Пользовательский поиск

Аллергия на пыль – симптомы и лечение

У многих людей проявляются такие симптомы аллергии как насморк, заложенность носа, зуд, слезящиеся глаза и чихание (аллергический риноконъюнктивит) от воздействия пыли, связанного с домашними делами, например, уборкой пылесосом, подметанием полов и вытиранием пыли. Воздействие пыли также может вызвать астматические симптомы, такие как свистящее дыхание, кашель, сдавленность в груди и затруднения дыхания.

Продолжение ниже

Лечение аллергии на пыль

... зависимости от реакции пациента на лечение. Контроль над качеством воздуха и влажности в доме - это идеальный способ уменьшить симптомы аллергии на пыль. Лечение аллергии на пыль заключается в чистой окружающей среде и приеме лекарственных средств, назначенных врачом, которые обеспечивают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностика аллергии на пыль

Если Вы думаете, что у Вас есть аллергия на любой из компонентов пыли, Вам следует обратиться аллергологу-иммунологу, получившему профессиональную сертификацию. Для определения причины симптомов врач подробно расспросит Вас об окружении дома и на работе, истории болезней семьи, частоте и тяжести симптомов, взаимодействии с домашними животными и о многом другом. Иногда это помогает определить распространенные инициирующие факторы, например, у некоторых людей симптомы возникают каждый раз, когда они находятся рядом с определенным животным. Хотя, чаще всего медицинская карта помогает выявить возможные инициирующие факторы, а не определить точное воздействие какого-либо из них.

Иногда, медицинская карта не может выявить никаких инициирующих факторов при очевидном наличии аллергии. В этом случае, аллерголог определяет причину аллергии, проводя аллергические кожные пробы. Кожные пробы включают пробу с накалыванием (игольный тест) и инъекции (внутрикожная проба) различных аллергенов в кожу и анализ реакции на них. Положительная реакция (появление волдыря с покраснением вокруг него) может означать, что у Вас аллергия на этот вид аллергена. Иногда, аллерголог может сделать анализ крови вместе с кожным тестом для подтверждения диагноза аллергии. Анализ крови обычно вызывает меньше неприятных ощущений, чем кожные тесты.

Лечение аллергии на пыль

После определения инициирующих факторов аллергии, необходимо принять меры по избеганию контакта с ними. Исследование подтвердило, что направленное избегание (контроль окружения, нацеленный на определенные триггерные факторы) может быть таким же эффективным, как и прием лекарственных препаратов для ослабления симптомов. При обычном случае необходимо направленное избегание, прописанные аллергологом медикаменты и во многих случаях аллерген-специфическая иммунотерапия.

Аллергия на пылевых клещей

Пылевые клещи являются наиболее распространенной причиной аллергии на пыль. Они относятся к семейству существ с восемью ногами, названных паукообразными, к которым также относятся пауки и клещи. Пылевые клещи являются жизнестойкими существами, легко размножающимися в теплых и сырых местах. Для них благоприятна температура выше 20° C с относительной влажностью 75-80%. Они умирают, когда влажность снижается до 40-50%. Обычно они не обитают в сухом климате.

Высокий уровень воздействия пылевых клещей является важным фактором в развитии астмы у детей. Люди с аллергией на пылевых клещей реагируют на аллерген, находящийся внутри организмов и экскрементах клещей. Эти частицы чаще всего обнаруживают в подушках, матрасах, коврах и мягкой мебели. Они попадают в воздух при уборке пылесосом, при ходьбе по ковру, но оседают сразу после прекращения подобных действий.

Люди с аллергией на пылевых клещей, вдыхающие эти частицы, часто испытывают симптомы аллергии. В одном грамме пыли может содержаться до 19 тыс. клещей, но обычно в одном грамме пыли обитают 100-500 клещей. (Один грамм пыли примерно равен весу скрепки для бумаги). Каждый клещ производит примерно 10-20 частиц отхода в день и живет около 30 дней. В течение своей жизни самка пылевого клеща может увеличить популяцию на 25-30 особей.

