадины в области половых органов, которые возникают во время полового акта. Как только ВПЧ вторгается в клетки, начинается период латентности (затишья) от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которого нет признаков инфекции.
  • Кондиломы развиваются обычно примерно у двух третей людей, которые имеют половые контакты с партнером, имеющим остроконечные кондиломы, в течение трех месяцев.
  • Остроконечные кондиломы косвенно связаны с использованием противозачаточных таблеток в связи с увеличением числа половых контактов без использования барьерной защиты, а также с наличием нескольких половых партнеров, и началом половой жизни в раннем возрасте.

Симптомы и признаки

Хотя остроконечные кондиломы безболезненны, они могут надоедать из-за их расположения, размеров, или из-за зуда.

  • Размер может варьировать от менее одного миллиметра (1 мм = 0,039 дюйма) в диаметре до нескольких квадратных сантиметров (1 см = 0,39 дюймов), когда многие бородавки сливаются.
  • Мужчины и женщины с остроконечными кондиломами часто жалуются на безболезненные шишки, зуд и выделения.
  • Изредка, кровотечения или закупорка мочевыводящих путей могут быть первоначальной проблемой, когда кондиломы вовлекают отверстие мочеиспускательного канала (отверстие, откуда моча выделяется из организма).
  • Бородавки, поражающие несколько областей, встречаются часто.
  • В анамнезе может быть наличие в прошлом или в настоящем сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Конкретные описания

  • У мужчин, остроконечные кондиломы могут поражать мочеиспускательный канал, половой член, мошонку и область прямой кишки. Кондиломы могут выглядеть как мягкие, приподнятые образования с поверхностью, которая может быть гладкой (на кожном покрове полового члена) или шероховатой со многими пальцевидными образованиями (анальные бородавки). Другие кондиломы могут выглядеть как жемчужные, наподобие цветной капусты, или шероховатые с немного темной поверхностью. Большинство образований приподняты, но некоторые могут быть плоскими и иметь только небольшое возвышение над поверхностью кожи. Иногда образования могут быть скрыты волосами или находиться на внутренней поверхности необрезанной крайней плоти у мужчин.
  • У женщин остроконечные кондиломы имеют аналогичный внешний вид и обычно возникают на влажных областях малых половых губ и влагалища. Образования, которые видны на наружных половых органах, требуют тщательного исследования влагалища, шейки матки и аноректальной области. Большинство влагалищных кондилом могут возникать без симптомов. Изредка, женщины могут испытывать кровотечения после полового акта, зуд или выделения из влагалища.

Когда следует обратиться за медицинской помощью

Если у вас есть остроконечные кондиломы, обратитесь к врачу и обсудите варианты лечения.

Кровоточащие бородавки, в случае, когда кровотечение не прекращается прямым давлением, должны быть осмотрены врачом. Кондиломы, которые закупоривают отверстие мочеиспускательного канала и не позволяют мочиться, являются неотложной ситуацией и требуют оказания медицинской помощи как можно скорее.

Лечение остроконечных кондилом

Домашний уход

Так как остроконечные кондиломы по существу не проявляются никакими симптомами, не считая их внешнего вида, необходимость в лечении на дому мала. Важно, однако, признавать, что кондиломы существуют.

  • Примите необходимые меры предосторожности для предотвращения травмирования области поражения, что может привести к кровотечению.
  • Будьте осторожны, чтобы не передать инфекцию половому партнеру.
  • Так как сами кондиломы заразны, избегайте прикосновения к ним. Не расковыривайте, не отдирайте и не сдавливайте кондиломы.

Медицинское лечение

Одного эффективного средства для удаления остроконечных кондилом не существует. Различают ряд вариантов лечения, однако лечение не является 100% эффективным в устранении бородавок и предупреждения рецидивов у всех пациентов. Также невозможно устранить вирус папилломы человека, если уже произошло инфицирование. Остроконечные кондиломы могут исчезать сами по себе примерно у 10%-20% людей в течение трех-четырех месяцев.

  • Криотерапия: Этот метод замораживает бородавки при помощи жидкого азота или "криозонда". Это отличная терапия первой линии, потому что показатели реакции высоки с небольшими побочными явлениями.
  • Лазерное лечение: Эта процедура используется для обширных или рецидивирующих остроконечных кондилом. Может потребовать местной, региональной или общей анестезии. Лазер физически уничтожает образования, вызванные ВПЧ. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, увеличение времени заживления, рубцевание, и наличие потенциально заразных вирусных частиц в облачке дыма, образующимся под воздействием лазерного луча.
  • Электродесиккация или фульгурация: При этом методе применяется электрический ток для уничтожения бородавок. Процедуру можно провести амбулаторно под местной анестезией. Следует отметить, что возникающее облачко дыма может быть заразным.

Лекарственные средства

Существует несколько препаратов для лечения остроконечных кондилом, и они могут использоваться в качестве альтернативы других видов лечения.