Пылевые клещи питаются частицами кожи и перхоти, поэтому они плодятся в местах с людьми и животными. Пылевые клещи не кусаются, не могут распространять болезни и обычно не живут на людях. Они приносят вред только людям, имеющим на них аллергию. В то время как обычные инсектициды не действуют на пылевых клещей, существуют средства для снижения воздействия пылевых клещей.

Почему пыль вызывают аллергическую реакцию?

Домашняя пыль представляет смесь из множества веществ. Ее содержание может отличаться от дома к дому, но самыми распространенными триггерными факторами аллергии являются:

Каждый из этих аллергенов может вызвать реакцию иммунной системы, которая приведет к выработке специальных антител (иммуноглобулин Е). Иммуноглобулин Е вызывает воспалительную ответную реакцию. Воздействие небольших количеств аллергенов может вызвать появление аллергических симптомов.

Рекомендации для снижения воздействия пылевых аллергенов

  1. Измерьте влажность воздуха внутри дома и поддерживайте ее на уровне ниже 55%. Не используйте пульверизаторы или увлажнители. Вам может потребоваться осушитель. Используйте вытяжной вентилятор в ванной комнате и на кухне во время приготовления пищи для избавления от влажности. Почините все протекающие трубы. (При аллергии на пылевых клещей, тараканов, плесневые грибки.)
  2. Если возможно уберите ковер на весь пол в спальнях. Используйте обычный пылесос или пылесос с высокоэффективным сухим фильтром для очистки воздуха регулярно. Если у Вас аллергия, во время уборки пылесосом, подметания полов и вытирания пыли надевайте фильтрирующую маску. Помните для оседания пыли необходимо два часа, поэтому делайте уборку, когда аллергика нет дома, и не проводите уборку спальни вечером. (При аллергии на грибки, животных и пылевых клещей.)
  3. Не пускайте домашних животных в спальню. Подумайте об использовании высокоэффективного сухого фильтра для воздухоочистителя в спальне. (При аллергии на животных.)
  4. Наденьте на матрасы и подушки «анти-клещевые » чехлы. Регулярно стирайте постельное белье в горячей воде (при аллергии на пылевых клещей).
  5. Не оставляйте неприкрытые продукты на ночь. Выбрасывайте пищевые отходы (включая упаковки от фаст-фуда) в плотно закрывающийся мусорный контейнер. Используйте ловушки для тараканов. Запланируйте регулярные очистки помещения профессионалами по борьбе с вредителями, использующими методы уничтожения вредителей без применения химикатов (при аллергии на тараканов, мышей и плесневые грибки).
  6. Установите высокоэффективный биофильтр с минимальной величиной, описывающей эффективность 11-12 в термостате и кондиционере. Оставьте вентилятор включенным для очищения от частиц с помощью фильтра. Меняйте фильтр минимум каждые три месяца (со сменой сезонов) и пользуйтесь воздухоочистителем круглый год. Проверяйте термостат и кондиционер каждые полгода (при аллергии на животных, плесневые грибки и пылевых клещей).
  7. Ваш аллерголог является лучшим источником советов по этим вопросам. Многие дорогостоящие, непроверенные продукты не приносят пользы.

Означает ли аллергия на пыль наличие грязи в доме?

Не означает. Однако грязь в доме может усугубить проблему аллергии на пыль. Обычного ведения домашних дел может быть недостаточно для избавления от аллергии на пыль. Многие компоненты нельзя исключить из состава пыли обычной процедурой уборки. Методы тщательной уборки на самом деле могут увеличить содержание пыли в воздухе, усиливая симптомы. Даже если в доме очень чисто, у некоторых людей такая сильная аллергия на пыль, что даже минимальное воздействие может вызвать появление симптомов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".