  • Смола подофиллум («Pod-Ben-25», «Podofin»), наносится местно медработником.
  • Подофилокс (Кондилокс) можно наносить местно на дому и имеет показатели излечения выше, чем смола подофиллум. Подофилокс также полезен для профилактики.
  • Трихлоруксусная кислота или дихлоруксусная кислота наносится местно, однако, реакция зачастую является неполной, случаев рецидива больше; нанесение препарата может вызывать боль и жжение.
  • 5-фторурацил (Эфудекс) применяется в виде крема, имеет продолжительное время лечения, может вызывать жжение и раздражение, и имеет много побочных явлений.
  • Интерферон альфа-n3 (Альферон N) выпускается в виде жидкости для инъекций, применяется для кондилом, которые не реагируют на другие виды терапии, однако препарат имеет много побочных эффектов.
  • Имиквимод (Алдара) применяется в виде крема, местное раздражение кожи является побочным эффектом.

Хирургическое лечение

Иссечение кондилом может проводиться амбулаторно врачом под местной анестезией. Обычно выполняется, когда бородавки являются небольшими по размеру и количеству. Хирургическое иссечение или уничтожение является более эффективным в устранении остроконечных кондилом, чем медикаментозная терапия, но оно несет в себе относительно высокую частоту рецидивов на 25%-55%.

Последующее наблюдение

Завершите необходимое лечение, в соответствии с рекомендациями своего врача. Женщинам с остроконечными кондиломами следует посещать своего врача для взятия мазка по Папаниколау в плановом порядке и исследования влагалища и шейки матки на наличие инфекции ВПЧ. Если вначале лечение остроконечных кондилом безуспешное, пациенту понадобится последующие консультация и наблюдение у семейного врача или дерматолога, чтобы обсудить варианты альтернативного лечения.

Диагностика заболевания

Диагностика зачастую основывается на находках из анамнеза и наружного осмотра остроконечных кондилом.

  • Иногда образования видны только с помощью усиливающего метода, называемого «отбеливание ацетоном». Этот метод связан с прикладыванием 5% раствора уксусной кислоты на подозреваемую область в течение 5-10 минут. Пораженные области станут белыми.
  • Возможно, понадобится увеличение области осмотра (кольпоскопия) с помощью прибора, чтобы увидеть образования. У женщин может использоваться кольпоскоп для поиска образований во влагалищном канале и на шейке матки.
  • Взятие мазка по Папаниколау в плановом порядке всегда должно выполняться для выявления доказательств наличия ВПЧ-инфекции и аномальных клеток на шейке матки.
  • Биопсия может быть выполнена, если образование кажется необычным или оно рецидивирует после лечения.
  • Специальные лабораторные тесты также могут быть проведены для того, чтобы подтвердить наличие ВПЧ-инфекции.

Профилактика остроконечных кондилом

В 2006 году, вакцина против ВПЧ («Гардасил») была одобрена FDA. В настоящее время, она рекомендуется как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Эта вакцина, как было показано, безопасна и на 100% эффективна в предупреждении инфицирования четырьмя наиболее распространенными типами ВПЧ (6, 11, 16 и 18) у женщин, которые ранее не имели контакта с вирусом. Тем не менее, она менее эффективна у тех людей, которые уже были инфицированы ВПЧ, и она не защищает от всех типов ВПЧ-инфекции. Ведутся исследования для того, чтобы определить, является ли вакцина безопасной и эффективной у пожилых женщин и у мужчин.

Другая вакцина против типов ВПЧ 16 и 18, «Церварикс», была одобрена FDA для женщин в возрасте от 10 до 25 лет.

Так как нет лечения, эффективного на 100%, важно предупреждать распространение вируса папилломы человека, который вызывает остроконечные кондиломы и некоторые виды рака по возможности. Передачу остроконечных кондилом можно уменьшить, если используются презервативы, и инфицированный человек воздерживается от половой жизни до завершения лечения.

Прогноз

  • Во многих случаях, остроконечные кондиломы не реагируют на лечение и рецидивируют даже после удаления.
  • Повторное появление аномальных клеток на шейке матки женщины не изменяется при лечении половых партнеров.
  • Частота рецидивов остроконечных кондилом выше более чем на 50% после одного года и приписывается к следующим факторам:
    • Рецидивирующая инфекция от полового партнера; возможно инфицирование несколькими типами ВПЧ;
    • Потенциально длительное время инкубации ВПЧ;
    • Персистирование вируса в окружающей коже, в волосяных фолликулах, или в местах, которые были пропущены при лечении;
    • Глубокие поражения или образования, которые невозможно обнаружить.
  • Остроконечные кондиломы часто появляются или увеличиваются в количестве во время беременности. Дремлющие инфекции также могут активизироваться. Наличие остроконечных кондилом может затруднять влагалищные роды, если они находятся в шейке матки или во влагалище; кондиломы в этих местах, как правило, легко кровоточат. Кондиломы зачастую исчезают сами по себе после беременности. Реальная опасность, однако, состоит в том, что новорожденные могут заразиться при прохождении через инфицированные родовые пути. ВПЧ может вызывать очень тяжелое состояние у детей, которое называется «рецидивирующий респираторный папилломатоз» (РРП). Это опасное для жизни заболевание дыхательных путей. Папилломы или кондиломы появляются и распространяются очень быстро, иногда опасно блокируя дыхательные пути ребенка.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Фенома
Использовала Алдару. Жаль про него тут очень кратко в одно предложение. Из основного я бы все же добавила, что после использования этого крема самая низкая вероятность повторного появления кондилом. Это по сравнению с остальными способами удаления.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".